ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。<br />残した写真も少なくて、でも主要の観光名所は確かに見た記憶はあります。<br />どのように見て廻ったのか記憶をたどる旅になるのか、はたまた全く新しい街の景色を発見するのか...乞うご期待。<br /><br />出発前のローマとナポリの天候は、あまり良いとは言えずテンションも下がり気味でしたが、天候も変わりやすいという街に期待しています。<br />ローマ・パス(3日間有効)があるので、美術館関係は最初の2つは無料、以降は割引きあり。地下鉄、市バス、トラムは載り放題ですが、慣れるまで少々時間がかかります。市バスは、街中隈無く走ってるのでとても便利です。<br /><br />6泊8日ローマ&カプリ、今回初めて1,000枚を越える写真も撮りましたが、全ては大変なので厳選したいと思います。<br />それでも1旅行記で100枚位の写真になると思いますが、気軽に見て下さい♪<br /><br /><br />◎ローマ街歩き 3日目...<br /><br />相変わらず今日の天気も曇り時々雨。<br />午後からは晴れ間も見れる予報なので期待してみるのですが...。<br />ヴァチカン博物館には、必ず行こうと計画をしていましたが、予約を入れてないので朝一に向かいます。当初の予定では2時間の急ぎ足の予定でしたが、入場待ちの時に日本人ガイドの宮崎さんという人が、PRしてくるのでお願いすることにしました。これがまた大正解!ヴァチカン博物館は、世界の至宝が豊富で詳しくガイドさんが説明もしてくれて感心しながら聞くことができました。(この旅行記では、ヴァチカン博物館はダイジェスト版とします)結局、3時間半程の見学となりました。<br />ヴァチカン博物館だけで150枚位の写真を撮っちゃったかな~。<br />その後、スペイン広場周辺からパンテオン、ナヴォーナ広場周辺の街歩き、そこからサンタンジェロ城の夜景と、兎に角よく歩きました。<br />今日は、ローマの歴史と宗教芸術を堪能したのと同時に、映画の舞台となった多くの場所にも行った、充実した街歩きの一日となりました♪<br /><br />では、3日目のローマ街歩きをご覧ください。

2012.5月 歴史と遺跡の街ローマを歩く...ヴァチカン~スペイン広場~ナヴォーナ広場 3日目♪

2012/05/21 - 2012/05/21

crossさん

1984年の初海外で立ち寄ったローマの街。

◎ローマ街歩き 3日目...

相変わらず今日の天気も曇り時々雨。

では、3日目のローマ街歩きをご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ローマ3日目。

今日は、少し寝過ごしてしまいました。
    宿泊ホテル「UNA HOTEL ROMA」を少し撮影。
    向かい側の歩道から入口正面の写真です。
    ドアの両サイドに灰皿があり、朝食後と帰宅前にはよくタバコを吹かしてたな〜♪
    同じような人は結構いました。

受付ロビーです。
    そうは広くないけどすっきりとまとまっています。
    それにキレイです。

ロビーから見た通路です。
    この奥の右にエレベーターがあります。
    シンプルでまあまあセンスが良い。

これは、ホテルの正面にあるパスタ食材屋さん。
    買う予定ないので、外から見るだけ。

予定では8時にホテルを出発する予定でしたが、15分の遅れ。
    急いでヴァチカン博物館に行かないと並ばないといけません。

テルミニ駅から地下鉄A線でオッタビアーノ駅下車。
    駅から10分程で到着する予定なんですが...。

ヴァチカンの塀にあった彫刻。
    遠目には、妖怪のように見えましたが、拡大すると可愛い顔のように見えます。

朝から曇り空でしたが、突然雨が降り出しました><

この辺りから凄い人混みになってきました。

列に並んでいると、日本人ガイドの宮崎さんが声をかけてきました。全然その気がなかったのですが、一生懸命話をしてくれるのでガイドをして貰うことにしましたが、結果大正解でした。詳しくヴァチカンの展示品の話をしてくれて、凄く参考になった。思い出せないことも結構あるのですが。

ガイド料金は25ユーロで、5人集まれば20ユーロだったのですが、結局自分たちだけ。ツアー時間は3.5時間。おまけでサン・ピエトロ大聖堂も案内してくれました。

外で20分位待って中に入るのですが、チケットもガイドさんが買ってきてくれたのでそこは並ばずにスムーズに入れました。
    ちょっとしたことですがそんなことも良かったです。

入口はここではありません。
    博物館の出口ですかね〜。
    写真には写ってない左側です

手荷物検査後に中に入ります。

エスカレーターで上階に行くのですが、凄くスタイリッシュな館内です。

アンモナイトだ〜♪
    こんな二重螺旋階段もあります。
    上りと下りが一体化されてるそうです。

ミケランジェロの至宝「ピエタ像」のレプリカ。

ピエタ像のよもやま話...
    この像を25歳の時に完成させたのですが、若すぎるということで、自分が作った証明として胸の所にサインを彫ったそうです。

ガイドさんがいないとこんな話は聞けませんね。

順番に有名な作品中心に紹介します。

ラファエロの「キリストの変容」。

構図的な特徴を聞いた。
    天と地がくぎられ、三角形の構図。

ピーニャの中庭。

真ん中に大きな地球儀があり、回転させることが出来ます。
    アルナルド・ポモドーロの作品(1990年作)だそうです。

入った時には雨が降ってたけど、この中庭に来た時は止んでました。

ピーニャ(松ぼっくり)からこの中庭の名前がついたんですね。

ガイドさんが写真を撮ってくれた。
    こういうことも素早くやってくれます♪

後にこれと同じような松ぼっくりを見ましたが、日本のものとは違います。

この周りも凄い人です。
    この地球儀を手に乗せての写真を撮り忘れました。

このピーニャの庭に、システィ−ナ礼拝堂の「最後の審判」や天井画、ボッティチェッリの絵画の写真があります。何故ならシスティ−ナ礼拝堂は撮影禁止だからです。

「八角形の中庭」。

ここには、有名な「ラオコーン」の像とかがありヴァチカンでは有名な場所だそうですが、「ラオコーン」...知らない!

ギリシャ時代のモザイク。

カトちゃん、ペッ!に見えませんか?

