香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の疲れ&うっすら風邪気味でだるだる…。<br />悔いを残さないために歌和老街公園にあるレストランだけでも行っとこう!<br /><br />【今日の行動】<br />・歌和老街公園の樂融雅敘でランチ<br />・垣記鶏蛋巻で買物<br />・近場で買物<br />・沾仔記麺食で雲呑麺の夜ごはん

アジア3都物語 ⑧香港最終日なのに一番動けなかった1日…

2012/05/12 - 2012/05/16

12391位(同エリア20583件中)

すーさん

旅の疲れ&うっすら風邪気味でだるだる…。

【今日の行動】
・歌和老街公園の樂融雅敘でランチ
・垣記鶏蛋巻で買物
・近場で買物
・沾仔記麺食で雲呑麺の夜ごはん

高速・路線バス 徒歩

5月15日(火)

朝ごはんは残ってる豆腐花やパンやらで済まし、
    九龍塘駅横にある歌和老街公園目指し小巴乗車。

これ小巴車内。
    巴士のようにTVが付いてるし、イスも超キレイ!!
    ゴージャスじゃないか〜〜〜!!
    降車ベルもあるので降りる時ドキドキ心拍数上がらないで済む(爆)。

ちなみに帰りに乗ったいわゆる普通の小巴もベル式だった。今はベル式が多いのかな??

又一城下車。

さてここからどう行くのか??
    地図を見て道路添いに行こうと思ったけど上り坂…。
    途中まで行って引き返す。

そんな坂道の横に建築中の建物。
    何になるのかな??
    真ん中空いてるのは龍の通り道?

徳智苑(マンション)から抜けれるのかな?ってなこと考えてたら、ちょうど向こうから門番おじさんが。
    「公園行きたいんだけどどう行けばいいのぉ?」と聞くと「マンション内は抜けられないから又一城に戻って、火車站脇から行ってちょ」と。
    ありがとおじさん!

おじさんに言われた通りに行ったらすぐわかった(笑)。
    九龍塘駅のH出口を出ると右手にこんな看板あり。
    (坂道頑張ればもう少しで入口だったのね…)

よっしゃーこれで辿り着ける〜♪
    少しでも涼しいところを通ろうと皆が煙草吸ってるビル下通ったら行き止まりだった…。
    ここまで来てさらに後戻り…。

公園はいろいろなとこ工事中だった。

で、こんな貼紙。
    へ、蛇っすかーーーっ!!!
    つちのこじゃなかったっすかーーーっ!!?
    見つけたら蛇スープにしちゃって下さーい(笑)。

雨が降り出してきた…。

微妙に曲がってる…。

東屋向こうに写るピンポン球場及壁球場の地下(日本で言う1階)に樂融雅敘がある。

樂融雅敘は福祉事業のレストラン。なかなか就業の場を得られないハンディキャップのある方達が働いている。
    皆キビキビテキパキ働いていて、客にも気配り目配りを忘れない。

天井も室内も広々しててゆったり出来る。
    ガラスはスモークガラスになってて外からは中が見えない。
    変な顔して覗き込んだら中から笑われるよ(爆)!!
    Openriceの投稿写真では熊のぬいぐるみとか花の飾りとかあったんだけど、見当たらなかった。(残念)

さ〜何食べよ〜。
    昼メニューは6種類くらいあったかな?
    胃が若干疲れてたので軽めにパンのセットにした。

飛ディップて何かと思ったらホットサンドのことなのねー。
    中身は2種類選べて、ツナとコーンにした。
    それと大好きな芝士腸(3本)と薄っぺらトマト(笑)、飲物が付いてHKD30。
    飲物は紅豆冰に変更したので+HKD7、鮮果サラダが美味しいとクチコミされてたので+HKD8でそれも追加。
    サラダはフルーツたっぷり♪香港の甘いマヨネーズで味付けされ美味しかった〜〜♪
    パンや芝士腸は、ま、普通(笑)。
    紅豆冰には小豆がめちゃめちゃ入ってて美味し〜〜♪

高級店以外でこぉ〜んなにゆったり出来る店もなかなかないのでは?
    九龍塘駅から徒歩6〜7分で着くし、又一城内で食べるのもいいけど、ゆっくり緑を眺めながら食事したいなら、ココを推薦致します!!
    食前食後に公園散策も出来るし!!
    ただ蛇にだけご注意を(苦笑)。

樂融雅敘でゆったりした後、また小巴に乗り宿近くへ。
    垣記鶏蛋巻で鶏蛋巻購入。

店は木廠街38號。(8度海逸のすぐ近く)
    営業時間は11時〜19時。

店の扉を明けると、
    ジャラジャラジャラーーーーっ。
    麻雀タイムかいっ!!!

足元には『小心狗』と書かれたゲージ。
    小さい隙間にこんなデカイ犬が居やしたーっ(驚)!!!

