阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仙酔峡(せんすいきょう)は、阿蘇山高岳の北麓 にあたる熊本県阿蘇市にある峡谷です。 標高は約900mで、眼下には阿蘇カルデラの北側に当たる阿蘇谷と北外輪山が一望できます。<br /> 仙人が酔うほど美しい峡谷であることから仙酔峡と呼ばれ、春には約5万株のミヤマキリシマが咲き乱れています。<br />

仙人も酔うミヤマキリシマ

2012/05/22 - 2012/05/22

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

家を8:20に出て、玖珠を経由し、長者原からやまなみハイウェイを通り、仙酔峡には11:00過ぎに着きました。

玖珠で給油し、10時に長者原手前の牧場に着きます。
     草原の素晴らしさにしばし休憩です。

九重連山の三俣山です。

緑の草原が広がっています。

三俣山と硫黄山、これからやまなみハイウェイを走ります。

11時に現地に到着です。
     平日とはいえ人気の観光地、駐車に少し時間がかかりました。
     駐車場でたこ焼きと高菜入りおにぎりを買って、ミヤマキリシマの丘を散策です。

普段は連休明けには開花、今年はやや遅れての開花です。

仙酔峡から阿蘇谷です。その外に北外輪山と九重連山です。

仙酔峡は高岳1592mのふもとにあります。まず東の斜面を散策しています。
    バックは鷲ヶ峰と虎ケ峰です。

ミヤマキリシマです。

仙酔峡の下には、白いパゴタ(仏舎利塔)です。駐車場待ちの車が並んでいます。

鷲ヶ峰と虎ケ峰

昨年来火山ガスの影響で枯れる被害が発生しているとのこと、

仙酔峡から高岳です。

峰には火山岩のうえに仏の石像が安置されています。

駐車場とロープウェイ乗り場です。すぐそばまで車で来ることができます。高齢者でも簡単に見ることができます。
    ロープウェイは2年前から動いていないそうです。

バックは北外輪山、大観峰辺りです。青空に夏のような雲です。

仙酔峡のミヤマキリシマ。

斜面に生えるミヤマキリシマ。火山ガスのため、昨年から枯れが多いそうです。

ミヤマキリシマ(深山霧島、Rhododendron kiusianum)は、ツツジの一種です。
    和名を冠された霧島岳のほか、雲仙岳、阿蘇山、九重山、鶴見岳などに分布しています。

ミヤマキリシマは、火山活動により生態系が撹乱された山肌で優占種として生存できます。
    逆に、火山活動がおさまり森林化がすすむと生存できなくなります。

仙酔峡を彩るミヤマキリシマ

東の斜面を一周しました。
    次は西の斜面へ移ります。

西の斜面から見た東の斜面です。

牧野富太郎が「深い山に咲くツツジ」という意味で「ミヤマキリシマ」と命名したそうです。

鷲ヶ峰をバックにミヤマキリシマ。

枝先に2-3個ずつ紫紅色の花をつけますが、、桃色、薄紅色の花も見られます。

ミヤマキリシマは、仙酔峡で終わるころから阿蘇山・草千里付近で見頃を迎え、
    そのあと九重連山など、段々と高い所へ移っていきます。

西の斜面に咲くミヤマキリシマ。

西の斜面に咲くミヤマキリシマ。

先週5月17日ごろがピークだったそうですが、土日の混雑を避け、平日に行きました。

九州の火山に自生するミヤマキリシマです。

おっと、峰を登る人が見えます。

高岳の斜面です。

九州に生まれながらも、ミヤマキリシマの群生を見るのは今回がはじめてでした。
    その可憐さと美しさに感動しました。

ミヤマキリシマ

夢にまで見たミヤマキリシマ、初めての対面です。

高岳のミヤマキリシマ

虎ケ峰、鷲ヶ峰をバックに咲く、仙酔峡のミヤマキリシマでした。

薄紅のミヤマキリシマ

このあ中岳へ向かいます。
    ハイウェイと杵島岳です。

米塚です。

草千里では馬に乗って散策する人も。

馬刺しの産地熊本です。

烏帽子岳をバックに、美人の乗馬も様になりますね。

草千里から中岳です。

当分立ち入り禁止です。

レストハウス草千里の裏には杵島岳が見えます。

草千里の後ろは烏帽子岳です。

中岳ロープウェイ乗り場までいきました。

火口付近は立ち入り禁止です。

ロープウェイも止まったままです。

草千里展望台まで戻りました。

杵島岳です。

草千里展望台から噴火する中岳、草千里レストハウスです。

烏帽子岳

阿蘇パノラマラインを大分方面へ向かっています。

牛馬が放牧された草原を走っています。

気持ちいいです。最高です。

阿蘇パノラマラインです。
    阿蘇から城山展望所の間だけ助手席で観光していました。

根子岳と高岳が見えます。

城山展望台から高岳です。
    中腹に仙酔峡がありました。

手前は田んぼに水を張った阿蘇平野です。

城山展望台から根子岳です。

城山展望台から阿蘇五岳(あそごがく)
    釈迦が仰向けになる涅槃堂とたとえられます。

外輪山から世界最高のカルデラ、
    よく見えます。

帰りも長者原でひと休みです。

硫黄岳は、いつも噴煙が昇っています。

長者原タデ湿原を散策しました。

まだ藤が残っていました。

このあとやまなみハイウェイを湯布院まで走り、安心院経由で帰ります。

• DHCさん 2012/05/30 22:34:41
    nebokeさんこんばんは、D700使いこなしていますね。
    nebokeさんの写真良く撮れていますね、この前部屋でD700を30cm位の高さから落としたらフィルター割ってしましました4,000円位の損害で済みましたが重いので取り扱いに気を付けなければと思いました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/31 05:05:32
    HDCさん、おはようございます。

フルサイズは画質が良く、使いやすいですね。
    D200やD300sもありますが、
    海外やここぞというときには、D700に頼ります。

D800も、お金を払っているのですが、
    まだ入荷の連絡が来ません。
    こちらも楽しみです。

DHC

DHCさん からの返信 2012/05/31 18:31:25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/31 20:15:46
    RE: RE: nebokeさんこんばんは、D700使いこなしていますね。
    > 凄い!D800ですか、それは楽しみですね、パソコンは大丈夫ですか(笑)

PC? あまり負荷をかけていません。
    画像は外付けHDD(2TB)に一次的に保存しています。
    貯まったところで、BDやDVDに移動しています。

ときどきど素人さんの意見があるので回答に苦労します。

素人ですが、勉強してそれなりに工夫しています。

neboke
  • 大目付さん 2012/05/25 23:04:45
    nebokeさん、今晩〜!
    懐かしい場所です。高校時代の修学旅行で行きました。
    ツツジの写真も綺麗ですね。

〜大目付〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/05/26 05:15:33
    RE: nebokeさん、今晩〜!
    大目付さん、おはようございます。

> 懐かしい場所です。高校時代の修学旅行で行きました。

同じく小学校の修学旅行で来ました。

今回、ちょっとだけ想い出の阿蘇山に寄りました。

ここだけは昔のままですね。

草千里のレストハウスが大きくなったかな?

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