その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅④

○ケルン:ケルン大聖堂

○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

4月28日(土)

今日は、夜にVVVのゲーム観戦をするので、
    フェンロのホテルに移ります。

でもその前にケルンに行きたいので、朝食後
    チェックアウトをして、ホテルのフロントで
    スーツケースを預かってもらいます。

朝食は毎日こんな感じです。
    パン、チーズ、ヨーグルトなど。
    5ユーロなのでお得感はありますが、野菜はきゅうりと
    トマトだけ。私トマト食べれないし。。。
    サプリを持っていったから良かったけど、
    なかったら即便秘です。

ごはん党の人間にとっては、ツライものがあります。
    毎朝パンというのに加え、変わり映えしないメニュー。
    デュッセルにはおいしい日本食料理店がたくさん
    あるので、夜は充実してますけどね。

ケルン行きの切符を買うのに、またつまづきました。
    ケルンは観光地だし、"K"と入力すれば候補に出てくると
    思ったのに、出てこない。。。

最後まで入力しても出てこないと思ったら、
    KOLNの”O”は、上に点が2つついたのを選ぶのでした。

そして、ケルン往復とフェンロ片道なら
    SchonerTag Ticket NRW-Singleを買った方が安かった。
    入念に調べていったわりには、ところどころ抜けています。

9時頃ケルン大聖堂に到着。
    世界遺産に登録されています。

入口部分です。

アップにしてみます。

内部の様子。
    天井の交差リブヴォールト、高い天井、尖頭アーチ、
    支柱の装飾などゴシック様式の特徴です。

柱も立派です。

パイプオルガン

近くで見るとものすごく大きいです。

この模様好きです。

キリスト

これは普通のステンドグラス

「バイエルンの窓」と呼ばれる5枚の
    ステンドグラスが有名です。

この名は、バイエルン王ルートヴィヒ1世から
    寄贈されたことに由来し、5枚全てのステンド
    グラスには「バイエルンの紋章」と
    「ルートヴィヒ1世からの寄贈を示す文字」が
    残されています。

晴れていたらもっと綺麗だったことでしょう。

塔に登ろうと入口を探してもない。
    外にあるのかな〜?と思って裏手に回ると、ありました!
    ココが入口です。

こんなトンネルをくぐっていきます。

塔の入場料は3ユーロです。
    所要時間は登って降りて30分と言われました。
    受付でお金を払って、階段を登ります。
    少し登ったところで手に持っていた
    荷物がないことに気付く。

あ!受付に置いてきた!!
    せっかく登った階段を駆け下り、慌てて戻ると
    受付で保管してくれてました。
    良かった〜。気をつけよう。

そしてまた登りなおします。
    階段はこのように狭くて、らせん状になっているので
    目が回りそうです。
    そして、あとどれくらいという表示がないので、
    残りがどれくらいなのか検討がつきません。

階段の途中から見た風景。
    これってライン川かな?

こんな間近で見られるとは!
    なんか車輪みたいですね。

工事してますね〜。

金網越しに。

昼前にはデュッセルに戻りたいので
    最後にもう一度目に焼き付けて・・・。
    北ヨーロッパ最大のゴシック式聖堂とあって
    ほんとに大きいです。

塔に登るのは結構きつかったです。
    翌日ちょっと筋肉痛になりました。

11時頃、デュッセルに戻ってきました。
    今日のランチは「なにわ」です。
    ココも長谷部さん、マヤ、うっちーなどが
    よく行くラーメン屋さんです。

開店少し前に着きましたが、10人ちょっと
    並んでいました。

店内に入ると、サインが!
    これは本田の。

こっちがミチ。
    マヤやうっちーのサインはありませんでした。

ラーメン屋だけど、コメが食べたいので
    ミニ中華丼を注文。
    5ユーロくらいだったと思います。
    ミニと言っても結構量があって
    私にはちょうどよかったです。
    味もおいしいです。

もう1つ行きたかったお店もこの近くなので
    写真だけ撮って帰ることに。
    "KIKAKU"です。
    ここでもデュッセル会をやってました。
    定食が食べたかったけど、今回は行く時間が
    なかったので、断念です。

Venloで練習見学してからデュッセルに戻って
    くると、ランチタイムが終わっているので
    なかなか難しいです。

でも、フェンロではやることないし、デュッセル
    のホテルの方が移動代を含めても安かったので
    デュッセルに宿を取りました。

預けていたスーツケースを受け取って、
    早めに駅へ向かいます。
    12時48分発の電車に乗ります。

エレベーターもエスカレーターもなく、長い階段を
    23キロもあるスーツケースを持って上がるのは
    本当に大変です。
    でも、ナイスガイが運んでくれたので助かりました。