大燭台の間を通り抜けます。

大燭台の間にあった「子宝の女神」。

多くの人が胸にぶら下がってるのは乳房だって勘違いするそうです。
    実は、牛の睾丸、いわゆる金玉なんだそうです。
    これだけを見て、子宝の女神って聞けば、誰でも乳房だと思いますよね。

ここは「地図の間」。

明るく黄金に輝く天井が広がっています。
    煌びやかな天井ですが両サイドの地図は色褪せ地味目です。

館内の通路を通る時、外の景色を眺める場所もあります。

ヴァチカンや大聖堂で働く人たちの車でしょうか。

署名の間の「アテネの学堂」ラファエロ作。

上段中央で右手を挙げているのがダ・ヴィンチ。下段中央左手の肘をついて座っているのがミケランジェロ。右端2人目の見え隠れするのがラファエロと言われているそうです。

ゴッホやゴーギャン、ダリなどの画家の展示もありましたが、寄贈されたものだそうです。

お金持ちになるには信心深くないとダメなのか?

抽象的な現代彫刻の間。

通路の窓枠にこんな面白いガラスがはめ込まれていました。

いよいよこのヴァチカンのクライマックス
    「システィーナ礼拝堂」に向かいます。

流れからしてこの先だったと思うのですが、定かではありません。

これがヴァチカン博物館最大の見所。
    システィーナ礼拝堂の「最後の審判」。
    ミケランジェロが7年の歳月を費やした傑作。

他にもボッテチェッリなどが描いた有名な絵も多数あります。

※システィーナ礼拝堂は撮影禁止なので、これはネットから拝借。

10分程、システィーナ礼拝堂を鑑賞し博物館の出口に向かいます。
    出口って言っても、サン・ピエトロ大聖堂側でそのまま入れます。

通路の下には、大聖堂のクーポラに登る入口が見えます。

大聖堂の正面側にあった扉。
    25年に1度しか開かない「聖年の扉」だそうで、前回開いたのは、2000年だそうです。

レリーフの絵は、いくつかの物語にでもなっているのでしょう。

正面から広場をみると、何かイベントでもやるのかたくさんの椅子が並べられていました。

そう言えば、帰国後、滞在中にヴァチカンで事件があった記事を見ましたが、その記事の中でベネディクト16世 (ローマ教皇) が広場に姿を見せたって書いてあったような...。
    その時のための椅子なのでしょうか?。

サン・ピエトロ大聖堂は、言わずと知れたカトリック教会の総本山。
    絢爛豪華でもの凄い大きな教会でです。
    正面にはクーポラから差し込む光と「大天蓋」、「聖ペテロの司教座」が見えます。

1984年の大聖堂内部。

入口を入り右を向くと、大勢の人が取り囲むように見上げていました。
    そこにはオリジナルの「ピエタ」像がガラスケースに入り置かれていました。

1984年に見た「ピエタ像」。

「聖ペテロ」像なのですが、ブレまくっています。
    これじゃあ、さっぱり解りませんね。

こんなのです。

ベルニーニ作の「大天蓋」。
    重厚でもの凄く細かく彫刻がなされています。

この「大天蓋」の下から撮影すると、鳩が描かれています。

ミケランジェロが設計したクーポラは、高さが136m、エレベーターと階段でクーポラの上に登ることができます。

このクーポラに登るのは、後日のお楽しみ。

黄金に光り輝くのはステンドグラスで中央に鳩が飛んでいます。
    鳩は精霊の象徴だそうですが、マンションの周りを飛び回る鳩を見るとそうは思えません!

下の木製の司教座は、教皇のみが座ることを許されているのだそうです。

「聖ペテロの司教座」で、これもベルニーニ作。

1984年に見た「聖ペテロの司教座」。
    輝きは、色褪せてない!

地面にあったマンホールのような。

説明を受けたから撮ったんでしょうが、何を意味するものなのかは解らない。

これには驚きましたが、真ん中辺りにあった法王のお墓です。
    何て名前の法王だったか忘れました。

ガラスに入った状態でしたが、防腐処理をされロウで固められたって言われてましたが、ホントなんでしょうか?

この噴水のような天使の彫刻が2つあり、ベルニーニの作品だとガイドさんは言ってましたが、調べてもどこにも載ってない。
    どうなんでしょうか?

充実した3時間半、
    この辺りでガイドさんとお別れをしました。

外に出ると太陽も顔を出し、爽やかです♪

眩しい太陽と大柱に向かってパチリ!

出口辺りに衛兵が立っていますが、スイスの衛兵。

ミケランジェロがデザインしたと言われる制服だそうです。
    衛兵の交替式もあるようですね。

サン・ピエトロ大聖堂の正面の両サイドには巨大な彫刻が立ってます。
    正面に向かって左に立つのは、聖ペトロ...鍵を右手に持ってます。
    その奥に並んで見えるのは、大聖堂建物の上に立ってる彫刻です。

広場を囲む巨大な回廊の石柱をある一点から眺めるとこのように1本の柱のように見えます。
    4列位の柱だったかなぁ。

正面から撮って見ました。
    やはり何かのイベントがあるんでしょうね。
    ガイドさんに聞いとけば良かった。

1984年の「サン・ピエトロ大聖堂」。
    当時は、観光バスが多かった。

広場の中心には、巨大なオベリスクが立ってます。

ヨーロッパの広場ではよく見かけますね。

回廊の石柱はこんなにデカイ!

今日のヴァチカンはここまで。
    また、来ますね〜♪

オッタビアーノ駅方面に向かいます。

ちょっと時間の遅い昼食です。
    3時少し前だったと思いますが、結構人がいたので入ってみました。

チキンのオーブン焼きとミラノ風カツレツ。
    チキンのオーブン焼は、大きめの骨付きもも肉で、香草の香りと何かのソースでとても美味しい。ミラノ風カツレツは、レモンをバ〜ッと絞って食べますが、少々アッサリ系。塩、こしょう、オリーブオイルをかけました。

今は丁度3時半。

この看板には、必ず時計が付いてます。
    ショッキングピンクが可愛くて思わず撮っちゃいましたが、タイ式マッサージのお店の宣伝みたいですね。

オッタビアーノ駅の近くにショッピング通りがあるってガイドに書いてあったので寄り道します。
    雰囲気のいい街並の中にブランドショップがあります。
    コーラ・ディ・リエンツォ通りっていう通り名で、「DIESEL」とかにも寄りましたが意外と安くない。
    その代わりに、この辺りのお土産屋さんは安いです。

市場みたいなところもありました。

日本でもそうですが、スーパーの食料品売場は大好きです♪
    ヨーロッパだと更にテンション騰がります。

少しブラブラして、あのスペイン広場に行くことにします。

オッタビアーノ駅から地下鉄でスパーニャ駅に向かいます。
    途中、テヴェレ川を渡るときだけ地上に出ます。
    向こうには、どこも同じような橋が見えます。

スパーニャ駅に降り出口に向かう際、長い通路を通って行きます。

来った〜〜〜、スペイン階段!

