香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の広州の3泊4日だった。<br />観光らしい観光をしてないので、香港へ帰る前に<br />越秀公園の五羊だけでも見に行ってきましたー。<br /><br />【今日の行動】<br />・越秀公園の五羊とご対面<br />・和諧号で広州東→シンセン(羅湖)→香港<br />・ゴダイゴゲストハウスに再チェックイン<br />・おやつに豆腐花<br />・友人と精進料理の夜ごはん<br />・ミラマーの本屋で立読み、先達商店でスリッパ購入

アジア3都物語 ⑤広州→香港

2012/05/12 - 2012/05/16

12251位(同エリア19712件中)

すー

すーさん

あっという間の広州の3泊4日だった。
観光らしい観光をしてないので、香港へ帰る前に
越秀公園の五羊だけでも見に行ってきましたー。

【今日の行動】
・越秀公園の五羊とご対面
・和諧号で広州東→シンセン(羅湖)→香港
・ゴダイゴゲストハウスに再チェックイン
・おやつに豆腐花
・友人と精進料理の夜ごはん
・ミラマーの本屋で立読み、先達商店でスリッパ購入

鉄道 徒歩

5月12日(土)

広州最終日。
    夕方友人と約束があるので、お昼前の電車で香港へ帰るつもり。

今日も始まりはこのコンビニから(笑)。
    UFOキャッチャーから聞き覚えのあるメロディ。
    『今日の料理』の音楽じゃん!!
    日本人なら絶対立ち止まると思う(爆)!

コンビニで買ってきた缶リポDと
    ナイ皇包、葱花巻で朝ごはん。

部屋から見えるグルグル道路

この家で家賃幾ら位なんだろう…。

広州火車駅で5号線から2号線に乗換え越秀公園到着。
    電車賃は3元也

ボートが戦闘モード

穏やかなボートはないんか?

運動にいそしむ人民とうっすら写る中山紀念碑

何せ広い!!
    何せ暑い!!
    この運動場が見えるとこが高台になってて、風が吹き抜けて超気持ちイイ〜〜〜!

興味がないので入口だけパチリ

羊、羊、羊はどこじゃー!

この石がある階段上ると、、、

出たーっ!!!五羊ーーーっ!!!

もー、さんざん探しちゃったわよーぅ!!

ぐるぐるぐるぐる羊の周りを回りながらパチリ

それぞれの角度でそれぞれの可愛さがある♪

多分、見る人によって好きな角度(好きな羊)も違うと思う。
    私は上の写真の変な目してスリスリしてる仔が好き(笑)。

見物客も国際色豊か〜

オジサンもパチリパチリ

「思う存分撮ったけ?」by五羊

「爺、婆、何やってんの〜?」by小朋友

羊を見れれば越秀公園は大満足!!
    さ、宿に戻ろう。

チェックアウト後、淘金から広州東まで地下鉄移動。
    電車賃3元也。
    今回羊城通カード買わなかったけど何ら不便無しだった。
    切符買う時いつも空いてたし(時間や駅にもよるかな?)、1元コインの他、5元札10元札使用OKでお釣もちゃんと出た。

ちなみに買う手順
    ①到着駅が何号線か画面タッチ
    ②切り替った画面で到着駅名をタッチ
    ③画面に運賃出るのでお金投入
    ④トークンとお釣がチャリーンと出てくる
    複数枚まとめ購入も出来るよ!

さ、地下鉄出たらお次は和諧号の切符購入。
    荷物検査を済ませ、切符売場へ。
    あらかじめ書いといた『到深圳 二等 1張』のメモを見せると窓口姉さんうっすらニヤっと(笑)。
    パスポートを提示し代金払って完了。
    こっちに時間指定なければ、何も聞かれず空いてる一番早い電車の切符を渡される。(私は15分後のD7115だった)
    英語窓口も1つだけあるのでそこで買うって手もありだけど、普通話話せなくてもメモで問題なく買えたし!

前回の記憶を思い出し、水を忘れずにGET(笑)。
    切符見せれば貰えるよ〜。

しばし待合室で待ち、ホームへの移動開始〜。
    お!あれは香港から来た時と同じ直通車のT820号では!!
    あの電車で来た時には思いも寄らぬ出来事がその後待っていたねぇ(苦笑)。

乗車完了!
    11時50分、定刻で発車です!

今回直通車と和諧号と乗って思ったこと。
    電車は二等席でも全然キレイだし本数バンバンジャンジャン出てるし、シンセンでの乗換えさえ気にならなければ直通車より和諧号の方が断然便利。
    直通車は本数少ないから時間気にしなきゃいけないし、運賃も高いし、KTT車両じゃなきゃ汚いし…。(正直イイとこないじゃんってね…苦笑)
    ただ事故のせいか和諧号の所要時間が伸び、以前は60分位だったと思うんだけど今は80分程かかる。

途中駅の駅員さん。
    なかなかのイケメンオヤジ(笑)?

汚いドブ川を超え、、
    ビルがモリモリになってきて、シンセン到着。

羅湖での中国出国はそんなに待たず行けたけど、香港に入る時がe道なのにやたら並んでて10分以上かかった…。
    e道の機械も反応良いのと鈍いのがあるのか、隣は結構進むのに私が並んだ列はとろかった…。
    ってか以前は空港でしか使えなかったのに、羅湖でも使えるようになったのねー。ビックリ!!

