ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧4カ国(チェコ、スロバキア、ハンガリー、オーストリア)8日間ツアーの旅の記録です。<br /><br />この旅は、欧州の特急列車、ハンガリー・ゲレルトの温泉体験、本格的オペラ観劇、ドナウ川クルーズ、クリスマス・マーケットなどとても変化に富んでいて、とても思いで深い旅になりました。<br /><br />この旅行は、4トラ会員になる前のもので、記録も少なく、写真も少ないですが、備忘録という事で・・・<br /><br /><br />中欧4カ国旅行の3日目は、プラハから国際列車(1等車)に乗って、スロバキアの首都ブラチスラバへ約4時間の旅から始まります。<br /><br />ホテル出発は6:45a.m.,日の出は遅く、まだ真っ暗です。<br /><br />プラハ駅の駅舎の装飾はアールヌーボー様式で、駅舎そのものが芸術品のようです。<br />列車は定刻通り、午前7時32分プラハ駅を出発。

感動の中欧4カ国の旅♪ vol. 2 ドナウ川のほとりに中世の佇まいを残すブラチスラバ/スロバキア

2007/12/02 - 2007/12/09

旅行記グループ 感動の中欧4カ国の旅♪

hot chocolate

hot chocolateさん

列車は定刻通り、午前7時32分プラハ駅を出発。

ツアー(添乗員同行あり)

早朝出発のため、朝食はサンドイッチやリンゴ、オレンジ 、ジュースが入ったお弁当で、車窓からのんびりと景色を楽しみながらいただきました。

間もなく検札が来て、更に午前11時15分ごろ、チェコからスロバキアへの国境でパスポートチェックのため、係官がKUTY駅から乗り込んできました。

車窓からは、畑、森林、牧草地とのどかな風景が続きます。

11:40 スロバキアの首都ブラチスラバ駅に到着。
    スーツケースをツアーバスに移し、これから昼食に向かいます。

レストランはドナウ川沿いにあり、2階の席からはドナウ川を行きかう船などを見ながら、ローストポークと細いパスタ入りスープ、蒸しパンの昼食をいただきました。

第一次大戦でオーストリア・ハンガリー帝国が崩壊したことにより、1918年、ボヘミア、モラヴィアと共に「チェコスロバキア」を建国しました。

1993年の独立で新生スロヴァキアの首都となったが、実は1941年にハンガリー王国の都ブダがトルコに占領されたため、1784年までハンガリーの首都となっていました。

昼食後は街歩きです。
    中世のの雰囲気の漂う、きれいな、落ち着いた街です。

クリーム色の建物が落ち着いた雰囲気を醸し出す。

優しい色の街並み

マンホールの蓋がこんなにおしゃれなんて・・
    でも、歩いていてつまづく人もいるかもしれない、と心配になる・・・

こんなおしゃれな街でゆっくりと過ごしたかったのですが、ツアーのためあまりゆっくりはできませんでした。

ブラチスラヴァのクリスマス・マーケットも雰囲気のある楽しい市でした。

冬の名物はスウィートワイン、ホットで甘いが味は・・・

マーケットでおじさんが食べていたポーク焼き肉バーガーがおいしそうだったので、1つ買いましたが、これはまあまあの味でした。

ミハエル門(奥)

6歳のモーツァルトが演奏した家の記念碑。
    今はオーストリア大使館になっている。

聖マルティン教会
    14~15世紀にかけて造られ、現在のロマネスク風の姿に完成したのは1452年。
    町がハンガリー王国の首都だった16世紀半ばから19世紀前半の二百数十年の間に、ここで10人の王と8人の王妃の戴冠式が行われた由緒ある教会。
    1741年には、マリア・テレジアも戴冠式を挙げたそうです。

この建物は本屋だったかどうか・・・?

次に、高台にあるブラチスラバ城に行きました。ここは高台にあり、ドナウ川とブラチスラバの街が見渡せる、眺望のよいお城でした。
    空気はやや冷たいけれども、心地よく感じました。

午後4時25分、ハンガリーの首都ブダペストに向け出発です。
    約3時間半後、ブダペストに到着、夕食のためレストランへ。

メニューはハンガリー名物、ハンガリアン・グヤーシュ(牛肉入りパプリカスープ)です。ちょっとピリ辛のおいしいスープでした。

食事をしていると、バンドが入ってきて、生演奏を聴かせてくれました。

美しき青きドナウ、ウィンナーワルツ、第3の男、クラシックのチャルダシュなど、哀調を帯びたジプシーの音楽を聴いて、はるばるハンガリーまで来たのだと感慨もひとしおでした。

夕食を終え、バスで「ホテル・メルキュール・ブダ」に到着、今日も楽しく過ごせました。

明日は、あのエリザベートが愛したハンガリーに向かいます。

つづく

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る