アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光 <br />

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅⑧

フィンランド航空

5月2日(水)

今日は、オクラホマという高齢者用住宅を
    見に行きます。

17番Osdorp行きトラムに乗り、約30分。
    Hoekenesで下車。停留所は、橋の上です。

停留所を降りるとこんな景色が広がっています。

トラムを降りて、進行方向を右側に歩いていくと、
    行き止まりになります。

左に公園があるので、その公園を抜けて橋を渡ります。

少し歩くと見えてきました!

感動〜!
    これが1番見たかったんです。

アップにするとこんな感じ。
    住んでる高齢者は落ち着かないでしょうね。
    しかもこんな観光客がしょっちゅう来て。。。

裏側に回ります。

1つ前の停留所近くにはHEMAなどスーパーがあるので、
    ちらっと寄ってからランチに出かけます。

11時半頃アンネフランクの家の横を通ったら
    ものすごい行列!
    昨日は18時過ぎに並んでも30分待ちましたが、
    昼間だととんでもない待ち時間ですね。

列の最後尾から見た様子。
    右の奥がアンネフランクの家です。

オンライン予約もできますが、15分単位の予約で、
    時間通りに行かないといけないので、予定が
    はっきりしない人にはちょっと厳しいです。

トラムでWestmarkt下車。
    Pancakes! Amsterdam
    このお店もアンネの家の近くにあります。

店内はこんな感じで、とってもかわいらしいです。
    店員さんはみんなとってもフレンドリーで親切。
    "Enjoy!"って言ってくれました。

イチゴとヨーグルトクリームのパンケーキに
    ホイップをトッピング。9.95ユーロ。

生地がもっちもちでおいし〜♪
    オランダに来て、初めて完食できました。

ここ、トイレもかわいいんです。

会計すると、こんなかわいいキーホルダーくれました。

シンゲルの花市。

運河沿いに花屋さんが立ち並んでいます。

裏側から見たところ。

運河が開けてます。

オランダはこの運河の街並みがいいんですよね〜。
    癒されます。

レンブラント広場。
    人がたくさん休憩しています。

レンブラントの像。
    このオレンジの風船は、女王の日のために取りつけて、
    そのまんまになってるのかな?

運河クルーズしてます!

この近くにあるTROMPというチーズ屋さんに行きました。

チーズがいっぱい!!
    試食させてもらったら、おいし〜♪

150gにカットしてもらいました。
    写ってないけど、すんごいかわゆいお姉さんがいました。
    とても親切でした。

バキュームしてくれるので、4〜5ケ月は大丈夫だそう。

オランダらしい風景に出会いました。
    オレンジ色と、自転車と、運河と船。

この運河の街並みがとっても好きです。

14:00 マヘレの跳ね橋

• <br />このロゴがまたかわいい!

このロゴがまたかわいい!

水上バス?!と橋の上から景色を跳めていたら
    横に警官が来ました。
    何もやってないけど、職務質問されるかと思って
    その場を離れたら、何か叫んでる。
    そして、みんな移動しだす。

もしかして、、、橋が跳ね上がる?!

橋が折れてきた〜。

遮断機が降りました。

ほぼ直角〜。

背の高い船が通る時は、こんなふうに
    橋が跳ねあがります。
    でも、いちいち警官が来るとは思わなかったな。

そしてまた徐々に橋が元に戻ります。

ゴッホも跳ね橋の絵を描いてます。
    まさかちょうどこの瞬間を見れるとは
    思っていなかったから、感動!!

満足して歩きだすと、また遮断機が降りてる。
    シャッターチャンス!
    と、ダッシュ!!

もう一回見れちゃいました。
    ラッキー☆

歩いてたらたまたま出会ったんだけど、
    何の像だったんだろ?

盆栽パークみたいなのがありました。
    心なしか落ち着きます。
    久しぶりの和だ。

そして、バイエンコルフへ。
    こんなおしゃれなイスがありました。

この椅子欲し〜っ!
    でも、ちょっと座ってみたら酔いそうでした。

こういう雑貨とか、

こんなのとか、

他にもサッカー王国らしくこんなのとか、

オランダと言えば、ナインチェ!