「ローマの休日」だ〜♪
    主人公たちが、ローマ中を行き交ったのですが、何故かこのスペイン階段が印象深い。

1984年のスペイン階段。
    当時は2月だったので人が少ない?

一押しのスペイン階段。

多くの恋人たちが笑い合う、そんな風景が似合いますねぇ〜♪

このカップルは、盛り上がってない。
    その後のカップルは、ヒートアップ♪
    当たり前のように、KISSのカップルもいますね。

スペイン広場とコンドッティ通り。
    一流ブランドショップが立ち並びます。

トリニタ・ディ・モンティ広場に行ってみましょう。

1984年、スペイン階段の上から見たコンドッティ通り。

画家たちが似顔絵を書いていました。
    こう言った風景も多いですね。

近くの教会には入れないみたいですね。

この広場から見た風景。

階段の所ではモデル撮影をしていました。

どこかのブランドバックの撮影だと思われます。
    この髭の男性ではないのですが、おかまちゃんのようなスタイリストもいました。
    スラッと長身のモデルは流石本場って感じ♪

スペイン広場の「舟の噴水(バルカッチャの噴水)」。
    これもベルニーニ作。
    舟っていうより、お腹を上にむけたアザラシのようです。
    何でも作ってますな〜。

こんな飾り花も多いですね。

細い街並と石畳、カフェテラスで和む人たち。
    いいですねぇ、これぞローマの街並って感じで♪

ここは、タバコやさん。

このお店は、友人のフィリップ(カナダ人)の幼なじみのお店です。
    毎年必ず、ローマに来ては一緒に遊んでるそうです。
    ご挨拶をしに寄ってみました♪

左がフィリップの友人のブルーノ。
    独身です。
    奥にいるのが、ブルーノの甥っ子アンドレア。
    190cmを越える身長でカッコいい。
    お互い拙い英語でコミュニケーションを取り合いますが...。
    日本訛り、イタリア訛りが酷くて会話になりません。

ブルーノのお店で少し歓談した後、また街歩き開始です♪

相変わらずスペイン階段は大渋滞。

コンドッティ通りのブランドショップを覗きながら歩きます。

ブランド品は買えないなぁ。

相方は、max&co.でTシャツをお買い上げ。
    取り敢えず一つ買えたって喜んでた。

今から、「トレヴィの泉」に向かいます♪

ここはどこの教会だ〜?

至る所に教会が点在しているために、よく覚えてないのですが、道順から考えて「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」だと思われます。
    何点か写真も撮りましたが美しい教会でした。

後で他のトラベラーさんの旅行記で知ったのですが、
    やはりこの教会は「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」だったのです。

しかも、サンタンジェロ橋を飾る2体の天使像のオリジナルがこの中に飾られていたのです。
    奥に見える「とげの花冠をもつ天使」と「カルティーリョを持つ天使」だそうですが、よく見てない(><)

ブラブラしながら...

着きました〜「トレヴィの泉」。
    話には聞いていましたが凄い人混みですねぇ。

スリには気を付けましょうね。

1984年のトレヴィの泉。
    当時は、今のように混んでなかったような...。

お約束のコインを一個投げて写真を撮りますが、上手く撮れませんね。

「そこで、一瞬止めて〜」...パチリ。
    とても不自然な写真になってしまいました。

また来れるかなぁ?
    自分は再訪できましたよ。

1984年、コインを1つ投げたので、戻って来れました♪

記念撮影タイムも終わり、ナヴォーナ広場方面へと向かうことにしましょう。
    途中にあるショッピング・モール「ガッレリア・アルベルト・ソルディ」「ラ・リナシェンテ」2つのモールが合体してるようなモールです。
    いい雰囲気です。
    ここでトイレを済ませます。

ショッピングモールの目の前には「コロンナ広場」があり、中央にはこの「マルクス・アウレリアスの塔」が立っています。
    塔の表面には隙間なくレリーフが施され歴史絵巻のようになっているのでしょうか?

螺旋状のレリーフは、166年からマルクス・アウレリウス帝の死の直前まで行われたマルコマンニ戦争の物語を描いたものである。描かれている物語の始まりは軍がドナウ川を渡る場面である。カルヌントゥム付近のことだとされている。2度の遠征の間にはウィクトーリアが描かれている。描かれている事象が時系列的に正確かどうかは議論が分かれているが、最新の研究ではマルコマンニ族とクアディ族に対する遠征は172年から173年にかけてのことで、記念柱の下半分に描かれており、上半分には174年から175年にかけてのサルマタイ人との戦いでの勝利を描いているというのが定説である。(ウィキペディアより)

パンテオンに行く途中にあった家を飾るブーゲンビリア。

この旅行中一番見た花が、このブーゲンビリアでした。
    凄くキレイです♪

「ピエトラ広場」の神殿跡。

中に入ろうとしたら注意されました...何故?

