アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅⑦

2012/04/30 - 2012/05/02

1981位(同エリア2872件中)

うどんこ

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

5月1日(火)

今日はまずハールレム〜ライデン間のチューリップ
    球根畑を見に行きます。
    アムスからICで30分くらいです。

花が咲くと球根を残すために首をちょんぎってしまう
    のですが、それが例年4月末頃ってことで、まだ
    残ってるか不安でしたが、今年は寒かったせいか、
    間に合いました。

車窓から撮るので、なかなかピントが合わず
    シャッターが押せません。

乗り換えなしのはずなのに、乗客に確認したら
    ライデンには行かないと言われたので、
    ハールレムで乗り換えました。

なんとかライデンに到着。

ライデンは歴史の街で、シーボルトハウスや
    レンブラントの生家があります。
    徒歩では行けない距離ですが、
    長崎の出島通りもあります。

駅から少し歩くと、こんな風景が広がっています。

風車博物館です。

内部見学は3ユーロです。

まずはこの水色の狭くて急な階段を昇ります。

風車の内部はこんな風になっています。

こんなハシゴも登って行きます。

頂上から眺めた風景です。

すぐ横には公園がありました。

跳ね橋と風車です。

この風車は黒くて小さめでかわいいです。

後ろ姿はこんな感じです。

カナルクルーズの乗り場がありました。

たくさんの船があります。
    少し散策したところでアムスに戻ります。

帰りこそきれいな写真を撮るぞ!

キューケンホフ公園には行ったことがあるので、
    今回は自然なままの球根畑が見たかったのです。

実際はもっと綺麗です。
    時間があったらこの区間だけ何往復かしたかったです。
    レンタカーを借りて畑で撮るのがベストでしょうけど。

昼頃アムスに戻って、再出発!
    今度は建築美術を見に行きます。

まずは、ボルネオ島にある「アナコンダ橋」
    48番Borneo Eiland行きのバスに乗り、終点で下車。
    乗り場が2ケ所あるので、要注意です。
    と言っても道路を挟んで向かい合わせになってます。

チケットは運転手から買って、バーコードリーダー
    にかざします。

もっと近づきます。

自転車と歩行者が横断可能です。

アップにするとこんな感じです。

少し橋を登って、降りて行きます。

次にスポーレンブルグ島にある「The Whale」
    ほんとにクジラみたいです。

Iタワー

バルセロナ

顔などいろんな模様が描かれています。

裏から見るとこんな風になっています。

バルセロナの隣にあるピラエウス。

• <br />この噴水の近くにPol&#39;s Pottenという<br />リビング雑貨のお店があります。

この噴水の近くにPol's Pottenという
    リビング雑貨のお店があります。

こんなのとか、

ボケてますがこんなのとか、変わったデザインの雑貨や
    リビング用品を売っています。
    見るだけでも楽しいですよ。

48番のバスで中央駅まで戻ってきて、
    トラムに乗り継いでミュージアム広場へ。
    I amsterdamのロゴ周辺はいつも大人気です。

1時間以内であれば1枚のチケットで
    バス・トラムが何度でも乗り継ぎできます。

ゴッホ美術館別館。
    黒川紀章が設計した建物です。
    特別展示や浮世絵などがあります。

ゴッホ美術館。
    行列ができていましたが、オンラインチケットを
    持っていたので並ばずに入れました。
    「ひまわり」を見ることができて感動です。

荷物預けようとしたら、そんな小さいの自分で持ってけって
    言われました。涙

アンネフランクの家の近くにある
    Pancake Bakeryで夕食をとることに。

チキンとチーズのパンケーキを注文。
    むちゃくちゃデカイし、ほんとにチキンとチーズだけ。
    くどくて油っこいので3分の1くらいでギブ!
    おいしいと評判のお店みたいですが、店員は無愛想で
    あんまりいい印象がないです。

アンネフランクの家と西教会。
    いつもものすごい行列です。

以前はツアーで来たのでじっくり見ることができず、
    2回目の訪問です。

アンネの家の前には運河が流れていて、
    オランダらしい風景が楽しめます。

アンネの家のプレート

アンネの像
    花が手向けられています。

ダム広場に遊園地ができていました。
    スリル満点!

このままホテルに戻って休みます。

⑧へつづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る