ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY市 マンハッタンの摩天楼の真ん中にあるセントラルパーク。<br /><br />南北5キロ、東西800メートル、一周10キロの長方形の<br /><br />公園です。公園内には、人工的に造られた林、池、芝生<br /><br />遊歩道、野外劇場等があります。NYカーには憩いの<br /><br />公園です。南は59丁目から北に110丁目まで。<br /><br />セントラルパーク72丁目にあのジョン.レノン、小野ヨーコが<br /><br />住んでいた(ヨーコ女史は今も居住)高級コンドがあります。<br /><br />*写真はダコタ ハウス。<br /><br />

最新鋭旅客機B-787でJAL新路線成田~ボストンへ行くー⑱ あのダコタハウスとセントラルパーク  5月 2012年

2012/05/03 - 2012/05/10

hama

hamaさん

南北5キロ、東西800メートル、一周10キロの長方形の

公園です。公園内には、人工的に造られた林、池、芝生

遊歩道、野外劇場等があります。NYカーには憩いの

公園です。南は59丁目から北に110丁目まで。

セントラルパーク72丁目にあのジョン.レノン、小野ヨーコが

住んでいた(ヨーコ女史は今も居住)高級コンドがあります。

*写真はダコタ ハウス。

JAL

マンハッタンアップタウンにあるセントラルパーク

1857年 沼沢地を開拓し人工的に造られた公園

上述しましたが南59丁目から110丁目までマンハッタンの

真ん中にあります。摩天楼のオアシスです。

水色の大きな池は、ジャクリーヌ.ケネディ.オアシス名の池。

マンハッタンは大きな一枚岩の上に出来た大都市。

人工的に造られた美しい大都市にある遊歩道。

沢山のNYカーがジョギングを楽しんでいました。

池もあります。冬には凍ります。

公園の維持費は募金により大部分のコストが賄われているそうです。

1857年に沼沢地を排水し数百万立方mの土砂を運び込み

16年の歳月をかけて完成したそうです。

セントラルパークを中心に西側をアッパーウエスト、東側を

アッパーイースト。

写真はアッパーイースト。

セントレアパーク名物の馬車です。

セントラルパーク72丁目アッパーイーストに面して建つ豪華なダコタハウス。

元ビートルズのメンバージョン.レノンと小野ヨーコ(小野女史は

今も居住)のコンドミニアム。

1884年建築の歴史ある高級コンド。

世界中から沢山の観光客が来ていました。

折角遠くから来たので(笑)ダコタハウスの前で

記念撮影をしました。

1980年12月8日 20時50分

スタジオの仕事を終えたジョン.レノンと小野ヨーコ女史のリムジンが

到着した時に青年が レノン?と呼びとめたと同時に両手で構えた

拳銃5発を発射し4発がレノンに命中し近くの病院に運ばれたが

亡くなった、、、、(引用)

小野女史のデザインのジョンのメモリアルと平和を祈るモザイクの碑が

ダコタハウスの前のセントラルパークにあります。

ストロベリーフィールズ、、。

*hamaは、LA(カリフォルニア)の高速道路での運転中、ラジオの
        特別ニュースでこの事件を聞いてショックでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る