「サンティニャツィオ教会」。

拝観者の人たちが何やらみんなで見上げています。

後から知ったのですが、天井のクーポラが騙し絵だったそうです。
    資金不足でクーポラを造ることができず、騙し絵でクーポラを描いたそうです。

多分この写真じゃないと思う。

キレイな祭壇です。

スタッコ装飾っていう技法だそうです。
    グラナダのアルハンブラ宮殿もスタッコ装飾がなされているようです。

「パンテオン」に到着。
    ファサードには「アグリッパ」の名前が彫られています。

パンテオンにも人は多かったですね。
    至る所に水道水が出ていて、喉が渇いた時など地元の人たちは飲んでいました。
    飲んでみようかとも思いましたが、少々恐いので思っただけ。

1984年の「パンテオン」。

パンテオンはクーポラが有名なようですが、サンピエトロ大聖堂のクーポラを見た後だったので、感慨深さはなかった。
    ただ大きいなぁって感じ。

これがここでの一番のポイント。

「ラファエロの墓」がここにあります。
    ラファエロは誰もが知ってる巨匠なので感慨深いものがありますね。

内部から外をに向かって激写。

このパンテオンには他にも元イタリア国王やあのイタリア統一をしたエマヌエーレ2世のお墓もあるようです。

パンテオンのすぐ隣には「ミネルヴァ広場」があります。
    この広場には、オベリスクを背中に乗せた像の彫刻があるんですが、このような形にした発案者がベルニーニだそうです。
    像の彫刻自体は、彼の弟子フェラータが作ったそうです。

像のオベリスクの後に見えるのが「ミネルヴァ教会」です。
    この教会は今までの教会と違って、ブルーの天井の色が特徴です。
    重厚で荘厳っていうより清々しさを感じる教会で印象にのこります。

心優しく微笑んでるマリア像がありました。
    街中に点在する彫刻よりこっちの方が落ち着きます♪

パイプオルガンが心地よい音色を響かせていました。
    心を落ち着かせたのは、これも効果になってたんですね。

少しここで休憩して、ナヴォーナ広場に向かいます♪

「ナヴォーナ広場」に到着した時は、7時位でしたがまだまだ明るい。

多くの人で賑わう大きな広場です。
    ここには3つの大きな噴水があります。

これは南側にある「ムーア人の噴水」。
    ふっ〜と吹き出す口や戯けた表情の噴水ですが、面白い♪

これは真ん中にある「四大河の噴水」。
    オベリスクを掲げるひと際大きな噴水で、ベルニーニの代表作だそうです。55歳の時の作品だそうです。
    街中で普通に見れちゃうのが凄いですね。
    細かく表情豊かに彫刻された...ただベルニーニだと言われないと解らないのも事実です。

この角度から見る表情は「助けてくれ〜、やめてくれ〜」的な表情を見せてくれてます。

ここでも似顔絵やは多かった。
    それに、多くの人が描いてもらっていました。

可愛くデフォルメしてね♪

今回初のジェラードを食べました〜♪
    ジョリッティのじゃないけどどうかな?
    「旨〜い!」
    普通に美味しいよ♪
    下がピスタチオ、上がパインです。
    こんなにてんこ盛りなのに2ユーロは激安ですね。

最後の噴水は、北側の「ネプチューンの噴水」。
    ネプチューンはローマ神話の海の神。
    タコや魚は解るのですが、馬がいます。
    海に引きずり込まれるっていう表現か?

ナヴォーナ広場の後は、サンタンジェロ城で夜景を楽しもうと思います。
    ナヴォーナ広場からは比較的近くにあり、歩いて10分位で行けます。

この建物はテヴェレ川沿いにある「最高裁判所」です。

ここの橋のたもとから夕暮れ風の写真を撮りましたが、実際はもっと明るい風景です。
    向こうには、サン・ピエトロ大聖堂が見えますね♪

テヴェレ川沿いを歩いて行くと「サンタンジェロ城」が見えてきます。

「サンタンジェロ橋」にはいくつも彫刻が立ってますね。

サンタンジェロ橋の一番北側の2体がベルニーニの彫刻のレプリカだそうです。
    オリジナルは、先程行ったフラッテ教会にあるのですが、気がつかず近くで見てないので残念です。

また雨が降ってきました。
    今日はいい天気だと思っていたんですが...。

キレイな虹が架かってたので撮っとくか〜♪

少しずつライトアップされてきました。

本当はもっと暗くまでいたかったのですが、雨が止まないので退散します。

ホテルには64番の市バスで戻ります。
    今日は、歩きが多かった一日でした。

夜のテルミニ駅です。

腰にサロンパスを貼り就寝...♪

◎2012.5月 歴史と遺跡の街ローマを歩く...ヴァチカン〜スペイン広場〜ナヴォーナ広場 3日目.....おわり

• kodebuさん 2012/07/10 10:44:27
    街中の虹って新鮮ですね♪
    crossさん、こんにちは!

やっとイタリア旅行記の続きにお邪魔しました♪
    ローマの街歩き…友達の友だちにまで会ったりと、
    充実されていますね!!

大燭台の間にあった子宝の像…
    あれだと子宝と対局になっちゃうかな…(^^;;

昔訪れた写真と重ね合わせながら振り返るっていいですね♪

いいな〜

kodebu

cross

crossさん からの返信 2012/07/10 16:06:47
    RE: 街中の虹って新鮮ですね♪
    kodebuさん、こんにちは♪

> やっとイタリア旅行記の続きにお邪魔しました♪
    > ローマの街歩き…友達の友だちにまで会ったりと、
    > 充実されていますね!!

そうですね。
    今回の旅行で、この日が一番充実してたかもしれません。
    ただ、最後は強烈な雨でしたが...。

打ち止めって?
    目の前まで来て入れなかったってこと?

> 大燭台の間にあった子宝の像…
    > あれだと子宝と対局になっちゃうかな…(^^;;

ちょっと露骨に書きすぎちゃいましたね。
    ガイドさんに説明されなきゃ、こんなのも通り過ぎちゃいます。

> 昔訪れた写真と重ね合わせながら振り返るっていいですね♪
    > そうそう、スペイン階段の写真でいちばん絵になっているのは奥さまのカエラちゃんですね(^-^)

昔も色々と見たはずなんですが、写真は少ないねぇ。
    こうして見ると、流石にローマは昔とあまり変わっていなくて嬉しいよ。
    「いちばん絵になってる」ってkodebuちゃんが言ってたよって言っとくよ。
    きっと喜ぶと思います。

> いいな〜
    > 新婚旅行ではさほど欧州に興味がないままローマを歩いたんですが、今はめちゃくちゃ歩きたいです(^O^)/

ローマは本当に良かったよ。
    また行きたい!
    新婚旅行とはまた違うローマの旅になると思うので、ぜひ行かれて下さい♪

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/10 17:29:49
    RE: RE: 街中の虹って新鮮ですね♪
    > > システィーナ礼拝堂は新婚旅行で行って入り口で打ち止めされて入れなかった記憶が(T_T)
    > 打ち止めって?
    > 目の前まで来て入れなかったってこと?

