嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セラヴィリゾート泉郷が「ヴィラ北軽井沢エルウイング」(写真)と提携しオアシスメンバーは会員料金で宿泊できるようになった。このホテルはRCI加盟の会員制リゾートホテルで以前から泊まってみたいと思っていたので、今回、新緑の美しい5月下旬に1人で旅立ち、ゆっくり5連泊してきた。5連泊中2泊は2食付きプランにし、残りの3泊は素泊まりにして経費節約とダイエットを心がける。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

ヴィラ北軽井沢エルウイング滞在①(ホテル施設編)

2012/05/25 - 2012/05/30

funasanさん

「ヴィラ北軽井沢エルウイング」(写真)は群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢にある。名前は北軽井沢であるが、しなの鉄道「中軽井沢」から車で30分くらい146号線を北上する。

浅間山麓の峠を越えて「北軽井沢」中心に向かう。「ヴィラ北軽井沢エルウイング」(写真)は堂々とした13階建てのホテルなので簡単に見つかる。周囲に高層ビルは1つもない。

玄関にはレンタル自転車(1時間200円)が4台置いてある。新緑、紅葉、また、夏の時期に森の中をサイクリングするのにちょうどいい。

フロント(写真)。不思議なくらいスタッフがいない。ペルを鳴らせば隣室から出てくるが、常時、顔を見せている訳ではないようだ。宿泊客は少なそうなので出来るだけ高層階の眺めの良い部屋にしてもらう。

さて、どんな部屋か?期待を込めてリクエスト通りの9階の部屋・洋室(写真)に入る。入った瞬間、Good!この部屋に5連泊だ。Good,Good,Good.

気品を感じさせるツインベッド(写真)。適度の弾力があり熟睡できそうである。客室が幅のある長方形をしているので広さを感じる。客室面積は約34?。

テレビ・デスク周り(写真)。ランケーブルが設置され、パソコンを持参すれば机の上でネット接続が出来る。ただし、机専用の椅子がなく、また、机の下の引き出しに足がつかえて通常のように座れない。この机で仕事等をするようには出来ていない。×

このホテルは「リゾートマンション」として建築されたので、各部屋に「流しとコンロ」(写真)がついている。これは有り難いと思ったが、コンロは使用禁止になっている。

洗面台(写真)

狭いユニット・バス・トイレ(写真)。バスタブは狭すぎて入る気がしない。しかし問題なし。

ゆとりのリビングスペース(写真)。このソファーに座ると丁度正面に浅間山が見える。これはいい。

広いバルコニーに出てみると、驚くべき光景が展開する。萌え上がる新緑の森と浅間山(写真)が真正面に見える。

長野原町「北軽井沢」の森(写真)は素晴らしい。朝、昼、夕、飽きもせずバルコニーに出て、新緑の森を眺め5月の爽やかな風を肌に感じる。

バルコニー側から見た客室(写真)。1人で使うには十分の広さと快適さがある。宿泊料金(素泊まり)はセラヴィリゾートと同じで平日1人3800円、土曜日4800円。1人で泊まる場合は1.5倍となり、平日5700円、土曜日7200円となる。

1人でも格安ビジネスホテル並の料金で豪華リゾートホテルに滞在できる。写真:ピカピカに磨かれたホテルロビー

また、素泊まりだけでも、2食付きでも自由に選択できる。これらは会員制リゾートクラブのメリットであろう。写真:ホテルロビーに置かれたピアノと花

ロビーの一角に読書コーナー(写真)があり、新聞・雑誌、本等が読める。

ロビーの大きな窓に面して居心地のいいソファー(写真)がある。毎朝、ここで新聞を読む。「朝日、毎日、読売、日経、スポーツニッポン、上毛新聞」と6紙もあり実に充実している。

ロビーの外側は白樺林(写真)になっており、一斉に若葉が生えてきている。

朝食レストランの外側に広いテラスがあり、白いテーブル席(写真)がリゾートの雰囲気をかもし出している。ここで朝食を食べたらうまいだろうな…。今はまだ寒い。

キッズルーム(写真)があるのには驚いた。建築当時(20年前)若いファミリーがリゾートマンションとして購入するためのアイテムとして造ったのか?

