ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「プーケットで サワディ ピーマイ⑥ シー ファーの巻」に続き、<br />青ざめる事件が発生!<br /><br /><br /> ベトナム最終日。<br /> お土産を買ったり、ベトナム料理を堪能したり、<br /> ホーチミンのお店をぶらぶら観光&ショッピング。<br /><br /> 前日にオーダーしておいたアオザイを受け取って帰国の予定。<br /> だったのにぃ~ 旅の最後に・・・。<br /><br /><br />アオザイを作っていて、飛行機に乗り遅れるなんて・・・<br />まさに「アオザイでアオザめる」<br /><br />悲しい結末です。

女子旅③アオザイでアオザめるの巻

2011/11/07 - 2011/11/07

Lee

Leeさん

青ざめる事件が発生!

ベトナム最終日。
 お土産を買ったり、ベトナム料理を堪能したり、
 ホーチミンのお店をぶらぶら観光&ショッピング。

前日にオーダーしておいたアオザイを受け取って帰国の予定。
 だったのにぃ~ 旅の最後に・・・。

アオザイを作っていて、飛行機に乗り遅れるなんて・・・
まさに「アオザイでアオザめる」

悲しい結末です。

タクシー 飛行機

ホーチミン、最終日。

いつものようにしっかり朝ごはん。

味噌汁などの日本食もあります。
     最近は、ベトナムを訪れる日本人が多いのでしょうね。
     この日、ホテル内で
     関西からの修学旅行らしき高校生に出会いました。

暑い国ならでは!
     フルーツもたくさん。

いつも通り、
     炭水化物とり過ぎプレートです。

糖に変わってデブのもと...。

今日はお土産を調達に。

中心地にあって、アクセスもOK!
     国営百貨店です。

スーパーマーケットに入るときは
     貴重品以外の荷物を預けます。

身軽になってからお買い物。

色々なものがお手ごろ価格で売っています。
     値札が付いているので、
     ある意味、安心。

お土産用に蓮茶を購入。

インスタントのフォーや
     ベトナム料理に欠かせない調味料なども
     たくさん売っています。

国営百貨店の中には色々な店舗が入っていて
     おもしろいです。

陳列はこんな感じで
     かなりごちゃっとしてます。

すごくオシャレな柄の
     アオザイを着ている店員さんがいたので
     一緒に写真を撮らせてもらいました。

かなりスケスケの生地。
     今、流行なのかも?

スーパーマーケット以外のお店は
     値段交渉ができるので、
     欲しいものを安く手に入れることができます。

昼食は「Gold Fish Restaurant」

73 Mac Thi Buoi 1st Floor,Dist1,HCM City
      (マックティーブ通りにあります)

「ベトナム料理が食べたい!どこかお勧めのお店ある?」
     って雑貨屋さんで聞いたら、ここを紹介にしてくれました。
     清潔な店内、ベトナムらしい装飾、
     丁寧な対応のスタッフ、雰囲気のいいお店です。

店の外には
     「日本語メニューがある」と書いてあって安心。
     さらに写真つきなので本当に助かります。

日本人が結構、来るのかな?

Gold fishの刺繍もすごくかわいい。
     Gold fishもベトナムスタイル。

一度、食べてみたかった「バインセオ」

メニューには“ベトナム風お好み焼き”と説明書きが。
     香草とともにレタスにまいて食べます。
     卵の色で黄色いのかと思っていましたが、
     ターメリックで色付けされているそうです。

野菜がいっぱい採れるメニューですが、
     結構、油っぽいです。

ティエン ティエン → 89,000VND

これはお店の人が勧めてくれたメニュー
     “トマト・ニラ・ひき肉と豆腐スープ”

豆腐とトマトって...と少々不安でしたが、
     これがすごくおいしい。

ティエン ティエン → 74,000VND

デザートは「チェータップカム」

欲張りさんにはうってつけ。
     「タップカム」はミックスってこと。

いろんなものが入っています。
     豆やチェンドルのようなものがごっそり!
     ココナッツミルクがOKな人なら多分、気に入るデザートです。

ティエン ティエン → 34,000VND(130円ぐらい。安い!!)

さぁ、そろそろ帰り。

アオザイはできてるかなぁ?