ヨーロッパの方がバリアフリー化が進んでいるかと
    思ったら、違うんですね。
    日本はほんと便利だと思いました。

・・・と、時間になっても電車が来ない。
    アナウンスが入ってもオランダ語。
    英語が話せる人に聞いたら遅れてくるとのコト。
    本当に来るのか心配しましたが、15分遅れで
    ちゃんと来たのでホッとしました。

ドイツ人は時間に正確で、技術が進んでるイメージなのに
    電車が遅れたり故障するのは日常茶飯事なんですよね。
    何だか意外な一面です。

やっと電車が来たと思ったら、すごい人。
    なんとか座れたけど、休日だから?
    サッカーの試合があるから?!

途中サッカーファンがたくさん乗り込んできたけど
    黄色と黒のユニフォームではないので、対戦相手かと
    思いきや、途中の駅で下車していきました。
    まったく別のチームのファンだったようです。

そして車内に大量のお酒を持ち込み、
    昼間から飲んだくれていました。
    瓶は転がってって写ってませんが、さっきまで瓶が床に
    たくさん転がってて、ひどい状態だったんです。
    ヨーロッパのサッカー熱はスゴイ。。。

予定より少々遅れて14時過ぎにVenloに到着。
    ホテルは、駅の目の前にあるHotel Wilhelmina

80ユーロくらいしましたが、部屋は広くて
    とても綺麗でした。
    ドライヤーもちゃんと部屋についてました。
    今回の旅行の中で1番良かったです。

マース川のほとりを散策し、フェンロ市街へ。
    と言っても、観光するような所はほとんどありません。

市庁舎と、

マヤ行きつけのSABONくらい。

スーパーで夕食と水を買って、ホテルに戻ります。
    Albert Heijnは、ホテルから徒歩10分くらい。
    水をたくさん買ったので、重かった。。。

ゲーム開始の1時間前からファンショップがオープン
    するので、7時半頃スタジアムに行きました。

ここがスタジアム入口です。
    バッグを開けて手荷物検査を受けたら、
    水を没収されました。なんで?!
    後で返してもらいましたけど・・・。

チケットは、ネットから簡単に購入できます。

以下3種類のPackageから選びます。

①Small Package: TicketとClub Card 25ユーロ

②Medium Package: TicketとClub Cardとマフラー
     35ユーロ

③Deluxe Package: TicketとClub Cardと
    マフラーとユニフォーム 100ユーロ

申し込み時に誰のサインが欲しいかリクエストすると、
    その人のサイン入りのユニがもらえます。
    事前にサインをしてもらうので、ぎりぎりの申し込みだと
    だめです。

私は、マヤはもうすぐ移籍するだろうと思って
    ①にしました。
    申し込み時にカード番号を入力したので、カード精算だと
    思っていたらキャッシュしかだめでした。
    もし③を選んでいたら、ゲームが観れないところでした。

これがもらったCLUB CARD

アップする麻也。
    がんばれ〜!

いよいよゲーム開始です。

ほんとに近くてよく見える。
    ただ、アウェー席がすぐ隣なのでうるさくて
    マヤの声が聞こえない!

椅子にはハリセンが置いてあったので、
    それを使って応援しました。

2−1で勝利!
    勝ってよかったです。

しかし、寒かった〜。
    カイロ1つじゃ足りませんでした。
    夕方まで暑かったので、貼るカイロを持ってきてたのに
    ホテルに置いてきてしまいました。

マヤが出てくるのを外で待ちます。

あ!マヤが出てくる!と思ったら2階へ。
    インタビューに答えてました。
    その様子を下から眺めます。

フロリアードのスタッフがたくさん来ていました。
    チケットとマフラーを無料でもらえたそうです。
    うらやましい。

一緒に写真撮ってもらいました。
    握手したら、マヤの手があったかかった〜。

色紙にサインもらいました。
    こっちは家宝にします。

親にウッチーとマヤに会いに行ったと言ったら、
    遊びに来た友達に「娘がサッカー観に行って
    もらってきた内田マヤのサイン」と言っていました。
    ・・・・・。

最初に撮ってもらった写真は首だけになってしまったので
    もう一度撮ってもらいました。
    今度はちゃんとマヤの素敵なスーツ姿が収まってます!

フロリアードのスタッフの人たちと記念撮影をして、
    「フロリアードで会いましょう!」と言ってまた事務所の
    中に入って行きました。

マヤとはこれでお別れです。
    結局ほとんど話ができないまま終わってしまいました。

私、そのフロリアードに明日行きます。
    マヤも明日来てくれないかな~と思いながら
    後ろ姿を見送りました。

⑤につづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る