宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から計画していた三陸への旅。<br />会社の同期5人で行ってきました。<br />ちょうど日程が「東北六魂祭」とぶつかったので、じゃぁこれは見るしかない!と。<br />去年から始まった「東北六魂祭」<br />去年は仙台でした。<br />今年は盛岡。<br />来年はどこだろ??<br /><br />三陸海岸と言っても広いので、今回は宮古にスポットをあててみました。<br /><br />盛岡からレンタカーにて宮古へ。<br />浄土ヶ浜に宿泊。<br />翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。<br />帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

東北六魂祭&三陸海岸 【宮古編】

2012/05/27 - 2012/05/28

atsuki

atsukiさん

以前から計画していた三陸への旅。
会社の同期5人で行ってきました。
去年から始まった「東北六魂祭」
去年は仙台でした。
今年は盛岡。
来年はどこだろ??

盛岡からレンタカーにて宮古へ。
浄土ヶ浜に宿泊。
翌日は青の洞窟や龍泉洞に行きました。
帰りは宮古から山田線に乗って電車の旅。

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

宮古の町中に到着。
    スーパーへ買い出しに行く途中の橋から見た夕日。

今宵の宿は、浄土ヶ浜パークホテル。
    ホテルの部屋から見た浄土ヶ浜の断崖。

部屋は海側の和室〜。

夕食は部屋食!
    海の幸満載。
    ウニとワカメが有名なんだって。
    大皿に乗っているのはしゃぶしゃぶでもお刺身としても食べられますって言われたけど、みんなほぼお刺身で食べてた(笑)

オリジナルカクテル♪
    (何ベースか忘れました・・・)

朝食はバイキングで〜す。

いろいろなおかずがあるよ。

でも結局、昨日食べ過ぎ&飲みすぎたので軽めに。

ロビーにてパチリ☆

今度は反対側、外をバックにパチリ☆

そして玄関でパチリ☆

ホテルを出た直後にパラパラと小雨が・・・。
    今から青の洞窟に行くのに〜。

この先のトンネルの向こうがさっぱ船乗り場だそうです。

トンネルを抜けて・・・。

ありました。
    仮設の船乗り場です。

空は曇りで小雨も降ってますが、船は出るとのこと。
    せっかくここまで来たんだから乗るしかないでしょ!!

ライフジャケットとポンチョを着せてもらい、ヘルメットも被って準備万端!
    いざ船へ!!

船長さんが「撮ってやるからカメラ貸せ〜」ってパチリ☆
    ・・・ん?
    間にいるのはかもめ?

お天気が悪いからわかんないけど、海は透明で下まで見えるくらいキレイだったよ。

波の浸食でいろいろな形に削られたんだって。

・・・ん?
    まだいるの?かもめ。

いざ!青の洞窟へ。

あの割れ目の洞窟に入っていくんだよー。

何とな〜くエメラルドグリーンっぽい??
    晴れてたらもっとキレイなんだよね、きっと・・・。

ハイ、チーズ☆
    ちょっと海が青っぽく見える?

ちなみに、左側の席はJR東日本の大人の休日倶楽部のCMで吉永小百合さんが座った場所だってー。
    (CMで使った船そのもので、船長さんもCM出演してるって!帰ってきてからCMを見たら映ってたー♪)

船は2人と3人に分かれて乗ったんだけど・・・。
    傍から見ると探検隊みたい(笑)

最後に船長さんとパチリ☆

船長さんはCM出てるから隠す必要ないかもしれないけど・・・(笑)
    色々CM撮影の時の裏話も話してくれて面白かった。

船を降りてからは震災の時に船長さんたちが撮った写真を見せてもらいました。
    当時の状況も話が聞けました。
    船長さん曰く、「自分たちが経験したことを語り継いでいくことが大切だ」

もし東北を応援する気持ちがあるならば、現地に行って、見て、聞いて、そこでお金を落とす。
    あたしたちに出来ることはそれくらいなのかな。