2012/05/19 - 2012/05/19
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,787,639アクセス
見頃のポピーに彩られたお花畑 2012.5.19(土)7:10快晴 気温13℃
GW連休明けから再開した早朝ウォーキングのコースにある所沢市が休耕田の有効利用のために委託運営しているお花畑に立ち寄りました。
ちょうどポピーなどが見頃を迎え、本日は9:30からの所沢市茶業組合主催のイベントの準備中でした。
花の名前は写真入の看板があります。
お花畑には駐車場がないので北野運動公園の駐車場600mをご利用ください。簡易トイレはあります。
<アクセス>
■お花畑の場所■(Yahoo!地図)
所沢市北野2-11-10(埋蔵文化財調査センター南側)
■交通案内■
1)西武池袋線 小手指駅から
早稲田大学行西武バスで所沢ロイヤル病院バス停下車 南側約200m
→バス時刻 http://www.knet.ne.jp/~ats/i/mb/ka/kote/wase.htm
※小手指駅まで地下鉄有楽町線が乗り入れています。
2)小手指駅から 狭山ヶ丘駅経由宮寺西行・JR八高線箱根ヶ崎駅行西武バスで
誓詞橋バス停下車 南側約400m
→小手指駅バス時刻 http://www.knet.ne.jp/~ats/i/mb/ka/kote/hako.htm
→狭山ヶ丘駅バス時刻 http://www.knet.ne.jp/~ats/i/mb/ka/kote/saya.htm
→箱根ヶ崎駅バス時刻 http://www.knet.ne.jp/~ats/i/mb/kg/hako/kote.htm
3)小手指駅から 椿峰ニュータウン行西武バスで
宮後バス停下車 西側約900m
→小手指駅バス時刻 http://www.knet.ne.jp/~ats/i/mb/ka/kote/tuba.htm
上記の案内はサイトのコピーなので正確さの保証は出来ませんのでご了承ください。
撮影 CANON PowerShot A2300
画像サイズ 2448*3264(2番目に大きいM1)
yamada423
白旗塚手前(麓)に生い茂るハルジオン
白旗塚 6:58
白旗塚土盛修復記念碑 7:00
地元の生徒達350名が協力して塚の上の盛土を整備した記念碑
小手指の歴史を守り郷土を愛する地元の皆さん、ご苦労さま、ありがとう。 -
白旗塚南麓の句碑
朴の花
諸枝に咲きて
重ならず
勝美
朴の花http://kigosai.sub.jp/kigo500a/375.html
「朴の花」はたくさんの歌が詠まれています。
梢より音して落つる朴の花白く夜明くるここちこそすれ 晶子
人の子は涙を流し朴の花恋することに飽きて香を立つ 晶子
柏の葉青くひろごり朴の花甘き匂ひす鳥にならまし 晶子
光発しその清しさはかぎりなし朴は木高白き花群 白秋
はるかなる逢ひなりながらほのぼのとなごりこひしき朴の木の花 千樫
雨くらき向ひの繁山高處にて木ぬれに白きは朴の花かも 利玄
一瓣散り一瓣朴のほぐれ行く 碧梧桐
示寂すといふ言葉あり朴散華 虚子
白といふ厚さをもつて朴開く 風生
風に乗り昇天の情朴の花 青邨
岨高く雨雲行くや朴の花 秋櫻子
臺にして深山の朴の花ひらく 秋櫻子 -
朴の花
諸枝に咲きて
重ならず
勝美
2012.5.26多摩湖畔で撮影した朴の花
直径15cmほどでかぐわしい香りを放っていました。
「ホウの花はどの枝にも咲きますが、枝の先端に咲くため花が重なることはありません。合戦が頻繁な時代(鎌倉時代)に、つわものが割拠しますが領地を分かち合い所有権が重なることはなかった。」yamada423流解釈。 -
