九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都から九寨溝・黄龍へ。四川省の旅、その5はヤンリーピン(楊 麗萍)プロデュースによる「蔵謎」の鑑賞。<br /><br />九寨溝からチベットのラサまで、五体投地をしながら3年以上かけて巡礼に赴いた老女の物語です。ストーリーの中で迫力ある歌と踊りが披露される、オペラのような感じの舞台。一見の価値があります。

2012年GW四川省の旅 その5~「蔵謎」鑑賞

2012/05/02 - 2012/05/02

ROSARY

ROSARYさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ツアーの中のオプションとして行ったのが、九寨溝「蔵謎」大劇院。
    ヤンリーピン(楊 麗萍)プロデュースによる「蔵謎」専用の劇場です。

ツアー料金として一人4000円払いました。(VIP席)

入り口。入るとそこはすでに、チベットの世界。五色のルンタがはためいています。

タイトルやプロデューサーの名前が左右のスクリーンに映しだされました。

• オープニングです。<br /><br />巨大なマニ車の前を、五体投地しながらすすむ人々。<br />中央にいるのが主人公の老女と、連れの山羊。

オープニングです。

巨大なマニ車の前を、五体投地しながらすすむ人々。
    中央にいるのが主人公の老女と、連れの山羊。

舞台奥から、レーザー光線が。

夜明け。舞台左手にはチョルテンが見えています。

六弦琴の演奏。足を踏み鳴らしながら六弦琴をかき鳴らす、迫力ある男性の群舞です。

翻るマント。

次は長袖舞。

女性の赤い袖。

男性の白い袖。

これまた大迫力。

男女の求愛。

男女の群舞。

舞台は一転。六弦琴を奏でながら、男性が熱唱します。

「神奇的九寨」

女性の歌に乗せて、山の向こうに出かける夫を、機織りしながら待つ妻の物語。

• チベット高原に住む少数民族の衣装。<br /><br />白い帽子は、甘粛省甘南。そのほか、シガツェ、那曲などのチベット、青海省の康巴、四川省の康巴など。<br /><br />華やかな舞台です。

チベット高原に住む少数民族の衣装。

華やかな舞台です。

宗塔地区の夏拉舞。

寺院の修復のための奉仕の様子。歌を歌いながら、モルタルを突いて固めています。

おお!ラサのポタラ宮が見えてきました。

蓮の中から生まれる、ターラー菩薩。

3年以上かけてラサにたどり着いた老女はターラー菩薩に祝福されました。

厳粛なシーンから一転して、ヤクのダンス。

老女とヤクと山羊。

ポタラに参っての帰途、吹雪の中で老女は絶命します。

老女の魂は、鳥の姿の神の使いに導かれて三途の川へ。

黄色い帽子、ゲルク派の僧侶がラッパを吹き鳴らしながら登場。

老女の魂が天国に行くべきか、地獄に堕ちるべきか、審判の始まり。

鹿の姿の神様。

いよいよ審判がくだされます。

昇天する老女の魂。

と、舞台の奥、大タンカが!

一昨年、ラサのデプン寺で拝観した、ショトン祭りの大タンカを思い起こさせます。

感動の一瞬。

• と、客席へ旗が繰り出されました。

と、客席へ旗が繰り出されました。

フィナーレ。
    老女と山羊、そして老女の生まれ変わりの少女。

日本でも何度か上演されているとのことですが、山羊は出ないそうですよ。

チベットの文化、信仰心が表現された、素晴らしい舞台でした。一見の価値ありです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る