二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった上賀茂神社の手作り市に、それに合わせて行きたいお店などをピックアップして色々まわりました。<br /><br /> 日本初上陸ニューヨークのチョコレート店から、ハリウッド女優も通った老舗喫茶から、木の雑貨&amp;カフェや住宅街にある韓国料理のお店と。<br /><br /> 今回も京都の旅を堪能しました、行けば行く程行きたい店や行ってみたい所が増えてしまう本当に魅了的な街です。

上賀茂神社、手作り市から初物チョコ迄。(京都まんぷく)

2012/05/27 - 2012/05/28

ぼちぼち

ぼちぼちさん

日本初上陸ニューヨークのチョコレート店から、ハリウッド女優も通った老舗喫茶から、木の雑貨&カフェや住宅街にある韓国料理のお店と。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

日曜日の京都駅前、平日も休日も変わらない賑やかさ。ちょっとお寝坊したので、観光案内所で上賀茂神社まで早く行く方々を教えてもらい出発。

京都駅前からバスで行くより、地下鉄を利用して北山駅まで行きバスかタクシーで、タクシーなら北山より北大路の方がタクシーに乗りやすいそうですが、バスで行きます。

地下鉄の北山駅の改札を出るとすぐに、バスの停留所の案内があったので、まずはバスの停留所のチェック。

バス停まで来たら、うまい具合にバスが来たのでナイスタイミングでした。京都は地下鉄よりバスの路線がくまなく走っているので、ただ時間掛かるので地下鉄とうまく利用すると便利みたいです。

地下鉄とバスのセットのカードが1200円、地下鉄だけが600円でバスだけが500円。どちらとも一日乗車カードなのですが、バラバラに買った方がお得?

バスの車内でもバスの一日乗車カードは買えるので、車内で買いました。

上賀茂神社、確かにバスより20分から30分近く早くついた気がします。休日なので平日なら又違うでしょうが早くついて良かった。

急いで今回の旅のメインの上賀茂神社の手作り市へ、本当にすごい人お店の数です。
    毎月第四日曜日に開催、前々から来たかったので本当にわくわく。

お店は手作りのアクセサリーからさまざまですが、圧倒的に女性客と思いきや家族連れや、客層はさまざまで・・・賑やかな話し声と笑い声と、何ともアットホーム。

可愛い椅子もあり、部屋にあったら可愛い何て思いながら。本当に色々なお店があり皮の鞄屋さんから、自転車用の可愛い鞄屋さんに・・・お菓子屋さんに、調味料屋さんに書ききれないくらいに、色々なお店があって一日居ても時間が足らないくらい。

ついつい財布の紐が緩む緩む、お弁当を持参してゆっくり一日手作り市を楽しむのも良さそうです。

木工房 ひろい

急に暑くなった日だったので、いつもは静かな境内のせせらぎも、今日は子供たちの笑い声が、あちらこちらから・・・子供たちの姿が羨ましくて、ついつい眺めてしまいました。

