弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前の花のある光景。<br />弘前市内の五重塔や洋館とさくらなどの見どころを紹介します。<br /><br />具体的には、<br /> ①旧弘前偕行社(きゅうひろさきかいこうしゃ)<br /> ②最勝院五重塔(大円寺の五重塔)<br /> ③旧東奥義塾外人教師館<br /> ④弘前学院外人宣教師館<br />の4か所です。<br /><br />他にもきれいな箇所があります。<br />

弘前(花のある光景) 0053

2012/05/01 - 2012/05/03

Ungstein

Ungsteinさん

弘前の花のある光景。
弘前市内の五重塔や洋館とさくらなどの見どころを紹介します。

具体的には、
①旧弘前偕行社(きゅうひろさきかいこうしゃ)
②最勝院五重塔(大円寺の五重塔)
③旧東奥義塾外人教師館
④弘前学院外人宣教師館
の4か所です。

他にもきれいな箇所があります。

最初は、旧弘前偕行社(弘前市御幸町8−10)です。

現在は、「みどり保育園」、「弘前厚生学院」として使われています。
    偕行社は、1907年に陸軍将校の社交施設として建てられたものです。

堀江佐吉の設計で、国の重要文化財に指定されています。
    建物の前庭にはソメイヨシノの大木があり、建物とマッチしています。

旧弘前偕行社の正面玄関

平日は、建物内も見学できます(無料)。
    正面玄関に声をかけて入りましょう。

実は、私もこのみどり保育園の卒園生。
    裏庭も広く、運動会もできました。
    詳しい写真は、下記のアドレスへ。

ちなみに、隣には「太宰治まなびの家(旧藤田家住宅)」(弘前市御幸町9−1)があります。
    偕行社と太宰治まなびの家をセットで見るのがおすすめ。
    学びの家も無料です。

次は、最勝院五重塔(弘前市銅屋町63番地)。

地元では、大円寺の五重塔とも呼ばれています。
    シダレザクラとソメイヨシノに囲まれた五重塔がきれい。

モクレンの花も咲いていました。

この境内では、シダレザクラが特にきれいです。

ぜひ、シダレザクラと五重塔と一緒に撮影してみてください。

いろいろなアングルからのシダレザクラと五重塔

八重のシダレザクラ

新仁王門から見た五重塔

オオシマザクラ系のさくらが咲いていました。

ちなみに新仁王門のわきの階段を下りると小さなせんべい屋さんがあります。

3か所目は、旧東奥義塾外人教師館。

弘前大学の構内に建っています。
    正面玄関を入ってすぐ右手にあります。

ソメイヨシノが咲いています。
    建物の中に入ることができます。もちろん無料。

ひと休み

富士見町からみた岩木山です。

最後は、弘前学院外人宣教師館(弘前市稔町13−1)。

明治39年に婦人宣教師の宿舎として建てられたようです。
    正面玄関を入ってすぐ右手です。

国の重要文化財です。

中に入れるとの案内板がありますが、入れませんでした^^;

ユキヤナギの花もきれいに咲いていました。