2012/05/09 - 2012/05/12
koro2さん
- koro2さんTOP
カンクン二日目
今日はより綺麗な海を求めて イスラ ムヘーレス へ渡ります。
国立公園 ガラフォン パーク だけでゆっくりしようかとも思ったが、島のダウンタウンにも散策に行きました。
チープな可愛いホテルに美味しいレストラン、安くて品揃えも良いスーパーが二件あり、思わず!ゆっくりと宿泊したいと思った素朴で素敵な島でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- アメリカン航空
ビュッフェレストランでの朝食、海からのそよ風が気持ち良く、小鳥のさえずりが心地よい。
予想に反して湿度は高くなく、日陰でいれば涼しくて爽快だ♪♪
お昼の気温は毎日33度を超えていたようだ。 -
朝食後、ホテルの庭を散策する
コテージのあるVIPコーナーはここの宿泊者専用で、贅沢な造りになっていた。
何もしない贅沢を愉しむ人も多い。 -
ホテルの隣の港 プラヤ・トル トゥーガスから9時発の ドルフィン・プリンセス号にて イスラ ムヘーレスにむけて出航。
港には数隻の船が出港準備をしており、どんどんと観光客が押し寄せてくる。 -
港から見えるホテル リゥ パレス ペニンシュラ
近いのでビーチを歩いてでも帰れる。 -
船の中も オールインクルーシブだが、ホテルで朝食を食べてきたのでフルーツだけいただく。
カンクンのフルーツはどれも本当に美味しい、ハイビスカスのジュースが意外に美味しかったのには驚き。
船の三階に上がるとラテンの音楽が鳴り響き、水着だらけの人々で、そこはもう南国のビーチ状態。
どんどんと、テンションが盛り上がってくる。♪ -
青い海をゆっくりと突き進み、約40分でイルカの施設(ドルフィンディスカバリー)に到着。
海を柵で囲っただけのプール前では、ドルフィンスイムをする人が、ライフジャケットを着けて楽しそうに順番を待っていた。 -
ここの施設内も飲食は、オールインクルーシブだが
イルカのショーには参加しないので、すぐにタクシーに乗って(約7分)国立公園 ガラフォン パーク に移動する。 -
ガラフォン パーク に着くと、透き通った青い海とサンゴ礁の海が広がる。
イグアナもお出迎え。
最初は怖かったが、だんだんと可愛く見えてくるのが不思議。 -
直接ガラフォン パーク にカンクンからの船が直接着けるように 桟橋を整備中だった。
数年前には桟橋が有ったらしいが、ハリケーンで流されたみたいだ。
海の深さ等を調べるために、ドルフィン・プリンセス号も寄港していた。 -
施設内は、飲食のほか、カヤック、サイクリング、プール、シューノーケリングと無料で利用できるので、道具を借りてまずはシュノーケリングに挑戦。
そこそこ魚はいるが、すごい!という評判を聞いていたので少し不満。
(撒き餌をすると 怖いくらいに凄い!状況になったが)
サンゴ礁の中には、もっと魚がいるのだろうけれど、ロープで区切られていてそこには進入禁止。(残念) -
ジップラインに挑戦、これは別料金で 二人で15ドル 写真入りのDC付きで、自分らの写真以外にもイスラ ムヘーレスの美しい写真が70枚位入っている。
出発点の高さが高い所なので最初は恐怖心もあったが、とっても爽快でやって良かったと思った。 -
ビュッフェ タイプの意外と美味しい、昼食をとってから、島の最南端にある遺跡まで散歩。
暑い中 片道15分の距離だった。
汗をかいた以上に、素晴らしいグラデーション豊かなコバルトブルーの景色を堪能でき 感動ものだった。 -
最南端から東側の外洋を望む、遺跡の近くには大きなオブジェがたくさん建っていた。
外洋の海も、透明で沖まで真っ青に澄んでいた。
ここのずっと先が、魅惑の国キューバなんだと思うと心も躍る。 -
パークに戻り、汗をかいたのでドリンクをいただき、プールに入って一休み。
プールと海が一体となるインフィニティプールは最高!いつまでも青い海を見ながら浸かっていたい。
14時過ぎにタクシーにてイルカの施設に移動。 -
イルカの施設でイルカやアシカを観察し、それから船に乗って、ダウンタウンツアーに参加。
ダウンタウンは土産物屋やレストランで賑やかだ。
島内のお土産物は、値段が付いていず交渉せいなので、よほど交渉上手な人でないと、カンクンの値段表示のお土産物屋よりも高くなる。
ちなみにメキシコのお土産物は、リゥ カンクン ホテルの前の(プラザ カラコル)1階のスターバックス側から入ると一番奥の少し寂れた所にある、そんなに大きくないお土産屋が一番安く よく繁盛していた。 -
島内のスーパー、品揃えも良く価格も安価で売っている。
バックパッカーが長居してしまうのも頷ける。(心から、羨ましい!)
