香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩き回りたい気持ちはあれど体がついていかず…。<br />絶対欲しい醤油、絶対食べたい蛋牛治は<br />いっとかなきゃな!!<br /><br />【今日の行動】<br />・洗濯出し<br />・宿近くの茶餐店で朝ごはん<br />・中環(九龍醤園で買物、春回堂で涼茶)<br />・大角咀の老舗椰子キャンディー店で買物<br />・深水ポで蛋牛治ランチ、パン購入<br />・新都城で買物<br />・阿妹小館で夜ごはん

アジア3都物語 ⑦老舗の味を求めて

2012/05/12 - 2012/05/16

8571位(同エリア19712件中)

すー

すーさん

歩き回りたい気持ちはあれど体がついていかず…。
絶対欲しい醤油、絶対食べたい蛋牛治は
いっとかなきゃな!!

【今日の行動】
・洗濯出し
・宿近くの茶餐店で朝ごはん
・中環(九龍醤園で買物、春回堂で涼茶)
・大角咀の老舗椰子キャンディー店で買物
・深水ポで蛋牛治ランチ、パン購入
・新都城で買物
・阿妹小館で夜ごはん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月14日(月)

8時を待ち、宿近くの『新都会洗衣』に洗濯出し。
    いつ受取れるか聞くと17時過ぎならOKと。
    ほな、よろしくお願いしま〜す!!

営業時間
    月〜土 8時〜20時半、 日・祝 9時〜18時半
    重さ1〜7ポンドでHKD30也

軽くなったところで、北帝街にある『新麗景茶餐店』で朝ごはん〜。

朝食セットの麺にした。飲物付でHKD22。

たまごと午餐肉は皿で出てくるのかと思いきや、思いっきし麺にトッピングされてた。
    周りを見るとたまごやウィンナー類は頼まず、ボーロー油を頼んでる人多く、しかもそのボーロー油がめっちゃ美味そうだった!!
    あー、完全オーダーミスやね…。
    次回利用時には絶対ボーロー油注文しよ!

朝食後はバスで中環へ移動。
    思いっきり渋滞にはまり、1時間20分かかった…(沈)。
    周りも「渋滞してて…」なんて連絡してた。

中環街市で下車。
    道を間違えウロウロ…。

お〜看板が見えたどー!!

『九龍醤園』到着。
    目星付けてた金牌生抽王購入。
    瓶入り250mlでHKD42也。

ペットボトル入り(700mlだったかな?)もあり。
    値段も断然お徳でHKD70前後。だけど何せ重い…。
    だもんで瓶の小さいのにした。

レシピ的なのも入れてくれた。

かわいいコイツの為にプチプチもしっかり用意してきた。

九龍醤園前に広がる街市をぶらぶら散策。
    あー、暑い暑い。
    竹庶水でも飲みますか!!

・・・、開店前だった。。

レトロポスターだけパチリ。

通るついでに、ヒルサイドエスカレーターで八達通をドゥ。

あー、あぢぃーーーっ!!!
    涼茶を求め春回堂へ。甜花茶HKD7也。
    冷たいのもあったのに熱いの選んじまったーーっ!!

ちなみにイス2脚あり。
    店先で立ったままグビッとやるのがイキなんだけど(笑)、イスを見たからには座りたい!
    先客がちょうど帰ったのでイスGET!!
    冷蔵庫に入った亀ゼリー眺めながらチビチビ飲む。

1杯の涼茶で20分位まったりし(長居しすぎ?笑)、
    再びバスに乗り大角咀へ。
    今度は渋滞もなく20分位で到着。

椰子キャンディーの老舗『甄誠記』。
    70年も続く店!!!

新パッケージよりこの旧パッケージの方が人気なんだって。
    スーパーに置いても新パッケだと売れないらしく(苦笑)、新パッケはこの本店でのみの扱い。

上の椰子軟糖 HKD10
    下の椰子硬糖 HKD13

お次は蛋牛治を求め新香園へ。
    お〜店先に『馳名蛋牛治』の文字。

迷わず蛋牛治と凍西洋菜蜜。

わーーっ、うまーーーっ!!!
    馳名に偽り無し!!!
    パンはトーストにすると+HKD1。
    ま、この辺はお好みで〜。

蛋牛治HKD15(トースト+HKD1)、凍西洋菜蜜HKD11也

老人家は焼味飯がHKD10!!!

西九龍中心にしょこたん。

こちらの九龍餐室で鶏尾包購入。

鶏尾包って小さいイメージだけど、これはデカイっ!!!
    普通の倍以上ある。
    しかもただの鶏尾包じゃございません。
    流沙鶏尾包でございます。

冷めてしまったからか流れ出ては来なかった…。
    この大きさ美味さでHKD4は安いっ!!!

今朝はTVBがちゃんと見れたVV
    なおったんだーVV

パン食べながらTV見ようとTVB付けたら
    ・・・、
    画面がずーーっとジョーイ…。
    昨日のヒゲオヤジよりはいいか…。

は〜(溜)、また景色でも見よぉー。

小休憩後、バスで新都城へ。

こないな品購入。
    正露丸は100粒でHKD38
    日本で買うより断然安いのでいつも買っとく。

新都城での買物帰りに洗濯屋に寄り受取り。
    柔軟剤のかほりが好きなのよ〜〜♪
    (かほりシートも入れてくれるよ)

今日は阿妹小館開いてましたー!!

席はほぼ満席。外賣の人も沢山。
    あまりに多すぎて誰がどの注文か判らなくなっている。。

焼味舗ではオヤジが肉切ってるのが圧倒的に多いけど(ってかオヤジが切ってる姿しか見たことない)、ここでは女性がぶった切っている。

鶏が美味しいらしいので切鶏飯にした。
    スープが付いてHKD20
    お値段優しいじゃな〜い♪
    (店員は女性だけなんだけど、ぶっきらぼう。苦笑)

鶏肉がふっくらしてて美味いー!!!
    美味すぎるーーーっ!!!
    今まで食べた切鶏の中で最好食!!!

豆腐なんちゃらってのも美味いのかな?
    これ注文してる人も多かった。
    (切鶏飯の上に微妙に写るソレ)

あー、喰った喰ったぁ〜♪

宿に帰り、買ってきた香港漫画を見て、
    旅行7日目終了☆

• michiyoさん 2012/05/24 23:15:12
    美味しそう!
    こんばんは! ドリンクはクレソン入りですか? 茶餐廳でのドリンクは
    レモンティーとミルクテーしか飲んだことありません。。。

すー

すーさん からの返信 2012/05/24 23:27:32
    RE: 美味しそう!
    こんにちは〜!!

飲んだ感じクレソンの味は全くしないです。
    私も名前に恐れてたんですが、飲んでみたらただの甘い飲物でした(笑)。
    香港にはヘンテコな飲物たくさんありますが、
    これは嫌いな人少ないと思います!!
    ぜひ次回香港訪問時に飲んでみて下さ〜い♪

すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る