これしかないので迷いようもない(苦笑)。
    鶏蛋巻を半磅購入。HKD24也。

森美じゃないかい!!?
    まさか麻雀仲間じゃあるまい(爆)?

鶏蛋巻〜♪

ビニールなので壊れやすいのがアレだけど、
    さっくさくで、優しい甘さでまいう〜〜〜♪
    鶏蛋巻って言うと北角の徳成號を目指す人多いけど、ここのも負けず劣らず美味いよ〜〜〜!!!

徳成號は行っても買えないことあるんだって?
    (私は時期が良かったのか2回とも買えた)
    買えればラッキーだけど、1分1秒でも大事な旅行者には賭けだよね…。
    賭けずにおいしい鶏蛋巻をGETしたければ、ここを目指すのが宜しいかと思います。

鶏蛋巻購入後、近場ブラブラ。
    この辺は車の修理場が多いね。

部屋に戻り今日も景色撮影。
    真ん中のビル、刺々しくて嫌い。。

ちなみにTVはメッセージを残し、直してもらった(笑)。

緑の部分は手前:宋皇臺花園、奥:宋皇臺遊樂場。
    ふたつの間の道は幸運道。
    いたって普通の小道です(苦笑)。

香港飛行総会及遠東航空学校。
    奥のカラフルなのはバスやらトラックなど。
    空港跡地は巨大駐車場に…。

あら、黒い雲が…

右手マンションの下がMikikiかな?

彩虹近くでは新しい公共住宅建設中。
    一番小さい部屋でいいから住まわせてぇ〜!!

撮影後はTV見ながらまったり。
    ヤバイ、気づいたら寝入ってた…。

さっき昼ごはん食べたばかりなのにもう夜ごはん。
    そういや雲呑麺を食べてなかったと、
    最終日、香港最後のごはんに食べた。

沾仔記って、中環にあるあの店だよね??
    支店かな??
    蝦雲呑が3粒入った雲呑麺、HKD18也。

あ!おととい焼味飯買った店だ。
    沾仔記向かいだったか!

雲呑麺食べて、買物して宿に帰り、
    TVを付けたら夕方のニュース(六點半新聞)が終わるとこで、一瞬方東昇が見れたーーーっ!!!
    (どうやら23時のニュースから番組移ったらしい)

「東仔〜、お元気でしたかーーっ?」

一仕事終えた東仔。

旅行者的(私的?笑)には23時のニュースに戻って欲しい。
    観光終えて宿に戻り、ひとっ風呂浴びて、
    まったりTV見るのにちょうど良い時間なのよ!

方東昇を見た後、落ち着いて魚旦を食べる。。
    6粒中3粒は宿に戻る途中で食べた(笑)。

喉がどうにも不快。。
    咳も出始め鼻も垂れ垂れ…。

薬局で喉シロップ買おうとしたけど名前が思い出せない。
    喉のシロップくれって言えば出てくるだろうと思ったら、出てきたのはコレ(沈)。違う違う、全然違うーっ!!
    でも症状に合うシロップを薬局から(売場ではなく奥の薬剤室?)から選んで来てくれたので、大陸製ではなく香港製造で高くもなかったので購入。HKD55也。

しかし、飲もうと思ったらカップが入ってなかった…。
    やはりこの辺も至れり尽くせりの日本とは違う。。

念の為、マニングスで日本の風邪薬(エスエス製薬)も購入。
    HKD42也。
    香港では白兔牌で流通してます。カワイイ!
    ちなみに正露丸は喇叭牌〜。

ワトソンズに行ったら本来欲しかったコレ売ってた〜!!
    HKD16.5也。
    枇杷膏って言えばよかったのか…?
    シャンプー&リンスの試供品くれた。(これが翌日大いに役立った!)

マイナースーパー(名前なんだっけ?黄色い看板)で
    好きな雪菜の公仔麺が安くなってたので購入。
    HKD11也。

香港製造 Yummyの文字がイカスぅ!!
    別パックで雪菜も入ってて普通に美味し!!
    日本のインスタント麺にはない味だからこそ香港気分が味わえる♪

さ、香港での休日は終わった。
    パッキングをせねば。。
    改めてみると既にすごい荷物…。
    台北でお土産買えるのか?

パッキングに頭を使い24時過ぎ就寝。
    明日は最後の目的地、台北だーっ!!!

香港最後の1日終了☆

• 離島民さん 2012/09/04 20:16:27
    これ、城大の新しい建物だよ

すー

すーさん からの返信 2012/09/04 22:26:58
    RE: これ、城大の新しい建物だよ
    わおー、大学でしたか!

• 離島民さん 2012/06/30 00:15:45
    華潤萬家のことかな?

すー

すーさん からの返信 2012/06/30 16:39:47
    RE: 華潤萬家のことかな?
    これかもこれかも〜!!
    さすがは離島民さん(笑)!!

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る