クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー旅行の3日目は、リマからクスコへ移動です。<br />クスコでは町並みを散策しました。<br />クスコからオリャンタイタンボへバスで移動し、そこからペルー鉄道でマチュピチュへ向かいます。<br />ペルー鉄道の展望列車(ビスタドーム)はスーツケースを持ち込めないので、マチュピチュ滞在分の2泊3日の荷物を別にしなければなりませんでした。スーツケースは最後にクスコに1泊するので、そこのホテルに3日間預かってもらいます。<br />もちろん手配済みで、私は荷物を別にしただけでした。

行っちゃった~ペルー 2

2012/05/16 - 2012/05/23

よしこ

よしこさん

ペルー旅行の3日目は、リマからクスコへ移動です。
クスコでは町並みを散策しました。
もちろん手配済みで、私は荷物を別にしただけでした。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

リマからクスコへ向かいます。
    初めての「スターペルー」。
    およそ1時間のフライト。
    この日から2泊3日でマチュピチュへ滞在します。

飛行機がすごく小さく感じられましたが、昨日ナスカでセスナに乗っているので、なんだか余裕。

機内はこんな感じ。2列×2列です。

ちょっとした機内食が出ました。
    チキンマヨネーズサンドとカップケーキ。
    これがおいしかった!!パンもやわらかくて日本人向きなのかも。

リマの空港でコカキャンディーを購入。
    クスコは標高3400mにある街。リマから一気に上がるので、高山病の恐れがあります。
    しかし、コカを食べると高山病予防や軽減になる、とのこと。
    コカインの原料なので日本に持ち込めませんが、コカ自体は体に良くて、ペルーでは健康食品のような扱いみたいです。
    キャンディーはくせがなく、黒糖飴みたいな味でした。

クスコの空港に到着。
    空港のトイレで泉ピン子さん、橋田壽賀子さんに遭遇!びっくり!!
    飛鳥のクルーズで来ているそうです。

さっそく体に異変が…。心臓の拍動が半端ないです。
    動きをゆっくりにし、大きく深呼吸。
    でも立ち止まってから一歩踏み出すと、心臓バクバク。しゃがんだらヤバい!初めての経験でした。

空港から観光バスで市街へ移動。
    太陽の神殿。
    荘厳な佇まいです。

インカ時代の石積み。紙一枚通らないそう。
    大地震にも耐えているって。
    すぐ横のスペインの石積みとは、まったく違います。

レストランかな。とっても素敵。
    中庭が見えます。

青い窓枠がキレイ。
    よく見るとボロボロでした。

こんな感じの路地を進みます。
    右はインカ時代のもの。石積みでわかります。

入り口が台形です。これもインカのもの。
    台形はその特徴だそうです。

路地にはたくさんのお土産物屋さんがありました。
    フォルクローレ調のブーツ。可愛い〜。

路地が続きます。
    日本人は見かけませんでしたが、外国人がたくさんでした。

インカの石材建築の12角の石。
    12角…想像と全く違っていました…。

360度見回しても美しい景色。
    街が世界遺産であることがよくわかります。

人も多く、実は犯罪も多いみたい。
    物売りも多かったです。
    でも、本当にきれいな町並みでした。

泉ピン子さん発見。
    撮影クルーと一緒でした。
    頭痛がひどかったので、ピン子さんが超元気そうに見えました…。

広場の中央に噴水。
    ここは本当にたくさんの人がいました。
    警察官の姿もちらほら。
    バッグを気を付けるように、再度注意が。
    そして頭痛がひどくて頭痛薬を内服。

クスコ市街から、一山越えてオリャンタイタンボ駅へ移動します。
    市街を少し出れば、いたるところに遺跡が。
    歴史ある街なんだなぁ。

山越えの途中で「アワナ・カンチャ生活博物館」へ立ち寄り。
    ここにはアルパカやリャマ、ビクーニャが飼育されていて、エサをあげられます。
    他にはお土産物屋さんもありました。
    織物のデモンストレーションもあり。もちろん写真撮影には1ソル必要!

エサの藁を食べてくれます。

こっち見た!かわいい!!

昼食もこちらでいただきました。
    おにぎり弁当。
    インカ米はどうも苦手…。
    おにぎりの具はシャケ(マス?)と梅干、鳥五目。

再びバスへ。
    聖なる谷が見えてきました。
    ちょっと神秘的。

悪路に揺られ、やっとオリャンタイタンボ駅に到着。
    若干の車酔いと高山病の頭痛で、かなりグロッキーに…。

この列車でマチュピチュへ向かいます。
    待合室には日本人の姿もちらほら。

展望列車。
    ビスタドームという天井にも窓がある車両でした。

機内食ならぬ車内食が運ばれます。
    飲み物はコカ茶を頼みました。

軽食です。
    デニッシュとパン。
    しかし頭痛がひどく、コカ茶しか飲めませんでした…。

横はインカ道です。マチュピチュにつながっています。
    ここから3泊4日でテントをはりながら、トレッキングでマチュピチュに向かうツアーもあるそうです。
    昔は歩いて行ってたんだなぁ…と考えると、本当に列車はありがたいです。

壮大な山の景色が続きます。
    写真だとその迫力が写らないのが残念。

およそ1時間の列車の移動でマチュピチュ駅に到着です。

やっと着いた…。
    マチュピチュは標高2500mくらい。
    頭痛薬のせいか、頭痛は少しおさまっていました。

駅からホテルまでは徒歩移動。
    田舎町な感じ。
    お土産物屋さん、レストラン、マッサージ屋さんが連なっています。

ホテルに到着。「インティ・イン・マチュピチュ」です。
    日本でいう旅館かな。

中は小ぎれいでした。テレビはなし。
    ドライヤーはありました。シャンプーと石鹸はついていました。
    空調はなく、窓も隙間があいていたので、夜寒いかな〜と思いましたが、
    毛布がかけられていたので、大丈夫でした。
    ここに2連泊します。
    無料のミネラルウオーターボトル2本がついていました。

夜ごはんは自由だったので、ほかのツアーの方たちとご一緒させていただきました。
    ピザとパスタ。料理を注文すると、サラダバーつき。
    頭痛はおさまりましたが、食欲はなくてちょこっとだけ食べました。
    明日はいよいよマチュピチュです!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る