おぉ〜!できてる、できてる。

本当は水色がよかったのですが、
     お店の人が「あなたはピンクがいい」と
     何度も何度も言うので、ピンクに。

かわいいけど、私の年齢には・・・微妙かも?
     襟元はチャイナカラーにしてもらい、
     手首の部分と上着のウエストよりも下の部分は
     シースルーにしてもらいました。

きちんとしたお店で作ったので
     パンツのウエスト部分はゴムではなく、
     ぴったりサイズに仕上がってきました。

太ったら着ることができません。

ティエン ティエン → US$115(約9,000円)

**** ****

・・・っていうか、Eちゃんのアオザイは?
     えっーまだ出来上がっていない?
     飛行機の時間が、まずいぞぉ。

あと30分が、45分に伸び、1時間になり・・

そうです!「アオザイでアオザめる」羽目に。

空港に着いたのが25分前。
     もちろん乗れるわけがありません。

明日は朝から仕事。今日中に帰らなければなりません。
     でも、予約していた飛行機には乗れない。

どうする?どうする?

高いけど、シンガポール航空で帰る?→満席でございます。
     タイガーエアーは?→1席だけ空いております。
     よーし、仕方ない、マレーシア経由で→明日便なら。

さんざんいろんな航空会社のカウンターを廻って、
     大騒ぎをしてやっと帰国便をゲット。

こんなに青ざめたのは久しぶりです。

次の日に仕事がなければ
     「もう1日、観光しちゃおう!」ってことになったのですが...

無事に帰国便のチケットを手に入れた後、
     私たち2人は放心状態。
     どっと疲れが。

で、何航空が私たちを救ってくれたのかというと・・・

「☆Jetstar」です。ありがとう!Jetstar!

ティエン ティエン → 261.62US$(約20,000円)

LCCなのに、高っ。食事も付かないし。
     おまけにベトナム航空のチケット代は払い戻しなし。
     大出費です。

*ベトナム航空さんは次の日発の航空便だったら
       チケット代はいりませんよと言ってくれました。
       悲しすぎる・・・。

0:10 無事にシンガポールに帰国。
     カンタスとコードシェアーだったのね...。

LCCなので機内食はもちろん出ません。
     ベトナム航空に乗れていれば、夕食が出ただろうに。

帰国した安堵感。
     そして、お腹ぺこぺこ。
     空港で食事をして帰宅。

かなりバタバタな女子旅でした。

みなさん、
     空港には最低でも50分前に着いているようにしましょう。
     旅は余裕をもって。

アオザイは帰国前日までに作っておきましょう。

• sakuraさん 2012/11/13 23:34:42
    同じ目に遭いました!!!
    しぇら◎んさいごんホテルの真正面にあり
    ついつい、わたしたちも、入ってみました
    まさか、オーダーする気なんて無いのに

なのに、なかなか、よさげなデザインのワンピやシャツがあるのと
    お店のひとが、あしたの夜20時に出来るよ

と、言ったので、値段もまづまづだったので
    オーダーに取りかかりました

お金を支払う段階で、言ってた値段より1枚20$〜25$高くなっています
    展示品は、安いけど、オーダーだからこの値段と言われ
    騙された感ありました

それから、20時に出来ると言ったけど、日本人的には、19時には出来てるかもと、買い物途中に立ち寄りました
    すると、まだ、出来てない
    20時〜と言われ
    ホテルのスタッフから仕上がったらホテルに持ってくるようにお願いしてもらいました
    ホテルのスタッフに20時になったから、届いてるかと聞いてみると
    届いてないので
    仕方なく、20時30分に店に行きました
    まだ、出来ません
    空港に行く車が21時に出発だと言うと
    お店の女性が・・・・オーダーとった、接客はめっちゃ感じよいけど、心のこもってない女性が
    本当に、まさか、その時間に飛行機が出るなんて思ってなかった
    あした、飛行機で帰ると思ったと
    適当な事を言います
    でも、ぎりぎり、アイロンはかかってなくても
    21時に間に合ったので

車で空港に向かいました
    特に、お詫びの言葉や、それに対するサービスもなかったです

他にもたくさん、被害者がいるとおもいます

HANHS
    MADE TO ORDER CLOTHING
    +84 908193066
    59 Dong Du, Ben Nghe Ward,Dist.1,HCMC←ホーチミンシティー

シェラトンさいごん 正面玄関 真向かい です

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る