ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17ヵ月ぶりのニューヨーク(NY)、前回はクリスマスのNYで街は☆煌びやかにデコレーションされ ☆素敵だったが、何十年に一度という大雪にも見舞われ寒さで参ってしまった。<br />今回は暖かい季節にと新緑の5月を選ぶが、NYの春からのホテル代の高騰は異常だ!<br />カンクンで リッツ・カールトン(5ッ星)に宿泊できる金額を出しても、タイムズスクエア周辺のホテルは、(2ッ星)でも泊めてくれない。<br /><br />NYのべたな観光地は 前回(8日間)でシティパス等を使い行きつくしているので、今回は新規開拓をするつもりだが はたしてどうなるか?

その(3) 2012年 のんびり カンクン!& ばたばた ニューヨーク!! NY

2012/05/12 - 2012/05/17

koro2さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空

今日は、カンクンからニューヨーク(NY)への移動の日だ、大好きなNYまでもうすぐだと思うと心が躍る。

NYのJFK空港までは AA1674便で 16時05分の出発で4時間の空の旅だ。
    機材は B737これも機体は古く シートが広いだけのファーストクラスだった。

各自のシートにもモニターが付いていない。

Wi−Fiは使えるようだが、パソコンも持って来ていない。

食事がすんだら、寝るとするか。

カンクンのコバルトブルーの海を見納める。

カンクンのホテル街のビーチには、十数キロに渡り高級ホテルがびっしりと建ち並びその姿は壮大で、ホノルルなど全く比でなかったのには驚いた!!

出発して1時間ほどで、機内食が出る。

アメリカの料理という感じ、可でも不可でもなし。

ただAAでいつもおつまみに出てくる、ホットのミックスナッツは美味でお代りを貰う。

ニューヨークJFK空港に定刻の21時に到着(時差が1時間有る)いつものことながらJFKは、入国審査の長蛇の列が出来ている。

1時間程並んだ後の審査はスムーズに終わり、無事アメリカに入国。

ホテルまでの移動方法を考える、飛行機の遅延とか入国のトラブルとかで遅くなった時はイエローキャブで行こうと思っていたが、順調に入国出来たので 最安値の地下鉄で行くことに決める。

まずはJFKからエアトレイン($5)に乗ってジャマイカ駅に向かう。
    ここで7日間乗り放題のメトロカード($29)を買い地下鉄に乗り換える、今回のホテルはタイムズスクエア方面だから、E線に乗り 42丁目ポート・オーソリティバスターミナルで降りる予定だった。
    Eと書いた電車が来たので、乗り込むがマンハッタンに近ずいた所で異変に気ずく。
    ジャマイカの駅からはE,J,Zの線しか出てないはずなのに電車はM線の線路を走っている、うろたえているとロックフェラーセンターの駅に停車、慌てて次の42丁目ブライアントパークで降りる。
    NYの地下鉄は時に謎めいた動きをするらしいが、それに遭遇したみたいだ。
    結果的にはブライアントパーク駅の方が近いので(約3分)ホテルまでの道をゴロゴロとスーツケースを引いて歩くのも楽で良かったのだが。

電車を乗り継ぎ、ホテルにチェックインしたのは23時を廻っていた。

今回のNYの最初のホテルはここ、ホテル (MELA)メラ です。
    場所は44丁目のタイムズスクエアの、トイザラスを曲がって東へすぐ(徒歩1分)という好立地です。

MELA とはイタリア語でりんご意味する、(4ッ星)のプチ・デザイナーズホテルです。

まずは、部屋に入ってみます、NYでは古くて(機能的に不具合が有るホテル)が普通のような所ですが、2007年オープンのとても清潔でアンティーク調を意識した内部は、独特のぬくもりを感じさせてくれます。

