神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回も出張がらみで、神戸の街並みを歩きまわりました。新神戸からポートタワー、神戸海洋博物館へ行きました。まだ時間があったので、三宮へ戻って生田神社へお参りをし今回の出張がうまく行くようにお願いしました。

神戸の港は綺麗ですね。

2012/05/22 - 2012/05/22

しゅいぐー

しゅいぐーさん

神戸ポートタワーです。

神戸ポートタワーは高さ108m、真紅のつづみ型の構造美を誇る、世界でも例のないユニークな形のタワー。

ポートタワーの周りには、クルージングの船着き場などが有って景色が良いところです。

隣の神戸海洋博物館です。

タワー展望台からの眺めです。海も穏やかです。

メリケンパークには、大型船がたくさん展示してあります。

この大型船の案内板です。

上から見ると小さく見えます。

上層階 1階には、床の一部透明ガラスの板になっています。

高所恐怖症の方注意です。

ポートタワーと海洋博物館

海洋博物館

中は、川崎重工の企業展示コーナーも有ります。

海洋博物館内です。

船に関する展示品がたくさんあります。

一階部分です。

大型船の操舵室

船の模型がたくさんあります。

特別展示室です。

川崎重工展示コーナーです。

歴史が壁面のにびっしり書かれています。

ガスタービン

ガスタービン説明

オートバイもたくさん展示しています。

今現在も販売中の1000ccクラスのバイク

ヘリコプターも作っていたんだ!

神戸震災メモリアルパーク

阪神大震災時には、波止場はめちゃくちゃになったようです。

生田神社の御創建は神功皇后(じんぐうこうごう)元年(西暦201年)と日本書紀に記されており、「『日本書紀』神功皇后条巻第9(神功皇后摂政元年2月)」に下記のように記されています。
    由緒正しい神社です。

神功皇后が海外外征の帰途、今の神戸港にてお船が進まなくなったために神占を行ったところ、稚日女尊が現れられ、「私は活田長狭国に居りたい」と申されたので、海上五十狭茅という者を神主として祀られたと伝えられます。

生田神社社殿より西の参道正面、蛭子神社の西
    身体健全・筋力増進・大力の神
    御祭神:手力男命(たぢからおのみこと)

折れ鳥居と礎石
    この鳥居は江戸時代初期に建立され、安政元年(1853年)の大地震で支柱を残して崩壊してしまった。
    爾来、支柱が道路脇にあって「生田の折鳥居」と名付けられ、「交通安全に御利益あり」として信仰されたが、以後支柱の一本は生田の森に、もう一本は金星台に移転され、今日に至っている。
    礎石は昭和54年に道路工事の際に出土したものである。
    重量約5トン。

源範頼の率いる源氏方と平知盛の率いる平家方の戦「源平の合戦」であり、源氏側の武将、梶原源太景季が境内の梅の一枝を射し戦ったという風流武士の逸話がある場所です。

室町時代以前の南北朝争乱では、楠木正成・新田義貞軍の南朝方と足利尊氏軍の北朝方との合戦地となり、戦国時代には、織田信長軍と西隣にある花隈城主荒木村重軍との合戦地にもなりました。

神戸市役所北側にある花時計は日本ではじめて作られた花時計です。

直径6m、高さが2.25m、傾斜角度15度で、地下に機械室があり、盛土の上に設置しています。

現在使われている時計の針はグラスファイバー製、時針の長さが260cm分針と秒針の長さは310cmです。

新幹線です。

新幹線に乗って帰ってきました。