大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は上海で過ごすはずだった週末。<br />数日前、偶然大連行きの安い航空券を発見し、<br />正味1日間の旅に出ました。<br />旅の目的は「自由に旅順を散策する!」こと。<br /><br />今回3度目の旅順。<br />これまで車チャーターでしか訪れたことがなかったので<br />今回はひとり鉄道に乗り、旅順の町を散策してきました。<br /><br /><br />★★ 大連旅順旅5/25~26旅行記 ★★<br />私の旅順ひとり旅~大連→旅順列車移動編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10674811/<br /><br />私の旅順ひとり旅~ひとりで旅順を歩いてみれば…関東軍司令部旧址博物館まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10674876/<br /><br />私の旅順ひとり旅~ひとりで旅順を歩いてみれば…旅順関東憲兵司令部、旅順ヤマトホテル、旅順師範学堂ほか<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675388/<br /><br />旅の最後に…天津街、中山広場、満鉄本社<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10675464/<br /><br /><br />★★ 大連旅順旅5/25~26 ★★<br />5/25 春秋航空9C8977 上海20:05→大連21:45(大連泊)<br />5/26 普通列車6331 大連06:42→旅順08:25、普通列車6332 旅順16:25→大連18:14、春秋航空9C8978 大連22:25→上海00:10<br /><br />★★ 主な旅費 ★★<br />航空券(春秋航空、上海⇔大連往復、税込) 879元<br />列車(硬席、旅順⇔大連、往復) 9元<br />ホテル(大連宏孚商旅酒店) 148元<br />空港バス(大連空港→勝利広場) 10元<br />タクシー(中山広場付近→大連空港) 32元<br />

大連旅順1★私の旅順ひとり旅~大連→旅順列車移動編

2012/05/25 - 2012/05/26

熱帯魚さん

本当は上海で過ごすはずだった週末。
数日前、偶然大連行きの安い航空券を発見し、
正味1日間の旅に出ました。
旅の目的は「自由に旅順を散策する!」こと。

今回3度目の旅順。
これまで車チャーターでしか訪れたことがなかったので
今回はひとり鉄道に乗り、旅順の町を散策してきました。

★★ 大連旅順旅5/25~26旅行記 ★★

ホテル(大連宏孚商旅酒店) 148元
空港バス(大連空港→勝利広場) 10元
タクシー(中山広場付近→大連空港) 32元

鉄道 タクシー 徒歩

仕事が終わり、地下鉄で龍陽路駅に移動しました。

ここからリニアで浦東空港まで行きます。

手荷物検査を終えて中に入ったのが7時半。

8時15分発のフライトだったので結構ぎりぎり…かと思ったのですが、フライトが1時間弱遅れたので、暇を持て余すことになってしまいました。

10時45分頃、大連の空港に到着。

空港バスで勝利広場に向かいました。空港から勝利広場までは大体30分ほどの道のり。

勝利広場でバスを降りて、予約しておいた駅前のホテルへ。

○ 大連宏孚商旅酒店

窓なしの部屋にとまりました。148元。

外観は古そうだったのに、部屋は意外に綺麗でびっくり。

さらにびっくりしたのは、この日お金をおろすのを忘れていて、チェックインのときお財布に100元しか入っていないのに気がついたこと!!ホテル代はクレジットカードで支払い、翌日近くのATMでお金をおろしました。

荷物を置いた後、大連駅へ。

最近覚えたネット予約で、予約しておいた切符を窓口に取りに行きました。今思えば、あまり人が乗っていなかったので、予約せずに当日買っても問題なく買えたと思います。

大連から旅順までは片道4.5元。席は全て自由席です。

空港バスのチケットと空港バスの中でもらった無料の大連地図。

大連宏孚商旅酒店はこのビルの中にあります。12階がフロント。

朝の大連駅。

6時42分の列車に乗るために、5時半起きで6時ホテル出発。

朝の大連駅。ハルビン行きなど、長中距離バスが停まっていました。ツアーの客引きが朝から元気に行きかう人に声をかけていました。

大連駅前の広場。

朝の待合室。

6時25分に到着したら、ちょうど乗る列車の改札が開きました。

自由席ということだったので、急いで自分のチケットにある1号車を目指しました。

大連発旅順行きの列車です。

車内。がっらーん。

旅情…

時間通り列車は大連を出発。

写真は大連の次の駅、沙河口駅です。駅舎がかわいらしかったので撮影しようとしたら、一歩及ばず…

車窓から

うとうとしていてふっと目がさめて外を見たら、突然開けた景色になりました。

旅順の手前の駅、長嶺子駅。

のどかな風景が続きます。

お?賑やかになってきました。

まもなく旅順に到着します。

8時半、旅順駅に到着しました。

お客さんが降りた後の車両。

旅順駅!

