盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の骨折で突如として始まった義父母との5度目の同居暮らしも1ヶ月を過ぎ終わりの見えない介護生活の毎日に次第にストレスが溜まってきたある日、マイミクさんから耳寄りな情報&お誘いが・・・・6/29の岩手県盛岡市での「和太鼓同時演奏でギネス奪還!」なるイベントに参加しないかと。<br /><br />このイベントは2007年に盛岡市が世界一のギネス記録を樹立したがその後熊本市に更新されてしまったため再び奪還しようというめっちゃエキサイティングなイベントです。<br />しかも盛岡さんさ踊りは踊りでは一般参加が可能だが太鼓での参加はどこかの団体に所属しない限り不可能です。<br />こんな機会がもうこのあと訪れるかどうかもわからない・・・<br />今回は義父母のこともあり、さんざん迷って夫にも言い出せず<br />一時はマイミクさんに断りのメールまで作成したが<br /><br />人間いつなんどきどうなるかわからない。<br />やりたいことは今やっておこう!という私の信条に従い決行を決意!<br /><br />これまで仙台と福島は軽自動車で出かけたことはあるが盛岡までは初トライです。・・・それにしてもたった5分間の演奏のために900kmも離れた盛岡まで軽自動車で行く我々って・・・(;^_^A アセアセ・・・<br />緊張&ワクワクの旅が始まります!

盛岡さんさ太鼓同時演奏世界一へ!ギネス奪還の旅

2014/06/28 - 2014/06/30

かとぽんさん

こんな機会がもうこのあと訪れるかどうかもわからない・・・
今回は義父母のこともあり、さんざん迷って夫にも言い出せず
一時はマイミクさんに断りのメールまで作成したが

人間いつなんどきどうなるかわからない。

緊張&ワクワクの旅が始まります!

自家用車

決心してからはYou tubeでさんさの動画をみて練習に励み
    普段通ってるジムのジョーバに乗りながら手で自分の体を叩いてリズムを覚えるという苦行w
    おかげで体には見事なアザが

さんさ太鼓は以前所属していた和太鼓サークルで購入したものを解散時に払い下げて頂いたものです。

例年愛知県から盛岡までのルートは東名〜首都高中央環状線〜東北道までの最短ルートですが今回はなんせ軽自動車でのトライ。
    できることなら首都高は走りたくないので
    中央道〜長野道〜上信越道〜関越道〜北関東道〜東北道というちょっと遠回りのルートなので走行距離も950kmとちと多めです。
    でも首都高を通らないおかげで高速料金がちょこっとお得です。
    しかも7月から深夜割引が50%→30%へと減額(´・ω・`)
    今回はギリギリセーフってことでお値打ちに行けるのです。
    よかった〜ε=( ̄。 ̄;A ホッ…

さらに帰路のコースではちょうど盛岡から帰る前日に圏央道の高尾山から東名・海老名までが開通!
    なので中央道を使わずとも東名で帰られるので時間的にも30分短縮されるはず!!
    あくまでも予定ですw

スマホの天気予報では
    6/29の盛岡の降水確率100%
    ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!! やはり私は雨女…(´-ω-`)

6/27(金)20時すぎ旅の道連れの相方Hさんと駅で待ち合わせいざ、出発〜

なるべく元気なうちに距離を稼いで一気に東北道入り口くらいまで行こうと中央道をぶっ飛ばす!

・・・しかし中央道の岡谷JCTから例によって迷走(;^_^A
    ほんとは長野道に乗り換えなくてはならないのに「東京方面」の標識につられてそのままフラフラ中央道を走ってしまう。
    結局八王子JCTから圏央道に入り大回りした末によーやく北関東道路のPAで仮眠。
    珍道中は続くのであった(笑)

翌朝は6:00起床ですぐ走り始めほどなく東北道へ入りましたが
    まだ半分も来てません(;^_^A アセアセ・・・

空腹にさいなまれ那須高原で朝食ターイム
    ここにはおいしいパン屋さんがあるので楽しみです!

