2012/05/12 - 2012/05/17
koro2さん
- koro2さんTOP
17か月ぶりのニューヨーク(NY)
NYのべたな観光地は 前回(8日間)でシティパス等を使い行きつくしているので、今回は新規開拓をするつもりだが はたしてどうなるか?
前回の 極寒の冬から、今回は 新緑の春に変更してやってきた(NY)やり残したことをリベンジしに来たはずだが 今までと同じような行動をしてしまっているように思う。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アメリカン航空
ヤンキーススタジアムで野球を(イチローを)見た ♪♪
そのあと 五番街で買い物をして 地下鉄に乗りホテルに帰る予定で 42丁目ブライアント・パーク駅で降りる。
ニューヨーカーで賑わう憧れのパークで、今晩どうしょうか?ということでの小会議!!
その結果 ジャズを聴きに行くことに決定 ♪♪
それなら もう夕方なので軽く食事をしようとやってきたのが、ブライアント・パークの裏に位置し NY市立図書館の東側にある、通称 41丁目( リトル・リトル日本)?で早めの夕食をとることに。 -
ここには三軒の 日本食の食事処(スーパー)が並び、私のお気に入りスポットになっています。
図書館に近い方から、(サンライズ・マート)、(カフェ・ザイヤ)、(やぐら)、と並んでいます。
まずは サンライズ・マート
ここは日本食スーパーですが、入り口を入ったすぐの場所でコーヒーとパンを販売。その奥には、焼きそば、どんぶりものをその場で作ってくれるステーションがあり、お弁当も販売しています。
また奥に入ると日用雑貨に加工食品、生鮮食品販売コーナーとありますが少し小さいだけで日本のスーパーと比べても遜色ありません。
品揃えが豊富なだけでなく、2階には飲食できるスペースもあり、購入した熱々のどんぶり物や、お弁当もその場で食べる事もできます。 -
漬物のコーナーです。
梅干しだけでも たくさんの種類を扱っています。
サンライズ・マートは、ここミッドタウン店の他にも、ソーホーとイーストビレッジにもお店があります。 -
つぎは カフェ・ザイヤ
おにぎり、お弁当、カレーパンとお手頃価格で、パン、ケーキ、お惣菜などもおいしく、日本の味がそろっている店です。
こちらは日本人はもちろんアメリカ人にも人気。
最近は丼ぶり物が充実一口ごとに日本食のありがたさを実感出来ます。
イートインコーナーがあり朝食、ランチ、ティータイムに一日重宝する店です。
ブライアント・パーク前の 紀伊国屋書店の上にもカフェを出しており、お弁当なども売っている。 -
続いては やぐら
ここも、日本食スーパーです、営業時間は平日11時から夜8時まで。日曜日は11時から7時まで。
中に入ると、左手にお惣菜&お弁当やドンブリ物の販売コーナーがあり、$5から$8ぐらいまで、お手ごろ価格です。
その反対側には店内で買ったものを食べるイートインコーナーもあります。
ここでのお勧めは さっぽろラーメン(各種)、価格は$7前後ですが日本の味そのものです。
あとは、店頭にも旗が出ていますが、製造直売の日本風シュークリームですがニューヨーカーにも人気が広まり、売り切れ必至みたいです。 -
三軒の店を吟味して、今夜の夕食に決定したのは(サンライズ・マート)です。
夜に行く ジャズクラブで一人(ミニマム$10)の飲食をオーダーする、という括りが有るので軽く夕食をすませます。
以前はせっかく外国に来たらのだから、現地の物しか食べないと強がっていた頃もありましたが、今は好きなものを食べてストレスを溜めたくないということで、日本食が有る所はメインで食べているような気がします。笑 -
サンラズマートで選んだのは、かつ丼とカレーライスです。
値段は 各($7.5)位だったかな?
