上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール時代の日本人の友人が、<br />シンガポールから上海に遊びに来ました♪<br /><br />彼女から「庶民的なお店で小籠包が食べたい」と<br />リクエストがあったので、まずは佳家湯包へ。<br /><br />庶民的小籠包を食べた後は、「中華デザート<br />が食べたい」とリクエストされたので、<br />台湾のデザート店、鮮芋仙でデザートを食べました。<br /><br />最後に新天地をお散歩し、ちょっぴりベタな<br />夜散歩を終えました★

上海★ちょっぴりベタな夜散歩~佳家湯包、鮮芋仙、新天地

2012/05/21 - 2012/05/21

熱帯魚

熱帯魚さん

シンガポール時代の日本人の友人が、
シンガポールから上海に遊びに来ました♪

彼女から「庶民的なお店で小籠包が食べたい」と
リクエストがあったので、まずは佳家湯包へ。

庶民的小籠包を食べた後は、「中華デザート
が食べたい」とリクエストされたので、
台湾のデザート店、鮮芋仙でデザートを食べました。

最後に新天地をお散歩し、ちょっぴりベタな
夜散歩を終えました★

鉄道 徒歩

仕事を終えて、6時45分、地下鉄8号線の「大世界」駅で待ち合わせ。

「大衆的な食堂で、小籠包が食べたい」という友人のリクエストのもと、2番出口から出てすぐのところにある「佳家湯包」に行きました。

○ 佳家湯包

正直、佳家湯包は2年くらい行ってないんですけど…しかも前回行ったのは黄河路にある本店?だったので、今日行った支店は初めて。

とりあえず、蟹肉鮮肉湯包と純蝦仁湯包、紫菜蛋皮湯を頼みました。しめて50.5元なり。

紫菜蛋皮湯

あまりにもしょっぱくて、お湯を足しました…

来た来た、こちらが蟹肉鮮肉湯包

昔食べたのとあんまり味が変わらない感じ。値段にしてはおいしいかも。

純蝦仁湯包

こっちは…まあ臭みとかはないし、割とあっさりした味。値段を考えると可もなく不可もなく。

でもやっぱり小籠包は鼎泰豊がいいやぁ…と心の中でつぶやく。

地下鉄で移動し、1号線「黄陂南路」駅へ。

そしてこちら台湾デザート店

○ 鮮芋仙

こっちは友人が頼んだ芋圓4ってやつ。

芋圓、タロイモのおっきな塊と、珍珠が入ってます。

こちらは、鮮芋仙招牌

芋圓、仙草の入ったシンプルながら飽きのこないお味★

そして新天地までお散歩。

• 未来都市、上海…的な。

未来都市、上海…的な。

○ 新天地

ここからが新天地の写真です。

• イチオシ

写真には写っていませんが、どのバー、レストランも人がいっぱいでした。月曜日の夜なのに…

• 私たちはCoffee beanに行ってお茶を飲んでおしゃべり。

帰り道、地下鉄の駅で、「またどこかで会おうね」といってわかれました。次回はシンガポール、香港、上海??はたまた別の国で会うことになるのかな???

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る