エルウイングという命名の通り、このホテルはL型をしており、その中央にエレベーター(写真)がある。

エレベーターで最上階の13階まで行くと、そこは展望大浴場入り口(写真)である。いよいよ期待の風呂に入る。私はホームページ等でこの展望大浴場を見て、このホテルに泊まろうとしたのである。

風呂上がりのリラクゼーションコーナー(写真)

さて、その大いなる期待は如何に?脱衣所(写真)は明るくて静か。お客が少なく、いつもがらがらで、時には1人で貸し切り状態になる。

展望大浴場(写真)は広々としておりゆっくり湯船に浸かれる。1人、又は少ない人数でこの大浴場に入る。心も体も溶けていく。

広い湯船の底は2段になっており、窓側の底は非常に浅く造ってある。

よって、窓側に座れば自然に半身浴になる。お湯は熱くはないので浅間山の大パノラマ(写真)を眺めなが心ゆくまで展望風呂が楽しめる。

サウナ風呂(写真)からも大パノラマが楽しめる。

大展望を楽しんだ後、湯船(写真)で体を温め、サウナに入り汗を流し、水風呂で体を引き締める。

水分補給(写真)をしてしばらく休憩する。

休憩コーナー(写真)がまた素晴らしい。ここからも浅間山の大パノラマが楽しめる。

浅間山の大パノラマ(写真)を眺めながらしばらく休憩する。ここの風呂に入るだけでヴィラ北軽井沢に泊まる価値があると思う。拍手!ただし、雨が降ると山は隠れ緑の森だけの眺望となる。まあ、これも悪くはない。

休憩コーナーの一角にマッサージ機(写真)があり足腰をほぐせる。体が冷えてきたら再び湯船、サウナ、水風呂、休憩と繰り返す。

ドレッシングコーナー(写真)。ドライヤー以外のアメニティーは何も置いていない。オーナーとメンバーだけのホテルとして運営してきたためか、極めて簡素である。やや不満。整髪、保湿クリーム類は備え付けてほしい。

ヴィラ北軽井沢エルウイングの建設・竣工は1993年(築19年)で、地上13階建て、全205戸の堂々としたビルである。写真:最上階からの各方面の眺め

建設当初からリゾートマンションとして94戸を分譲し、109戸を会員制リゾートホテルとして運営している。写真:最上階からの各方面の眺め

管理は長らく穴吹工務店が行っていたが、近年「マーチャント・バンカーズ」に移行した。写真:北軽井沢の中心街

以前は、オーナーとメンバー専用のホテルとして頑なにメンバーシップを守ってきたが、経営が変わってから一般客の募集、並びにセラヴィリゾート泉郷との提携等、解放路線に方向転換した。写真:ホテルのテニスコート

客室の半数がリゾートマンションとして分譲されており、オーナーは(恐らく)ハイシーズンしか来ないであろう。よって、オフシーズンはいたって静かである。写真:ホテルのテニスコート

朝、昼、夕、部屋のバルコニーから浅間山(写真)を眺める。萌え上がる緑の森の絨毯には驚きを隠せない。

北軽井沢の天気は変わり易く、朝は晴れていても、昼には雲に覆われ、夕方には雷を伴った土砂降りもある。

夜11時には眠りにつき熟睡して朝6時に起床する。目覚めにバルコニーに立てば晴れ渡った青い空に浅間山(写真)が高くそびえる。この景色と爽やかな高原の風はたまらなく魅力である。私は北軽井沢の森に魅了された。

• ワンピースさん 2013/08/15 19:42:22
    2013年8月13日から2泊してきました。
    funasanお久しぶりです.

2012年の8月13〜14日に続き今年も軽井沢エルウィングを利用してみました。

funasanの旅行記が効いたのか、風呂の洗面スペースにはヘアリキッド、トニック、ローションが置いてありました。

また和食の京かるもお食事のお品書きが人数分おいてありました、飲料のメニューも充実し選ぶ楽しさもアップです。

去年の和食メニューよりも今年のの方がパンチが効いていて好感がもてました。・・・料理長でも変わったのかもしれませんね。

今回は焼肉レストランの利用はしてないので分かりませんがバイキングを利用したのですが、満足な内容でよかったです。

またfunasannが旅行記に指摘を書き込むと改善されるんじゃないかと変な期待をして帰ってきました。

funasan

funasanさん からの返信 2013/08/16 15:38:46
    RE: 2013年8月13日から2泊してきました。
    ワンピースさん、こんにちは。

名古屋は完全に熱帯地方になっていますね。北軽井沢は涼しいでしたか?「ヴィラ軽井沢エルウィング」の大浴場からの眺めが気に入って再度訪れたいと思いつつ実現してません。

サービスのアップは嬉しいことですが、私のブログは恐らく無関係でしょう。ヴィラ軽井沢エルウィング施設面は素晴らしいのでソフトを改善すれば、もっと魅力的なホテルになると思います。

秋の紅葉のシーズンに訪れたいと思います。

• ACAさん 2012/05/29 21:57:00
    ヴィラ北軽井沢エルウイング
    セラヴィリゾートと同じ料金で泊まれるのは嬉しいですね。一人だったら1.5人分なのも一人旅が多い私には嬉しいです。どんなホテルかなと思っていたのでしっかりレポートしていただいてよく分かりました。後はお食事をどうされたかなって続きが楽しみです。

都内を抜けるのでどうも関越や東北道を通るところは苦手なのです。
    ここは軽井沢よりももっと北の方なので静かなところなのでしょうね。窓からの景色だと森の中にある様ですね。素泊まりもされて、お食事に困りませんでしたか?