イスラ ムヘーレスは小さい島だが1万5千人が住みその多くの人が観光業に携わっているそうだ、その次が漁業なので シーフードが安くて、おいしい。 -
スーパーの前には広場があり、奥に教会、右手には町役場があった。
町中 花を持った人が多いと思ったら、今日5月10日は母の日なのだ(メキシコでは日曜日とか関係なく)小さな花屋さんも今日は行列です。
素朴な町だが、みんながお母さんを敬う素敵な島です。 -
お洒落なレストランやチープなホテルが立ち並び、とても魅力のある町だった。
普通にセブンイレブンなどのコンビニや銀行も有り旅行者にも便利。 -
後ろ髪を魅かれつつ、17時30分のフェリーに乗ってカンクンに戻った。
ホテルに戻って、シャワーをあび、夕食に出かける。
今夜は ビュッフェレストラン、お肉だけでも色々な種類があった。 -
前菜からメキシコ料理、シーフードまで沢山ありすぎて、迷ってしまう。
各種アイスクリームや、チョコレートフォンデュは、子ども達に大人気。
スイーツも充実。
毎日 種類が変わる。 -
夕食の後は、夜のショーを見に行く
バックダンサーは良いのだけれど、ちょっと太めのマイケルジャクソンが出てきて、期待はずれのショーだった。
短足で頑張っているのが、笑えた。
カクテルだけいただき、会場を後にする。
のんびりの予定が、今日は少し疲れたので早めに休む。 -
カンクン 三日目
今日は特別な予定を入れてなくスローに動きだす、朝食の後はホテル内外をあちこちと探検する。
ホテルのスタッフが、これでもかという位きれいに掃除をしている。
ビーチにはたまに物売りが来るが、ホテルの敷地内には入ってこないし、インドネシアみたいにしつこい人もいない。
飲食物を売りに来る人もいるが、オールインクルーシブのホテルに来て売れるものなのか?
まず!財布を持って来ていないだろう。 -
10時過ぎにバスで買い物に出発、まずはククルカンプラザへ
ここは、ルイ ヴィトンからお土産屋にフードコートも入った(免税品もある)大きな屋内型のショッピングモールだ。
ロビーでは無料WIーFIのパスワードも発行できる。
11時オープンなのでまだ開店していず、しかたがないので時間潰しにモールと消防署との間を海に抜けて行くと、パブリックビーチになっていた。 -
今日も良い天気、灼熱の太陽と青いグラデーションが素晴らしい海が広がっていた。
眩しくてサングラス無しでは、目をやられてしまいそうだ。
波は少し荒くて(遊泳禁止の)赤旗が出ていた。
ビーチでは地元の家族連れらが数組 波打ち際のクリームソーダのような色の海で戯れたり、日光浴をして寛いでいた。 -
そのあとククルカンプラザから徒歩で6分、ラ イスラ ショッピングビレッジへ行く。
グッチやバーバリーなどのブランド物から、コンビニ、デパート、水族館まで揃ったカンクンでは一番賑わっているお洒落な(ベネチアのような)ショッピングモールだが、施設が大きいために空き店舗も数件あった。
ここでも少し買い物をし、魅力ある人気レストランの呼び込み達に負けそうになったが、(ホテルに帰ると食事が無料なので)お昼過ぎにはホテルに帰った。 -
バスでホテルに着き、イタリアンレストランで昼食をとり 夕方までプールでまったりとする。
ここでは、早朝からビーチチェアにタオルを掛けての場所取りなんて全く必要ない。
ブック オフ で105円で買って来た 読み捨ての本も活躍する。笑 -
日常にたまったストレスを発散し、ゆっくりと休養する。
カンクンの海の色は、同じ場所でも朝、昼、夕方と魅力ある青い色を美しく変えて来る
それを観察しながら休むのも楽しみの一つだ。 -
水球をして、楽しむ人たち。
ビーチの岩場でシュノーケルをするが、魚はほとんどいなかった。 -
シャワーをあび、今夜は20時45分に予約を入れてあった 日本料理の 歌舞伎へ、期待はしていないが興味津津。
まずは、にぎりずし
べったりとして冷たい、コメントしずらい味!
