指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で馬刺しを食べて、熊本城を見て、くまモングッズを買って、九州新幹線に乗って、指宿で砂風呂入って、鹿児島でしろくまを食べたい!!<br />とゆー欲望のままに急遽飛び立ったのです。<br />あまりに時間がなく&ないくせに押せ押せになった旅でした。

熊本&鹿児島の旅 【鹿児島編】

2012/05/15 - 2012/05/17

atsuki

atsukiさん

とゆー欲望のままに急遽飛び立ったのです。
あまりに時間がなく&ないくせに押せ押せになった旅でした。

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

しーろーくーまー!!

駅の売店で売ってました。
    が、これから車だから食べられず・・・。

鹿児島の路面電車。

何だかスタイリッシュ。

鹿児島からレンタカーで知覧へやってきました。
    途中、知覧茶を購入して「知覧特攻平和会館」に到着。

修学旅行生がいました。
    みんな頑張ってメモしてたよ。

本当はもっとゆっくり見たかったけど、なんせ熊本城で押してしまい・・・。
    閉館ギリギリになってしまった。
    また行く機会があれば今度はゆっくり見よう。

展示物を見ている方々のほとんどが鼻をすすっていた。
    ジーンとくるものがあるよ。
    要ハンカチ(もしくはタオル)

ウチの祖父は陸軍だったので、戦争の話は聞いても特攻隊の話は聞いたことなかったから(歴史の授業以外で)改めて自分の国で起きたこととは思えない事実だよ。
    勉強しなきゃね。
    自分の国のこと。

特攻勇士の像。

一式戦闘機「隼」
    平成19年に公開された映画「俺は、君のためにこそ死にいく」で忠実に復元された陸軍戦闘機だそうです。

2日目のホテルは、指宿いわさきホテル。

ロビー・フロントから部屋までが遠かった・・・。
    リゾートホテルなのかな?
    沖縄チックな造り。

スタンダードツイン。
    狭からず広からずって感じです。
    ちょうどいい大きさ。

ベランダもあって夕日がきれいだったよー。

サッカー場が併設されているので、日本代表が合宿で使った時の写真などがあったよ。

ホテル内の日本料理店。
    本日の夕食はこちらで〜す。

今回は1泊朝食付きのプランにしたので、本当は夕食を街へ出て食べようと思ってたんだが、熊本城で時間を押し、知覧で時間を押し(爆)時間がなくなってしまった。
    ホテルに着いたのが18時過ぎてたので、温泉も行きたいしでホテル内でとることにした。

鹿児島と言えば黒豚でしょう〜。

名前は忘れちゃったけど、鹿児島焼酎のカクテル。

さつま揚げはどうしても食べたくって別注文。

めっっっっっちゃ美味しかったーーー!!!
    揚げたてでふわふわでジューシー。
    こんな美味しいさつま揚げ食べたら、冷蔵ものは食べられません。

しゃぶしゃぶするぞー!

お肉!!

黒豚ロース、肩ロース、三枚身。

土産屋ストリート(笑)

めっちゃ広い。
    試食もあってご満悦♪

朝6:30の朝日。
    ちょっと曇ってるけど、幻想的。

昨日は夜遅くて入れなかった砂むし温泉!
    1,050円で入れます。

専用の浴衣に着替えて15〜20分砂の中へ。
    初めてやったんだけど、砂があんなに重いなんて知らなかった。
    ずっしりと重量感がハンパない。

砂むし温泉のあとは大浴場で汗を洗い流し、朝食バイキングへ!
    朝食にあった紫イモのパン。
    ほんのり甘くて美味しかった!!

ホテルをチェックアウトし、空港を通り過ぎてやってきたのは霧島神宮。

ホテルを出るのが予定より40分ほど遅くなってしまった(汗)
    バイキングで欲張りすぎた(爆)

霧島神宮の御神木。

大きいね。

赤色が緑の中で冴えてます。
    かっこいい。

霧島神宮展望台。

全くもって何も見えず(爆)

駆け足でお参りし、レンタカーに乗って空港へ行きます。

無事に空港に到着。
    慌ててお土産を買い込む。
    お昼を食べる時間がなかったので黒豚まんで小腹を満たす。

・・・結局しろくまが食べられなかった・・・。

次こそは。
    次に鹿児島に行ったら、天文館で食べるぞ、しろくま。