栃木名物レモン牛乳で作ったレモン牛乳ボール。
    美味しそう〜
    1個ピックアップw

オープンテラスで朝食を頂こうとするが
    生憎の雨なので軒先のベンチでいただきまーす
    霧雨の降る肌寒い天候の下
    温かいコーヒーで体をあたため再び盛岡めざして出発〜

その後国見SAでトイレ休憩
    団体ツアーのバスがとまっていてトイレは激混みです(;^_^A

併設のレストランでずんだソフトを1個購入して相方とシェア。
    疲れた体にずんだ餡とクリームの甘さがしみわたる〜w

盛岡まであと230km!!
    く( ̄Д ̄)ノガンバローーー♪

車中ではギネス本番で演奏する盛岡さんさ踊りの七夕くずしの動画をスマホでかけて口唱歌と指で拍子をとって練習w

練習段階では手の振りと足のステップがちぐはぐで全然合わずにどうしようかと思ってたが
    どうやら静止状態でたたくのでステップはやらなくてもよさそうです。
    (´∇`) ホッ

東北道の仙台南ICあたりで激しい雨に見舞われる。
    なんともめまぐるしい天候に緊張の運転が続く。
    今ならどんだけ降ってもいいから明日はなんとか雨降らないで〜〜 (>人<;)

13時過ぎに無事に盛岡到着〜!
    やったぜ!

ETC料金は7200円でした!
    軽自動車で深夜割引50%でお値打ちにいけました。
    ずいぶん遠回りしたけど……(-。-) ボソッ

盛岡市内に入ったらなにはさておきまずはお昼ごはん!
    盛岡冷麺発祥の地、食道園にやってきました。
    さんさ踊りのパレード見物の前にはいつもここで腹ごしらえします。

冷麺900円辛さは普通でw
    昨年は850円だったような気がするが増税でUPしたんでしょーか??
    ここの冷麺はキムチではなくカクテキが入るのが特徴。
    辛さは
    特辛:普通の4倍の辛さ
    辛:普通の2倍の辛さ
    普通:お勧め
    別辛:初めての方、辛いのが苦手な方
    と4種類から選べますが「普通」で充分です!
    昨年次男が「辛」を注文したがスープは辛くて飲めなかったw
    さわやかな辛さと弾力のある麺のコシを楽しみながら一気にいただきました〜

お腹も満たされたところで今度は私のお目当ての酒蔵へ。
    盛岡に来るといつも寄る「あさ開」という蔵元です。

株式会社 あさ開
    ■創業 明治4年(1871年)
    ■代表者名 代表取締役社長 村井宏次
    ■所在地 【本社】
    〒020−0828
    岩手県盛岡市大慈寺町10番34号
    代表TEL 019−652−3111(8:30〜17:30)
    代表FAX 019−624−4303

古くから南部杜氏の里として知られた
    酒どころ岩手の中でも創業143年の老舗です。

全国新酒鑑評会 23回連続入賞、内19回金賞受賞と高い評価も受けてます。

ここに来るといつも購入する「水神」という純米酒。
    「水神」は本来食中酒として飲食店の業務用として造られたお酒で
    原則として一般の酒販店では購入できないとのことで相方はお気に入り。
    (ネット通販での購入は可能)
    7月に我が家で酒呑みをあつめてささやかな宴をもよおすので買って行きます!

酒呑みには垂涎の銘酒がラインナップしているが
    残念ながら下戸の私にはさっぱりわからないので季節限定福袋を購入。
    これだと13,814円相当の品が1万円で送料無料です!
    留守番の夫にせめてもの罪滅ぼしw

あさ開での買い物を終えて敷地から出るとほど近いところに盛岡八幡宮があることに気づいた相方さんが「行きたい!」とリクエスト。
    私は昨年すでに訪ねたがせっかくなのでまたおとずれることに。

大鳥居をくぐって参道をすすむと茅(かや)で作られた大きな輪っかがお出迎え。
    茅の輪の起源は神代のむかしスサノオノミコトが蘇民将来の家を訪れたとき「茅で輪を作り、これを身に着けておれば子々孫々まで災厄から免れるであろう」と教えを説いたことから信仰が生まれたとのこと。(案内板より)

と、ゆーことで説明書きに従い、左、右、左と3回くぐったのちに神前へすすみます。
    これで義父母の災厄から逃れられたら言う事ないっすw

盛岡八幡宮
    今から300 年以上昔の延宝8年(1680)、第29代南部重信公により建立。
    主祭神:誉田別命(応神天皇、八幡神)
    りっぱな朱塗りの社殿です。
    青い空に社殿が映えます。

