2012/03/27 - 2012/03/27
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成24年3月27日(火曜日)
AA4416 JFK 8:15 →DCA 9:40
アメリカン航空(アメリカンイーグル)でニューヨークからワシントンDCへ1日観光
- カップル・夫婦
- 飛行機
- アメリカン航空
地下鉄Eラインの5番街53丁目駅からケネディ空港まで約1時間
滞在はミッドタウンのニューヨークパレスだったので歩いてすぐのところに駅がある。
早朝5:00ぐらいにホテルを出て地下鉄で空港へ -
ミッドタウンからタクシーで空港へ行くと片道US$60ぐらいかかりますが、地下鉄でいくと、US$8ぐらいで行ける。(地下鉄US$2.50/AIRTRAIN US$5)
早朝の地下鉄駅はほとんど誰もいない。
■JAMAICA STATION■行きの電車に乗り、→■SUTPHIN BLVD-ARCHER■で降りる。 -
5th Ave/53rd street→Jamaica Station(Airtrainに乗換)
AIRTRAINの駅がJAMAICA STATIONなので地下鉄はJAMAICA CENTER駅かなと一瞬ってしまいますが、降りる駅はJAMAICA STATIONの一つ前の駅でSUTPHIN BLVD-ARCHER駅 -
地下鉄からAIRTRAINへは簡単に乗り継げる
AIRTRAIN JAMAICA STATION
マンハッタンからケネディ空港へ電車でも簡単に行けました。
※手荷物がなければタクシーよりも絶対いい。 -
AA4416 8:15
2か月ぐらい前に安いチケットをWEB探してたらAAのWEBで普通に購入できた。
AAの日本のWEBで片道\5,485で購入。最初はAAのアメリカのWEBで見つけたが、AAのWEBからは購入できず、日本のWEBで購入するように言われた。
アメリカン航空以外のフライトも検討しましたがJFK発のAA便が一番安かった。 -
ニューヨークからのツアーでワシントンDC1日観光のツアーもありましたが、結構値段が高かったと思います。
ニューヨークからの近距離フライトなら通常ラガーディア空港と思っていましたが、午前にニューヨーク発、午後にニューヨークへ戻るフライトでは、価格・便数・時間帯を考慮するとケネディ空港発のアメリカンが条件良かった。
飛行機の価格が安くてもマンハッタンからケネディ空港までタクシーでUS$60なら飛行機の値段とかわらないのでワシントンへ行くのをやめようと思いましたが、ニューヨークの地下鉄をWEBで調べていくうちに安くいけそうだったのでトライしてみた。
空港につくと機械でチェックインして搭乗を待つだけ。預ける荷物もない。
ターミナル8
セキュリティーを通過するとコンコースB
コンコースBからコンコースCへは地下道を通る。 -
アメリカン航空のWEBでチケットを予約してアメリカン航空で発券。
運行はアメリカンイーグルだった。Eチケットにもアメリカンイーグルとあった。
アメリカンイーグルはコンコースCの一番はしっこから出発 -
ERJ140
1-2の座席配置。
久しぶりのリージョナルジェット。TU-134以来の小型機。
伊丹→成田もB777ではなくリージョナルジェットでリーズナブルのものでいい。 -
ワシントンDCに到着
予定より10分ぐらい早く到着。JFKからの離陸で渋滞はなかった。JFKのタキシングがスムーズだと早く着く。 -
飛行機を降りて、ピックアップする荷物もないので身軽。
空港から市内へも地下鉄で、DCAから市内へも地下鉄で。博物館・美術館めぐりも入場料なし。。。
リーズナブルな1日観光
Vreenak さんの関連旅行記