弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年(平成24年)の「弘前さくらまつり」の夜桜編です。<br /><br />昼のさくらは、前回の旅行記「弘前さくらまつり(2012年) 0051」にありますので、よかったら比較してみてください。<br />同じさくらや場所でも昼と夜ではまた違った趣がありました。<br />また、カメラの撮影モードによっても、ライトアップの光の色が違って見えます。<br /><br />なお、有料区域の入場券は1日券ですから、夜もその券が使えます。<br />

弘前さくらまつり(2012年)-夜桜編- 0052

2012/05/01 - 2012/05/02

Ungstein

Ungsteinさん

同じさくらや場所でも昼と夜ではまた違った趣がありました。

追手門前外濠(そとぼり)付近

濠脇の桜が満開で、街灯の灯りが夜桜気分を盛り上げてくれました。

追手門と外濠

ライトアップされたシダレザクラが外濠の水面に映っていました。

外濠沿いのソメイヨシノと水面に映るソメイヨシノ

追手門と市役所との間の場所で、撮影スポットですよ^0^

追手門

昼とはまた違って、威厳があります。

追手門から中に入ります。
    夜桜が見えてきました。

杉の大橋

水面に覆いかぶさるような枝が、迫力ありました。
    水面に映った橋とさくらが、上下対称。

杉の大橋から

実物と水面に映った桜の対比が美しい。
    写真が暗く、見えにくくて、申し訳ありません^0^;

夜のソメイヨシノ

杉の大橋の欄干で、下からライトアップされた花びらです。

天守閣と下乗橋(げじょうばし)が見えてきました。
    写真が下手ですが、実際はとてもきれいなアングルです。

下乗橋から見た天守閣

天守閣

撮影モードが変わると、ライトの光や桜の色も変わります。

「亀の石」から見た天守閣

手前のシダレザクラが見事でした^0^

上と同じシダレザクラ

カメラの撮影モードが違います。
    上の写真とこの写真、どちらが実際の光に近いか?
    実際に弘前に来て、見て確認していただきたいです。

天守閣とシダレザクラ

本丸内からの撮影です。

天守閣とソメイヨシノ

本丸内のシダレザクラ

天守閣わきのシダレザクラが傘状に覆い、その中に入ると、天空がすべて桜のようで圧巻。

• 本丸<br /><br />いたるところで宴会が真っ盛り。<br />新歓コンパもやっていますよ。<br />今年は気温も高かったので、絶好の宴会日和のようでした。<br />

本丸

いたるところで宴会が真っ盛り。
    新歓コンパもやっていますよ。
    今年は気温も高かったので、絶好の宴会日和のようでした。

本丸のシダレザクラ

しつこく写真を載せていますが、本当にきれいだったので載せています。
    あと少しお付き合いください^0^\

夜のソメイヨシノ

元気に咲いていました。
    いい表情です^^

西濠(にしぼり)のソメイヨシノ

昼のソメイヨシノとは、かなり違った趣でした。

西濠に覆いかぶさるような桜の枝

最後の写真は、西濠の「桜のトンネル」。

機会があれば、来年以降の弘前のさくらまつりに行ってみてください。

私的なアドバイス:
    「連休前半」がおすすめ。連休前半だと、桜が散ってしまっている確率が低いのです^^