その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅③

○ケルン:ケルン大聖堂

○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

4月27日(金)

練習見学2日目。
    今日は、電車に乗り遅れることなくスタジアムに到着。

明日は試合なので、今日は昨日以上にピリピリした
    ムードで練習してるかと思ったら、和やかな雰囲気。

これならマヤの機嫌もいいかな?

良かった〜、今日は機嫌いいです。
    これはうっちーファンの方が撮って送ってくれた
    写真ですが、なんて素敵な笑顔♪

声を掛けてもいいのか分からず、離れたところから視線を
    送っていたら、なんとマヤの方から来てくれました。

そして、舞い上がって撮ってもらったカメラのことを
    すっかり忘れてボビさんとこに行こうとして、マヤに
    「落ち着いて」って言われてしまいました。

マヤ本にサインもらいました♪

「日付は入れますか?」「名前入れますか?」
    って聞いてくれて、とっても優しかったです。

今日はボビさんとも写真撮ってサインをもらいました。

今日はVVVの練習が10時半から、シャルケの練習が
    16時からなのでうっちーファンも見学に来ていました。

なので、私もうっちーファンの方と一緒にシャルケの
    練習見学に行くことにしました。

電車が出てしまったところだったので、
    1時間弱待ち時間が。。。
    駅でランチを済ませて、やっとシャルケのスタジアムに
    行けると思ったら駅員が来て「電車来ないから
    振替のバスに乗って。」と言われました。

なにぃ〜っ!!
    言われたとおりバス乗り場に行くと、たくさん人がいて
    どこが列の先頭なのか分からず。
    1時間くらい待ってやっとバスに乗り込んだら放送が入る。
    オランダ語だけだから何を言ってるいるのか
    分からなかったけど、どうやら電車が来る様子。
    何しに来たんだ、このバス!

結局、電車に乗って行くことに。

ゲルゼンキルフェンからはトラムに乗り換えて、
    VELTINS ARENA駅で下車。
    トラムの中でも乗車券チェックがありました。

ゾーンを間違えて買ってしまった子は
    40ユーロ払ったと言っていました。
    間違えたというのは通用しないので、
    気を付けてくださいね。

駅から少し歩くとすぐスタジアムです。
    何とか16時着くことができました。
    ものすごく広大な敷地にいくつも練習場があって、
    まるで動物園の中にいるようでした。
    なんとホテルまであります。
    ファンショップはディズニーショップ並みに大盛況。
    VVVとあまりの違いに驚きました。

明日が試合ということで、遠い柵の外からしか
    見学できない練習場だったため、かろうじて
    あれがうっちーだよね?って確認できる程度。

しかも、ホーム戦なのにバスが待機しているので
    運転手と思われる人に聞いてみた。
    「選手が乗るんですか?」
    「乗るよ」

なら並ばなきゃ!
    でも、時すでに遅し。
    3列くらいは人で埋まってました。
    それでもうっちーを一目見たくて、1時間以上
    おしくらまんじゅうしました。

ラウールがもすうぐ退団ということもあり、
    ものすごい人でした。

かろうじて撮れたうっちーの写真がコレです。
    分かりにくいですが、バスの中にいます。。。

うっちーまさかの1番目の登場。
    人の頭でほとんど見えませんでしたが、ものすごい
    スピードで歩いてくのがちょっとだけ見えました。

バスに乗ってから手を振ってくれました。

他にもこんなのとか、人がものすごくて全然見えないし、
    写真もろくに撮れませんでした。

どっと疲れて帰ることに。
    帰りの電車では、ドアが閉まらなくなりました。
    でも、何とか電車が止まるのだけは免れました。

今日の夕食は「加賀屋」です。
    うっちーが情熱大陸でからあげ定食を
    食べていたお店です。
    ミチブログでも貸し切りパーティーしたって出てましたね。

ホテルから数歩で着いてしまう場所にありました。

からあげ定食を注文。15.30ユーロ。
    久しぶりの味噌汁は嬉しいです。

でも・・・・、野菜が全然ない!
    からあげはデカくて数が多いので、半分も
    食べられませんでした。
    でも、秘伝のタレがかかっておいしかったです。
    ココは、クレジットカードが使えました。

明日はフェンロに移動するので、ホテルに戻って
    パッキングをします。

④につづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る