かわいいけど、さすが高級デパートとあって
    いいお値段します。

まんが皿オランダバージョン。

各国首脳のティーバッグ。
    湯船じゃなくてマグカップに浸かるんですね。

ちなみに日本の首相はいませんでした。
    そらそうだよね、こんだけコロコロ変わっちゃ
    使うに使えない。苦笑

おしゃれなコーヒーショップを見つけました。

この雰囲気がすごくいいです♪

お土産にオススメなのが、こちらのオランダワッフルです。
    スーパーで安く買えて、袋入りのミニサイズもあります。

と、ここでミニ講座〜。
    もちろんこのまま食べてもおいしいのですが、
    さらにおいしくなる魔法を教えちゃいます。

まず、コーヒーとか紅茶とか何でもいいので
    ホットドリンクを用意します。

次にワッフルを上にかぶせて、ちちんぷいぷい♪
    しばらく待ちます。

すると、ワッフルが柔らかくなって、
    中のキャラメルクリームがちょっぴり溶けて、
    さらにおいしくなるのです。

まあ、好みにもよりますけど、あなたは
    サクサク派?
    それともしっとり派??
    2度楽しめるので、ぜひお試しあれ。

ダム広場に来たら、王宮前の遊園地は
    撤去されていました。

慰霊塔の前に馬車が!

お目当ての中華テイクアウトの店へ行ったら、
    オーダーの仕方が予習したのと違ったので
    おかしいと思ったら、店を間違えてました。

私が探してたのは、"Wok to Walk"
    店員には笑われるし、これで何回目のドジだろ??

ほぼ同じようなメニューなので、チャーシュー丼
    6.5ユーロを買って、ホテルへ。
    でも、また量多いし飽きてきて半分も食べれず。。。
    サラダを買ってこればよかった。

またマヤに会いたくなって、アウェー戦をやってる
    AJAXスタジアムへ向かいました。
    メトロ54番に乗ってStrandvliet/Arenaで下車します。

3Fがアリーナになっているとてもおしゃれなスタジアム。
    そしてデカっ!
    行こうと思っていたユトレヒトを削って出待ちに行ったのに、
    結局VVVバスが見つからず諦めて戻ってきました。涙

明日は、いよいよパリへ移動します。

⑨へつづく

• サウスピーチさん 2012/05/29 09:28:58
    美味しいワッフルの食べ方・・・
    うどんこさん、

旅行記、楽しんで読ませて頂いていまーす!

毎回色々なハプニングがあって、余計に多くの経験をされている気がします。 よかったですね!
    (それに、私達読者にもお役立ち情報になりますし・・・。)

さて、さすがオランダの建物! 窓の部分から部屋が外に出てるんですねぇ・・・。
    以前、バルコニーがこのように外側に開いたり閉じたりするのを見たことがあるのですが、
    それとは違うのでしょうか。 このバルコニー、うちにも欲しいーっ、と思いました。

チーズも美味しそうだし、運河の跳ね橋、雰囲気が素敵ですね・・・。

私の一番のお気に入りは、各国首脳のティーバッグ。 笑ったー!!!
    丁度両腕でカップの端を支えるようになっていて、グッドアイディアですね。

それと、美味しいワッフルの食べ方を教えて頂き、ありがとうございます。
    実は近くのスーパーで同じようなワッフルを時々購入するのですが、そのままの状態でしか
    食べたことがなかったのです。 温めて、中のキャラメルが少し溶ける頃に頂く・・・。
    うーん、気が付かなかった! 今度試してみますね。

それでは、また!

サウスピーチ :)

うどんこ

うどんこさん からの返信 2012/05/29 12:40:54
    RE: 美味しいワッフルの食べ方・・・
    サウスピーチさん、こんにちは。

読んでくださってありがとうございます。
    はい、ほんと毎回いろんなハプニングに見舞われまして、
    私がよほどのドジなのか、それとも何か持ってるのか
    どっちかだと思います。笑

個人旅行の醍醐味は、人生の経験値が上がるのと、
    現地の人と触れ合えることですね。
    今回もとってもいい旅ができました。

う〜ん、このバルコニーは何かのプロジェクトで作られた
    ものなので、たぶんそういうタイプではないと思います。
    確か日本の技術者も携わって作られたものだと記憶してます。
    違ってたらすみません。。。
    ロッテルダムのキューブハウスも時間があれば見に行きたかった
    んですけど、次回に持ち越しです。

ワッフル、ぜひ試してみてくださいね〜。
    一度に二度楽しめちゃいますから。

うどんこ

うどんこさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る