注文はてきぱきとした、日本人の(女性店長?)が仕切ってくれます。
出来あがったので、二階のイートインコーナーに上がって行きます、そこには地元の若い女の子や 家族連れが談笑しながら和食を食べていました。
味の方はといいますと、うまい という言葉が各自から出てきました。
どの位かといいますと、日本のほかほか弁当で 買ってくる味と同じ位なので、NYでこの味・価格なら合格だと思います。
ちなみに、奥にちらっと写っているのはダラスで買って来た、テキサスと書かれたダルビッシュTシャツでこれで(無謀にも)強烈な ヤンキース・スタジアムにマリナーズを応援に行ってきました。
無事に帰ってこれて良かった。 笑
食事後、大好きなブライアントパークを散歩しながらホテルまで帰り しばしの休憩をとる。
今夜行く ジャズクラブ バードランド の情報を調べます。
今日は日曜日なので、ビッグバンドの(ジャズオーケストラ)が入っています。
時間は21時からと 23時からの演奏です。
場所はこのホテルと同じ44丁目で、8番街を少し西に入った所なのでここからは徒歩7分という所でしょうか。
21時からのライヴを聴きに行くことに決めました。 -
20時も過ぎたのでそろそろ出かけます。
宿泊ホテルの隣に有るデリ、タイムズ・デリです。
品揃えも豊かで、陳列がきれい、そしてフランクなスタッフ。
お世話になりました。 -
バードランドに向かう途中、タイムズスクエアで美女の撮影会をしていました。
いつも 何かしらのイベントをしています。
ここはイベントでなくても、ベンチに座って人間ウォッチングするだけでも楽しいですが♪ -
バードランドに着くと、どんどんとお客さんが中に吸い込まれて行きます。
日曜の夜だし大きな店なので空いているかなと思っていましたが、そんなことはなくほぼ満席という感じでした。
ほとんどの人が予約を入れているようで、予約はしてないがと言うと、どうにかテーブル席を用意してくれました。
今夜はなぜか、ドレスアップをした人が多かったです。 -
お勧めのサンドウィッチなどをオーダーし、お店も お客様も お洒落という雰囲気を味わいながら 始まるまでの時間を楽しみました。
本日のテーブル席のミュージックチャージは $30で、ミニマムチャージは$10でした。 -
パワフルで刺激的なライヴに圧倒されました。
ニューヨークに来たら、ミュージカルと本場のジャズは、外せないなと思いました。
ジャズミュージシャンの中に一人日本人の方がおられ、厳しい業界の中で夢に向かって頑張っているんだなと思うと尊敬してしまいます。 -
バードランドの子守唄(Lullaby of Birdland) - 1952年、盲目のジャズ・ピアニスト、ジョージ・シアリングが作曲したスタンダードナンバー。
http://www.youtube.com/watch?v=gQxF8z9fjww -
バードランドでジャズを堪能し、ホテルに帰る途中のタイムズスクエア
この周辺(ブロードウエィ)には沢山のミュージカルの劇場が立ち並び、その看板は巨大で煌びやかです。
NY市からの条例では、大きく明るいビルボードやギラギラのネオンサインはこの周辺だけという規制があるようです。 -
ミュージカルの当日の売れ残りチケットを売りさばく、チケッツ
ここには毎日、安いチケットを求めて世界中の人が行列を作る。
この チケッツの建物の上に造られたアクリルの赤い階段が観光名所となっており、一日中賑わっている。
明日の朝も早いので、近所のタイムズ・デリで水などを買いホテルに帰ります。 -
NY 3日目
今日は朝一で郊外にある、ウッドベリー コモン プレミアム アウトレットに行く。
夜は ミュージカル GHOST THE MUSICAL のチケットを取ってある。
朝7時前に起床、昨日 日本食スーパー サンライズマートで買っておいた おにぎりと、持参してきたカップ醤油ラーメンで朝食をとる。(今日も質素)
ポートオーソリティバスターミナル8時30分発のバスに乗るために、7時40分にホテルを出る。
夜と違う顔の タイムズスクエア を味わいながらバス停に向かう。 -
ホテルを出た所にある、ABCモーニングショーでは、テレビの生放送の撮影をしていた。
ウッドベリー コモン プレミアム アウトレットは、世界で1番大きくて充実したお店が揃っています。
ポートオーソリティ バスターミナルからは70分位かかります。
10時オープンなのでチョット早いが8時30分発のバスに乗る予定です。
バスは先着順で乗れなかった人は次のバスになるので、30分位早く行く必要があります。
先に書いた、シティ・サイツで予約を入れると往復 $37で行けます。 -
この街では朝のマクドナルドも 夜のキャバレー状態!!