そうです!
    とにかくチケット買うのにもすごい行列で、団体客じゃなければダメって打ち止めに。。閉館時間があったのかなあ。
    いつか入りたいです!

> > 大燭台の間にあった子宝の像…
    > > 私は、昔モッ君がソロで紅白歌合戦にコンドームいっぱいぶら下げて出て物議を醸した姿を思い出しました(笑)
    > > あれだと子宝と対局になっちゃうかな…(^^;;
    > ちょっと露骨に書きすぎちゃいましたね。
    > モッ君の事件も記憶にあります。DJ OZUMAの事件も...。

あ…それもありましたね(^^;;

ローマ行きたいと思いつつ、続き拝見します♪
  • ぺでぃまるさん 2012/06/28 00:59:36
    HEAT UP!!!
    crossさん、こんばんは。
    すんごく楽しそうなローマ旅行記におじゃましてまーす♪

全てが絵になりますよね〜

ラテンの方々はお熱うございますね(^m^)

トレヴィの泉にコインを入れたけど戻れるかな?

因みに私もカトちゃんぺに見えますよ〜

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2012/06/28 07:00:38
    RE: HEAT UP!!!
    ぺでぃまるさん、こんにちは♪

> すんごく楽しそうなローマ旅行記におじゃましてまーす♪
    > 美術館で芸術を堪能してから、スペイン広場・サンピエトロ寺院・トレヴィの泉・ナヴォーナ広場とベタなトコも押さえつつの、ふとした雰囲気ある町並み…
    > 全てが絵になりますよね〜

やっぱりローマっていいですね〜。
    もう二度と来れないかもって思うと、取り敢えずベタな観光になってしまいます。
    何度も来れるなら、路地裏のカフェでゆっくりとカプチーノでも飲みたいですね。

> ラテンの方々はお熱うございますね(^m^)
    > 我々奥ゆかしい日本人は絶対できねーぞと思いつつも、絵にもならないしいっかとも思います。
    > HEAT UP!!!の前の、疲れきった顔になんかシンパシーを感じちゃいます。

これは、スペイン階段での写真のことですね。
    日本人に限らず、東洋人は似合わない。
    映画のような光景は、何度も目にしましたよ。

> 自分も行ったけど全然上手く時間を使えていないなーって、他の方の旅行記を読むたびに凹みますorz
    > 観光地もいいけど、普通の通りに異国情緒を感じますね。そしてそこを歩ける余裕ある旅がしたかったりします。
    > トレヴィの泉にコインを入れたけど戻れるかな?

効率よく廻れたりするのは、2日目以降ですね。
    初めは右往左往しながら廻っています。
    べでぃまるさんも、トレヴィの泉で1個のコインを投げた?
    だったら、また来れますよ。自分も28年後ですからね。

> 因みに私もカトちゃんぺに見えますよ〜

その場にいた時は、キレイなモザイクだなと思っただけでしたが、今ではカトちゃんペにしか見えません。

cross(^_^)v

• Mirabellaさん 2012/06/10 23:17:40
    ガイドで思い出した
    crossさん、こんばんは。

良い街ですよね〜。

Mirabella

cross

crossさん からの返信 2012/06/11 08:36:01
    RE: ガイドで思い出した
    Mirabellaさん、こんにちは♪

> ヴァチカン博物館はすごい混みようですね。やっぱりシスティーナ礼拝堂に向かう辺りで人が固まってしまうのでしょうか。

予約もしてないし混むって書いてあったんで、早く行ったんですよ。(少し寝坊をしちゃいましたが...)
    これだけ混む美術館は初めてです。

> ガイドさんで思い出したんですけど、ローマのどこかを見学してた時に、日本人の団体さんと一緒になっちゃって、ガイドさんに「離れて下さい!!」って、あたかも私達(2人でした)がくっついて行ったみたいな言われ方して、腹立った経験があります。

これ、知ってる。Mirabellaさんの旅行記で見たのかな〜。
    注意されたことないけど、たまに自分もやってます。
    ず〜っと付いて廻るってことはしないけど...。

> パンフレット読みながら見学するのは苦手なので、ガイドさんに解説してもらえると、やっぱり深く理解できるのが良いですよね。家に帰ってからネットで調べるより、実物を見ながら説明してもらうのがベスト。ただし、帰国する頃には、その説明を忘れてしまうんですけどね。。。(^^ゞ

そ〜なんですよ。
    その時は「ふむふむ、なるほど〜」なんて聞くのですが、後から思い出そうにも「なんだっけ〜?」ってなります。
    特に、今からヴァチカン博物館の旅行記を作ろうとしているので感じます。

> その昔、私もローマのmax&co.で買い物しましたよ〜。当時はまだ洋服・バッグに靴、買い物も大きな楽しみでした。イタリアの皮製品は、有名ブランドの品じゃなくても質が良くて、ずっと愛用してました。
    > 良い街ですよね〜。

この時、持ってるバックがプラダのなんですが、昔韓国の免税店で16万円位してたのでその時は買えず。それから2,3年後に行ったミラノの本店で、そのバックが8万円位だったので即決でした。「やっぱりその国のブランドだから安いんだ!」そんな思いのローマだったんですが、意外と高く感じたんです。日本や免税店よりは安いんですが、多分、中国人がブランドを買いあさってるんで結構値上がってるって感じました。
    自分が買ったのは、唯一、革のビジネスバックのみ。
    シンプルでお洒落なデザインていうのもあるんですが、半額で69ユーロ。おまけにフィレンツェ製。これも即決。
    ホント、ブランドは買わなくなりました

• zzr-cさん 2012/06/08 15:57:08
    ガイド!
    校長先生 こんにちは!

ガイドさんが向こうから声を掛けてくるんですか?

