2012/05/09 - 2012/05/12
koro2さん
- koro2さんTOP
夫婦での記念旅行に再び大好きな ニューヨークへとの予定が、カリブのビーチリゾートでものんびりしたいと欲張って
カンクン&ニューヨークに、カンクンでは遠出はせずにゆっくりと 日本で疲れた体を 魅惑のカリブ海で癒す予定だったが?
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- アメリカン航空
まずは成田から アメリカンエアライン AA176便 11時30分発でダラス フォート ワース空港へ出発。
11時間30分の空の旅です。
あまり評判は良ろしくないアメリカン航空だが、再建中で気持ちを入れ替えたのか?
全便 ビジネスとファーストクラスだったからか?
各便の CAさんも(予想を裏切る)気持ちの良い対応をしてくださり、不満はなかった。 -
9時40分に出国手続き後 成田アメリカンエアライン ラウンジ
アドミラルズクラブ (第二ターミナル 本館2階)に朝食を食べに行く。
広々として スタイリッシュ! -
落ち着いた空間の中に、和のティストをたくさん取り入れた開放的なラウンジは、シャワールーム5室完備や、デスクトップパソコンを16台設置などのビジネス設備も充実。
とっても親切で、外国からの乗り換え客への気配りも十分だ。 -
アルコールを含めドリンクコーナーは豊富だが、JALさくらラウンジに比べると食事は少し貧弱。
しかし混雑する さくらラウンジに比べると空いていて搭乗までの時間をゆっくりと過ごすには快適であった。 -
AAのビジネスクラスは快適さを追求した ライフラットシートという触れ込みだが、フルフラットが主流となった今となっては一世代前のシートだ。
エンターテイメントは 日本語吹き替えの映画も多数あり充実していたので助かった。 -
機内食の一つは、和食の予約を入れていた。
なぜか?前菜に、にぎり寿司が出てきたので食べきれない。 -
機内食 洋食のメインのステーキ
肉は柔かくソースも悪くはないが、和食の方がおいしかったように思う。 -
フランクで日本語の上手な担当のCAさんに、シンプルでお洒落なマグカップを褒めると、内緒よという仕草をしながら奥から新しいのを持ってきてくれた。
無難なオムレツの朝食をいただくと、まもなくテキサスのダラスの空港に到着です。
機内では時差のせいか思ったほど眠れなかったが、沢山の映画を見て快適に過ごせた。 -
定刻 9時にダラスの空港に到着、巨大すぎる空港のDターミナルはアメリカン航空のハブ空港らしく AAの機体がずらり。
カンクン行きのAA2063便は 11時10分発
ここではアメリカン航空のハブ空港の特権(I・T・I)により、海外への乗継の場合は預けた荷物を引き取らなくてもよく、アメリカ入国の審査を済ましたら 同じターミナル内のゲートを移動するだけでよいので楽だった。
(スーツケースは成田から、カンクンまで行く) -
ダラスの空港はどこの売店も入口に 旬のダルビッシュTシャツを陳列。
後に行くNYヤンキーススタジアムで、ヤンキースTシャツ一色の5万人の中で、テキサスのTシャツを着てイチローを応援していたのは自分たちだけだっただろう。
ちなみに、野球少年にお土産でダルビッシュTシャツをあげると、無茶苦茶喜んでくれた。 -
ダラスのビジネスラウンジ、アドミラルスクラブも広くて落ち着ける雰囲気だが、アルコール類は一人2杯までは無料という引き換えチケットをくれた。
ケチくさいようだが、再建中の(ワン・ワールドメンバー)アメリカン航空には 頑張ってほしい。 -
ダラスからカンクンは2時間半の空の旅
機材はB757だが古い機体でモニターも付いていない、ただシートの幅が広いだけという感じのファーストクラスだった。 -
お昼なのでランチが出るが、アメリカンで大味な感じ。
デザートのケーキも、まずくは無いが微妙な味。 -
予定通りに13時40分にカンクンの空港に到着。
今日のアメリカン航空は上出来!
