中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1〜2回、高校時代の友人と旅行している<br />住んでるところが、京都の端っこと愛知の端っこ、いつも行き先に迷う<br />ま〜おしゃべりするのが目的なので、どこでも良いんだけど〜<br />やっぱり、温泉(*^^)v<br />友人は下呂温泉はまだ行ったことがないとのことで、名古屋で待ち合わせ、ワイドビューで行ってきました&#9832;<br />私は何度も行ったことがあるけど、いつも車、JRで行くのもなかなか良いもんだ〜(*^_^*)<br />いっぱいお喋りして、食べて、楽しい一泊二日でした(*^^)v<br />

友人と下呂温泉へ 一日目

2012/05/25 - 2012/05/26

kumi

kumiさん

年に1〜2回、高校時代の友人と旅行している
ま〜おしゃべりするのが目的なので、どこでも良いんだけど〜
やっぱり、温泉(*^^)v
友人は下呂温泉はまだ行ったことがないとのことで、名古屋で待ち合わせ、ワイドビューで行ってきました♨

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

通人の高速バスに合わせて、9時半名古屋駅集合
    列車は12時発、それまで喫茶店でお喋り〜

ワイドビューしなの

まずは中津川まで

今回は往復グリーン車です

金曜日だし、グリーン車だし、ガラガラ

乗ってすぐ、駅弁

中津川で降車、そこからバスで馬籠宿へ
    小雨が降って肌寒い
    最近は雨女の私(^_^;)

馬籠に着いたあたりから、お腹の具合が徐々に悪くなって
    駅弁が原因か?駅の喫茶店でのアイスコーヒーで冷えたか?
    雨のせいもあって、写真撮る元気もなく・・・

いちおう、撮っておこう

ここもこんな感じ〜撮っておこう
    でも、どんどんお腹が痛くなって…血の気が引いてくる〜

ま、こういうのも撮っておこう

ここは中山道、
    お腹は・・・チチチ・・・痛む〜〜

お腹痛い〜〜〜
    公衆トイレに駆け込み・・・
    売店で薬買って、飲みましたが・・・
    栗アイスは食べるの控えた、残念

馬籠から、またバスに乗って40分
    今度は付知峡
    まだ少し雨が降ってます
    腹痛はなんとか治まって、元気に歩きました〜(*^^)v

熊も出るかも〜
    少しお腹の具合も良くなり、傘さして、散策

まずは観音滝

不動明王

不動滝

不動橋

仙樽滝

仙樽橋
    「この橋は一度に3人しか渡れません」と書いてあるのを見て、
    友人は「私は3人分あるから、一緒に渡らないで〜」って(笑)

付知峡からバスで40分ほど、今日の宿へ
    観光ホテル「湯元館」
    かなり古い旅館で・・・
    でも、中日ドラゴンズの選手たちがオフの時に泊まりに来るとか・・ほんまかいな〜

お土産物屋さんで買った、中部地方ではおなじみ、御岳百草丸
    効いたのかな〜
    夕飯はしっかり頂きました〜ビールもね(*^^)v

温泉にのんびり使って、部屋に戻ると夕食の準備が出来てました〜
    お安い「JRと宿」のパック旅行なので・・
    食事内容は、かなり残念な内容でした〜(^_^;)
    でも部屋食で、遠慮なくお喋りが出来たので、良しとしましょ(*^_^*)

• saikai99さん 2012/06/05 21:08:44
    素敵な旅路ですね
    kumiさん こんばんゎ♪

横道から?下呂温泉に惹かれてお邪魔しました

平日電車の旅も快適で いぃものですね。。。
    あまり電車の旅はやった事がありませんが 旅に出れば「晴れ男」です(苦笑)

途中で腹痛とは困りましたね

観音滝に不動滝が見事!!!に撮れています

>食事内容は、かなり残念な内容でした
    ⇒温泉とおしゃべりが目的の旅だったようで時にはそんな事もありでしょう

旅に出れば「雨おんな」?ですか。。。歌の文句みたい。。。(*^o^*)

私メは先月末に、「壱岐の島」へ海の幸三昧を期待して ドライブでした
    かの地は邪馬台国に関係があり、『海の幸』もたっぷり食べてきました

下呂温泉に馬籠は一度訪れたい所ですが。。。いつの事やら?
    saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2012/06/07 16:32:40
    RE: 素敵な旅路ですね
    saikai99さん

そうなんです〜なぜか最近「雨おんな」♪
     でも、雨でも、腹痛でも、食事が残念でも、旅は楽しい思い出作り(*^^)v
     それなりに記憶に残る旅になりますからね〜

列車の旅、たまにはイイですよ〜朝から飲めますし♪
     海の幸たっぷりの「壱岐の島」行ってみたいな〜

下呂温泉のお湯は良いですよ〜
     どちらかと言うと、馬籠より、妻籠の方がお薦め!

♪ kumi ♪

kumiさんのトラベラーページ