1人25ユーロって事は50ユーロで3時間半のガイド代。

高いか安いか私には判りませんが不慣れな所だと
    知っている人がいた方が何かと便利だろうし、写真とかも
    ようなので◎でしたね^_^

スペイン橋にしても泉も凄い人^^;
    こりゃ人混みが苦手な私には近づく事が出来ないかもです^^;

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2012/06/08 17:37:49
    RE: ガイド!
    じぃ〜さん、こんにちは♪

> 今や日本だけじゃなく世界的に肩身が狭くなっているんですねぇ〜たばこ^^;

そ〜だね。肩身狭いです。
    日本もイタリアも女性の喫煙率は多いと感じたよ。

> ガイドさんが向こうから声を掛けてくるんですか?
    > 1人25ユーロって事は50ユーロで3時間半のガイド代。
    > 高いか安いか私には判りませんが不慣れな所だと
    > 知っている人がいた方が何かと便利だろうし、写真とかも
    > 撮影してくれるし、今回はプライベート感たっぷりのガイドだった
    > ようなので◎でしたね^_^

初めての体験でした。
    勝手に廻れば入場料のみ、説明をして貰うのに一人25ユーロもって思いましたが、これはこれでアリですね。
    それと、代理店を通すと一人60ユーロ位するらしいので、それを思うと安いです。専属ガイドでしたしね。

> スペイン橋にしても泉も凄い人^^;
    > こりゃ人混みが苦手な私には近づく事が出来ないかもです^^;

スペイン橋→スペイン階段ね。
    ローマ定番の人気の場所ですが、逆に誰もいないとちょっと寂しいかも...。
    自分も人混みは苦手ですが、これくらいなら許せるよ。

• Qooさん 2012/06/07 12:53:07
    crossさ〜〜ん。

スイスの衛兵、トランプみたいで可愛いですね♪

スペイン階段もおしゃれ〜。

が、しかし
    crossさんだめですよ〜
    盛り上がってないカップル撮っちゃ。

Qoo

cross

crossさん からの返信 2012/06/07 18:53:43
    RE: crossさ〜〜ん。
    Qooさん、こんにちは♪

> スイスの衛兵、トランプみたいで可愛いですね♪

そ〜言えば、こんな服着てたね。
    ボクは、ピエロの服を思い出しましたよ〜。

> スペイン階段もおしゃれ〜。

> が、しかし
    > crossさんだめですよ〜
    > 盛り上がってないカップル撮っちゃ。
    > せっかくなんだからヒートアップしてる方アップしなきゃ(^^)/

仕方ないじゃない!
    あのバラの花と階段とトリニティ教会を入れたかったんですもん。
    みんな笑顔で楽しそうだったよ。この二人以外は...。

cross(^_^)v

• わんぱく大将さん 2012/06/07 02:11:26
    ガイド
    crossさん

でしょう、ガイドを雇うと、ほんと効率よく廻ってくれます。

大将

cross

crossさん からの返信 2012/06/07 07:28:27
    RE: ガイド
    大将さんさん

> でしょう、ガイドを雇うと、ほんと効率よく廻ってくれます。

初めは、2時間半位で自分たちで廻ろうと思っていたのですが、あの複雑で広い博物館を廻るには無理があったでしょう。
    よもやま話も聞けないし、写真も撮れなかったと思います。

> 本当は日本から予約すると、もっと高いんですよ。それのアレンジをしてましたから。 しかしこの時期に、ガイドがあいてるなんて珍しいですね。

そうですね。ヴァチカンツアーの料金は、だいたい60ユーロ位だったので40ユーロは超お値打ちでした。独り占めでしたし。一人であの場所で営業されてたので、ツアー会社に所属されてない方だったようです。

> 彼らは現地に赴き、自分でも勉強し、勉強会にもで、で、それを時間に合わせて噛み砕いて説明。 私もやったことあるから、全部説明してたら、それ以前のことから説明していかないと、いけないので、特に宗教の違うアジア人に説明するのは難しいと思いましたね。

あのガイドさんも、同じようなことを言われてました。30年位前から住まわれているようで、美術の勉強とかもされたようです。
    大将さんのウンチクも、そんな経験があるからなんでしょうか。

• たらよろさん 2012/06/03 16:23:32
    日本人ガイド
    こんにちは、crossさん。

やっぱり、ガイドさんの話っていいよねぇ。。。
    その作品を詳しく知れるもの。

流石にバティカンの街は芸術作品の宝庫♪
    芸術作品の中を歩いているみたいですね。。。

システィーナ礼拝堂は撮影不可なんですね。
    絶対に、目の前に立つと撮りたくなるだろうなぁ、、、(笑)
    徳島の大塚美術館でその撮影意欲は我慢しておこう(笑)

たらよろ
  • れいろんさん 2012/06/02 22:29:58
    アートも良いけど、イートもね!?
    crossさん、イタリア旅行記、拝見しています。

crossさんご夫妻、アートの人たちなんですね。
    ガイドさんをつけたのは、偶然、勧誘されたからなんですか?

良いガイドさんで、充実観覧できて良かったですね。
    一般的な解釈の方が好きです〜。

れいろん

cross

crossさん からの返信 2012/06/03 00:07:50
    RE: アートも良いけど、イートもね!?
    れいろんさん、こんばんは♪

> crossさん、イタリア旅行記、拝見しています。
    > crossさんご夫妻、アートの人たちなんですね。
    > 私は現代アートはさっぱり解らないんですが、この旅行記は良いです。
    > ガイドさんをつけたのは、偶然、勧誘されたからなんですか?

ん〜、どうなんでしょうか?
    歴史的価値のある絵画よりどちらかというと現代アート、モダンポップの方が好きなんですが、理解は出来ないですよ。
    「何を言いたいのか解らんわ〜」って思いながら眺めてることもあります。
    ただ、日本では行かないですよ。海外に行った時だけです。
    カッコいい言い方をすれば、あるべき所にあるから見に行きたいのです。

> 良いガイドさんで、充実観覧できて良かったですね。
    > アルテミスは、私が旅したトルコでも有名な像があって、解釈は2説あるとの話をききました。
    > 私も、「crossさんが旅行記にお書きになった説」を初めて聞いた時は衝撃でした。
    > 一般的な解釈の方が好きです〜。

たまにガイド付きツアーに参加して思うことは、旅行ガイドにも載ってないことを知ることが出来ていいと思う時です。
    時間的に拘束されるのは残念ですが、今回はプライベートガイドになったので、それもなかったです。

> そうそう、crossさん、せっかくのグルメ大国イタリアなので、イートの写真もみたいです〜。

そ〜なんですよね。
    書いててもそう思います。
    ただ、相方の方が許してくれないんですよ。
    人が少ない時ならまだいいのですが、混んでる時に料理に向けカメラを構えると怒り出します。
    普通の写真を撮るにも「写真を撮るために旅行してるんじゃない」と言います。当然ですよね。
    4トラをやりだしてから、やたらと写真の枚数が増えましたもん。
    やってない者からすれば、面白くないんだと思いますよ。
    4トラの住人さんも女性の方が多いように思うのですが、男は女に弱いんです。

• ひろ★ひろさん 2012/06/02 09:09:13
    青空♪
    crossさん、おはようございます!