ここで節電なんてしようものなら街の魅力がなくなり、タイムズスクエアが死んでしまうのでしょうね。 -
ポートオーソリティ バスターミナルに着き3階の 310番ゲートに向かいます、着くともう結構な行列が出来ていました、自分らが並んだすぐ後にもどんどんと行列が長くなって行きました。
バスが着き乗り込むと、後ろの方の席だが先のバス(8時15分発)に乗ることが出来、すぐに出発しました。
前回はヒルトンホテル出発の、日本語ツアーなるものに参加したが、車は小さいし、値段は高いし、買い物時間も短いという消化不良を起こしたので、今回は行きも帰りも時間が自由に選べるし、価格も安いこのバスにして正解でした。 -
今回のバスのドライバーさんは、サービス精神旺盛で着くまでほとんどしゃべりっぱなしで 色んな説明をしてくれていた。 (私は内容は分からないが)
見晴らしの良い所では徐行をしてくれた。
ニュージャージーから望む、マンハッタンの摩天楼。 -
バスは9時30分頃に ウッドベリー コモン プレミアムアウトレットに到着。
みんな買う気まんまん、キャスター付きのかばんを持ってきている。
途中で中国人の団体バスが着き、周りはやかましくチャイナタウン状況になった。
大きなスーツケース持参で、チャイナパワー爆発です。 -
インフォメーションで、地図と日本語の入った割引ブックをもらい作戦会議。
他の人も店がオープンするまでのつかの間、店舗数が多く広いのでみんな真剣にどこの店から攻めようかとかいう感じで調べていたのが可笑しかった。
(写真を拡大すると、真剣さが良く分かるよ)
10時前にオープンする店に流れ込んだり、コーチの店など人気店の前には行列が出来たりしていた。
店舗の入れ替わりもけっこう有るようで、シャネルのアウトレット店は撤退していた。 -
お昼は、フードコートの中華の店で、ワンタンヌードルと焼き飯のようなものを食べた。
味はあっさりとして、無難な味付けだった。
戦利品の商品の価格は、かなり安い物もありクーポンをうまく使うとさらに安くなり、まずまずの良い買い物が出来たように思う。
15時過ぎのバスに乗りマンハッタンへ戻った。 -
アメリカでも一番大きな ポートオーソリティ バスターミナルに16時30分に帰ってくる。
今日は 20時からのミュージカル ゴーストの予定があるだけだ。
とりあえず少し疲れたので、ホテルに帰って休息をとろう。 -
ポートオーソリティ バスターミナルの前にそびえ立つ
ザ・ニューヨークタイムズの本社です。
世界中に情報を発信してます。 -
ホテルに帰る途中の 42丁目の街並み タイムズスクエアへの花道という感じで 賑やかだ。
ヤンキースショップに寄るが、何も買わずに出ると、出口の防犯ブザーが鳴った!!
怖そうな大柄な黒人スタッフに呼び止められ調べられる 緊張が走るが問題無し、アウトレットで買った物の中にレジ係が防犯タグを取り忘れた物があったようだ。 -
ホテルで休息後、夕食を食べに外へ出る。
目指すは、七番街 49丁目のサッポロ もちろん名前の通り日本食の店です。
(NYに来てどんだけ日本食ばかりなんだ)と突っ込まれるのは承知ですけど。
ここも好きな店で、ラーメンから丼ぶり、定食まで何でもある日本食の店です。
本当はイタリアンレストランか NYステーキにしようと思っていたのですが、カンクンがオールインクルーシブで、毎日洋食的なものばかり食べていたので(不思議な味の、日本食レストランは除く)体が欲していたのかもしれません。
ここで隣に座ったフィンランドから来た老夫婦と仲良くなりました。
彼らは 牛丼と みそラーメンを食べているのですが、お箸の使い方が分からず教えてあげたのですが、どうしても二本で食べられず、苦戦しながらお箸一本で牛丼とラーメンを食べきりました。笑
味は美味しいといっていました。 -
時間も 19時30分になったので46丁目の ルント・フォンティーン劇場に向かいます。
今回見るミュージカルは ゴースト ザ・ミュージカル 4月より上演されたばかりの新しい作品です。
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=Sw5a5beiLSw -
オリジナルは、1990年アカデミーショーを受賞した映画(ゴースト ニューヨークの幻)です。
流れは映画とほとんど同じなので、言葉はわからなくても(映画を何回か見ていたので)楽しめました。
劇場での役者さんの歌唱力に、陶酔させられます。 -
舞台演出とか舞台装置とかは最新鋭!って感じで圧巻。
映画だとCGを使って表現している部分を舞台でどう表現するのか興味深かったけど、ゴーストになった主人公が壁をすり抜けるシーンとか、舞台で見事に表現されていて感心しました。 -
海外の劇場で見るミュージカルってすごく好きです。
このミュージカルも終わった瞬間に自然と 満席の観客全員が スタンディングオベーションだったし、観客が率先して観劇しているのを肌で感じ取れるのが好きです。
間違いなく感動的で、見て楽しめるミュージカルでした。 -
劇場の外に出ると22時35分 ブロードウェイ中のミュージカルの劇場から人があふれ出して来て、タイムズスクエアも今からどんどんと賑わいを増して行きます。
ちょっと!中国チックな ミッキーとミニー 愉快だ♪ -
腹話術かな? 楽しい!♪
訳のわからない オブジェが出現してきたりもします。 面白い♪
街の中は 遊園地状態です♪♪ -
そして、この街にくると みんな笑顔になる。♪
