ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生の小休止、ということで、親友とペルーを旅しました。<br />人生初の8日間という長旅です。<br />まずは成田~ヒューストンへ12時間のフライト。<br />そこで乗り継ぎし、ヒューストン~リマへ6時間のフライトです。<br />ペルー1日目は移動で終了。<br />2日目はナスカの地上絵遊覧飛行へ!

行っちゃった~ペルー 1

2012/05/16 - 2012/05/23

よしこ

よしこさん

人生の小休止、ということで、親友とペルーを旅しました。
人生初の8日間という長旅です。
まずは成田~ヒューストンへ12時間のフライト。
ペルー1日目は移動で終了。
2日目はナスカの地上絵遊覧飛行へ!

観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、初めて添乗員さん同行の旅を利用しました。
    トランジットもあるし、現地はスペイン語だし…と不安でしたが、添乗員さんがいてくれたので、とっても心強かった!
    成田空港からヒューストンまで12時間のフライト。
    ヒューストンからリマまで6時間のフライト。
    ユナイテッド航空利用です。

旅の写真の基本の機内食。
    ビーフを選択。フライトが長いので、何度か食べ物が出てきますが、すっかり機内食に飽きてしまいました。お菓子を持って行ったので、助かりました…。
    機内は日本の映画もあり。ゲームもあり。飽き飽きしながらも、なんとかやり過ごし…。

トランジットの時間が短く、さらに慣れない長時間のフライトにぐったりでヒューストンでの写真を撮れず…。
    これはリマへむかう飛行機の中から撮影しました。
    時差があるので、外を見て夜なことに気が付いた…。
    ヒューストンでは荷物のピックなしです。

リマに到着。とたんにスペイン語です。
    夜11時くらい。
    ホテルへ直行です。
    スーツケースにも無事に出会えました。

宿泊は、シェラトン・リマ。

お部屋はベッドも広いし、お風呂もキレイ。テレビやドライヤーもあり。
    シャンプーとリンス、石鹸、ボディークリームあり。
    ただし歯ブラシはついていませんでした。
    ミネラルウオーター500mLは、ウエルカムドリンクで1本もらいました。
    現在夜12時。
    明日は3時にモーニングコールで、4時半にホテルを出発し、ピスコへ向かいます。
    ほとんど寝られませんが、シャワーを浴びたら爆睡でした。

ホテルの朝食です。
    ビュッフェスタイル。種類豊富でしたが、なにせ午前4時なので、お料理も準備中がほとんど。パンとイモ類、ベーコン、フルーツぐらいしか出ていません。
    ただし、イモ類は激ウマでした。

リマ市街を抜けると、こんな砂漠が続きます。
    荒れた地に地上絵はあるんだなぁ。
    途中で雨が降ってきました。雲で地上絵が見れないのではないか、不安になります。

途中のピスコの街の近くでトイレ休憩。
    かわいい車が走っていました。

トイレ休憩のところには、ベーカリーがあり。
    現在午前8時。
    朝食から4時間がたち、小腹が減ったので、ベーコンロールを購入。
    温めて渡してくれます。確か3ソルくらい。
    バジル風味で美味しかった!!

ピスコの空港に到着。
    一面砂漠のよう。ぽつんと小さい空港があります。
    周りはスラム街で、空港の敷地から外へ出ないよう注意がありました。
    写真は管制塔と待合所です。

到着ロビーかつ出発ロビーから滑走路を撮影。
    舗装されてないみたい…。不安がよぎります。
    乗客全員が体重を測定し、席が割り振られます。
    12人乗りで、ツアー客は17人だったので、2便に分かれます。
    一応、金属検出器を通っていきます。

いよいよセスナが見えてきました。
    セスナに乗るのは初めて。
    ガイドさんから、必ず酔い止めを内服するよう言われます。
    30分くらい前に内服しましたが、口コミでもたくさんの人が「酔う」と書かれていたので、不安はピークに…。

不安をよそに、特に注意事項もなく各個人がシートベルトを締め、それを確認することもなく、出発。

ピスコからナスカまではおよそ30分のフライト。
    雲をぬけ、機体が安定すると、操縦士さんたちがスマホを見せ合っていました…。ちゃんと操縦して〜。
    飴をなめると酔いも少ない、とのことから飴を舐め始まました。

不安だった雲も切れ、地上がはっきり見えてきました。
    ずっと砂漠。それっぽくなってきて、セスナにも慣れ、今度は期待でいっぱい。

ちょっと油断していたら、いよいよその時がやってきました。
    薄いですが、左上に「魚」です。
    おもいっきり旋回します。機体が真横になり、窓の外は地面です。
    その後は逆旋回し、反対側の席の人にも同じように見えるようにしてくれます。しかし、これが「酔い」の原因に。

次は「宇宙人」です。
    山肌にガチャピンのような絵が。

お次は「サル」。
    操縦士さんがカタコトで「右、サル」と言ってくれます。

ピンボケだけど、「犬」。オオカミ?
    そろそろグロッキーになってきました。
    飴を3コぐらい口に入れます。

次は「鳥」。

有名な「クモ」。
    思ったより小さくて薄い…

もっとも有名な「ハチドリ」。
    グロッキーでしたが、感動しました!!

地上から、台にのって見ることもできるみたい。
    この2種類の地上絵しか見えないけど…。
    次回はこれでいいかも…
    最後のほうは「もういいよー」と心で叫んでいました。

無事にアクロバティックな飛行も終了。
    機内は全員ぐったりな感じです。
    帰りも30分かけてピスコに戻ります。
    水平飛行は超安定しているので、気持ちの悪さもピスコへ着くころには治っていました。
    私は水も持っていましたが、飴と水は必須と思います。
    他のツアー客は着陸後も気持ちが悪い、と言ってバスで休んでいました。

2便目の人たちがフライトを終えて戻ってくる頃には、みんな復活していました。
    そして昼食です。
    昼食後のフライトだったら、症状は悪化していたかもしれません。

昼食は「セビッチェ」です。
    白身魚のぶつ切りが、お酢でしめてある感じ。
    パクチーや魚醤のような香りもします。
    正直、私は苦手な味でした。
    親友は完食していましたが…

インカコーラ。
    オロナミンCのような味。

チチャというとうもろこしのお茶。
    これも私には合わず…。水を飲みました。
    横はジャイアントコーン。これは美味しい!適度な塩味に香ばしさがプラス。お土産にも買っちゃいました。

またリマに戻ります。
    途中に学校があり、ちょうど下校時刻でした。
    チェックのスカートは万国共通なのかなぁ。
    いいとこのコたち、みたいです。

シェラトン・リマに到着。往復約7時間のバス旅も終了。
    ナスカの地上絵は、宇宙の神秘さえ感じられました。
    セスナも初体験したし、ひとつ自分の器が大きくなった気がします。

ホテルの前には裁判所がありました。素敵な建物です。

夕ご飯は、ホテル近くのレストラン。
    チキンの炭火焼き。
    お肉はちょっとパサパサした感じ。味はよかったけど。
    付け合せのポテトは、さすが本場だけあって激ウマです。

シェラトン・リマは、ショッピングモールに直結しています。
    翌日また朝早いにもかかわらず、夕食後に散策。
    スタバを発見しました。
    値段は日本と変わらなかったです。ペルーでは高級品ですね。
    注文時に自分の名前を言って、カップに書かれ、出来上がると名前が呼ばれます。日本以外のスタバはそのスタイルなのかな。シアトルのスタバと同じ注文方法でした。
    明日は早朝からクスコへ向かいます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る