その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅⑤

○パリ:主要スポットを観光

2.5
2.5
フィンランド航空

4月29日(日)

今日は、VVVの練習はお休み。
    なので、フロリアード2012に出かけます。
    10年に1度の花の祭典です。

その前に、ホテルを移っても変わり映えしない
    朝食を食べます。

アムスに滞在しているご夫婦とそのご友人、
    パリ在住の女性と5人で出かけます。

駅からシャトルバスが出ているので、3.5ユーロの
    チケットを買って乗車。
    日本だったら絶対タダなのに、やはりここはヨーロッパ。

いきなり巨大長靴出現!

入口まで結構歩きます。
    開園時間は10時から19時までです。

入口にはソファーもあってみんなくつろいでいます。

ここがエントランス。
    オンラインチケットで1日券を買ってあったので
    バーコードをかざして中へ入ります。

片道ゴンドラ付きの1日券は30ユーロです。

ゴンドラが見えます。

日本庭園がありました。

説明がないので何だかよく分かりませんが、
    水が張ってありました。

かまくら?!

今日の予報は曇り時々雨です。
    でも、雨の予報でも降らなかったり
    天気予報はあまり当てになりません。

チューリップがきれいに咲いています。

まだオープンして間もないですが、人の入りは
    まあまあでしょうか?

鳥の巣みたいなのがありました。

気付けばもうお昼なので、お腹がすいてきました。

カウンターが見えます。

あっ!
    回転すしだ!

でっ、電話?

トレイを置いて受話器を耳に当てると、置いたものについて
    説明が流れるしくみになっていました。
    おしゃれですね〜。

これはマスコットキャラクターなんでしょうか?!

生け花みたいなのもありました。

レイアウトやデザインはオランダらしくおしゃれです。

みんな一生懸命写真を撮ってます。

仮屋崎省吾も来たのかな?

花が好きな人はものすごく楽しめると思います。
    デコレーションの仕方も勉強になりそうです。

そして日本ブースへ。
    杉玉がぶらさがってます。

下はこんな風になっていました。
    日本ブースはセンスが良くて、大人気だそうです。

和室と生け花もありました。

障子と生け花。

こんな風になでしこジャパンの横断幕があると聞いていた
    のですが、どこにあるのか分かりませんでした。

そして、この人!!
    5月4日くらいに約束どおり行ったみたいです。

私のが先に行っちゃったので、マヤが書いた
    復興メッセージは見れず。。。

これもセンスいいです。
    オランダは建物のセンスがものすごくいいので、
    たまたま見つけた建物がすごくおもしろい
    デザインだったりします。

世界はひとつ?

花瓶が埋め込まれてます。

アップにすると、こんなふうになってます。

これもおしゃれ。

鉢がたくさん。

また外に出ました。

やっとゴンドラに乗ります。

ゴンドラからの眺めです。

ほんっと広大な敷地です。

丘に花が咲いています。

各国のブースがあって、まるで万博です。
    愛・地球博を思い出しました。
    これはスペインだったかな?
    イタリアかどっちかだったと思います。

かわいいオブジェ

スリランカのブース
    中でチャイを売ってました。

何じゃこりゃー?!っていうような物体がいくつもあります。
    花だけでなく、デザインや美術が好きな人も
    楽しめると思います。

こんなへんてこな生き物までいます。

さっきの物体のアップです。

これも。
    花のくす玉みたいですね。

オープンに間に合っていない国がありました!

木にデコレーションがされてました。

これもかわいいです。

木でできていて落ち着く建物です。

おっ!
    柔らかそうなソファー!

と思ったら、石で出来てました!

ディズニーのスペースマウンテンみたいに並んでます。

警官がセグウェイに乗ってパトロールしてました。

オランダらしく、チューリップ

いちごハウス出現

オランダのブースです。

定番の木靴!
    って木でできてないけど。。。

分かりづらいですが、覗くとハチがぶんぶんぶんでした。
    ちょっとリアルで気持ち悪い。
    でも、VVVカラーの黄色と黒にすぐ反応してしまう
    自分がいました。

チーズなど食品を売っていたり、ミニトマトなどを
    試食させてくれるところがありました。

ゲームもあったり、

TVモニタで何かやってたり。

このマスコットはかわいいです。

今が旬の白アスパラガス。

パンフレットでよく見るやつです。

デカデカと日本語で書かれた
    食に関するブースもありました。

65歳以上の農業にかかわる人
    61%だそうです。

一人あたりの農地面積、こうして見ると
    いかに少ないか分かりますね。

フェルトで上手に作ってあります。
    朝・昼・晩と食べるものを選んで並べると
    栄養バランスの判定をしてくれます。
    これはおもしろかったです。

最後に土産屋を覗いて、16時過ぎには
    フロリアードを出ました。
    それからフェンロのスーパーでお買い物。

フェンロは田舎なので、物価も安いです。
    Merciチョコがなんと2ユーロでした!
    バラマキ用おみやげを買うにはもってこいです。

明日は女王の日なので、オレンジ色のケーキが!
    前回アムスに行った時はツアーだったので、
    女王の日がどんなだか知らないのです。
    明日は一体どんなことになっているのか、
    電車はちゃんと動くのか、不安です。汗

このカゴ、画期的ですよね?
    手で持ってもいいし、簡易カートにもなる。

ぜひ日本にも導入して欲しいです。
    大きいので大量に買わないとなかなかカートは
    使いづらいものがあります。

明日はアムスに移動するので、ホテルに戻って
    パッキングをします。

⑥につづく

• moonさん 2012/05/24 22:09:49
    はじめまして
    こんばんわ。
    2週間の一人旅なんて羨ましい♪いいなぁ。
    サッカー好きなのですね^^
    オランダ素敵過ぎる!!
    来年はベルギーに行く候補はあるのだけど、オランダも入れようかなぁ。
    一人って、最高だと思います。
    続きの旅行記も楽しみにしてますね。

moonより

うどんこ

うどんこさん からの返信 2012/05/24 23:16:10
    RE: はじめまして

こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    サッカーが好きというより、麻也が好きですっ。
    一人だと同行者に気を遣わず自由気ままに
    行動できるからいいですよね。
    ツアーだと自分のペースで周れないし、
    団体行動だし。。。

ベルギーとオランダはすごく近いので、
    是非オランダにも行かれてはどうでしょう?
    今回は行けませんでしたが、ミッフィーの
    ユトレヒトやロッテルダム、チーズ市など
    見所満載ですよ。

うどんこさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る