タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見学するには事前予約が必要な★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿は、住宅街の地下に広がる神殿でした。劣化しないように温度管理と照明の管理が厳密にされており、1日の入場者数も限定されているという、貴重な世界遺産を見学できました。<br /><br />続いて向かったのは、★タルシーン神殿。こちらは青空の下で見学ができ、小さな公園のようになっていました。綺麗な彫刻が施された石が残っており、他の神殿に比べると手が込んでいたのかな?と思いました。<br /><br />-----☆<br />自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」<br />成田からロンドン(ヒースロー)経由でマルタ共和国に行ってきました!!<br /><br />航空券:成田〜ロンドン ヴァージンアトランティック航空(Virgin Atlantic Airways)<br />航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)<br />ホテル:ウェスティンドラゴナーラリゾート(The Westin Dragonara Resort Malta)<br /><br />(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内<br />(2)マルタ国際空港〜ホテル ウェスティンドラゴナーラリゾート<br />(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ<br />(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)<br />(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿<br />(6)マルタ観光 マルサシュロック<br />(7)マルタ観光 パオラ ★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿<br />(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト<br />(9)マルタ観光 ★ヴァレッタ市街、聖エルモ砦(イン・ガーディア)、騎士団長の宮殿<br />(10)マルタ国際花火大会クルーズ<br />(11)ゴゾ観光 <br />    ベルヴェデール展望台、★ジュガンティーヤ神殿、カリプソ洞窟・ラムラ湾、<br />    ソルトパン(塩田)、タピーヌ教会、アズールウィンドウ(小舟乗船)、<br />    シュレンディ湾でランチ、チタデルの大城塞・ヴィクトリア大聖堂<br />(12)マルタ観光 スリーシティーズ、ディングリクリフ、マルタ国際空港<br /><br />★マークは世界遺産<br />

2012☆GW マルタ共和国(7) <パオラ ★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿>

2012/04/27 - 2012/05/01

hiro☆

hiro☆さん

-----☆
自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」

航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)

(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内
(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ
(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)
(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿
(6)マルタ観光 マルサシュロック
(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト
(10)マルタ国際花火大会クルーズ
(11)ゴゾ観光

★マークは世界遺産

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ヴァージン アトランティック航空

マルサシュロックから車でパオラまで送っていただきました。

半日チャータータクシーのドライバーさんともこちらでバイバイ。

パオラの教会も大きくて外観も素敵でした!

住宅街の中にある★ハイポジウム神殿(Hal Saflieni Hypogeum)

近くの路地には案内プレートがありました。

道路右手の扉が入り口です。

細い小道ですが、車はビュンビュン通っていました。

訪れたのは4月の28日でしたが、その日の時点ですでに「5月25日」までの予約はいっぱいですとの張り紙が!

約1か月前には埋まってしまうようです。

見学は、1時間ごとに10名まで。一日で見学できる人数が限定されています。

日本語のオーディオガイドの貸出もあるので、良く理解できました。

内部は地下独特の湿気とにおいがあり、こんなところに神殿が残されていたなんてビックリしました。見学できて良かった!

坂道から見える景色もキレイ。

教会の前の通りにはヤシの木が。

ちょうどシエスタの時間だったのか街中は静かでした。

お腹もすいてきたので、この時間帯で唯一開いていたカフェへ。

ビールはやっぱり「CISK」!!

グラスに入った分と、一缶そのまま出されたので
    なんだか少しお得な感じ♪

チキンラップのプレートにしました。

中身は少しカレー味のスパイスが効いたグリルチキンがぎっしりと。

ライスサラダも美味しかったー。ボリュームたっぷり!

こちらは、リコッタチーズのパイとホットチョコレート。

ドリンクはとっても濃厚で意外と甘すぎず美味しかった。スプーン型のクッキーがカワイイ。

街中で見かけた看板。

“急いで渡ってね!”っていう意味?

★タルシーン神殿へ向かう途中に、気になる像がありました。

シャツは第四ボタンまで開いてるし、ズボンも擦り切れていてワイルドな感じな男性。

マルタストーンを使った綺麗なはちみつ色のお家。

デザインもとっても素敵☆

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)に到着

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

お花が咲いていたり植物も多く、公園のような感じで明るい雰囲気♪

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

基本の形の門をくぐって。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

女神の像の下半身が残っていました。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

石の表面にはうずまき模様の彫刻が。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

石を積み上げた壁の前には、小さな置き台のようなものが残っていました。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

こちらも基本の形。 両サイドにも石を置いて固定。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

奥までは何枚もの仕切りの壁のようになっていました。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

地下に掘られた穴は水を溜めて使っていたのかな?

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

こちらの石は少し変色していた部分が多かったです。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

自分の背丈より大きい石が隙間なくラウンド状に並べられていて。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

不揃いな石に見えるけれど、きっちり積み上がっていました。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

青空の下での見学は気持ちがいい!
    園内も空いていたのでのんびりと見学できたので良かった。

★タルシーン神殿(Tarxien Temples)

外壁の門にも、うずまき模様が。

そのままパオラの住宅街を歩いて、教会方面へ。

また見つけたこの看板。

サザエさんのエンディングで流れそうなイラスト。

建物の後姿もお見事。

教会の鐘も鳴り響いていました。

内部も見学することができました。

真っ白でとても綺麗でした。

夕方の時間になってくると、少しずつお店も開き出して
    街中を歩いている人たちも増えてきました。

パオラからバスに乗って、ヴァレッタ方面へ!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 446円/日~

マルタの料金プランを見る