明日の朝はホテルの移動なので、最後の夜のタイムズスクエアを楽しみます♪♪
ここの感動を、脳裏とまぶたに焼き付けるように見おさめます。 -
はずれ無しの、定番のお土産 ハーシーズのチョコレート。
迷った時は、ハーシーズのNYデザインのチョコレートを買って帰れば間違いなしです。
ここと、目星を付けていたドラッグストアのチョコ掛けクッキーをお土産に買いホテルに戻ります。
向かいのチョコレート店、M&Mの大きな袋を持った人がいますね。
どんだけ、チョコレートを買うのでしょうか? -
今回宿泊したタイムズスクエアのホテル(MELA)は ロケーションに優れ、ミュージカルの観劇はもちろん、どこにアクセスするにしても 便利に活用でき快適に過ごせました。
- tanichanさん 2014/04/11 00:35:50
- こんばんは
- ニューヨークは1度だけ訪れた事があります。
koro2さんと同じバードランドでジャズを聴き、そしてメッツ球場でしたが野球を観戦して来ました。
当時のヤンキースには現在は引退している松井選手とメッツには新庄選手が居て2人とも出場していて松井選手のホームランも観る事が出来ました、本場の野球を生で観られた事はとても楽しかったです。
試合は長引き時刻は0時を廻りました、地下鉄でマッハッタンに帰るわけですが1駅手前の駅で降りてしまい、真夜中のマッハッタンをトコトコとホテルに戻りましたが、当時NYテロが発生した翌年でしたので未だ治安が悪く今考えると夜中のマッハッタンを一人歩いていたのは無謀でしたね。
でも何も無くホテルに戻れたのは幸いでした。
- koro2さん からの返信 2014/04/11 09:42:45
- RE: こんばんは
- tanichanさん
いつもお世話になります。
ニューヨークの旅行記に投票ありがとうございます。
tanichanさんも、ニューヨークの王道を観光されたんですね。
とても魅力のある好きな街です。
でも沖縄、特に八重山諸島の青い海も大好きです。
- しょーきちさん 2012/08/24 23:36:54
- モデルさん綺麗ですね
- koro2さま
こんばんは、しょーきちです。
ニューヨーク滞在を一杯楽しまれたようですね。
ニューヨークのモデルさん、とても綺麗ですね。
楽しい旅行記をありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
- koro2さん からの返信 2012/08/25 22:56:20
- しょーきち さま こんばんは
- > koro2さま
> こんばんは、しょーきちです。
> 私の旅行記にとてもたくさんのご投票を頂戴しありがとうございます。
> ニューヨーク滞在を一杯楽しまれたようですね。
> ニューヨークのモデルさん、とても綺麗ですね。
> 私もミラノでモデルさんのコマーシャル撮影場面(まだ旅行記にしていません)に
> 遭遇したことがありますが、モデルさんの美しさもさることながら、
> そのモデルさんの放つ雰囲気のすごさに圧倒されたことがあります。
> 楽しい旅行記をありがとうございました。
> またよろしくお願いいたします。
しょーきち さま こちらこそ ご訪問に投票まで、感謝いたします。
しょーきち さまの素晴らしい写真には心を洗われる思いで拝見させてもらっています。
これからも、美しく 可愛い 旅行記を楽しみにしております。
- ぴょん太さん 2012/07/09 19:17:51
- わけのわからないオブジェはロックフェラーの建築中の写真か何かの真似ですね
- ロックフェラービルで、このお人形(?)を買いました。確か、建築中の労働者の休憩中の風景の、写真か、オブジェが実際にあるみたいです。
来年行ったら、探してみます。
- koro2さん からの返信 2012/07/09 20:09:20
- ご訪問、ありがとう御座います。(ロックフェラービル)にあった写真ですね!
- > ロックフェラービルで、このお人形(?)を買いました。確か、建築中の労働者の休憩中の風景の、写真か、オブジェが実際にあるみたいです。
> でも、これ面白いですね。今年は、ぴょん太は、見かけませんでした。
> 来年行ったら、探してみます。
ぴょん太 さんの旅行記も拝見させていただきました。
USの南部巡りは素晴らしく憧れてしまいました。
訳のわからないオブジェは、タイムズスクエアの44丁目の路上に駐車している車の上に取り付けられていました。
あちらこちらに出没するのでしょうかね?
正体の写真は、ここの旅行記に出ている かりん さんの 2年ぶりのNY!意外と変化していた。その1 (5月25日)で車の写真が紹介されています。
機会ががありましたら、ご指導お願いしたいです。
koro2
- ぴょん太さん からの返信 2012/07/09 23:23:40
- RE: ご訪問、ありがとう御座います。(ロックフェラービル)にあった写真ですね!
- ご指導など、とんでもございません。お恥ずかしいです。
が、初めて南部を訪れて、やっぱりUSは広いなア、と感じました。それと、市民戦争の展示が、北部と比べて、多いように思います。
景色も、違いますね。南から、北(東部)に行くと、山が多くて、日本の景色に似ているとこが、あります。(NYでも田舎のほうですが)
ぴょん太も、これから、AtalantaとNYの旅行記書きますので、また、覗いてください。
ぴょん太
koro2さんの関連旅行記