美味しそうなお菓子、ちょっとおやつにマフィンを買うことに。お昼ご飯前なのでちょっとだけ。

バティスリーリゴレ

左京区浄土寺真如町162-5

お店のスイーツも気軽に買えて、本当に素敵な手作り市です。

試食して美味しかったお菓子と、今おやつに渋皮のマフィンを買いました。渋皮のマロンが好きなので、あっと言う間に消えてしまいました。

おやつを食べてから又々散策、乾物や手作り梅などを売っていたお店で七味を二袋。スーパーや等で買う七味は、どうも好きじゃなくて出先で見つけては買ってしまうのです。

封を開けたら冷凍庫に入れてねと言われて、もう前々から入れてますとは言えずに、ハイと返事をしてしまい、我ながら゛あかんたれ゛と思いながら買い物を終えました。

お昼を李青で食べる予定にしていたので、まだまだ回りたい気持ちもありながらちょっと早めに切り上げて、バスで河原町今出川のバス停まで。

そこそこらからは歩いて2〜3分、住宅街にあるので看板がないと本当に分からないものの、店内はお昼をずいぶん回っていたのに満席。

後から後から来店客が切れなくて、ご婦人二人で切り盛りをしているみたいで、ちょっと大変そうでした。

店内はさほど大きくもないので、相席は当たり前で私も失礼して相席をさせてもらいました。メニューをもらいましたが行く前からピビンバと決めていたので。

でもメニューを見ていると、他にも目移りしてしまいそうでしたが、ピビンバにしました。

ピビンバのドリンクのセットもありましたが、ドリンクなしの単品で1000円にしました。

本格的で野菜たっぷり、好みで味噌を混ぜて食べると又々たまらなく美味しくて、温かいスープをお腹も心も満腹になりました。

カフェが並ぶ店の先を曲がると李青です、スマホのナビがなかったら分からなかったかも・・・。

河原町今出川の停留所の近くにある、゛みつばち゛雅姫さんのご紹介の京都のガイドブックに載っていたお店でしたが、日曜日に月曜日は休みなんですね本当に残念。

メニューだけチェックしました。

河原町今出川のバス停の斜めむかいにある、不思議なお店・・・私が不思議に思ってるだけですが、一度入りたいのですがバスが来てしまったので次回。

河原町今出川から、バスで四条烏丸まで行き・・・。ゆっくりダイワロイネットホテル 京都四条烏丸まで歩きました。

まだ春にオープンしたばかりのホテルで、やっぱりきれいでした。当たり前ですがネットのクーポン割引があったので千円割引なので、お得に泊まれるなあ〜なんて思いながら今宵の宿へ。

ロビーも新しくてきれい、新しいホテルは良いですね。

今夜の部屋は9階・・・、割引クーポンを利用しての一泊なので低層階だと思いきや、シングルながらベッドも大きくて部屋もきれい。

今夜はゆっくり休めそう〜。

バスも広くてゆっくり足を伸ばして入れそうな、バスタブです。

荷物を置いてホテル周辺をお散歩、仏光寺通りを歩くことにしました。観光地らしくあちらこちらに通りを書いた地図があったので、実はこの地図を見るまで自分が歩いているのが、仏光寺通りとは分からずに歩いてました。

夜にちょっと楽しめるお店もあり、歩きながらチェックしていました。

白壁を眺めながら、京都らしいなんて思いながら歩いていました。

あれ・・・どこでみた感じと思いきや、前回美味しいタルトを食べた。なんだこの道を真っ直ぐ行けば着いたのかと、ちょっと苦笑いしながら本当に美味しいタルトだったので、又行こうと思いながら・・・。