メキシコ入国もスムーズに、客引きをかわしながら2時過ぎには送迎をお願いしてあった(マヤンスカイ)の池本さんと合流。 -
ホテルに行く途中で、キレイと噂で聞いていたドルフィンビーチで降ろしてもらい、しばしカリビアンブルーを堪能 初めてのカンクンの海の色に興奮し テンションが上がってくる。
ここのビーチは パブリックビーチになっており誰でも利用出来る。
(世界中から バックパッカーも 集まってくるようだ。)
東側のビーチでも南下の方に位置し、より青いグラデーションが綺麗だという評判だ。 -
南北 どちらを向いても高級リゾートホテルが永延とびっしりと続いている。
なのにこんなに綺麗な海を保っているというのは、素晴らしくビックリする!! -
カンクン滞在は リゥ パレス ペニンシュラ オールインクルーシブという オープンしてまだ5日目という新しい4ッ星ホテルに宿泊。
最初は東側のビーチで 海の眺めが綺麗と評判の アダルトオンリーのホテルを予約していたが、NEWオープンのホテルが気になってキャンセルしてしまった。
北側のビーチは海の色が劣るとか、中心地から少し離れているとか、このホテル選びでは色々と葛藤があったが、結局オープン前で情報が少ない中での割り切った決定になった。
確かに東側のビーチからの海の色よりは、北側の海の色は若干劣ったが、日本人が良く行くビーチリゾート地の、ハワイやバリよりは数段キレイだった。 -
15時前にウエルカムドリンクを飲みながら、チェックイン。
ホテルの説明では、フロントの女の子が館内の地図に英語と つたない(カタカナ)を書きながら必死に説明してくれたのが、好印象だった。
★今回はまだ情報が少ないホテルなので、多めに写真を入れて紹介したいと思う。 -
まずは611号室からの眺めです。
北側のビーチでも思ったより海が青い。
このホテルの本館の奥に見えるのが、VIPルームのコテージ、その奥の建物が リゥ カリブ という同じグループのホテルだが今は大改装中だった、新たにオープンさせるのだろうか?
ペニンシュラもオープン直後で従業員の対応が心配だったが、1か月前まで隣のホテルで働いていたベテランが多いので、心配は無用だった。 -
プールとビーチ
広々としていてオシャレな雰囲気、直線的なプールが機能的で良い感じ。
移植したばかりで、葉っぱが伸びきっていないヤシの木にはご愛敬!
写真下の、白い三角のテントに覆われた下には 遺跡があった。 -
室内
当然だが ☆ピカピカで綺麗。
ベッドの硬さも Good!!
ホテルの室内外は、リッツ・カールトンや ル・ブランのような重厚な高級感はなく、それらの五つ星ホテルと比べると家具なども安っぽい感じがするが、新しいインテリジェント・デザインホテルというコンセプトを前面に押し出しているような感じが館内各所に見受けられる。 -
室内
なんと、ベッドの横にジャグジー!
湿気は、大丈夫なのか? と思ったが特に問題なしだった。
ベランダから右側の角部屋を見ると、広いベランダに大きな(海を望める)ジャグジーが有るのが見えたので、スイートの部屋は豪華なんだろうなと思った。 -
洗面はWシンク、隣はシャワー室です。
イタリー製のアメニティも揃っている。
部屋に戻ると、お馴染のティッシュやタオルでの動物アートが待っています。 -
ソファとデスク
ベランダには チェアーが二つと机がある。
外の机の上には灰皿があり、この部屋はベランダのみ喫煙可のようだ。 -
パナソニックのテレビ
ちなみに、日本の放送は写りません。
奥に、洋酒のディスペンサー(ウオッカ・ テキーラ・ ラム・ ブランデー)とコーヒーメーカーなど。
セフティBOXはカンクンのホテルでは(オールインでも)有料の所も多いが、ここは無料だ。 -
部屋を出ると、廊下側は大きな窓から ラグーンの景色が見える。
ホテルの客室は、全室オーシャンビューのみだ。 -
ラグーン東側の景色、ホテルの前にもマリーナがあって、朝はオプショナルツアーに出発する人がたくさん集まっていた。
こちらのラグーンには、数千匹のワニがいるらしい。 -
チェックイン後、プールでまったり。
飲み物が減ると、担当のボーイがすぐに注文を取りにきてくれる。
最初はすごく申し訳ない気分だった。(最初はネ!) -
ビーチでのマッサージ!!
気持ちよさそう。
スパ施設も充実しているようだ。
もちろんスポーツジムやサウナは利用無料。 -
プール バー
オールインクルーシブなのでおかわり自由!
