有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋に入ってちょっとくつろいだ後は、待ちに待った温泉に入ることにしました。<br />温泉に入るにはルームキーと部屋のタオル類が必要とのこと。<br />でも、浴衣とスリッパで行って良いらしく、そのあたり、旅館なみ?<br />貴重品を持ち歩かなくてよいように、母と交代で行くことにしました。<br />

母の日は温泉で ~東急Harvest Club 有馬六彩 宿泊記 その7 お風呂で湯ったり~

2012/05/20 - 2012/05/21

いなごろーさん

温泉に入るにはルームキーと部屋のタオル類が必要とのこと。

1万円未満
自家用車

エレベーターを降りると、この看板がお出迎えです。

温泉に入るには。ルームキーの提示が必要です。
    キーがないとドアが開きません。

入ってすぐにスリッパを入れる袋が置いてありました。
    マイスリッパを無くさないための手段ですね。
    入り口に散らからなくていいし。

廊下をしずしずと歩いて行きます。

奥の方に男湯と女湯が並んでありました。

足元の木は、足触りが良いようにか、わざとデコボコさせています。

入ってすぐ脱衣所です。

普通の脱衣かごが置いてあります。

でも、カメラもあるし、ルームキーもあるし、鍵付のロッカーもあったのでそちらに入れることにしました。
    ルームキーには部屋の番号が書いてあります。
    普通の脱衣かごに入れるのはちょっと・・・ねぇ。

お風呂上がり用の洗面台です。
    結構多めの人が入っていたので、お風呂の中の撮影は自主規制です(笑)

ってか、壁に”撮影禁止”と貼ってありました。

お風呂上りにはもちろん、マッサージでしょ!
    と、千円札を握りしめて向かったのですが、ここのマッサージ機、無料でした。
    気の済むまでモミモミゴリゴリしてもらって、あ〜極楽極楽〜。

寝っ転がったままお隣のマッサージ機を眺めてみたり。

温泉&マッサージ効果でポカポカしているので、休憩がてらリラクシングルームに向かいました。

そこには、貴重品用のロッカーが有ったり、

スリッパを除菌する機械が有ったり、

ジュースやビールの自販機や

コーヒー牛乳の自販機が有ったりします。
    もちろん、片手は腰に!で、ぐびっと飲みました。
    美味しかったですよ。

そして、隣にあったのがアイスの自販機。

おすすめ!と、書いてあったので勧められるままに買っちゃいました(笑)
    これまた意外においしかったです。

薄暗いリラクシングルームはそれはそれで気持ちよさそうだったのですが・・・

あえて、外へ出てきました。
    喫煙用なんでしょうが、誰もいないのでマイルームの様です(アツカマシイ笑)

ベンチに座ってアイスを食べながら有馬の街の夜景を眺めていました。

長い時間そうやってくつろいでいたのですが、体が冷えてきたので再度マッサージへ(笑)
    母も呼んで、並んで0時までマッサージされてました。
    混んでなくてよかった〜。

これは翌朝撮ったリラクシングルームの写真です。
    朝は朝でいい感じですね。

• moonさん 2012/05/30 23:09:47
    はじめまして
    こんばんわ。
    私の超つまらない旅行記を見ていただいたようでありがとうございます。
    有馬温泉はまだ行った事がありませんが、いづれ絶対行きたい温泉です。
    お母様も喜んだ事でしょうね。
    先月から、温泉に行きたくて行きたくてしょうがなくて、来週無理やり有給をとってお湯に漬かりに行きます・・・もちろん一人で^^
    まだ全部読めてませんが、お写真も素敵でした。
    温泉だけでなく、散策も良き場所ですね。
    また改めて続きを読みにこさせていただきます。
    温泉♪温泉♪と思いながら仕事してます。

moonより

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/05/31 23:12:09
    よろしくお願いします。
    moonさん

こんばんは。

とっても楽しい母娘旅行、たくさん拝見させていただいたのに足跡だけ残して・・・ご挨拶もなしでごめんなさいです。

母娘旅行は、ほかのどんな旅行よりもちょいとややこしくて疲れるんですよね(笑)
    moonさんの憤りも、我がことのように思えて反省(!?)しながら読ませていただきました。
    でも、何よりお母さんが楽しそうでヨカッタヨカッタ。

ウィーンの一人旅も、すごいなあ〜いいなあ〜と思いながら読ませていただきました。
    ウィーンには3回ほど行きましたが、一人で・・・となると、学友協会やオペラ座の舞台を見に行くことなど、とてもとても・・・なんて、年甲斐もなく臆病になります。
    moonさんの旅行記は、一人旅でも、母娘旅でも、とっても楽しんでらっしゃるのがいっぱいいっぱい伝わってきて、旅って本当に楽しいし、良いものなんだなあ〜って、改めて思わせてくれました。
    ありがとうございました。

読み終わった後、久々にうきうきして、次に休みが取れたらどこに行こうかな〜と、先立つものもないのに妄想にふけっています。
    これからも時々お邪魔して、パワーをいただきに上がりますね。

来週の温泉旅も、楽しく、くつろいだ良い旅になりますよう。
    そして、楽しい旅行記をお待ちいたしております。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