各国のお客さんが、これを日本料理だと思われたら悲しいかぎりだ。 -
やきとり
ほていの 焼き鳥の缶詰の味にそっくりだ!と直感で感じた。
途中で、三人の従業員がそれぞれに日本人か?と聞いてくるのでそうだと答えると味はどうだと聞いてきた。
自信ありそうに聞いてくるので、思わず!美味しいよと嘘をついてしまった。
後々のために、悪いことをしたと後悔している。 -
てんぷら というよりは えびのフライ
えび自体は大きいので、まだ一番ましだったかも知れない。
あとは汁物と、デザートにアイスクリームの天ぷらが出てきた。
量が少なかったのかどうか知らないが、欧米人のお客さんが歌舞伎を出てすぐに、ビュッフェのレストランに消えていったのには笑えた。
とても、楽しませてくれた
Japanese Specialty restaurant Kabuki -
夕食のあとは、少し部屋で休息をとってから、夜のショーの会場へ行く。
ちょっと遅かったのか、正面の席は満席で左隅の方の席にすわる。
今夜のショーは とっても素晴らしく見ごたえがある。 -
生バンドがまた素晴らしい。
カクテルのおかわりを頂き、カンクン最後の夜を素敵なショーで堪能できた。 -
カンクン4日目
本日がカンクン最終日、チェックアウトは12時までで、ニューヨーク行きの飛行機が16時05分発だから、空港への迎えの車は13時30分に来てくれる。
しかし大丈夫、12時でチェックアウトした後でも17時まではホテルの宿泊客の目印の腕輪はそのままにしてくれるのです。
だから チェックアウトをしてからゆっくりと昼食をとれるので問題無しです。 -
ロビーの横には、チェックアウト後に泳いだりしても使える ゆったりとしたシャワー室も完備。
お客さまに優しいサービスです。 -
朝食を食べ、最後の午前中をどうしょうかと考えた結果、リゥ グループの他のホテルの探索に行くことにしました。 (どちらもオールインクルーシブのホテルです)
リゥ パレス ペニンシュラに宿泊していたら、北の岬の街中にある (リゥ カンクン)と (リゥ パレス ラス アメリカス)のホテルの施設やレストランも使えるのです。
まずは (リゥ カンクン ホテル)です、建物は立派ですがペニンシュラと比べると古くて、窮屈で、レストランの料理も見劣りがします。
宿泊客室数のわりにプールやビーチが小さすぎるように思います。
深夜でもココボンゴ(人気のショー&ディスコ)から歩いて帰れるホテルがいい、とかいう人には良い選択になりそうです。
元気な、(少しやかましい)イベントをよくやっているし、パレスに比べて価格も安いので、若い人には受けるホテルだと思います。 -
次は隣の、(リゥ パレス ラス アメリカス) こちらのホテルはロビーからフランスの宮殿の内部のように豪華で(リゥ カンクン)より高級感が漂います。
ロビーを出たところのプールも立派で、プールサイドを歩いていると直ぐにボーイが飲み物を勧めてくれます。
レストランに関しては、ペニンシュラに比べて小さいので、料理のアイテム数がだいぶ少なかったような気がします。
良いホテルではあるのですが、やっぱり面積が少ないせいか プールもビーチも窮屈な感じで、ペニンシュラに帰ってきたら広々としていて ほっとする感じをおぼえました。
掃除はしっかりしていて清潔ではあるのですが、新築ホテルと比べるといけないのですが、各所に古さが目立ちます。
こちらも、立地の好き好きの問題もありますが、同価格なら 私はペニンシュラを選ぶでしょう。 -
リゥ パレス ラス アメリカス 自慢のインフィニティプールです。
リゥ ホテルのグループは リゾート専門のホテルをカリブ海を中心に次々とオープンさせており、メキシコ以外にも 素晴らしく豪華で大きなビーチリゾートホテルが沢山あります。
なお 今回私が宿泊したホテルは、ペニンシュラ(半島)という名前が付いているが 香港に本社が有るあの高級なホテル THEペニンシュラとは関係は有りません。
ちなみに THEペニンシュラは、リゾートホテルにも進出しましたが失敗して撤退し、今はシティ専門で展開しています。 -
ペニンシュラに帰ったらもうお昼前なので、チェックアウトをして(ベルデスク)にスーツケースを預けて、昼食のレストランに向かいます。
ここでベルボーイが少し まごつきましたが、数ヵ月後には素晴らしいホテルになっているでしょう。
(まごついたといっても、真面目なベルボーイの青年が、お客様が出入りするたびに、回転扉の横の扉を開け閉めに集中しており、ベルの仕事に気づくのが遅かっただけなのですが。) -
そろそろ カンクンの青い海に別れを告げなければいけない時間になりました。
写真は筆者夫婦とは、全く関係ありません。 笑 -
昼食後 最後のカリブ海を見納めて ロビーで迎えを待ちます。
今回のカンクンでは、遠いオプショナルツアーとかには行かず、ホテル周辺でのんびりと疲れを癒す、という計画はほぼ予定通りだったと思います。
そのおかげで、オールインクルーシブのホテルもかなり使いこなせた様に思いました。
最初は東側のビーチのホテルのオーシャンビューの部屋に拘っていましたが、最初からドルフィンビーチを見に行ったり、イスラ ムヘーレスに行って美しいカリブ海を堪能出来たので、広くて空いているホテルの綺麗なプールやビーチなどの施設をゆっくりと利用でき、のんびりと宿泊出来たというのは、正解だったような気がしました。 -
カンクンでの買い物は、クレジットカードが使える所は全部使ったし、現金のみの所もドルで払うとドルでおつりが帰ってきたりして、結局ペソに両替せずにすみ良かったです。
バスのみ1ドル出すとそのままレシートをくれる運転手がほとんどでしたが、たまにペソで少額のおつりをくれる正直な運転手さんがいて、その分だけペソが残りました。
よく教育されているからかどうかは?知らないけれどホテルの従業員の真面目で長時間よく働く姿には 脱帽でした。 -
13時25分 迎えの車に乗り空港へ向かう、帰りはセントロを通って帰りました、写真は 闘牛場です。
ここで サプライズ!