暑いので、フローズン・カクテルがおいしかった。 -
プール内での、バレーボール 楽しそう。
別に ビーチバレーの専用コートもある。
プールでは水中エアロビクスやゲームなど、次々とプログラムが進行されて行くが、敷地が広いのと休んでいる人への配慮か、そんなにうるさい感じはおぼえない。 -
スキューバーダイビングのライセンスの講習もあり、他のマリンスポーツも色々楽しめる。
ジェットスキーなどエンジン付きの物やパラセーリングは有料だ。 -
プールは6か所
ビーチは右側は岩が多いが、ビーチと岩をうまく組み合わせ広めのビーチを作っていた。 -
プール側の敷地は広いので、ビーチまでに色々なチェアが存在する。
遊び心満載で、見ているだけでも楽しめる。 -
日光浴 ビーチリゾートを満喫している。
白人の方は中々黒くならないので、日焼け止めを塗らずに焼いている人が多い。 -
良い天気だ、カンクンはこのところ ずっと晴天が続いているらしい。
プールの水も生温かいぐらいだ。
ちなみに、冬はこのインフィニティプール1ヵ所のみ温水になるらしい。 -
ビーチ側のバーも充実している。
いたせりつくせりの設備です、なにもかも新しくフレッシュだから気持ちが良い!
カンクンのホテル街はホノルル同様 築20年以上のホテルが多く、 リノベーションを重ねて営業しているが、かつては日本人のハネムーナーに大人気だった某大型ホテルも老朽化が進み、空室も目立ち値崩れを起こしているようだった。 -
岩の多いビーチだが、波は穏やか 海に入って遊びたい人には安全だ。
東側のビーチは、波が高く赤旗がたっていた所もあり海に入れない。 -
夕方でも日差しが強い!
部屋に帰る
このホテルは、敷地が広いのでうまく設計され、朝から夕方までプールやビーチが高い建物の影になることは無かった。 (これは重要だ) -
夕食へ、レストランは各国の料理6か所 (内4か所は、朝8時から受け付けの予約が必要)
まずはイタリアンレストラン(ベネチア)へ、ここは予約なしでOK。
コースは前菜、メイン、デザートであった。
ワインの種類も豊富だ。 -
サラダバーとスイーツ&フルーツはビュッフェタイプだ。
メインの料理は5種類からチョイス出来る。
イタリア人のシェフがいて、味もなかなかいける。 -
食事後ホテル前にある停留所から繁華街へ バスで5分で到着、ホテルの立地の悪さは感じない。
ここカンクンのホテル街は治安がよく、バスが安価で24時間走っているし有名なディスコが何軒も早朝まで爆音を響かせている。 (カンクンではクラブと言わずにディスコと言う)
それにビールもコーラと同じ位安い、だから朝まで営業する飲食店も多く 一日の始まりがゆっくりしているように思う。
フーラム バイザシー (写真のハードロック カフェの入っているお洒落なモール)はアメリカから来た店が多く恐ろしく物価が高い!
カンクンではアメリカ人の客が一番多いので仕方がない面もあるのだろうけれど、ここはメキシコだ。
前に建つ素朴な土産物屋街では、誰が教えたのか日本人だと分かるとみんな、貧乏プライス 貧乏プライスと言ってセールスしてくる。 笑
私はメキシコらしい貧乏プライスの店の方が好きだ。 -
プラザ・カラコルへ行ってみる。
ここも大きく立派な建物のショッピングモールだが、正面入口こそスターバックスやハーゲンダッツが入っていて少し人がいるが、奥の方に行くと閑散としていて殆んど店も入っていない。
二階などはエスカレーターも止まっているし、薄暗くて怖いくらいだった。
有名ブランドやレストランなどは、ラ イスラ・ショッピングビレッジなどに移転して行ったみたいだ。
最終的に思ったことだが、カンクンで時間に余裕がない人は(最強の)ラ イスラ・ショッピングビレッジでの買い物だけで十分だと思った。 -
ホテルに戻り、カフェ(カプチーノ)でアイスコーヒー?で一服
スイーツの種類も豊富で、甘すぎない味が良い。 -
今日のショーはメキシカンな 夜のショー 煌びやかで躍動的!
