その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅②

○ケルン:ケルン大聖堂

○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

4月26日(木)

今日は、ドイツとオランダの国境にある町
    Venloに向かいます。
    お目当ては、VVV-Venloの練習見学です。
    デュッセルドルフからは、REに乗って
    約1時間で着きます。

まずは切符を買わなくては。
    フェンロを含む1日乗り放題のチケットは2種類あります。

1つは、NRW Eゾーンチケット 26.30ユーロ。
    午前0時〜翌日午前3時まで有効で、ケルンは対象外。

もう1つは、SchonerTag Ticket NRW-Single 27ユーロ。
    ケルンが含まれ、週末は終日有効ですが、
    平日は9時から深夜まで。

デュッセルからフェンロまでは1時間に
    1本しか電車がなく、毎時48分発。
    ホームは4番または5番です。

練習開始の10時半までに練習場に着こうと思うと、
    8時48分発に乗りたいのです。
    ということで、Eゾーンチケットを買うことに。

窓口で買うと手数料を2ユーロ取られるので、
    券売機で買います。

これが券売機です。

この券売機は、時刻検索をしてプリントすることも
    できるのでとても便利です。
    英語メニューに切り替えれば、簡単に操作できます。

Eゾーンチケットを買うには、まず右下の
    緑色の文字でVRRと書いてあるところを
    タッチします。

iPhoneで撮ったのですが、なんかボケててすみません。
    続いて、右の1番下にある"Tariff stage E"
    にタッチします。

チケットを使用する日を選択します。
    日付が印字されて出てくるので、このチケットは
    バリデーションする必要はありません。

1日乗り放題のチケットを1人分買いたいので、
    "All-day ticket 1 person" にタッチします。

あとは、右下の"Pay" にタッチすれば、
    支払いをするだけです。
    クレジットーカードが使えると思っていたら、ダメでした。

デュッセル中央駅を出ると正面右側にVRRの
    オフィスがあり、朝9時からオープンしています。
    そちらで聞いてみてもカードは使えないと言われました。
    出口は2つあり、名前を忘れてしまったのですが、
    "????kon"という方面から出るとあります。
    Ibis Hotel側です。

私が行ったお店は全て、10ユーロ以上食事しても
    クレジットカードが使えなかったので、デュッセルでは
    予想以上に現金が必要でした。
    (日本食ばかり食べていたせいか分かりませんが・・・。)

切符を買ったので、いよいよ列車に乗ります。
    ところが昨日、空港駅からデュッセル中央駅へ
    Sバーンで移動した際に、車内に貼ってあった
    路線図にVenloがあったので、Sバーンに乗ると
    勘違いし、ホームを間違えたため8:48発に
    乗り遅れました。

Sバーン、Uバーンの案内板にはSとかUと
    書いてありますが、REは数字しか書いて
    なかったので、REに乗るというのを
    思い出せませんでした。

結局9:48発の列車に乗ることに。
    車内はこんな感じでとっても綺麗です。
    トイレもあります。
    遅れもなく、順調に走りだしました。

ドジを踏んだので、予定より1時間遅れて
    11時前にVenlo駅に到着。
    駅の出口は1つなので、人の流れについていき、
    目の前の道を右に20分程歩くとスタジアムです。

まずは黄色いドアから事務所に入り、
    今日の練習場所を確認します。

スタッフの方は、みんなとても良い方で
    温かく迎えてくれました。

着くなり「どうぞ」ってくれたのが、
    このマヤとボビさんのハリセンと、

よく分からないポストカード。
    マネキンと一緒に写ってるけど、どういうコンセプトだろ?
    ってか、もっとカッコいい写真なかったんかな?笑
    マヤおっさんだし。。。

あさってが試合なので、メインスタジアムで
    練習してました!
    想像以上にものすごく近くで練習が
    見られることにびっくり。

あっ、マヤ発見!!
    みんな後ろの方の席で見ていて、邪魔しないように
    配慮しているのかよく分からなかったので、私も
    1番後ろに座って見学していました。