送迎車に乗りこむと、運転手から高級そうなテキーラ入りの大きなチョコレートを渡されました。 (とっても美味しかった、これはお土産に喜ばれます)
カンクンにきて9年目で、送迎やツアーの会社 マヤンスカイ を営む池本さん(魅力的な女性)から預かってきたということです。http://www.mayanskycancun.com/index.php?FrontPage
池本さんとは送迎予約時にメールで少しやり取りをしただけですが、迅速で誠実な取引だったので、日本の安い駄菓子を数種買ってきてプレゼントしていました、それが懐かしくて喜んでもらえたようでした。
今日はツアーに出ているので、見送りに行けないがという電話が運転手の携帯経由でかかってきて、お礼を言え気持ちの良いお別れをしました。 -
14時にカンクンの空港に着き、次の目的地 ニューヨークJFK空港に向けて16時05分に AA1674便で定刻に テイクオフです。
土曜日なので空港内はかなり混雑していたが AAのファーストクラスのレーンは空いていて、すぐにチェックイン出来ました。 -
アメリカン航空が使えるラウンジはカンクンの空港には無いので、出国後の空港内をブラブラ。
カンクンの空港内に入ると、お土産物、飲食、ともに価格が2〜3倍に跳ね上がるので(免税品は除く)お気をつけ下さい。
それでも空港内のレストランや、フードコートは リゾート気分を引きずるように大変な賑わいがあった。 -
カンクンでは4日とも晴天に恵まれ 気持ちよく、全くトラブルもなく、ホテルライフや旅程を楽しく過ごせたのは、心のこもった対応をしてくれた すべてのカンクンの方々のお陰だったと思います。
感謝いたしまして・・・・ ばたばた ニューヨークに続く。
- わんぱく大将さん 2013/07/26 08:52:27
- 日本料理
- kuro2さん
仰る通り、”この日本食美味しい?”と訊かれて、やはり後あとのことを考えると、言う方がいいんでしょうね。 と私も訊かれると、どういうかわかりませんが、まあ、ここでなんとかやってるというのが凄いというか、まあまあ、って答えてしまいそうな自分がいます。
大将
- koro2さん からの返信 2013/07/27 12:31:19
- RE: 日本料理
- 大将さん こんにちは
海外に出れば難しい注文をするのが怖くて、日本料理屋に入り(美味しいか?)と聞かれると、不味くても美味しいよと答えてしまう、チキンな自分がいます。(笑)
koro2
- Byingさん 2012/06/17 14:32:18
- 参考になりました
- koro2さま初めまして。byingと申します。
ケアンズの投票ありがとうございました。
今後とも旅行記楽しみにしてます。
- koro2さん からの返信 2012/06/18 02:29:55
- はじめまして koro2 と申します。
- > koro2さま初めまして。byingと申します。
> ケアンズの投票ありがとうございました。
> 来月半ばにAAで羽田→NY→カンクンの同じルートでカンクンに格安エコノミーですが行くことになりすごく楽しみにしてます。
> NY便機内,オープンしたてのリゥ パレス ペニンシュラ オールインクルーシブの中,イスラ ムヘーレスとか興味持ってる点がうまくまとめられてて,参考になりました。
> 今後とも旅行記楽しみにしてます。
byingさま
ご訪問とご投票をいただき感謝しております。
byingさまの旅行記、写真も文章もお上手で感心いたします。
私も今後 旅行記製作の際は参考にさせていただきます。
来月からのカンクン旅行、いいですね。
私は貧乏性のせいか、オールインクルーシブのホテルに宿泊したら使いこなさないと損みたいに、あまり行動をしませんでしたが沢山名所や観光地も有りますので楽しんできて下さい。
イスラ ムヘーレスはとっても海がきれいで、魅力のある町でしたので宿泊したいなと思える島でした。
カンクンについて、何かありましたら解る範囲でお答えさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
koro2
koro2さんの関連旅行記