下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

友人と下呂温泉へ・二日目

2012/05/25 - 2012/05/26

kumi

kumiさん

二日目は下呂温泉街をぶらぶら

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

素朴な朝食です
    夕食と同じく、残念でした〜

宿のマイクロバスで、下呂温泉合掌村まで送ってもらい、一時間弱ブラブラ
    入村料・・・800円

お天気は晴天

二人合わせて110歳

民俗資料館(旧岩崎家)
    わら草履作りのおじさんにいろいろ説明していただきましたが、私は前にも聞いたので・・・

怖い。。

不気味。。

由緒ある人形だそうだけど・・・不気味

竹原文楽人形の頭

合掌村内にある足湯

合掌村の案内人
    国指定重要文化財、旧大戸家住宅前にて

斐騨陶房

この箸置き、お土産に二つ買いました

石鹸置き

狛犬博物館にて

何をお願いしてるんでしょ〜

重要文化財

友人は動物や鳥など、生き物大好きオバサンです〜
    昔、家でアヒル飼ってました

2010年、韓国ドラマ「赤と黒」のロケが行われたそうで、あちこちにポスターが貼ってありました〜
    ドラマはまだ見たことないけど、好きです私「キム・ナムギル」(*^_^*)

カエル神社
    前来た時には無かったような・・

アスファルトにもカエルちゃん

街のあちこちに足湯
    ここは「鷺の足湯」

有名な「ゆあみや」も前でもロケしたんだ〜(*^^)v

はい、もちろん、食べました「ほんわかプリン」
    暑かったので冷えたプリンを選択
    もちろん温泉につけてある温かいのもあります(こっちの方が定番)

1個350円
    美味しい(*^^)v

ゆあみやのすぐそば「さるぼぼ黄金足湯」

さるぼぼ神社

黄金のさるぼぼ
    何に効くんだろう?

せせらぎの小道にある「チャップリン像」
    下呂温泉にチャップリンが来たという話はないそうですけど〜

下呂大橋

ブラブラして、お腹もすいたので、
    飛騨川沿いにある、ちょっとオシャレなお店でランチ
    ダイニングバー「フェロウ」
    私は「木の子と温玉の和風スパゲティー」900円に、スープ・サラダ・ドリンク・デザートのセットをつけて、1200円也
    麺のゆで方もちょうどよく、すごく美味しかったです(*^^)v

温玉、美味しい!

友人は「週替わりランチセット」1050円

セットのデザートはアイスクリーム

お腹もいっぱいになり、列車の時間までまだ一時間以上あるので、温泉寺へ
    173段の階段は、私にはちょうど良い(*^^)v

湯掛薬師

体の痛い部分に、湯掛薬師如来から沸き出る霊泉をかけます
    友人は体全体にたっぷりかけてました〜
    この年になると、あちこちガタガタです〜(^_^;)

お寺から下呂の町並みが一望できます
    イイね、若いカップルは(*^_^*)

ここでもロケが行われたって!

ほぼ同じ場所で(*^_^*)

下呂大橋の下の共同露天風呂
    おじさんがの〜んびりと
    見たくもないけど、いちおう雰囲気を撮ってみました〜

甘い香りに誘われて〜
    焼き立ておせんべいを試食
    お土産に一袋お買い上げ〜

そろそろ列車の時間
    お〜ここでもロケが・・・ステキ(*^_^*)

下呂駅改札

帰りはワイドビューひだ

帰りももちろんグリーン車
    ワイドビューしなのより、座席が少し上がってて、こっちの方が良いかも〜

あっという間の一泊二日の旅
    友人のバスの時間まで、カボチャタルトとコーヒーでもう少しお喋り
    「今度はどこ行こうか〜」と楽しい相談

夫へのお土産
    目の前で、樽から詰めて貰って、買ってきました
    度数18度

合掌村で買った箸置き
    もちろん横向きで寝っ転がってるのが夫の

素朴な味で美味しい、とちの実煎餅