2012/04/16 - 2012/04/16
newさん
ブリュージュ内の移動手段
・交通手段 街にバスは走っていますが、救世主教会・マルクト広場・聖母教会などの主要観光地の周辺にはバス亭があります。しかし、街中は一方通行ですから、ブリュージュ駅→救世主教会→マルクト広場→聖母教会→ブリュージュ駅の運行の順になります。この順で観光すれば、利用しやすいかもしれませんが、逆方向なら、不便かもしれません。
・タクシー 駅前で待機されるタクシーはあります。しかし、街中では流しのタクシーはないので、ホテルに呼んでもらったほうがいいと思います。尚、マルクト広場の州庁舎前で待機したタクシーを見かけましたが、ずっと待機していなかったので、少しタクシーを捕まえにくいかもしれません。
・徒歩 ブリュージュ自体は小さいので、大抵の場所はすぐ歩いていけます。しかし、大きな荷物がある場合には、写真のような石畳の上で転がりながら、歩くと大変かもしれませんので、その場合、タクシーをおすすめします。
ブリュージュ滞在2日目の感想
その日の予定はゲント観光でしたので、あまりブリュージュを観光しませんでしたが、ホテル⇔ブリュージュ駅を移動する時にブリュージュのステキな街並みを沢山写真におさめました。ブリュージュ散策する際に、参考になると思って、旅行記に掲載しました。
- 徒歩
[10:03]Walstraat
今日の予定はゲントの観光なので、10時ごろにホテルを出発しました。ブリュージュ駅に向かうために、ホテルの横道になっているWalstraatに行きました。
写真はWalstraatから撮ったWalpleinの風景です。 -
[10:05]Zonnekemeers
Walstraatを進んでいくと、前日に散策したZonnekemeers周辺になります。
塔に見える建物の右側にSite Oud Sint-Janの駐車場になります。
尚、前日の旅行記は↓です。
http://4travel.jp/traveler/knew/album/10671287/ -
Zonnekemeers
上記の写真に見える塔の近くに来ました。
少し分かりづらいかもしれませんが、左端の建物に聖母像が飾られ、下に「Ave Maria」と表記されてあります。 -
Zonnekemeers
Zonnekemeersから見たコンサートホールのSite Oud Sint-Janの風景です。真ん中の赤いレンガの建物がSite Oud Sint-Janです。その後ろの塔は救世主大聖堂です。 -
Zonnekemeers
Site Oud Sint-Janの駐車場から見えた救世主大聖堂の風景です。 -
[10:10]Oostmeers
Zonnekemeersの突き当たりまで来て、左側に曲がると、ブリュージュ駅方面のOostmeersになります。この周辺は住宅街のようです。お店は所々にあります。 -
Oostmeers
空も街もきれいなので、思わずシャッタを一杯押しました。
尚、表紙の写真はここより先の場所で撮りました。 -
Oostmeers
この周辺まで行くと、駅はもうすぐの場所でした。 -
Oostmeers
Oostmeersで後ろを振り返ると、救世主大聖堂がきれいに見えました。 -
Oostmeers
ブリュージュは本当にステキなので、普通のおうちでも絵になりますね。 -
Oostmeers
赤いレンガの建物の前にある道を進んでいくと、ベギン会修道院に出られます。建物の後ろは愛の湖公園に繋がる公園になります。 -
Oostmeers
赤いレンガの建物の向かいに可愛いレストランがありました。まだ、早かったので、まだ開店していなかったそうです。 -
[10:15]Oostmeers
この場所からブリュージュ駅が見えます。ブリュージュ駅はこの場所から近いです。 -
[10:17]ブリュージュ駅
列がなかったので、ブリュージュ駅の窓口で当日のブリュージュ⇔ゲントの切符と18日のブリュージュ→アントワープの切符をすぐに買えました。10:35時の列車に乗ってゲントに行きました。 -
[11:00]ゲント
ゲントもブリュージュと同様にステキな街で、古い都のような雰囲気です。しかし、ゲントはブリュージュより大きく、近代化されている印象を受けました。個人的にはゲントもブリュージュもいいところだと思いますが、ブリュージュの方が好きかもしれません。
ゲントについては別の旅行記でご紹介します。 -
[17:40]ブリュージュ駅
ゲントから戻ってきました。とても疲れましたので、ホテルで簡単なものを食べようと思い、駅構内でPanosというパン屋さんでパンを買いました。
その後、駅前にあるカルフール・エクスプレスで飲み物・ヨーグルトなどを買いました。このカルフール・エクスプレスは毎日朝から夕方まで営業していて、とても便利と思います。
買い物後、ホテルに戻りたいため、駅前から18:07時発のバスを乗りました。すみません、バスの番号とその写真撮影を忘れました。 -
[18:15]救世主大聖堂
運転さんにHotel Loretoの近くにあるバス亭を教えてもらい、そのバス亭で降りました。バス亭は救世主大聖堂の前にありました。
この救世主大聖堂もステキですね。 -
救世主大聖堂の周辺
救世主大聖堂の前にある道のSteenstraatからマルクト広場の鐘楼が真ん中に見えます。 -
救世主大聖堂の周辺
救世主大聖堂の横に可愛いらしいの建物があります。薬屋さんです。
薬屋さんでも可愛いですね。やっぱ、ブリュージュはステキな街と思います。 -
救世主大聖堂の周辺
救世主大聖堂の横にある道のSint-Salvatorskerkhofで撮った写真です。 -
救世主大聖堂の周辺
上記の向かいにお店があります。お店の前に大きなフライド・ポテトが飾られてあります。当時営業していなかったので、レストランか分かりませんでした。 -
救世主大聖堂の裏です。 -
[18:27]Heilige-Geeststraat
ホテルに戻るため、救世主大聖堂教会からHeilige-Geeststraatに行って、聖母教会を経由し戻りました。
写真の塔は聖母教会です。 -
[18:28]聖母教会の周辺
Heilige-Geeststraatの突き当たりは聖母教会に出られます。写真の白い建物は聖母教会の正面です。 -
聖母教会の周辺
上記の写真から見えたGruuthuseです。 -
聖母教会の周辺
Gruuthuseから撮った聖母教会の写真です。前日で撮った写真とまた違う雰囲気ですよね。 -
聖母教会周辺
聖母教会周辺の横にある聖母像です。 -
[18:30]メムリンク美術館
メムリンク美術館の正面です。美術館というより教会に見えます。 -
メムリンク美術館周辺
メムリンク美術館と運河の風景です。昼間と夜の写真は全然違いますね。夜のライトアップは暗かったので、昼間の写真の方がいいかもしれません。 -
メムリンク美術館周辺
上記の写真の向かいの風景です。ボートがなかったので、運河の波がなく、運河が空の鏡になっています。 -
メムリンク美術館周辺
上記の場所の風景です。夜景とは全然違いますね。昼間で見たほうが可愛いらしい気がします。 -
[18:35]Katelijnestraat
Katelijnestraatで見かけた路地がステキなので、写真を撮りました。
この場所からホテルまでは近かったので、すぐホテルに戻れました。夕食はパン屋さんとスーパーで調達したパン・ヨーグルトなどで済ませて、ゆっくりしました。
目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997/
一つ前へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10673046/
次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10673847/
newさんの関連旅行記