9階の窓からの景色は44丁目側に位置し、西側も東側も 私には熱く刺激的な憧れの景色で、気持ちがが高揚してきます。

ただ 場所柄 部屋はあまり広くはなく、設備はまとまっていますが大型のスーツケースを二つやっと広げられる位の大きさでした。

バスルームは使いやすく、お湯の出や排水も問題なく、アメニティには今自然派化粧品で人気のH2Oが揃っていました。

時刻は23時半ですが、ホテルの前は眠らない街 タイムズスクエア なので待ち切れずに買い物に出かけます。

0時を超えても街は明るく、押し合いへしあいです。

この場所はいつ来ても、ワクワクするので何回も来てしまいます。

久々に世界の交差点の魅力を味わい、アメリカン・イーグルでシャツを買い 45丁目のクランベリーデリで明日の朝食等を買って帰りました。

NY2日目の朝です

前夜にデリで買ったカリフォルニアロールに、持参してきた赤いきつねで朝食をとる。
    窓の外を覗くと、タイムズスクエアはまだネオンが輝いていた。

今日はヤンキーススタジアムで13時05分プレイボールの ヤンキースVSマリナーズのチケットを取ってあるが後は未定である。

お昼までどこへ行こうかと考え、前回チェルシーマーケットには行ったけれど、大雪のため上がらなかったハイラインに行くことにしました。

ハイラインに行くため、42丁目オートポーソリティの地下鉄の駅まで歩いて行く。
    途中で明日の朝から行く、郊外に有る ウッドベリー コモン プレミアム アウトレット行きのグレイラインのバウチャーをバスチケットに交換のため営業開始の8時に、シティ・サイツのオフィスに行く。
    シティ・サイツというのは観光・ツアーの会社でここで予約を入れると、通常($42)のバス料金が($5)引きの($37)で買えるのです。

シティ・サイツのオフィスの場所は、42丁目タイムズスクエアの マダム・タッソーの蝋人形館の1階、牛丼の吉野家の前 と言いたいのですが、写真のスターバックスの隣に有った吉野家が無くなっていました。

いつも1回はお世話になっており、今回も行くかも、と思っていたので寂しいかぎりです。

後日調べたのですが、吉野家は1月31日に 家賃高騰のため撤退したらしいです。

42丁目のタイムズスクエアのような所で、安い牛丼売っても採算は厳しかったんでしょうね。
    オープンから10年目の閉店ですが、中心地でなくても良いから移転復活してほしいものです。

地下鉄を14丁目で降りチェルシーマーケットに着く、この時点でまだ8時半位なのでカフェ位しか営業していない。
    マーケットを通り抜けて ハイラインに上がります。

ハイラインは1934年に開通した貨物専用の高架鉄道2.3kmを、お洒落な公園に生まれ変わらせたもので、観光客はもちろんニューヨーカーたちにも大人気の憩いの場となっている。

ベンチやサンデッキでは、ゆっくりくつろぐことが出来る。

ハドソン川を望みながら、ブレックファストする ご婦人。

うらやましい!

遊歩道には線路も保存され、ビルの中を突き抜けたり、街を見下ろしたりする仕掛けがいろいろあり、とても楽しい空間になっている。

12丁目から30丁目までの間に上に上がるアクセスポイントが数か所ある。

ハイラインを堪能した後、まだ時間があるので ある2つの目的のためにブルックリンに行くことにする。

ハイラインを降りたあたりの、ミートパッキング地区の 渋い街並み。

精肉工場のなごりと、最先端のブティックという違う雰囲気の融合が、お洒落な街をつくりだしている。

• ハイラインを望むこの荒涼感もたまらない。

ハイラインを望むこの荒涼感もたまらない。

地下鉄にてブルックリンのハイストリート駅で降り、ダンボをめざす。

前回はブルックリン側から橋を歩いて渡ったり サウスストリート・シーポート側からの景観は見たが、ダンボから景色を見るのは初めてだ。

ローワーマンハッタンをバックに、みんなここで写真を撮る。

お約束の場所です♪

石と鋼鉄で作った世界で一番古いつり橋で、気品と素晴らしい貫禄があります。
    ブルックリン地区の橋のたもとのダンボ地区は、きれいな公園になり屋内型のメリーゴーランドも設置されていました。