手前の道を曲がり四条通りへ向かうことにしました。

またまたつらつら歩いていたら、前に通ったときは気がつかなかったお店。鼈甲細工店、やっぱり京都だと感心しながら・・・。

感じのいいお店発見、BAR かなぁ〜京都の町は歩けば歩く程楽しい発見があるので又機会があったら行ってみたいと思いつつ。

昔の町並みを思わせる家を見つけては、ついついみいってしまうので町歩きもたのしいです。

町歩きも楽しい京都、昔はこんな家が普通に並んでいたんでしょうね。

つらつら歩いて四条まで、京都大丸が見えてきたので。もう少し散歩を続けることに

フレーバーズ
    柳馬場通ル十文字町455-2フィルストン1階

美味しそうなケーキ屋さん発見

京都 錦ろーる

大阪にもあちらこちらにロールけーきがありますが、京都にもあるんですね。

MARlEBELLE 京都本店

柳馬場三条下ル槌屋町83番地
    TEL075・221・2202

日本初上陸のニューヨークのチョコレート店、日本初が京都なんてびっくりしながらも、なかなか関西では話題のお店だけあり、ちょっとワクワクドキドキで店内へ。

鰻の寝床を真っ直ぐ歩いていくと、何とも不思議な町屋の風情とこの色合いがなんとも・・・、でも妙にあっている気もして不思議。

店内はチョコレートでいっぱい、可愛いと言うかアメリカ可愛いと言う感じで、眺めても楽しいのに、店内には試食が色々ありまるでお菓子の家にいるみたいでした。

可愛いチョコレートがならんて、確か一個400円かなぁ〜大切な人へのプレゼントに、大切な友達にも、本当に見ているだけでも楽しくて。

一つ一つにデザインとフレーバーも違うので、自分へのご褒美にも良いかもです。

チョコ以外にも紅茶もあり、チョコの種類も色々あるのでチョコ好きには、たまらなお店ですね。

もう4時半を回っていて、私が行った時点で3組待ちで後から後からお客が来るので、でも大半が女性客でした。

店内のチョコを試食して、ホットチョコのサービスもあり。もう満足と思いながら、サービスはさすがでした。

チョコを販売している店内から右手側から喫茶室の方へ、テーブル席やソファ席もあり、私はソファ席に案内されて。

ゆったりメニューを見て、軽食もありケーキもありデザートも充実しながら、メニューを見て思案。

庭と言うか、着物が飾ってあり・・・やっぱりニューヨークのお店だと、海外の人が思う、日本を感じてしまいました。

デザートも良いし、ジェラートもあり・・・迷いながらホットチョコのドリンクに、アイスもありましたが、やっぱりホットが飲みたくて。

京都本店限定が気になってホワイト抹茶に決定、ホットチョコで940円とは高い気もしながら、たまの贅沢と奮発してしまいました。

ガラスのカップにホワイト抹茶が、濃厚ながらもほんのり甘くて冬の寒い日にゆっくり飲みたいやさしい味わい。

付け合わせのクッキーが、お汁粉に付いてくる塩こんぶみたいに塩味で、又これがいい感じなのです。

甘いのもチョコレートも、好きとは言い難い私ですが美味しく頂きました。

美味しいチョコのドリンクを飲んだ後は、三条通をぶらりお散歩。可愛い花屋さんがあったり・・・。

前に来たことがある、京都のお洒落な雑貨や鞄などセンスのよい小物があったり久々に楽しく眺めてしまいました。

向かいには美術系のポストカード店があったり、さすがに京都と感心したり。

京都文化博物館の別館、京都の町に残る古い洋館・・・。でも、何となく古い洋館が好きで、ついつい足を向けてしまいます。

京都文化博物館の別館から、大丸百貨店の裏に大きな巻くの向こうに楽しげに立ち飲みをしていれ人たち・・・。

100円で飲めるの・・・、うそ〜安すぎ・・・。めちゃめちゃ気になりながら。

友達と夕食を約束していたので、京都らしい豚カツ屋さんの看板メニューについつい目が・・・。

ちょっと時間もあったので、一旦ホテルへ戻り一休み。チェックインしたときにホテルからのサービスで貰えた、入浴剤に珈琲。

持参したロクシタンのボディソープ、前日に問屋で半額で買えたので持参しました。軽く汗を流したら友達と一杯。

京都1923 ハイボール バル

下京区四条通 小橋東入ル橋本町109 サピエンス四条木屋町ビルB1

前に来たときに一杯無料の葉書を貰っていたので持参して一杯。

無料で飲めるのは京都1923ハイボール一杯、チャージ一人300円が付くのでテーブルにあるスナックは食べ放題のシステム。

二人ならカウンターと言われたもののテーブルに座りたいと話したら、渋々テーブルに座れたものの、明らかに嫌な感じで二人とも内心ムッとしながらも乾杯。

何かあて(つまみ)がほしくと人気らしいコマネチを注文。でも本当に女性店員さんの態度は最悪のままで、二人とも早く飲んで帰りたいと思いながら・・・。

コマネチはコンビーフにしたにサクサクのなんと言うか、スナックにのり確かにちょっとしたつまみにはなりました。

二人とも空きっ腹に、ハイピッチで飲んだので酔い回り早めに店を出ながらも、100円の立ち飲みに行けばよかったと、内心思いながら本当に店員さんの態度は女性も男性も最悪でした。

あんなに態度か悪くて客商売が出来るのかと、二人ともムカムカしながら四条烏丸まで歩きました。

まあ、一杯無料なので文句もそこそこにして。ちょっと酔いが早く回り、夕食を食べることを諦めて夕食は又の機会にして別れました。

夕食も食べられずにホテルに戻り、手作り市で買ったミニポーチからスマホを出して充電。

皮のポーチも買いたいと思いながら、今回は買えなかったので次回は買いたいと思いながら、でも今夜はタダより高いものはないと改めて思った夜でした。