それで今回の写真もバッチリ100枚!
    最後まで拝見させて頂きました。

今回はcrossさん写ってませんよネ?(笑)
    あっ!?案外その技も面白いかもしれませんネ。

それではまた遊びにきます!

ひろ★ひろ(^^)

cross

crossさん からの返信 2012/06/02 09:36:07
    RE: 青空♪
    ひろ★ひろさん、おはようございます♪

> 書き込みでは曇りや雨が多かったとありましたが、表紙の写真は青空が綺麗ですねぇ♪

この日は、ヴァチカン博物館見学中の前半部分と夜の8時過ぎに雨が降ったくらいで、昼間の街歩き中は比較的いい天気だったと思います。
    スペイン階段に行った時は、雲は出ていましたがいい天気で良かったです♪

> それで今回の写真もバッチリ100枚!
    > 最後まで拝見させて頂きました。

初めは110枚以上選んでたんですが、100枚にしてみました。

> 今回はcrossさん写ってませんよネ?(笑)
    > ・・・って、まさかウォーリーさん(古っ)じゃないけど「あの人混みの中にいます」ってのはナシですヨ(^v^)
    > あっ!?案外その技も面白いかもしれませんネ。

ちゃんと登場してますよ。
    ヴァチカンのピーニャの中庭の松ぼっくりの前に立ってます。
    ウォーリーを探せ的な登場もよくしますよ。
    今回はあまりないかも知れませんが、基本、写真の片隅にでも載ってたいって思う方なので自分たちが入る写真は多いです。

> それではまた遊びにきます!

是非またお越し下さい♪

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/02 09:54:39
    あらま!?ヤッパリ・・・
    たぶん?もしかして?っと思って書き込みしたんですが、写ってましたか(^_-)-☆

これでも50歳近いんで老眼進んじゃってるんで結構キツイですヨ(笑)

crossさんの旅行記は目をよぉ〜く開き隅々まで拝見しないといけませんね♪
    とっても見応えのある旅行記です(^O^)

ひろ★ひろ

• るなさん 2012/06/02 01:21:01
    4トラ変だった(ーー;)
    Ciao,crossさん。

で、改めて、

ナヴォーナも回ったようで!!

サロンパス貼って寝たですとぉ??こりゃまた(笑)

あぁ〜私も旅行記仕上げなきゃ( ; ; )

cross

crossさん からの返信 2012/06/02 01:53:44
    RE: 4トラ変だった(ーー;)
    るなさん、Ciao〜♪

> Ciao,crossさん。
    > 昨日旅行記見て、コメント入れたのに、その後見ても旅行記存在しないとか出るし、入れたはずのコメントがないし、何か変でしたよ!!

変ですねぇ〜。
    ひとつ消しとく?そのまま残しておきますか?

> で、改めて、
    > かとちゃん、ペッ???そんな風に見たことないよ(大爆笑)思わず笑った(*^◯^*)

写真を撮った時には気がつかず、旅行記作成中に見えてきた。
    そんなことよくないですか?

> 子宝の女神像、金○ですか??あにゃ(ーー;)知らなかったよ。ガイドさん添ならではだね!
    > つい面倒で勝手に回らせてくれ!って思うけど、やっぱガイドさんがいるとウンチクは助かりますね。ほぉほぉってためになることは間違いないわ。この前の中国でそう思った私です。

乳房だとも想像してないと思う。
    「何か変な彫刻?」ってだけで通り過ぎるでしょう。
    自由に廻るのもガイドさん付なのも一長一短がありますね。

> ナヴォーナも回ったようで!!
    > 私も毎度行ってきましたよ。あの周りが好きなんでね。でも、他、スペイン階段通ったくらいで、あとは観光地らしいとこに行ってないような?私です。
    > なので、crossさんの案内で、別のローマ散歩させてもらってます(^∇^)

ベタベタの観光地巡りをしてますよ。

> ミネルヴァ教会も行ったんだねぇ〜あそこは外観はすごく地味なのに、中はホント綺麗ですよね☆

他の教会と雰囲気が違ってて、あそこはお勧めですよね。

> バチカンの衛兵は代々スイス人オンリーなんだそうよね。審査もめっちゃ厳しいらしい。
    > ピエロのように見えるのは私だけ?あれは、絶対日本人じゃ似合わないだろー

そういや、ピエロの服もあんな感じですね。
    日本人で似合うのは...るなさん似合うかもよ。

> サロンパス貼って寝たですとぉ??こりゃまた(笑)

2日目以降、夫婦揃ってずっと貼ってましたよ。

> あぁ〜私も旅行記仕上げなきゃ( ; ; )

自分もですが、ちょっと張り切り過ぎてシンドなってきました。

るな

るなさん からの返信 2012/06/02 11:28:06
    RE: RE: 4トラ変だった(ーー;)
    > 変ですねぇ〜。
    > 同じコメント2つもあるし、何か変じゃないですか、るなさんのパソコン。
    > ひとつ消しとく?そのまま残しておきますか?

☆あっ、人のせいにしちゃダメだね。うちのPCが悪かったのか?
    うっとうしかったら消してくれて構いませんよぉ〜どうせ同じのだし^^;
    > 写真を撮った時には気がつかず、旅行記作成中に見えてきた。
    > そんなことよくないですか?

