熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で馬刺しを食べて、熊本城を見て、くまモングッズを買って、九州新幹線に乗って、指宿で砂風呂入って、鹿児島でしろくまを食べたい!!<br />とゆー欲望のままに急遽飛び立ったのです。<br />あまりに時間がなく&ないくせに押せ押せになった旅でした。

熊本&鹿児島の旅 【熊本編】

2012/05/15 - 2012/05/17

atsuki

atsukiさん

とゆー欲望のままに急遽飛び立ったのです。
あまりに時間がなく&ないくせに押せ押せになった旅でした。

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

仕事終わりに羽田に駆けつけたので、ちょっと小腹が空いた〜。
    ってなわけで、旅の始まりに「カンパ〜イ☆」
    1タミにあるMAM CAFEにて。

フライトは18:20。
    カフェでまったりし、搭乗を待ちました。

熊本空港に到着するや否や!!
    早速くまモンがお出迎え〜〜〜〜!!!!

いきなりここで買い占めるのもどうかと思い、涙をのんで後にする・・・。

熊本ってスイカの名産地だよね?
    確か・・・。
    面白い形☆
    これって高いんじゃなかったっけ??

熊本空港は不思議な作りです。
    木を使っていてとてもキレイ。

ホテルから徒歩3分にある繁華街、サンロード。
    この商店街の入口手前が路面電車の辛島町駅になってます。

どこを歩いてもくまモン祭り!!

いたるところにくまモン!!

癒される〜。
    テンションあがる〜。

やってきましたー。
    馬刺しのお店。
    ホテルのフロントで教えてもらいました。
    「馬桜」

馬肉はお肌にいいから♪
    女性に大人気♪

そう言い聞かせガッツリ食べます。

馬肉のサラダー!
    新玉ねぎとマッチしてうまうま。
    ピリ辛ドレッシングも絶妙。

馬刺しーー!!
    何でこんなに美味しいんだろう・・・。

しかも横にあるこんにゃくみたいなやつ。
    マリンサラダっていうらしいが、見た目とは裏腹にコリコリしてて美味しい!!
    海ブドウみたいな触感。
    馬刺しより美味いって思っちゃった(爆)

ホテルに戻ると、名物の夜鳴きそばが・・・(笑)

熊本でお世話になったのは、ドーミーイン熊本。
    ツインよりシングルの方が安かったので、シングルルームです。
    ドアを開けるとすぐ右手に洗面台。
    左手のドアはシャワー&トイレ。
    ベッドルームと廊下の間に引き戸があるから何となくホテルっぽくない感じ。

ドーミーって長期滞在も出来るから、部屋感覚って嬉しいよね。
    (洗面台とか廊下が見えないだけでも落ち着く)

ベッドも広くてナイス☆
    逆にベッド周りは狭いけど、今回は寝るだけだし申し分ありません〜。

加藤清正像。
    行幸橋手前にあります。
    橋を渡って坂道を登っていくと、頬当御門に到着〜。

大小天守閣がドドーーーンとお目見え。
    こちらが正面でございます。

天守閣の横の売店には、名物のいきなり団子!!
    夏にピッタリの冷やしもあったー。
    冷やしの方が小ぶりだったので、こちらをチョイス。

白丸と紫丸。

中はこんな感じ。
    あんこがひんやりとして美味しい。
    お芋も固くなくってうまし!!

二様の石垣・武者返しの石垣と呼ばれています。
    すごいカーブだね。

熊本と言えば、熊本ラーメン!

やってきました桂花・本店。

あああ!!!

こんなとこにもくまモンがーーー!!

踏絵すぎて踏めない・・・。

やっぱりここはいつもの「太肉麺(ターローメン)」

キャベツがシャキシャキ美味しいんだよねー。

ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    辛島町駅から路面電車に乗って熊本駅へ。

路面電車は函館・札幌・広島に続いて4回目ー♪

熊本駅。

なんか駅っぽくない外観。

13:18発、さくら551に乗車でーす。

回送のツバメが停車中〜。

さくらの普通車。
    指定席は2・2席の配列。
    ゆったりして、色遣いも落ち着いてていい感じ〜♪

鹿児島中央駅に到着です。