マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール~マレーシア旅行、3日目♪<br /><br />いよいよ、お隣の国マレーシアへ入国です◎<br />楽しみだなぁ~<br />初めて陸上で国境を越えます!(徒歩ではなくバスですが)<br /><br />美味しいもの、素敵な景色に出会えるかしら?<br />さてさてどうなる?<br />一人のんびりタビ☆

シンガポール~マラッカ 女ひとりタビ *マラッカ編

2012/05/04 - 2012/05/08

ake

akeさん

シンガポール~マレーシア旅行、3日目♪

いよいよ、お隣の国マレーシアへ入国です◎
楽しみだなぁ~
初めて陸上で国境を越えます!(徒歩ではなくバスですが)

美味しいもの、素敵な景色に出会えるかしら?
さてさてどうなる?
一人のんびりタビ☆

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。

2日目歩きつかれて、その後爆睡したおかげで
    翌朝スッキリ目が覚めました◎

6時に。

この旅は出発から帰国まで、何かと早起きをせねばならず、
    この日もシンガ8時発のバスに乗車するため、早起きの日でした。

バスで約片道4時間かけてマラッカに向かいます。
    アラブストリート近くのゴールデンコンプレックスから出発するこちらの↓を利用しました。

Grassland Express & Tours Pte Ltd.

バスの車体を撮りそびれましたので、「世界のバス窓から」の数枚をお楽しみください。

←こっから

天気がよく、空がきれいで気持ちよかったです◎

もうすぐ橋を渡ります!
    マレーシアへ突入!

国境越えた後かな?
    確か橋を渡る前後で出国審査、入国審査をしました。

どきどきしながらバスを降りて手続きしましたが
    これといってなにかあるわけでは、ありませんでした。

まぁ。
    ね。
    いたって普通でしたよ。
    はい。

何かあっても困るけど。

でも、出国審査の5分後に入国審査するって、陸上じゃないとできないよね?
    またいっこ初体験☆

バスはぐんぐん進みます。

マラッカへ向けゴー!!

にしても、このバスめっちゃ寒かった。
    真冬かっ?!
    てくらい、冷房入れすぎなんだもん。
    靴下とカーデをバックに入れておいて大正解◎

途中一回、トイレ休憩しました。初マレー式トイレ☆

他社のバス

マラッカ着きましたー

ショップハウスがかわいい

今日はこちらに泊まります

ホテルのチェックインが2時だったため(現地到着12時)

荷物を預かってもらって
    いざ!マラッカの町へ!!

マラッカ川を越えて…

トライショーのおっちゃんに

「のってく?」
    と声をかけられながらてくてく。

歩くと、

オランダ広場に着きました◎

ちょっと曇ってたのが残念。
    青空にはこのムラカキリスト教会の壁の色がきれいに
    映えるんやけどなぁ。

マラッカ川はのんびり流れています

オランダ広場をうろうろ

うろうろ。。。

してたら、トライショーのおじちゃんが後ろからこえかけてきました
    「日本人?韓国人?」
    はじめは無視してたけど、しつこいので話しに乗ってしまいました。

ディスカウントを申し出たけど駄目だった。
    20分20リンギットだったかなぁ。
    ごめんなさい。金額は覚えてるけど時間覚えてないや。

セントポール教会までのけてってもらうことに

トライショーは騒がしい音楽ながしてるおっちゃんが多いけど、
    私がのったyappさんは何も曲をかけてなかった。

「音楽嫌いなの?」

って聞いたら、

「騒がしくて、耳が痛くなるからきらい」って。
    ふーん。
    確かに静かなトライショーも以外にあった。

←マラッカタワー
    トライショーより。

坂道ぐんぐん

坂を登ると歴史博物館や

ファモサ要塞跡があります。
    すぐ近くにショッピングモールも新しくできたそうです

サンチャゴ砦を見学。

階段を登ります

結構高い。

おぉー

眺めいい!
    遠くの海がすごくきれい!

