タルシーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は7時半にヴァレッタの美術館へ。なぜかというと、ハル・サフリエニ・ハイポジウム(地下墳墓)の事前予約をし損ねたので、一日20枚限りの前日券をゲットしたかったのです。<br />ハイポジウムは2か月前にネットで予約しないといけない大変人気の場所なのですが、以前ホームページを見たときは、ちょうどこの時期修復でクローズとのことだったのです。ところが、修復の予定が1月中旬からにずれ込んでいて、予約可能になっていたのを気づかず、事前予約がいっぱいになっていたのでした。<br />1時間半並んだにもかかわらず、自分の番のときにはあと残り1枚になってしまい、結局ゲットできず。明日また2時間前から並ぶことにしました。<br /><br />マルタの21か所の神殿などの観光地のフリーパスをそこで購入しました。<br />このパスは、子供2人と大人2人用ですが、子供1人と大人2人で使ってもこの方が安く購入できました。遺跡関係を巡る予定なら、とてもお得です。<br />せっかくなので美術館を観光。考古学博物館も見て事前学習してから、巨石神殿巡りへ。<br /><br />旅程は以下の通り。<br />12/29 成田→イスタンブール<br />12/30 イスタンブールでホテル休憩、午後マルタへ、アパートチェックイン<br />12/31 ヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂、ローアー・バラッカ・ガーデン、聖エルモ砦のまわり<br />1/1 ドライブ。青の洞門、カート・ラッツ、イムディーナ、スリーシティーズ<br />1/2 ヴァレッタの国立美術館、考古学博物館。タルシーン神殿、ハジャー・イム神殿、イムナイドラ神殿、アール・ダラム洞窟、マルサシュロック<br />1/3 ハイポジウムチケット取得、ヴァレッタのアッパー・バラッカ・ガーデン、エレベーター、フェリーでゴゾ島、ジュガンティーヤ神殿、ヴィクトリア<br />1/4 スリーマ、ハイポジウム、ラバトの聖パウロの地下墓地、ドムス・ロマーナ<br />1/5 ヴァレッタのFortress Builders、マルタ5D、図書館、日本海軍慰霊碑。空港へ。

年末年始マルタ4

2015/12/29 - 2016/01/06

omiwaさん

旅程は以下の通り。
12/29 成田→イスタンブール

レンタカー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

概要に書いた通り、ハイポジウムの前日券ゲットに失敗したので明日に再起をかけて、気を取り直して、英国海軍総督住居を使った国立美術館を観光。

とてもこぢんまりした美術館です。騎士団長の肖像画などがあります。

中庭。人はほとんどいなくてとても静か。

考古学博物館へ。プロヴァンス騎士の宿舎だった建物にあります。
    巨石神殿の多くの出土品は、ここにあります。
    手前の床のガラスは、この建物の下にも遺跡があることがわかったそうで、一部見えるようになっています。

レリーフ。ほほえましいです。

ハイポジウムから出土した眠れる女性像

マルタのヴィーナス。ハジャー・イム神殿で出土したものです。
    ちょっとヴィーナスという言葉とイメージがつながらない感じ。

ここも思っていたよりこぢんまりしていました。

タルシーン神殿の模型。

考古学博物館を出て、騎士団長の宮殿へ。ここもマルチパスで入ることができます。中庭から2階廊下へ。

甲冑が並んでいます。

天井は立体的に見えますがだまし絵になっています。

大審議会室。壁面にトルコの大包囲戦の様子が描かれています。近くで見たいのですが、中の一部しか入ることができません。

聖アンジェロ砦包囲の様子。
    聖アンジェロ砦は本陣でした。陥落せず耐え切りました。

聖エルモ砦包囲の様子。
    聖エルモ砦は1か月持ちこたえた後、陥落しました。

トルコ軍の様子。

奥の方には騎士団の様子が。

大使の間。

小姓の控室。控室でも立派。

武器庫。甲冑、槍、剣、銃の錚々たるコレクション。
    オーディオガイドが込みになっていました。

ちょっと笑えた甲冑。

ヴァレッタを後にしてタルシーン神殿へ。
    何と町のど真ん中。スマホを見ながらウロウロしていたら、男の子が道を教えてくれました。
    ここもマルチパスで入ることができます。

遺跡保護のため、テントで覆われています。
    周りをぐるっと回ってから、中に入れるようになっています。

半円を重ねた、3つの神殿が連結した形。一番奥が一番古い時代のものです。

奥から見たところ。

中も一部入れるようになっています。

大きな女性の下半身像。石には薄く渦巻き状のレリーフが描かれています。

最古の神殿部分。

次に車でハジャー・イム神殿、イムナイドラ神殿へ。
    ビジターセンターがあり、事前学習することができます。
    3Dのビデオシアターがあり、過去から現在までを簡単に知ることができます。

ビジターセンターから手前がハジャー・イム神殿、崖に向かって歩いて行った先がイムナイドラ神殿です。

写真はイムナイドラ神殿の模型。

まずはハジャー・イム神殿へ。

大きな石の入り口を入ります。

綺麗に彫られたテーブルのようなもの。

聖なるテーブル。

石がくりぬかれています。

横に小さくうつる人と比べると、とんでもない巨石であることがわかります。

イムナイドラ神殿に向かいます。
    いい天気で、散歩にうってつけ。

左の海上に見えるのは、フィルフラ島です。

イムナイドラ神殿全景。

古代の石積みが残る部分。

かつて一枚岩をくりぬいたと思われる石。

装飾された石の後ろ、奥に小部屋があります。

あちこち隠し部屋風になっていて面白いです。

人と比較すると石の大きさがわかります。

神殿から海方向の眺め。
    見張り台が見えます。

ハイキングコースになっています。見張り台のところまで行ってみました。そこからイムナイドラ神殿を見たところ。

見張り塔。

見張り塔の下に、穴の開いた岩が見えました。

まだ間に合いそうだったので、アール・ダラム洞窟へ行ってみました。
    ここもマルチパスで入ることができます。

入口から見たところ。

鍾乳石がありました。実はこの裏で、崩れ落ちそうな石をブロックで支えていました。

中から外を見たところ。途中で危険なため進入禁止になっていて、あまり深くは行けませんでした。
    とんでもなく多くの昔の動物の骨が見つかっており、この骨から、昔シチリアとマルタが陸続きだったことがわかったのだそうです。

アール・ダラム洞窟の博物館。
    もう一つの部屋には、これでもかというくらい動物の骨が展示されていました。

すぐ近くの漁港マルサシュロックへ行ってみました。
    漁港に戻ってきた漁師と出迎える子供の銅像がユニーク!

反対から見るとこんな感じ。猫もいて芸が細かい。

マルサシュロックの漁港。船の色が独特です。

船にはお守りの目がついています。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る