岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。<br />周遊コース<br />1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村<br />2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区<br />3.奈義町現代美術館<br />4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園<br />5.夢二生家 − 少年山荘<br />6.岡山城(烏城) − 後楽園<br />を巡ってきました。<br /><br />最終旅行記その13 岡山城から戻った後、再び岡山後楽園の中を散策したその様子です。<br />岡山城を散策した後、再び後楽園に戻りその東側を散策してこの旅を終えました。

岡山周遊 その13旅の終わり  岡山後楽園に戻って旅を終えました

2012/04/28 - 2012/04/30

五黄の寅さん

ゴールデンウィークの前半に岡山を周遊して来ました。
周遊コース
1.日本三大銅山の一つ吹屋 − 吹屋ふるさと村
2.岡山農村型リゾート 高梁市 − 宇治地区
3.奈義町現代美術館
4.藤の花咲く郷 和気町 − 藤公園
5.夢二生家 − 少年山荘
6.岡山城(烏城) − 後楽園
を巡ってきました。

花交の滝(かこうのたき) 以下説明板より
    築庭当時、この一帯は山桜と榎の並木道でしたが幕末頃には深山を思わせる林になりました。

この先、曲水は幅が細くなり、大きな音を響かせる様に工夫された石組みの滝から勢いよく池へと
    流れ落ちます。

茶祖堂(ちゃそどう) 以下パンフレットより
    幕末の家老の下屋敷にあった利休堂を、明治20年頃に移築したものです。

戦後再建され、岡山の生まれで「茶」を日本に伝えた栄西禅師も一緒に祭られた事から「茶祖堂」と呼ばれるようになりました。

茶祖堂の向かいに位置する、花交の池  以下パンフレットより
    花交の池周辺は、築庭当時はヤマザクラや花木を中心とした景色でした。
    花交の滝に花が映えて美しい様子を詠んだ和歌も残っています。
    園内を巡ってきた曲水の水は、この池から旭川に戻って行きます。

花交の池に沿って梅林や桜林が配置されています。

そこを過ぎると、紅葉が100本近くある 千入の森(ちしおのもり)に出会います。

以下パンフレットより
    紅葉が100本近くあります。春の新芽の芽吹きの頃と、錦を織りなす秋の紅葉は絶景。
    園内の名勝の一つとなっています。

千入の森の切れる所に新殿(しんでん)が在ります。以下説明板より
    幕末頃に出来た建物で、もとは新御殿と呼ばれていましたが、明治の頃より新殿と呼ばれるようになりました。

銅板葺きで、高床式となった十畳の座敷からは、園内南西の景色を広々と眺める事ができます。

その南西の景色はこんな感じです。右手に茶畑、向こうに沢の池、その奥に見える建物左側が 延養亭、右側が 鶴鳴館。

茶畑の前から見た 唯心山 の景色。一面のツツジが綺麗です。

後楽園の向こうに聳える岡山城の天守閣。何度見てもいい景色です。

薔薇の向こうに天守閣。その間に、かつて園内に広がっていた田畑のなごりの 井田(せいでん)が見えます。ここでは、あの大賀ハスが6〜7月に見事な花を咲かせます。

藤の咲いていた茶店で一休みです。

家内お好みの善哉。

城を背景に記念撮影。

一休みした後、鶴舎の向こうにある観騎亭にやってきました。
    ここで藩主が家臣の馬術の稽古の様子を見ていた様です。
    以下説明板より
    藩主が家臣の乗馬の技を見るための建物で、馬場側にも窓が開いています。

戦災を免れ往時の姿を今に伝えています。

馬場の長さは約180mで、年若い藩主達は(原文まま)ここで乗馬の稽古に励みました。

観騎亭の斜め前にある、水源。以下説明板より

ここから園内に流れ出た一筋の水路は曲水となり、

池や滝となって優れた景観を作り、旭川に戻って行きます。

昔は旭川の約4キロ上流から対岸まで引いた、後楽園用水を利用していましたが、今は伏流水をくみ上げています。

後楽園の名称
    築庭当時は、岡山城の後に作られた園という意味から後園と呼ばれていましたが、「先憂後楽」の精神に基づいて造られている事から、明治4年(1871年)後楽園と改められました。
    以上パンフレットより。

旅の最後に、久し振りの後楽園をゆっくり散策できて大満足でした。

• ガブリエラさん 2012/05/26 00:24:24
    完結〜(*^_^*)
    寅さん☆

こんばんは♪

岡山の旅、今回で完結編ですね!
    本当に、素敵なご夫婦の旅行記♪
    きっと、もう次のご旅行の話が、出てくるころですね(^◇^)

次回行く時は、参考にさせていただきます〜♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/26 11:07:05
    RE: 完結〜(*^_^*)
    ガブちゃん 今日は(^_^)

コメントを頂くとガブちゃんの優しくて明るい笑顔が浮かんで来て、ほっこり嬉しくなります。おおきにー。(^_^)ピース

> 岡山の旅、今回で完結編ですね!
    やっと終わりに漕ぎつけました。ヽ(^。^)ノ
    ゴールデンウィーク前後の旅の纏めをどうしようかと、ボーとしながら考えてます。

> きっと、もう次のご旅行の話が、出てくるころですね(^◇^)
    7月にサッポロで奈良と北海道のメンバー大集結OFF会です。ガブちゃんは残念ながらお出でにならないようですが、大騒ぎしてきます。
    多分家内にブレーキを目一杯掛けられると思ってます。
    11月には久々の沖縄を計画中です。(^_^)
    その頃ガブちゃんは何処のドイツかな?それともロシアかなー?

> 岡山の素晴らしい所、たくさん教えて下さって、ありがとうございます(^O^)
    王子さんの様に楽しく愉快な記事はよー書けまへんが、参考になれば嬉しいです。(^_^)v

ガブちゃんの記事、楽しみにしてますよー(^_^)

寅
  • はなかみno王子さん 2012/05/25 22:50:56
    寅ママ、素敵!!
    赤い傘バックに寅ママ素敵!!

さすがやね寅さん、、優しさでてるよ。。

岡山の旅良かったね。。
    でも旅に終わりはないよ。。。
    もっとご夫婦の旅、たくさん楽しんでくださいね。

87王子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/25 23:49:45
    RE: 寅ママ、素敵!!
    王子さん 今晩は。(^.^)

神出鬼没の王子さんは今何処に?
    そーや奈良コミュのOFF会やないですか。
    忙しい中、コメントおおきに!(^.^)

> 赤い傘バックに寅ママ素敵!!
    ええこと書いてもろて、かーちゃん喜びます。(^.^)

> でも旅に終わりはないよ。。。
    > もっとご夫婦の旅、たくさん楽しんでくださいね。
    ええ言葉を頂いたなー。ほんま夫婦そのものが旅やもんね。

王子さんと王女さまとの旅行記はどないなってますか?

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/05/25 23:58:08
    RE: RE: 寅ママ、素敵!!
    寅さん
    > 王子さんと王女さまとの旅行記はどないなってますか?
    痛いところ突かれますな〜。。

今年の甲子園のトラはもうあかんと思ってた矢先に。。

お互い公務多忙なもので。。

でもそれぞれの世界で楽しんでます。。

こんな回答でお許しくだされ。。。王子

五黄の寅さんのトラベラーページ