セントポール教会礼拝堂史跡。
    きれいに整備されてました。

おねーさんも、休んでる?

ねこもザビエルさんになついてるのかな?

結構大きいです。
    建築当初はどんな礼拝堂だったんだろう?

いろんな国の方が観光に来ていました

yappさんに、美味しいラクサが食べれる店を教えてもらいました◎

マラッカ川沿いにあるお店です

まずはコレでしょ

タイガーはベトナム旅行の時からお気に入り。
    飲みやすいんだもん。

蒸し暑い機構にやっぱビールは合うねぇ

うまっ

昼間から飲めるシアワセ◎

マラッカ川
    ボートのクルーズがあるようです

きたきた!!

待ちに待ったラクサ!!

コレも楽しみの一つだったのですよ!

うーん。
    辛くて美味しい。カレーっぽいけどいろんな香辛料が混ざってて、食べたことない味!面も美味しい!!
    この旅で一番美味しかった料理かも

お腹もいっぱいになったところで、ジョンカーストリート周辺を散策します

ジョンカーストリーとから路地に入って散策

お寺の中で子供たちが三輪車で遊んでました。
    写真撮ろうとしたら中に入ってしまって…

かわいい後ろ姿をパチリ。

アートやなぁ

彼は何をみつめてる?

行き交う人々が卵のようなアイスを食べていて
    なんやろー??
    と気になりながら歩いていると

屋台発見!!

いろんな種類のアイスがありました。
    せっかくなのでユニークなplumに。
    ←こーんな色

味はいまいちでした…

よっし!!

もうひと歩き!

• 龍

ぞうさん

シャツやさんの壁

ホテルのお隣はおしゃれな洋館でした。
    何の建物かわからず。

2時になったのでチェックイン◎

中庭?

ホテルの玄関

私の部屋。

窓はあったけど中庭に面している1階の部屋。
    少し微妙でした。

安かったのでしょうがない。
    テレビは液晶ではなく四角いテレビ。
    シャワールームはちょっと暗い。

でも!
    アンティークな建物で、ドアノブとかがかわいかった。
    壁に飾ってあるものも。
    部屋の広さは十分でした。
    スタッフさんは親切やったし◎

部屋から中庭をのぞく

リンギット

1リンギット=27円くらい。

パイナップルたるとを買いました。
    見た目に惹かれたけど

個人的に味は、うーーーーーーーんってかんじでした。

のどが渇いたのでジュース購入

さて一休みしたし、街にくりだしますか!!

今日は日曜日なので、ナイトマーケットが開催されます◎

ジョンカーストリートでは雑貨屋・グルメの屋台があり、歌謡大会なるものが開催されてました!

喉自慢大会かな?
    にぎやかで楽しかったー

昼間気になっていたおしゃれなカフェに来ました。

お店の向かいには、ハンディキャップを抱えた女の子が
    愉快に電子ピアノを弾いてました。

日本の曲や海外の曲やら、運動会の曲やらをアレンジ加えてて
    うまいの!!
    見ているだけで楽しくて、心地よかった。

せっかくなので彼女のパフォーマンスを楽しむため
    オープンテラスで食事することに。

名前忘れたけど、さわやかで飲みやすいカクテル◎

夏の夜に外で飲めるシアワセ◎◎

この店ほんとにおしゃれでかわいかった♪

←ちょっとへんな日本語やけど
    それはそれでいいよね?

さてさて

今晩の夕飯は、ラクサです。
    えぇ、本日2度目のラクサ。

昼間のラクサが気に入って、
    他の店でも食べたくなってたのんじゃいました◎

昼間の店よりココナッツミルクが多めに入っていて
    まろやかでした。
    でも昼間のが美味しかったなぁ。
    また食べたいなぁ。

お店の外観

キリンさんがいます。ぞうさんはいません。

さてと、そろそろ帰りますかー

結構歩き回ったなぁ。
    蒸し暑さが少しこたえた。

明日はどこへいこうかな?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る