はー香港に入ったらなんかホッとしたー(笑)。
    九龍塘で乗換えて油麻地で降りゴダイゴへ。

今夜は個室の空きがなくドミトリー。(HKD90)
    でも他の客がいなくて私の独占〜!!
    きゃっほーラッキーーーー!!!

ドミトリーにだけ窓があるのよね〜。
    他の部屋より断然開放感あり!!

ちなみにクーラーはうるさいタイプ。
    扇風機あり(個室にはなかった)。
    コンセントの差込も沢山あり。

眼下に広がる景色もこれまた好好景〜〜!!
    イートンホテルに負けちゃいないよ(笑)!!

あーここで365日暮らしたい(笑)!

空腹だけどもうすぐ友人と早め夜ごはんなので、
    軽くおやつってことで豆腐花を食べに油麻地の珍豆奬へ。

豆腐花〜〜。
    好食、好食、好食〜〜!!
    HKD12也

ぎゃーーーー、
    私のヒョンビンがえらいことにーーーっ(愕)!!!

宿でひと休みしてから待合せ場所へ

今夜のごはんは私の希望で佐敦の佐敦道沿い(ジョージ5世公園近く)にある精進料理の店『六榕仙館』で。
    前にこの店で食べて美味しかったのでねー。
    でもその時激混みで待ったので、早め17時半過ぎに向かった(笑)。

3人なのでお得そうな3人セットにした。
    この中からスープひとつとおかず3つ選べます。
    うちらは1、12、24、28を選び、その他白飯を2つ注文。

まずは1の金湯海皇翅がやってきて給仕さんが取り分けてくれた。
    お〜フカヒレフカヒレ〜♪(勿論そっくりさん。笑)

お次が24の羅漢上齋
    ま、普通な感じだけど、野菜たっぷりで美味し!!

左が12番ので、真ん中のが28番の品。
    牡蠣が本物っぽーい!!!
    魚も身がほんとの白身魚みたいだし、海苔でうまく皮を再現してたり、春雨なのかな?で骨まで再現。超凝ってるー!!
    味も勿論グッグッグー!!

で、最後にサービスの芝麻糊。
    インスタント溶いただけ?って感じ。
    唯一残念だったのはコレだけ…。

お茶代が1人HKD5かかり、〆てHKD261也。
    仏教関係の日以外は加一がかからないよ。
    超オススメの一店だけど大概混んでるようなので、早め入店もしくは予約がよろしいかと思います。

食後はサンダルずれで足が痛いMさんは離脱し、
    Gさんとミラマー商場の本屋へ。
    が、Gさんが狙ってた本はなく…。

パンダのスリッパが書いたかったので、
    Gさんに店まで案内してもらった(笑)。

わっほーーーい、
    ガイドブックで見て一目惚れしたスリッパGET〜〜♪
    パンダが好Q〜〜!!
    中敷が金色てのもオサレじゃないの〜〜!!
    ちなみに値上げしてて一足HKD95也。
    GODで買えば倍位すると思うのでここで買うのがお得。

廟街入口でエレメンツ方面へ行くGさんと別れ宿へ。

Mさんに頂いたベトナム旅行のお土産〜。
    白いのがめっちゃ甘いけど、めっちゃ美味かった♪
    ハンドクリームはカバンにしのばせるのに調度良い。

Gさんからはいつものコンシェルジュをたんまりと。

Mさん、Gさん、ありがとー!!!

夜景もステキすぎじゃないか〜☆

交通量激しいのでうるさくて眠れないかと思いきや、あっという間に眠りに落ちて旅行5日目終了☆

• muさん 2014/03/08 18:08:39
    初めまして!
    すーさん、こんにちは
    たくさんの投票を頂き、ありがとうございます!

実は、1週間後に3回目の香港旅行予定なので、すーさんの旅行記を参考にさせていただいていました

先達商店、ガイドブックなどで見たことなかったのですが、今朝「にじいろジーン」という番組で香港旅ガイド特集をしていて、その中で紹介されていました
    とっても可愛い刺繍のシューズ・・・

すーさんの購入された赤いパンダのスリッパ、とっても素敵ですね♪

来週ぜひお店に行って見たいと思います

すーさんは何度も香港旅行されていらっしゃるので、色々参考にさせていただきます!

mu

すー

すーさん からの返信 2014/03/08 22:51:44
    RE: 初めまして!
    muさん、はじめまして!
    こちらこそたくさんの投票、そしてメッセージをありがとうございます!

1週間後に香港ですか♪
    イイですね〜〜〜♪
    でも私の旅行記見ても大して役に立ちませんよー、ごめんなさーい!(苦笑)

muさんの香港旅行記も楽しませて頂きました。
    私が勇気出せずに参加できなかった太極拳教室にも参加されてて、
    次回こそは私もチャレンジしてみるか…と思いました。^^

パンダスリッパはかわいすぎて履けずにいます。(笑)
    muさんもイイお買物してきてくださいね〜〜☆

では道中お気をつけて、香港を楽しんできてくださいね!
    祝☆一路順風 玩得開心Dラ〜〜〜♪

すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る