傍らには目出鯛おみくじw
    相方はこれがやりたかったらしいw
    200円を料金箱に入れて備え付けの釣竿で1匹釣ります。

運勢はいかに??w

盛岡八幡宮を参拝したあとはお土産購入の為
    かとぽん家御用達のらら・いわてへ。

ここに来れば大概のものは揃います。
    明日はイベントのあとは速攻帰路につくので
    お土産は今日のうちに買い揃えます。

とはいっても私の買うのはいつも決まってる。
    昨年大ブレイクしたNHKのあまちゃんグッズには目もくれずw

これこれ!「まめごろう」です!
    まめごろうを買っておけば間違いない!
    ちなみに棚にあったまめごろうはほとんど私が買い占めたので残りは1個ですw

他にも盛岡冷麺などを買い込みお店をあとに。
    今回は例年の金額よりはちょっと少なめの1万3千円w
    いつもは2万円いっちゃうもんねw

今夜の宿にチェックインしておきます。
    宿は毎度おなじみスーパーホテル。
    天然温泉の大浴場がついて朝食ビュッフェもついて驚きの2名で8千円!
    他に駐車場が500円

部屋に荷物を置き一服すると相方さんのマイミクさんでもあり伝統さんさの会主もしておられるというAさんをたずねて車で15分ほどの練習会場へ。

Aさんはもいちさんさという伝統さんさの会でお母様とともに会主をつとめられ伝承しておられる傍ら盛岡さんさ踊りでもおなじみのちびっこさんさの子供たちの指導もしておられるそうで、今夜は自分の会の練習時間の一部を使い、ギネスの演目でもある七夕くずしの練習にさいてくださったのでした。

盛岡さんさ踊りのシーズンが間近に迫ったこの時期
    練習会場を確保するのは至難の技らしいのに
    貴重なお時間と場所を使わせていただきありがとうございました!

七夕くずしの練習のあとはもいちさんの練習を見学させていただく。
    伝統さんさといえばいつも三本柳しか観た事がない自分にとって
    もいちさんさは独特の踊りでしなやかでダイナミックな所作に魅了されました。
    大変貴重な時間を共有させていただきありがとうございましたっ
    8月のパレードのときはもいちさんも観ることが出来るとのこと、
    楽しみにしてます!

20時迄もいちさんの練習を見学した後帰り道で晩御飯を購入し宿へ帰りイモ洗いの入浴を済ませる。
    部屋はダブルベッドの上に簡素なロフトベッドのついたタイプだったが
    私がダブルを使わせて頂きました。
    恐縮です・・・
    爆睡から一夜明けいよいよギネスイベント本番の日。
    朝からビュッフェで健康朝食をいただきエネルギーチャージ完了!

窓外はどんよりと雲がたれこめ今にも泣き出しそう(´・ω・`)

なんとかお天気もってほしいのぅ〜

もいちさんさのAさんに迎えにきて頂き駐車場まで同行してもらい
    太鼓をかかえてギネス会場へ。
    いまんとこお天気は小康状態です。

会場に到着すると青空まで見え始めた!
    奇跡じゃ〜〜w
    予報では100%雨なのに・・・

サブグラウンドに太鼓を置いてさきほどコンビニで購入したオニギリをほおばり腹ごしらえ。
    太鼓を抱えた参加者は続々とやってきてあふれかえってます。
    HPでは6/19の時点でなんとか熊本の記録を越える人数が集まったようだが
    なんといってもこのお天気(´・ω・`)
    参加を取りやめる人がいてもおかしくない。
    事務局は気が気じゃないだろうね。

今年はいわてが国体の開催地?と思ったらまだ再来年でしたねw

トイレに行ったついでにちょっとギネス会場の陸上競技場をのぞいてきました〜
    だだっぴろい競技場のグリーンが区割りされて白いテープが張ってあります。
    この中に3千人も入るのかな?

和太鼓同時演奏世界記録の横断幕、
    「挑戦」のところが2重になってるw
    記録達成したら剥がすのかな?

