2012/04/16 - 2012/04/16
newさん
ゲントのクルーズのポイント
・クルーズ 2種類のクルーズがあります。オープンエアとそうではないものです。個人的にはオープンエアがおすすめです。オープンエアの方がガラス窓がなく、写真を撮りやすいと思います。オープンエアの方が寒いかもしれませんが、無料で毛布を貸してくれました。
・クルーズの会社 どの会社も同じようなルートで回るので、クルーズの種類で選んだほうがいいと思います。
・ルート 今回のルートは発着所→聖ミヒエル橋→Het Pand→発着所→旧魚市場→フランドル伯居城→ラボット水門→旧魚市場→大肉市場→Ghent River Hotel→発着所で、6.50ユーロの50分クルーズでした。
クルーズの感想
ゲントは大きな街ので、街中を散策すると、時間がとてもかかります。クルーズは主要の観光地に回るので、散策してみたい場所も分かりますし、ゲントの街並みを存分に楽しめるので、是非お勧めです。
- 船
[15:03]クルーズ発着所
コーレンレイにあるクルーズ発着所でボートを乗りました。とても寒かった(8度以下)のためか殆ど乗船客がいませんでした。10分ぐらい待機したたら、もう少し乗船客が増えましたが、計10人もしませんでした。
殆どの観光客は写真の向かいにあるクルーズを乗っていたそうです。当時寒かったですが、写真のため我慢するしかないと思いました。また、ブリュージュのクルーズと違って、無料で毛布を貸してくれたので、そんなに寒く感じませんでした。 -
クルーズ発着所
出発直線にダックたちがクルーズ発着所の周辺に集まりました。船長さんが「Spring is in the air!」(春が来た!)と言い出しました。そうですよね。春と感じますよね。 -
グラスレイとコーレンレイ沿い
まず、発着所から聖ミヒエル橋に向かいました。
グラスレイには沢山古いギルドハウスが並んでいるので、とても可愛いですよね。それらのギルドハウスは現在お店やレストランになっています。
右端に見えるのは聖ミヒエル橋です。 -
聖ミヒエル橋
右の橋が聖ミヒエル橋周辺です。
ここから真ん中にある聖ニコラス教会がきれいに見えました。 -
Predikherenlei沿い
写真の建物には「i」のサインがありますが、開いているように見えませんでした。多分観光案内所の事務所ではないかと思いました。 -
Predikherenlei沿い
Het Pandまで来て、折り返しして、聖ミヒエル橋に戻っていきました。
左の建物がHet Pandで、右の道がPredikherenleiです。真ん中の橋が聖ミヒエル橋です。 -
グラスレイとコーレンレイ沿い
グラスレイとコーレンレイ沿いレイエ川に戻りました。写真はコーレンレイ沿いのギルドハウスです。 -
グラスレイとコーレンレイ沿い
上記の写真の真ん中にレンガの建物があります。その建物はGhent Marriott Hotelです。ホテルの外観にきれいな金色の白鳥があります。
船長さんの説明によると、1羽と2羽の白鳥はそれぞれ醸造所と売春宿を意味するそうです。 -
グラスレイとコーレンレイ沿い
左側が乗船した場所です。正面に見える橋はHooiardです。 -
旧魚市場の周辺
Hooiardの橋をくぐって、旧魚市場が見える所に来ました。右側の建物が旧魚市場です。この後、ボートが旧魚市場の左側にある川に行きました。 -
フランドル伯居城の周辺
旧魚市場からフランドル伯居城を過ぎた所です。グラスレイとコーレンレイ沿いの建物と異なって、素朴ですよね。
この先進んでいくと、Augustijnenkaai沿いの川になります。表紙の写真はAugustijnenkaai沿いで撮りました。しだれ柳がとてもきれいですよね。 -
Sint-Antoniuskaai沿い
Augustijnenkaai沿いの川を進んでいくと、Sint-Antoniuskaai沿いの川になります。 -
Sint-Antoniuskaai沿い
上記の橋の端にとても古い彫刻のようなものがあります。詳しく歴史について説明してもらいましたが、忘れまして、すみません。 -
Sint-Antoniuskaai沿い
Sint-Antoniuskaaiの突き当たりがKolveniersgangになります。写真の橋はKolveniersgangです。