ブルックリン橋を抜け、次はマンハッタン橋の方向ブルックリン・ブリッジパークに向かいます。

こちらは鉄で出来たスマートでお洒落なつり橋で、車道、歩道と地下鉄も走っています。

ブルックリンのダンボに来た ある目的 (その1) マンハッタン橋の橋脚の間から エンパイア・ステートビルが覗く写真を撮ること。

良く見る写真だが、自分でも撮ってみたかったのです。

(その2)ダンの家を見に行くこと。

これだけで分かる方は、ゴシップガール マニアですね。

マンハッタン橋のたもとにあるこのレンガ造りの家がどうしても見たかったらしいです。

ヤンキース・スタジアムに行くためにブルックリンから地下鉄で戻ります。
    乗り換えのためにウオールストリートの近くで地下鉄を降り、軽く昼食をとります。

ワン・ワールド・トレードセンター ニューヨークで一番高いビルになりました。

テロのない平和な世界になりますように。

複合ディスカウントストアのセンチュリー21、平日は早朝7時45分から営業していますが、日曜日は11時開店です、今日は行きません。

オープン少し前なので、入口にお客さんがたくさん並んでいました。

地下鉄を乗り換え、ヤンキース・スタジアムを目指します。

12時半 地下鉄でヤンキース・スタジアムに着く
    球場のWill Callにて印刷してきたバウチャーをチケットに交換する。

チケットは、旅行会社やオプショナルツアーで取ると高くなるので、直接ヤンキース公式ウェヴサイトで買うと簡単に安く($20)位から買えます。
    このページから、見たい試合の Buy Tickets をクリックし進めて行くと問題無いと思います。

球場内に入ると、英雄ベーブ・ルースはじめ歴代の有名選手の写真が掲げてあった。
    フードコートが充実し、各種ショップもチームストアからキオスクまで出揃って 買い物や食事も充分楽しめる。

試合前のセレモニー、艶やかだ。

最初は空席があったが、次第に満席になっていった。

ニューヨーク・ヤンキースVSシアトル・マリナーズの試合です。

3塁側はマリナーズ側のスタンドだが、99%がヤンキースファンのようだ。
    とにかく熱い!轟きのような応援だ。

われらが、イチロー  今年も本調子でないが今日は頑張ってほしい。

周りが凄いヤンキースファンばかりなので、ここでは 声を出してのイチローへの応援など怖くて出来ない雰囲気もある。

試合は7回裏まででマリナーズが4対1で勝っている。

イチロー 8回の第4打席目で三遊間を抜く2塁打を打つ。
    イチローがリードをして、2塁ベースに帰るたびにセカンドに入る(大スター) ジーターがイチローに話しかけていた。

認め合った一流選手同士のやりとり、何を話していたんだろうか?

ホットドッグ$5 カップ入りビール$10・・・・・

背番号2 ジーターのユニホームを着た人が、圧倒的に多い。

5万人の人が動くと、出口や地下鉄が込みそうなので8回が終わった時点で席を立つ。
    本場で見るメジャーリーガーのプレーの迫力と観客の応援の素晴らしさに大興奮だった。

ヤンキース・スタジアムを後にし買い物に行く。

地下鉄をロックフェラーセンター駅で降りGEビルの横を通ると、カフェがあった、ここは冬にスケートリンクだった所だ、クリスマスツリーも無いのでとても味気ない風景だった。

ちなみに、同じ場所だが
    前回行った時の、幻想的な雪に煙る ロックフェラーセンターの ☆クリスマスツリー☆
    2010年12月26日

五番街に抜けてウインドショッピングをする。
    五番街を北に、53丁目のユニクロを超え、56丁目にある激混みのアバクロでお買い物をする、ここの店のスタッフはいつもながら スーパー美男、美女揃いだ。

ユニクロの隣で、アバクロの姉妹ブランドの(ホリスター)も、かつてのアバクロのように上半身裸のイケメン(筋肉隆々)スタッフが数人、客集めをしていた。

次は 五番街57丁目の ティファニー本店です。

ここの売り場は1階から6階までに各アイテム毎に分かれており、貴金属売り場は1階と 2階にある。

お約束の、記念の品をお買い上げ!!