子供から大人から続々と詰め掛ける参加者たち。
    だんだん雲行きがあやしくなってきた〜(>_<)

こちらは2014年度ミスさんさのお嬢様たち。
    ミスさんさは8/1〜4の盛岡さんさ踊りを境に新旧のミスが交代するので
    今のミスさんさはまだ2013年度の方々です。
    きっと今は統一さんさの踊りの稽古に励んでおられることでしょう。
    盛岡さんさ踊りでのミスさんさの舞いは本当に優雅でエキサイティングで美しいです。
    今年も楽しみにしてますね〜♪

サブグラウンドで待つ間についに雨が降り出し、
    もいちのAさんから頂いたカッパを着たり太鼓を保護したりと雨対策に大わらわ。
    さんさの太鼓を入れるには90Lの袋が必要だそうで、
    我々の準備したものでは全然足りず、Aさんに用意して戴いた袋を使わせて頂きました!
    ほんとにありがとうございました!
    さて、12時半からいよいよ会場への入場受付が始まりました。
    サブグラウンドからメイングラウンドに入場する際に受付で一人ひとりの肩にこんな缶バッジが装着されました。
    連番制になっててこれで厳正に人数を管理できるようになってます。
    缶バッジをつけられたらもう並び順は変えられません。
    私は1913番です。

そぼ降る雨の中受付を済ませた参加者たちは淡々と指定のブースへと移動。
    こりゃかなり時間かかりそうだ。

参加者の入場がすすめられ整列する間にも上空には不気味な雲が垂れ込み始めなんともいや〜な雰囲気です。

皆さん雨対策はバッチリ、いつ降られても大丈夫なようにガードしてます。

13時半頃よりいよいよスタート。
    司会進行役はさきほどの2014年度ミスさんさのお2人。
    盛岡市長の挨拶に続き2013年度のミスさんさとミス太鼓らによって七夕くずしの試演が行われました。

やはりミスさんさは綺麗です〜 (*´∀`)ウットリ

その後リハーサルが念入りに行われリーダーの太鼓に合わせてずれないように諸々の注意が説明される。
    同時演奏が条件なので途中で演奏を中断したりバチをおとしたりした人はブースごとに巡回している監視員にチェックされ失格となります。
    ドキドキ・・・w
    そして14時よりいよいよギネス挑戦第一回の本番スタート!!

ザンネンながらその時の画像はないので後日You tubeにUPされたTVのニュース映像を拝借しました。

みんなで心を合わせて七夕くずしを演奏。
    隣り同士が肩を摺り合せるほど間隔が狭いので当たらないように注意しながら前の人を見て揃えるように演奏しました。

5分間の演奏を終えて「終了〜〜〜!」の号令で演奏を止め、審査を待ちます。

演奏中は雨も大降りになることもなくなんとか終えることが出来ました。
    (´∇`) ホッ
    1回目で無事クリアできるといいねぇ。

固唾をのんで待つ群衆。
    結果まだ〜??

するとステージには岩手の大槌町出身の高校生歌手臼澤みさきさんのライブが始まった。

幸呼来チョイワヤッセとさんさ里唄を小さな体でのびやかな声で元気いっぱいに歌ってくれました。
    どちらも盛岡さんさ踊りの掛け声が入ってて耳になじみのある親しみがもてる曲でした。

バックダンサーにさんさ好みの集団がカラフルな着物で花を添えます。

その後岩手国体のPRやマスコットキャラのわんこきょうだいも加わってのダンスが始まり盛り上がりましたw

そしていよいよ審査の集計結果がまとまり発表です!!

ギネスワールドレコーズジャパン公式認定員の
    マクミラン舞さんより

参加者数・・・・3,465名
    失格者数・・・・▲28名
    世界記録・・・・3,437名

見事にギネスレコードを達成しました〜♪
    マクミラン舞さんが高く掲げるのはギネスレコードの証明書。

横断幕も「挑戦」から「達成」に変わりました〜
    \( ´∀` )/
    その後みんなでギネスレコード達成記念演奏で今度はステップ付きで七夕くずしが演奏される。
    私は足がおぼつかずw

無事にイベントも終了し、最後に世界記録達成の横断幕の前でもいちさんと記念撮影〜♪

相方さんとも記念撮影〜♪

はるばる愛知県から軽自動車で15時間もかけてやってきて
    ギネスの世界記録達成の一員として演奏できて幸せですっ

相方さんのHさん、こんな情報をおしえてくれてありがとございました〜♪

まつりの終焉をむかえ、もいちさんと8月の再会を約束しお別れ。
    帰途につく前に盛岡IC手前の南部屋敷で早目の夕食を。

帰りの長旅にそなえてカツ丼+ミニそばセットでエネルギー充填w
    相方さんもカツ鍋を頼んでました。

完全燃焼して魂の抜け殻状態の相方さんw

雨も降り止まぬ中、18:17盛岡IC通過。
    さよなら盛岡、また8月に来ますね!