それでも、この近さ。
    こんなに間近で見られるとは思いもしませんでした。

練習が終わって、握手と写真をお願いしました。
    この日は練習がうまくいかなかったのかゴキゲンななめ
    だったので、何だか浮かない顔してます。

色紙にサインもらいました♪

プレゼントを渡せて大満足。
    じゃ〜〜〜ん♪
    この日のために作ったVVV布ぞうり。

足指を開くと脚力が鍛えられるから、
    使ってくれたら嬉しいな。

こんな風にロープを張って、細く切ったTシャツを
    巻きつけて作ります。

このように28.5センチとバカでかいので、スポーツ
    ショップで同じサイズの靴を紙の上に乗せて、型紙を
    用意して作りました。

こんなデカいサイズの作ったことがなかったので、
    つい幅が狭くなってしまい、何度もやり直しました。

でも、無事に仕上がって手渡せたのでよかったです。

マヤと別れ、Venlo駅のベンチで電車を待つ間
    昨日匠で買ったおむすびをほおばりました。
    やっぱコメはいいなぁ〜。

日本では車内で飲食禁止ですが、こっちはOK!
    ゴミ箱もあります。

次は、ウッパータールのモノレールに
    乗りに行きます。
    世界最初の懸垂式モノレールです。

フェンロからは乗り換えなしで行けます。
    Wuppertal Hbfで下車、モノレールの標識に
    従って進みます。
    調べたところによると、駅を出たらすぐ
    モノレール乗り場があるはずなのですが、
    ないのでスーパーの店員さんに聞いてみました。

するとこの人はお客さんで、親切にも
    「会計してくるからちょっと待ってて」と言って、
    道を教えてくれました。
    なんて親切な人!

言われたとおり道を進むと、ありました!
    モノレール乗り場。
    16時半頃着きました。

頭上をモノレールが走って行って感動です!

またドイツ語しかないので切符の買い方が分からず、
    女性に聞いたら親切に教えてくれました。
    ドイツは親切な人が多いです。

モノレールは3、4分おきに出ていて、
    乗車時間は15分くらいです。
    片道2.40ユーロ。

Wuppertal Hbfは中間地点にあるので、
    どっちか端の駅まで行って、ここまで
    戻ってくることに。

ところが、少し進んだところで駅名がWuppertal Hbfに。
    そんなバカな?!
    不安になってとりあえず降りることに。
    Sバーンの案内が出ていて、間違いなくココは
    Wuppertal Hbfです。

どうやら私、最後のHbfまで確認せずにWuppertal何チャラ
    っていう別の駅で降りてしまったようです。
    自分がここまでドジだとは知りませんでした。

でも、モノレールで往復しないで済んだので、
    結果的にはこれで良かったです。

この後、ケルン大聖堂のライトアップを見に行こうか
    迷いましたが、暗くなるのは21時頃なので、それまで
    ちょっと時間を持て余してしまうし、塔にはもう
    登れない時間なので、デュッセルに戻って夕食をとる
    ことにします。

バッテラがおいしいと評判の「日向」というお店に。
    日本人サラリーマンがたくさんいました。

そんなに食欲なかったので、バッテラはやめて
    カリフォルニアロールにしました。
    これで6.50ユーロ。緑茶1ユーロ。

明日はVVV練習見学の後、シャルケの
    練習見学に行く予定なので、また
    おむすびを2つ買いました。
    匠より少し安くて、1つ2ユーロ。
    それでも高い。

デュッセルに行った日本人は誰もが行くという
    ハイネマンへ。

おいしいと評判のシャンパントリュフを買いました。
    20コ入りで17.50ユーロ。
    確かにおいしかったです。

そしてもちろん、バームクーヘンも。
    クチコミでは3日しかもたないと書いてありましたが、
    賞味期限を見たら2週間以上大丈夫でした。

帰ってきてから食べましたが、上にチョコが乗って、
    周りもチョコでコーティングされていて、とても
    おいしかったです。

小さくカットされたものもあって、こちらは賞味期限が
    近いものは安くなっていてお得でした。

まだ外が明るいので、MARUOに寄ってから
    ホテルへ戻ることに。

ココは、マヤやうっちーが通う美容院です。
    中を覗いてみたかったけど、この日はお休みでした。

③につづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る