白旗塚南からの姿 7:04
桑の木の新芽
2mほどに伸びます。 -
お花畑全景 7:08
手前の白いのはカスミソウ
その向こうがポピー類 -
ハナビシソウ
カスミソウ
7:10
花の名前は正確には知りませんので書きません。
写真看板を参考にしてください。
私は「綺麗だから撮る」だけです。
写真を見るより、朝のひんやりした空気の中で、本物の花に囲まれるほうが何十倍も素敵です。
皆さん、早起きしてお出かけください。 -
ミツバチ?がやってきました。
コンパクト・カメラで自動焦点まかせではピントがうまく合いません。
本格的に狙うときは一眼レフCANON EOS40Dでマニュアル・フォーカスします。 -
紅一点ならぬ青一点の矢車草ヤグルマソウ
表紙の写真の元画像です
ネモフィラ 初めて見た花です。
ハナビシソウ(花菱草)
カスミソウも近くで見ると2cmほどの大きさです。
花束のアクセントのカスミソウは種類が異なるようで、8ミリ程度の大きさです。 -
「電線が目障りだ」などと言ったら送電を止められてしまいますね。
さー大変だ。そんなこと言いませんので電気を送ってください。 -
シャーレポピーとお茶の新芽
カスミソウ 7:22
こうして遠くから眺めるとたなびく霞のように見えますね。 -
自宅を出てすぐ近くの小手指第3調整池 6:37
枝垂れ桜が有名な砂川掘の洪水・溢水対策のために30年ほど前に作られました。
今では春から秋にかけては水辺の生物の生息地ビオトーブも作られ葦(アシ)などが植えられています。
冬場は水路にカモなどがやってきてきて散歩やサイクリングで通る人を和ませてくれる自然の動・植物園です。
お花畑を先に載せました。 -
所沢西高校正門手前の畑で見たネギ科?の植物
所沢西高校の南の所沢市市民貸し農園(27区画)6:42
ネギの花
国道463バイパス沿いの茶畑 6:49
写真も朝採り野菜のように新鮮なうちが美味しいので、ウォーキングから帰り、朝食のあとすぐに編集に取り掛かりました。
見頃はあと一週間程度と推測しますので、早めにお出かけください。
やれやれ! 一息ついてコーヒータイムです。
本日は茶業組合の特売をやるそうです。
新井園の方などが準備をしていました。 -
2012.5.29
お花畑の跡がトラクターで整地されていました。 -
お花畑近くの生垣のハマナス
- 白い華さん 2012/06/03 22:12:06
- フォローして頂きまして、有難う御座います。
- 今晩は。
色とりどり・・・、花咲く!春も、いよいよ、花の女王「薔薇」が 終わり!を 告げる。と、
6月の花。紫陽花。に 花菖蒲・・・と なり、ちょっと、淋しい〜!イメージ。に なりますよね。
でも、こんな・・・風に、
青空が お似合い!の 5月の 草原!は、赤い華。紫。に 黄色・・・と、カラフルで 賑やか!な 色合い・・・が 美しく、ホント、ウキウキしてしまいます。
ちょっと、ご近所・・・を お散歩!すれば、こんな・・・素敵!な 花畑。に 出逢える、「小手指」って、いい〜!所。ですね〜。(♪)
私も また、ゆっくり・・・「埼玉の ドライブ旅」に 出てみたいです。
さて、明日から、「5日前に 突然!考え始めた・・・そして、翌日は、航空券を ポチ!していた、韓国」へ・・・と、
「世界遺産を 巡り・・・一人旅」で 行ってきますね。
準備から、出発まで・・・、自分でも 信じられない!短期間。なのですが、かなり・・・冷静〜。(笑)
また、新しい〜!旅行記 「韓国編」に ぜひ、お立ち寄り・・・下さいませ。
今回は、私の ブログ!へ、「フォロー」して・・・頂きまして、有難う御座います。
これからも ヨロシクお願いします。
yamada423さんの関連旅行記