funasan

funasanさん からの返信 2012/05/30 07:31:58
    RE: ヴィラ北軽井沢エルウイング
    ACAさん、おはようございます。

今、ヴィラ北軽井沢エルウイングの客室で書いてます。

購入はしませんが、長期レンタルは興味あります。

ヴィラ北軽井沢エルウイングの旅行記をあと2編追加予定です。

ACA

ACAさん からの返信 2012/05/31 00:44:38
    RE: RE: ヴィラ北軽井沢エルウイング
    > ACAさん、おはようございます。
    > 今、ヴィラ北軽井沢エルウイングの客室で書いてます。
    > やはり、セラヴィは安いですね。以下、ホテルに支払った総額です。
    > 蓼科コテージ7泊(ランチ3回、ディナー1回込み)…37404円
    > ヴィラ北軽井沢エルウイング5泊(素泊まり3回、2食付き2回)…37300円
    > 今回は連続12泊のロングな1人旅になりました。蓼科と北軽井沢の新緑を心ゆくまで堪能できました。エクシブも悪くはないのですが、1人旅、ロングステイするとコストがかかり過ぎます。

せめて電子レンジでもお部屋にあると、素泊まりでももっといろいろできますね。

> 実は、今年の4月の下旬にも私は1人で北軽井沢に来ています。ここのリゾートマンション「グランビュー北軽井沢」「ヴィラ北軽井沢エルウイング」のコンドミニアムが「売却、長期レンタル」に出ていて、かなり興味を持ったわけです。物件調査も兼ねて2度目の北軽井沢訪問です。
    > 購入はしませんが、長期レンタルは興味あります。

いろいろ検討するのは楽しいですね。
    私は伊豆に別荘があっても連泊で5日ぐらいしかしたことがないです。仕事をしている間は無理ですね。また自宅は楽です。隣の土地に新しく家が出来て引っ越してこられたのでご挨拶に行きました。リタイヤしてご自宅を売却して伊豆に永住だそうです。横浜の方でした。私は住み慣れた土地を離れるのは嫌ですね。

funasanはエクシブも泉郷もダイヤモンド八ヶ岳ソサエティ―もお持ちなのに長期滞在用のリゾートにも興味をお持ちなんですね。どのぐらいの期間過ごしたいと計画されていらっしゃるのですか?長期滞在されたら何をしたいとか、何で軽井沢に惹かれるのでしょうか?
    > 北軽井沢の森は素晴らしいです。ただし、名古屋から遠いのが難点です。
    > ヴィラ北軽井沢エルウイングの旅行記をあと2編追加予定です。
    > では、また。

続きを楽しみにしております。拝見したらfunasanのお気持ちも理解できるでしょうか?

funasan

funasanさん からの返信 2012/05/31 06:54:09
    RE: RE: RE: ヴィラ北軽井沢エルウイング
    ACAさん、おはようございます。

久しぶりに自宅の朝をむかえています。

しかし、現在のところ、妻の了解が取れず暗礁に乗っています。

ACA

ACAさん からの返信 2012/06/04 00:59:02
    RE: RE: RE: RE: ヴィラ北軽井沢エルウイング
    > ACAさん、おはようございます。
    > 久しぶりに自宅の朝をむかえています。

私も考えていること(自宅の無線鉄塔とアンテナの建て替え)やコンテストがあってレスが遅くなりました。
    > 人間(私)というものは贅沢なもので、素晴らしい体験でも何度もすると「慣れて」きて、感激度が落ちてきます。私にとって海外旅行やエクシブライフがそれにあたります。

そうですね。何か常に新しい発見とか進歩とかないとワクワクできなくなりますね。
    > 60歳を転機に生活に変化を持たせるために国内ロングステイ(6月から11月まで)を考えた訳です。妻との関係は極めて良好です。1人で北軽井沢のリゾートマンションで暮らして、「執筆」「スポーツ(森林の散歩・ジョギング・自転車)」「温泉」三昧したいと思っています。執筆は2冊目の本『格安豪華客船の旅ー海外発フライ&クルーズのすすめ』の出版です。
    > しかし、現在のところ、妻の了解が取れず暗礁に乗っています。
    > 私は常に「夢追い人」ですが妻は現実的です。結果的に妻の方が正しい場合が多いです。
    4トラに書かれたことをまとめた内容でしょうか。
    優雅な気分で執筆すると筆も進みリゾートの優雅な気分がより素晴らしく表現できそうですね。でもリゾートマンションを借りるのもシーズン中はすごく高額ですから6月から11月ではちょっとした中古会員権が買えるぐらいの額になってしまいそうです。贅沢を言わなくても執筆はどこでもできそうな気がします。奥様のお考えも同じでしょうね。

そんなこと言いつつ何にお金を掛けるかは人それぞれで私は無線に注込んでいて、また更にグレードアップを考えています。ここまで打ち込んでいる女性は珍しいので主人は応援してくれています。

funasanさんのトラベラーページ