ここで記念写真を撮る中国人多し!!笑

乗ってきた普通列車。

• 列車の頭。

列車の頭。

旅順駅です。

この間来た時は、線路の向かいから写真を撮ることしかできませんでしたが、今回は列車で来たので、割とゆっくりと旅順駅を楽しめました。

列車に乗る時はここから入場します。

• 旅順駅を出たところ。

旅順駅を出たところ。

中は切符売場兼待合室。

表に回って、旅順駅を撮影。

• ○ 旅順駅

○ 旅順駅

さあ、旅順に到着しました。

ここから旅順町歩きスタートです★

• がーたんさん 2012/07/30 16:12:29
    旅行記、拝見させていただきました。
    熱帯魚さま

この前はホテル予約の件で大変お世話になりました。
    一応予約しましたが、本当に取れたんか?と心配になるぐらいあっさりな予約の過程でした。

さてこの旅行記の中で「最近覚えたネット予約で、予約しておいた切符を窓口に取りに行きました。」とありました。
    これは、日本からも予約が可能なのでしょうか?
    「哈爾浜→長春」「長春→瀋陽」の高鉄動車の切符が欲しいのですが、移動が週末なので心配をしていた所でした。お手を煩わせ申し訳ありませんが、詳細をお教えいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/08/01 21:30:02

こんばんは。

ホテル予約できたのですね、よかったよかった。

ネット予約ですが、中国の携帯電話番号と銀行口座が必要です。
    それさえあれば、日本からも予約可能です。

鉄道局のサイトから予約しますので、安心確実です。

御参考まで〜

がーたん

がーたんさん からの返信 2012/08/01 23:36:41
    熱帯魚さま

お返事をいただき、ありがとうございます。
    やはりそうでしたか、中国の携帯番号と銀行口座が必要なんですね。
    ん〜〜。
    頑張って窓口で並んで買うっきゃないですね。
    ありがとうございました。
    旅行記はいつも参考になります。また宜しくお願い致します。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/08/06 00:53:47

こんばんは!

そうなんですよね、中国在住にはかなり使えるサイトなんですけど。まだ英語対応もないサイトですし、そのうち、外国人(海外在住者)も使えるようになるのではないかと期待したいところですね。

動車組ならば、結構本数出ていると思いますから、前日でもとれるんじゃないかとは思います。心配であれば、旅行会社に問い合わせるか、私が買ってもいいですけど、個人情報が必要になりますからあれですよね…

それでは楽しい旅を!

がーたん

がーたんさん からの返信 2012/08/09 02:01:33
    熱帯魚さま

わざわざお返事いただき、ありがとうございます。
    その上お気遣いまでしていただき感謝しております。

ワタクシの個人情報などたいしたもんではないので、どうでもいいのですが、代金を先払いしないといけないなど、ご負担もあろうかと思います。
    なんとか自力でやってみます。
    ま、これがまた旅の楽しみの一つでもあるんですけどね。

また困ったときには色々教えてください。
    今後もよろしくお願いします、ありがとうございました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/08/22 01:22:12

こんばんは。
    お返事遅くなってしまってすみません。
    夏休みから戻ってきました〜

がーたんさんのたびはいかがでしたか?
    切符の手配などスムーズに行きましたでしょうか?

また何か困ったことがあれば質問してください。
    助けられることがあれば助けますので。

それでは!

がーたん

がーたんさん からの返信 2012/09/10 01:01:24
    熱帯魚さま

返信遅れましたこと、申し訳ありません。
    何とか無事に戻ってきました。
    戻ってきたら来たでバタバタしており、ここ2,3日でようやく旅の整理を始めたところです。

教えていただいた鉄道の切符のサイトは大変役立ちました。
    また中国の銀行で口座も開いてきました。
    次回は日本からネット予約!を頑張ってみたいと思います。

今後もいろいろとご助言戴けたら幸いです。
    ありがとうございました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/11 00:55:06

こんばんは!
    わざわざご連絡ありがとうございます。
    お帰りなさいませ★

鉄道切符サイト使いましたか?
    あれホント便利ですよね。
    だって手数料ないですから…
    鉄道局から直に買うので心配無用ですし。

中国の銀行口座も開設されたとのこと、
    次回の旅に大いに役に立ちそうですね。

また旅行記拝見させていただきます。
    それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る