☆あります!確かにあります!発見!(^^)!ってやつね?
    > ガイドさんの説明がなかったら、美術館の本なんて買わないので一生解らないですよね。

☆あはは、そうかもねぇ〜でも、私結構見るんですよ、これでも。そんな難しいウンチクのは見ないけど、見てるだけで綺麗って思えるのは眺めてます。一応説明も読みますよ。

> 乳房だとも想像してないと思う。
    > 「何か変な彫刻?」ってだけで通り過ぎるでしょう。
    > 自由に廻るのもガイドさん付なのも一長一短がありますね。

☆そうね、何事も善し悪しあるからね。
    だいたいが芸術なんて理解に苦しむ物が多いし。ダリなんてまさしく??が飛び交うシュールです(笑)
    > >
    > ベタベタの観光地巡りをしてますよ。
    > でも、観光地を巡る途中の細い路地だったりが、ホントにいい雰囲気がありますね♪

☆いいじゃん!!いいじゃん!!ベタな観光の何が悪い?それも大好きですよ。もちろん細い路地が好きだけど♪
    私のローマ旅行記はたぶんそんな路地ばっかり出没すると思われます。飽きないで見てね(*^_^*)
    > 他の教会と雰囲気が違ってて、あそこはお勧めですよね。

☆あまり皆さん行かれてないのがもったいないって思います。私はかなり感動した教会のひとつです。
    > そういや、ピエロの服もあんな感じですね。
    > 言われてみて、昔行ったベニスのカーニバルのピエロの服を思い出しました。
    > 日本人で似合うのは...るなさん似合うかもよ。

☆あはは(^◇^)やっぱ似合うかな?ってかぶり物とかコスチューム系は「ハマるよね、貴女!」ってよく言われます。そのままじゃイケないってことか?(−−〆)

> 2日目以降、夫婦揃ってずっと貼ってましたよ。

☆ホント??(笑)相当お疲れだったのね?
    まぁ私は別として、相棒も相当お疲れのようで、毎度ものすごい勢いで睡眠に落ちてましたがね。ホントにびっくりするぐらいの早さです。まさに3秒!翌日色々言い訳してますが(=^・・^=)
    > 自分もですが、ちょっと張り切り過ぎてシンドなってきました。
    ☆マイペースでいきましょう〜♪仕事じゃないんだから(笑)
    でも、次待ってるねぇ。

• ガブリエラさん 2012/06/01 22:03:50
    かとちゃん、ペっ♪
    crossさん☆

こんばんは♪

すごい大作ですね!!!

トレビの泉、さすがに人が多いですね\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/06/01 23:09:19
    RE: かとちゃん、ペっ♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

いつもありがとう♪

> すごい大作ですね!!!

これでも大分カットしたんですよ〜。
    長いと結構疲れちゃうからねぇ。

> ヴァチカン、クリスチャンではないのですが、一度行ってみたい所です♪
    > ガイドさんにお話しをきくと、たしかにいろんな事を教えていただけて、いいですよね(^O^)
    > 私の場合は、ツアー参加旅行なので、ガイドさんにひっついて歩いて、色々きくのが楽しいです(*^_^*)

東洋人は、殆どクリスチャンじゃないですよ。
    でも今回のローマは、日本人より中国人、韓国人が多かったですね。
    あのガイドさんも、ツアーで廻る人をあと3人探して来るって言ってましたが、結局、日本の人たちが殆どいなくて(多分みんなツアーなんだと思います)結局自分たちだけのプライベートツアーでした。

> トレビの泉、さすがに人が多いですね\(◎o◎)/!
    > 人に負けずに、ちゃんとコインを投げたcrossさん、尊敬です♪

多分ガブちゃんもそこに行けばコイン投げてるよ〜♪
    そして、スリに遭ってると思います。

• ニッキーさん 2012/06/01 16:10:56
    さすがの充実ローマですね
    crossさん、見に来ましたよ〜。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2012/06/01 20:28:29
    RE: さすがの充実ローマですね
    ニッキーさん、こんばんは♪

> さすがじっくり腰を落ち着けての観光だけあって、古代ローマの遺跡あり現代アートの美術館あり、人気観光スポットありで充実してますね。

これくらい居ればいいやろ、といつも思うのですが、帰って来てから、あそこも行けば良かった、ここも行ってない、とよく思います。
    欲張りですかねぇ〜。

> サンピエトロ大聖堂は、私が行った日には規制していて大天蓋の下まで行けませんでした。天使と悪魔の舞台になった場所だけにもう少しよく見たかったんですが。crossさんは奥まで行けて良かったですね。ペテロの像は私も写真がボケボケ。中、すごく暗いから写真を撮るのが大変なんですよね。

どこの教会も暗くて上手く撮れませんね。
    感度を上げ過ぎて粗めの写真も結構あります。

> トレビの泉とスペイン広場は人も多かったけれど、結構好きでした。crossさんが言ってたカナダ人の友達の友人がやってるお店、行けたんですねー。スペイン広場の上のトリニタ・ディ・モンティ教会は私が行った時には入れましたよ。

トレヴィの泉もスペイン広場も人が多かったですね。
    ヴァチカン博物館もそうですが、人気観光地中心なんで仕方ないですね。
    フィリップの友人のタバコ屋さんは、事前に聞いていたのですぐに解りました。
    モンティ教会は何故入れなかったのか解りません。もしかしたら入口を間違えたのかも知れませんね。

> 私にとってはスペイン広場はローマの休日(ちゃんと見たことがない)よりも、アマルフィー女神の報酬で織田裕二と天海祐希が階段を駆け上がったシーンが印象的です。取り直しであの階段を何十回も駆け上がってへとへとになったとか。それからテルミニ駅近くの共和国広場でもロケ。車を運転してラウンドアバウトへ割り込むシーンの撮影で手こずったらしいです。観光も映画と関連づけて見ると興味深いですね。

今日のテレビで宣伝してたんですが、今度「ホタルノヒカリ」(綾瀬はるか、藤木直人主演)の映画がやるらしいのですが、ローマが舞台のようですね。
    スペイン階段をみんなで転がっていました。
    ロマンチストなので、映画の舞台=ローマの休日ですね。

> ところで、天使と悪魔のロケ地巡りをすると言ってませんでした?サンピエトロ寺院、ナヴォーナ広場へ行きながら、天使と悪魔の話があまり出て来ませんが。私はナヴォーナ広場の噴水に枢機卿がボチャンと投げ込まれてそれをトムハンクスが助ける夜のシーンが印象的で、crossさん、何かコメントするかなと思ってたんですよ。ぜひ、一言(笑)。

痛たたたたた...痛いところをつかれてしまいました。
    その通りなんですよ。
    行く前は、意気込んで映画も見直したんですが、肝心な所を見落としたり...メモをホテルに忘れたりと。
    ヴァチカン広場にあった西風の神「WEST PONENTE」もこの日に撮ったものが違うモノでして、2度目に行った時に撮ってきました。
    後半で少し出す予定なので、期待せずに少々お待ち下さい。

crossさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る