2012/05/20 - 2012/05/21
いなごろーさん
- いなごろーさんTOP
食事には何度か来ていても、実際有馬の街を散策したことがないので、歩いてみることにしました。
食事の予約まではまだまだ時間が有ります。
ホテルでいただいた地図を片手に、ふらふらとお散歩開始です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ホテルを出たら正面に炭酸せんべいで有名な、三ツ森本舗さんがありました。
http://www.tansan.co.jp/ -
新しくできた店舗の様で、綺麗でした。
中では時間によって手焼き実演もありましたが、この時間にはしていませんでした。
でも、試食はし放題(笑)
やっぱり、三ツ森さんの手焼きせんべいは美味しい! -
お土産用に購入したもの。
16枚入り450円 -
こちらも手焼きせんべい。
24枚入り735円 -
ホテルと三津森さんの間の道はダンサン坂だそうです。
この時は何にも考えず、駅に向かって坂を下って行きました。 -
途中で銀の湯を見つけました。
神戸市立の浴場で、入浴料金は550円です。
(泉質 )単純二酸化炭素泉 18.6度、 単純放射能泉 29.4度
9:00〜21:00 第1・3火休 550円 -
念仏寺です。
1538年(天文7年)に創建され、快慶作と伝わる阿弥陀仏立像を本尊としています。
豊臣秀吉の正室、北の政所(ねね)の別邸跡と呼ばれる念仏寺の本堂は有馬温泉で最も古い建築物とされ、1712年(正徳2年)に建立されました。 -
本堂です。
ここに快慶作と伝わる阿弥陀仏があります。 -
極楽寺
594年聖徳太子によって創建されたのが始まりとされています。 -
1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災で潰された寺の台所再建準備の際、伝説であった秀吉の「湯山御殿」の遺構が発見され、全国的に注目を集めた。現在は「太閤の湯殿館」として公開され、この寺の右手脇に入場受付所があります。
三羽烏の像
なぜ、こんなところに烏の像が?と思って帰ってから調べてみました。
『神代の昔、大己貴命(おおなむちのみこと)、少彦名命(すくなひこなのみこと)の二神が有馬の地に降臨された折、三羽の傷ついたカラスが水たまりで水浴びをしていました。
数日してカラスの傷が癒えたのを見て、不思議に思われた二神が調べられたところ、この水たまりが実は効能たかい温泉だとわかりました。これが万病に効くという有馬温泉が世に知られる始まりです。』
だ、そうです。 -
願の庭
天皇家の行幸以来、徐々にさびれていった有馬温泉の復興に力を注ぎ、今日の基礎を開いたのが、名僧として名高い行基上人です。
有馬温泉観光交流センター
だ、そうですが、何をするところでしょう???
市のHPで見てみても、解りません。 -
有馬温泉寺は、薬師如来のお導きで有馬温泉を訪れた僧・行基によって724年(神亀元年)開基したと伝えられる黄檗宗の古刹です。本堂には重要文化財の薬師如来と十二神将像が安置されています。
意外なほど早くに坂を下ってきてしまいました。
有馬ロイヤルホテルの前の坂を下ると、夕食のお店はすぐそこです。
が、予約した時間まで、あと50分もあります。 -
もう少し明るいし、時間をつぶそうかと近くに源泉の一つが有るようなので、そちらへ行ってみることにしました。
良さげなお店は閉まっています。 -
歩いてほんの1分(笑)
御所泉源に着きました。 -
御所泉源
豊臣秀吉が天下統一を祈って湧いたと言われています。 -
あっという間に観光が終わってしまったので、ぶらぶらとお店への道を歩きます。
温泉街に合わせてレトロチックな看板。
可愛いですねー。
でも、さっき閉まってた店のような・・・。 -
花小宿
一度泊まってみたいなあと憧れていますが、なかなか。 -
これが、さっき悩んだ坂です。
右手が有馬ロイヤルホテル。
この坂を下ってくるとここまで2分位でしょうか。 -
今日の夕食のお店はここですが、まだ40分ほどあります。
仕方がない〜と、ねねの橋まで散策することに。
お店の前にも三津森さんがあります。
いなごろーさんの関連旅行記