上機嫌で ティファニー本店を後にする。

このあと一度ホテルに帰ろうと思い地下鉄に乗る。

• duc teruさん 2014/02/17 16:46:06
    ご投票お礼に参上
    koro2さん

NYは良いですね、私も大好きです、私が最後に行ったのは2010年の秋の頃でした、まだPoint zero は工事中でした、貴記で拝見して感慨深いです。

如何にも旅慣れた感じの旅行記でお洒落ですね、又お邪魔します。

duc teru

koro2

koro2さん からの返信 2014/02/17 17:38:32
    RE: ご投票お礼に参上
    duc teru さん こんにちは

投票に、書き込みまでいただき光栄です。

スペインの旅行記から見せてもらっています、素晴らしいです。

またお邪魔させていただきます。
    有難うございました。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/02/17 17:53:19
    RE: RE: ご投票お礼に参上
    duc teruです、拙作に対して過分なお言葉恐縮です。

明日Venezia in から3月20日Roma outまで伊国に行って参ります。
    これに懲りず又お越しいただければ光栄です。

> duc teru さん こんにちは
    > 投票に、書き込みまでいただき光栄です。
    > duc teruさんの旅行記は壮大すぎます、私の旅行記なんて足元にも及びません。
    > スペインの旅行記から見せてもらっています、素晴らしいです。
    > またお邪魔させていただきます。
    > 有難うございました。
    >    koro2

koro2

koro2さん からの返信 2014/02/17 18:39:17
    RE: RE: RE: ご投票お礼に参上
    duc teru さん

有難うございます。

イタリア周遊の旅!明日からなんですね。

私の憧れているコースです、羨ましいです。

おまけに東地中海クルーズなんて素敵すぎます。

御身体にお気をつけ、いってらっしゃいませ。

お土産話を楽しみに待っています。

• fuzzさん 2014/01/22 21:28:32
    2012年 ニューヨーク
    koro2さん、いつもありがとうございます。

カンクンからニューヨークに来たところまで見まして書込みしています。

ゴシップガール観てたのですね(#^.^#)
    ダンの家は見つけられたのでしょうか?

私はスーパードラマTVで見てファンになってDVDを買い集めています。
    今月29日から、シーズン1が再放送になるらしいので楽しみです(#^.^#)

あの世界に憧れてるので、ニューヨークへ行くのが一番の夢ですが、かなり先になりそうです。

私もティファニーでジュエリーを買いたいです!(^^)!

fuzz

koro2

koro2さん からの返信 2014/01/23 01:25:17
    RE: 2012年 ニューヨーク
    fuzzさん こんばんは

恥ずかしながらあの頃はゴシップガールに嵌っていました。
    旅行記も大好きなNYから帰ってきたすぐに書いたので、熱くなっていたんでしょうか、ティファニーの箱を載せているなんてこれまたお恥ずかしいばかりです。
    しかしゴシップガールの世界も目撃しました。
    ティファニーの本店の斜め前に超高級デパートのバーグドルフ・グッドマンというゴシップガールにも度々出てくる店があるのですが、そこでアッパーイーストサイドの御婦人(たぶん・腕にはダイアがちじばめられた特注のバーキン)がグッチやプラダの服の大人買い!
    庶民の私は超居心地が悪く、一刻も早く店から抜けだしかったです。

でも久しぶりにゴシップガール、観てみたいな〜

koro2さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る