写真の右側の建物にはツリー・ハウスの絵というでしょうか、家と木の絵でしょうか。面白いですよね。 -
Bachtenwalle沿い
この周辺には何らかの跡が残っています。何か忘れまして、すみません。確か火事でこんな状態になっていると思います。 -
Bachtenwalle沿い
Bachtenwalle沿いの川を進んで行くと、ラボット水門が見えてきました。
しだれ柳がのんびり感を引き立てる気がします。船長さんによると、しだれ柳はきれいな水辺しか育ってられないため、現在は少なくなって、しだれ柳の販売価額がとても高いそうです。 -
Bachtenwalle沿い
ラボット水門の前に折り返して、同じ道(川)で戻りました。 -
Sint-Antoniuskaai周辺に戻りました。 -
フランドル伯居城の周辺
フランドル伯居城の周辺まで戻りました。左の建物がフランドル伯居城です。 -
フランドル伯居城
フランドル伯居城です。拷問に使われたそうです。多分逃げられないように、塀が高くなっていると思いました。 -
フランドル伯居城の周辺
フランドル伯居城の右側はRekelingestraatです。 -
フランドル伯居城と旧魚市場の間
フランドル伯居城と旧魚市場の間にある庭が変わっているので、写真を撮りました。庭に変わった洋服を着てるマネキンがあります。なんでしょうね。 -
旧魚市場の周辺
旧魚市場の近くまで戻りました。これから旧魚市場の左に曲がって、Ghent River Hotelに向かっていました。 -
大肉市場
旧魚市場の向かいに大肉市場になります。左の白っぽい建物が大肉市場です。
無料トイレ、カフェ、礼拝堂とギルドハウスが併設されるそうです。 -
クラーンレイ沿い
大肉市場からまっすぐ進んでいくと、クラーンレイが左に見えます。 -
クラーンレイ沿い
クラーンレイの向かいの建物に可愛い天子のようなオブジェが見えました。写真の金の像です。 -
クラーンレイ沿い
写真の真ん中の白い建物にはブリュッセルの小便小僧の弟の像があります。
小便小僧の写真は↓をご覧になってみてください。
http://4travel.jp/traveler/knew/album/10673847/ -
クラーンレイ沿い
周辺にダックたちが見えました。お母さんのダックの後ろに一列に並んでいるので、とても可愛いです。 -
Ghent River Hotelの周辺
Ghent River Hotelの前に変わったボートがありました。外国から荷物を運んできたそうですが、どの国からか忘れまして、すみません。 -
Ghent River Hotel
ボートはGhent River Hotel前に折り返りして、15:55時にぐらいに発着所にもどりました。
ゲントの街を全部見られた気がして、とても満足でしたから、是非お勧めです。
目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997/
一つ前へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10673847/
- rinnmamaさん 2012/09/08 09:34:16
- 素敵ですね。
- すべてのお写真が素敵ですね。
構図も技術も素晴らしく、雰囲気が伝わってきます。
思わず行きたくなります。
又行きたいので、楽しみに拝見させて頂きます。
ありがとうございます。
- newさん からの返信 2012/09/09 22:07:14
- RE: 素敵ですね。
- こんばんは。初めまして、rinnmamaさん。
コメント、ありがとうございました。
しかし、恥ずかしいながら、まだ4月の旅行記を更新し終えませんでした。また、更新できるようにがんばります。
私も一回ビール・料理のためだけにベルギーに行きたいです。実はベルギーのグルメにとてもはまっていますので、今度もベルギーに行こうかと思っている所です。
rinnmamaさんも是非ベルギーで色々楽しんできてくださいね。
> すべてのお写真が素敵ですね。
> 構図も技術も素晴らしく、雰囲気が伝わってきます。
> 思わず行きたくなります。
> 私は、パチパチと写してきただけですので、恥ずかしくなりました。
> ベルギーは駆け足で、ビールだけの飲みたいので行ってきましたが、
> 又行きたいので、楽しみに拝見させて頂きます。
> ありがとうございます。
newさんの関連旅行記