イベントで全精力を使い果たしたのか
    相方さんは盛岡ICから爆睡体制(;^_^A アセアセ・・・
    21時くらいに眠気に襲われながらも必死に運転し岩手〜宮城〜福島と走り継ぐ。
    「ムリせずに 疲れる前に交代と 言い置き連れは 寝息たてけり」 詠み人 かとぽんw

眠気と戦いつつ短歌なんかもひねりつつもよーやく23時、那須高原SA到着〜
    ここから相方さんに運転交代〜

東北道岩舟JCT〜北関東道路高崎JCT〜関越道鶴ヶ島JCT〜圏央道と慎重に乗り継ぎ前日開通したばかりの圏央道高尾山IC〜東名厚木JCTへ
    今度は間違えずに走行!(´∇`) ホッ

新しく開通した圏央道は新東名とおなじく最新の構造のトンネルで非常に走りやすかったです。
    もうこれからは大橋JCTからの恐怖の首都高中央環状線を通らずに盛岡に行けるんですねw

午前3時、東名鮎沢PAまでたどり着いたところでSTOPして仮眠。
    翌朝6時に起床し、また走り出す。
    足柄SAでおいしいパンで朝食を。
    このあとは私がゴールまで運転。

帰りに刈谷ハイウェイオアシスで買い物し
    お昼12時過ぎには帰りつき相方さんを駅までお見送り。
    全走行距離1953kmでした〜
    おつかれさまですっ

帰宅した日の地元新聞に載ってた記事です。
    この日はちょうど私の誕生日とも重なりとってもHappyなプレゼントになりました。
    一緒に過酷な旅を共にしてくれたHさん!
    ありがとうございました〜♪
    また8月に北上・盛岡で会いましょう! (*´∀`)

• ゆうこママさん 2014/07/17 20:44:41
    走ってますね!!!
    こんばんは〜お久しぶりです。

相変わらず、走ってますね。
    そのエネルギーに感嘆してます。

ギネス奪還に加われて、サイコーの時間、これもまた感動的。

8月にまた東北まつりツアーだそうで、アツい夏になりそうですね。

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2014/07/20 12:26:43
    RE: 走ってますね!!!
    ゆうこママさん

(б-б*)オヒサ♪ です〜〜

お元気ですか〜?
    ・・・って4月のご開帳ツアーからブログの更新がないってことは
    激務に忙殺されておられるのでしょうな・・・(´・ω・`)

私は細々とバイトを続けながら義父母の介護やら雑役をこなしておりますw

Sさんとはたまにお会いしてゆうこママさんとどっか旅行いきたいねぇと話してますがご両人ともお忙しいのでw

最近ゆうこママさん好みのランチのお店を見つけましたのでまたお時間あったらお付き合いくださいね (*´∀`)

かとぽん
  • forestさん 2014/07/09 13:30:11
    ギネス奪還おめでとうございます!
    かとぽんさま

はじめましてforestと申します。

昨年の各編旅行記に続いて、今年も楽しませていただきました。

900kmの運転と、現地での体力勝負演奏に毎年感服です!!

私は子供の頃、盛岡に住んでいましたので、夏になると、毎晩どこかから"さんさ練習"の音色が聴こえていたました。

8月の本番も、行き帰りに充分気を付けていただき"さんさ"を楽しんでください。

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

forest

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2014/07/09 22:14:01
    RE: ギネス奪還おめでとうございます!

forestさま

書き込みをありがとうございますっ

また拙いブログをご覧いただきありがとうございます。

ご幼少の頃盛岡にお住まいだったとか、

我が家は盛岡さんさ踊りに出かけるようになってはや9年目になります。

毎年毎年、もうこんなしんどい旅は今年が最後かなぁ。。。などといいながらも毎年出かけてます(笑)

盛岡はさんさ踊りのシーズン前は大変熱心に稽古に励むとか、

東北の短い夏を祭りにかける情熱は並大抵のもんじゃありませんね。

東北6大まつりの中でも盛岡さんさ踊りは一番のお気に入りです。

今年もまた訪れるのを楽しみに体力を蓄えようと思います。

これからもどうぞよろしくです。

かとぽん

かとぽんさんのトラベラーページ