トロピカル・カクテルをいただきながら見る。 -
ショーが終わったら、今度は後ろのステージでロックコンサートが始まる
宿泊客を飽きさせない。
お昼は元気な 子供向けのイベントをやっていた♪ -
スポーツ バー
ここではお酒類はもちろん、24時間 飲食がとれる。
プールにも直結しているので、ハンバーガーやホットドッグなども ビーチへテイクアウトすることが出来る。
ゲームなどもあり子供から大人まで楽しめる。 -
ルームサービスの食事も24時間無料だし、冷蔵庫とハードリカーのボトルも毎日補充がある。
飲料がビール以外缶入りでなく、ペットボトルなのが外出時も持ち歩けて助かる。
後日に行く物価の高いNY(マンハッタン)で、最終日までここの無料飲料を飲んでいたというのは内緒です。 笑 -
日本から移動の、長い一日目が終わった。
窓から沖の方を望むと 明日行く島 イスラ ムヘーレスの光が輝いていた。
- わんぱく大将さん 2013/06/13 08:31:30
- リゾートしてますなあ
- kuro2さん
カンクン、もともと日本の火付け役はANAだったのですが、当時は飛ばしてたんでしょうね(今は知りませんが)。あれから何十年、かなりリゾートして、人も増えてますねえ。
大将
- koro2さん からの返信 2013/06/13 15:47:23
- RE: リゾートしてますなあ
- 大将さん こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
その 大将さんに 一声かけていただき光栄です。
今後とも、よろしくお願いします。
koro2
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/20 08:26:27
- RE: RE: リゾートしてますなあ
- > 大将さん こんにちは
> ご訪問ありがとうございます。
> カンクンはリゾート地として、日本からも新婚旅行などで訪れる方も多いですが、殆んどのホテルが築20年以上の古さが目立つホテルが多いです。
> そう言われれば、20〜30年前がピークだったんだろうなと思われる閑散とした施設も多かったですね。
> 大将さんのことは、他の方への掲示板等の書き込み等で(コミカルなやり取り)でいつも楽しませてもらっておりました。
> しかし旅行記を拝見すると、刻銘で繊細なすばらしい描写で ギャップの差に驚きました。(笑)
> その 大将さんに 一声かけていただき光栄です。
> 今後とも、よろしくお願いします。
> koro2
kuro2さん
”一声”だなんて、恐縮です。 わしゃ、鶴か?
返信が遅く、すんません。 冬眠してました。 大将
- koro2さん からの返信 2013/06/20 15:12:58
- RE: RE: RE: リゾートしてますなあ
> >
> > その 大将さんに 一声かけていただき光栄です。
> >
> > 今後とも、よろしくお願いします。
> > koro2
> kuro2さん
> ”一声”だなんて、恐縮です。 わしゃ、鶴か?
> 返信が遅く、すんません。 冬眠してました。 大将
> >
大将さん 毎度です。
そう、あなた様は魔性の 鶴です。
冬眠してましたか?
早く越冬して、大将ファンの前に飛んできて下さい。
koro2
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/21 02:22:34
- RE: RE: RE: RE: リゾートしてますなあ
- >
> > >
> > > その 大将さんに 一声かけていただき光栄です。
> > >
> > > 今後とも、よろしくお願いします。
> > > koro2
> > kuro2さん
> >
> > ”一声”だなんて、恐縮です。 わしゃ、鶴か?
> > 返信が遅く、すんません。 冬眠してました。 大将
> > >
> 大将さん 毎度です。
> そう、あなた様は魔性の 鶴です。
> あなたの鶴の一声で 4トラベルのメンバーはどの様にでも動かせます!
> 冬眠してましたか?
> 早く越冬して、大将ファンの前に飛んできて下さい。
> koro2
kuro2さん 有難うございますだ。 大将
- zzr-cさん 2012/08/25 17:47:37
- カリビアン
- koro2さま こんにちは!
カンクンの海、ビーチは綺麗ですねぇ〜
海の色が違うんですかね?
メキシコって治安はどうなんだろうと思いましたが、
カンクンは治安が良いんですね。
24時間って事は眠らない街ですか、活気があって凄いです。
私はセノーテ行ってみたいと思っています。
透視度100メートルをこの目で見てみたいですが、
どうにも行くのが大変なので何時実現することやらです^^;
じぃ〜
- koro2さん からの返信 2012/08/25 22:38:23
- こんばんは
- > koro2さま こんにちは!
> カンクンの海、ビーチは綺麗ですねぇ〜
> 海の色が違うんですかね?
> 離島とはまた違う綺麗さ、こんな海を眺めているだけで飽きなさそうです。
> アメリカンのハブ空港だけにあのキラキラした機体が並ぶと眩しそうですね(笑)
> メキシコって治安はどうなんだろうと思いましたが、
> カンクンは治安が良いんですね。
> 24時間って事は眠らない街ですか、活気があって凄いです。
> 私はセノーテ行ってみたいと思っています。
> 透視度100メートルをこの目で見てみたいですが、
> どうにも行くのが大変なので何時実現することやらです^^;
> じぃ〜
zzr−c さま
ご訪問に投票までしてくださり、ありがとうございました。
zzr−cさまは ご夫婦でダイビングされるんですね、うらやましいです。
私も今回のメキシコで、コスメルとセノーテの素晴らしい透視度が気になっていましたが家内が潜らないので気になりながらダイビングは行けませんでした。
zzr−cさまの楽しい旅行記、これからも期待しています。
koro2さんの関連旅行記