青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由に動き回れるように、タクシーを半日(4時間)チャーターして色々な場所を巡ってきました。<br /><br />まずはマルタの人気観光スポットの青の洞門(ブルーグロット)へ。<br /><br />地中海に囲まれたマルタ島は、どこの海を見ても透明度が高くてとっても綺麗で素晴らしい景色でした!<br /><br />今度行ったら是非、ダイビングして下からの海を見てみたいな♪<br /><br />-----☆<br />自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」<br />成田からロンドン(ヒースロー)経由でマルタ共和国に行ってきました!!<br /><br />航空券:成田〜ロンドン ヴァージンアトランティック航空(Virgin Atlantic Airways)<br />航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)<br />ホテル:ウェスティンドラゴナーラリゾート(The Westin Dragonara Resort Malta)<br /><br />(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内<br />(2)マルタ国際空港〜ホテル ウェスティンドラゴナーラリゾート<br />(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ<br />(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)<br />(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿<br />(6)マルタ観光 マルサシュロック<br />(7)マルタ観光 パオラ ★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿<br />(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト<br />(9)マルタ観光 ★ヴァレッタ市街、聖エルモ砦(イン・ガーディア)、騎士団長の宮殿<br />(10)マルタ国際花火大会クルーズ<br />(11)ゴゾ観光 <br />    ベルヴェデール展望台、★ジュガンティーヤ神殿、カリプソ洞窟・ラムラ湾、<br />    ソルトパン(塩田)、タピーヌ教会、アズールウィンドウ(小舟乗船)、<br />    シュレンディ湾でランチ、チタデルの大城塞・ヴィクトリア大聖堂<br />(12)マルタ観光 スリーシティーズ、ディングリクリフ、マルタ国際空港<br /><br />★マークは世界遺産<br />

2012☆GW マルタ共和国(4) <マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)>

2012/04/27 - 2012/05/01

hiro☆

hiro☆さん

今度行ったら是非、ダイビングして下からの海を見てみたいな♪

-----☆
自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」

航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)

(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内
(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ
(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)
(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿
(6)マルタ観光 マルサシュロック
(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト
(10)マルタ国際花火大会クルーズ
(11)ゴゾ観光

★マークは世界遺産

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ヴァージン アトランティック航空

ホテルへお迎えに来てもらい、マルタ観光スタート!

綺麗な車で乗り心地も良く、運転テクニックも上手で安心。

まず午前中のうちに、マルタの人気観光スポットの青の洞門(ブルーグロット)へ連れて行ってもらいました。

こちらのバス停、その名も「Panorama」

有名な青の洞門(ブルーグロット)を上から一望できる展望広場がありました。

車を降りて、展望広場に向かう入り口にはこちらの看板が。

ボート乗り場は、道路のまだ先の方になります。

少し階段を下りて海側へ向かうと・・・!

見えてきました!青の洞門(ブルーグロット)が!!

自然にできた形と思えないような、見事な姿に感動。
    思わず「うわぁ〜〜!」っと声が出てしまいました。

ここの場所から見てもはっきりと水中の岩が確認できる程、
    とっても綺麗な海の色。

素晴らしい!

小舟がやってきました。こちらから見ると小さいっ!
    青の洞門(ブルーグロット)の大きさが良くわかるかと思います。

それでは私も乗りに行ってきまーす♪

タクシーに戻って運転手さんに「まるで、エレファントノーズに見えるね!」と
    お伝えしたら「そうだろ〜っ!^^」って笑っておられました。

車でそのまま少し坂道下って行った先で下ろしてもらい、
    小舟乗船ポイントへ。

こちらで乗船チケット(ひとり 7.00ユーロ)を購入。

乗り場は少し坂道を下って行った先に。

もう、ここの時点で海の色が綺麗すぎる!

小魚がたくさん見えました。

人数がある程度集まるとお迎えの舟がやってきて。

乗りこむ順番やバランスもありますが、前方左手のシートがオススメですよ!
    たくさん写真撮っても、人の頭がはいらないですから(笑)

出発〜!

ん〜風がとっても気持ち良かった♪

洞窟が見えてきました。

こういった侵食でできた洞窟が次から次へと!

だんだんと近づいて行き・・・洞窟の部分の中へ。

光のあたる部分のなんとも美しい色!

波浪で形作られたゴツゴツした岩も見ごたえたっぷり。

本当は防水のデジカメを持ってきてたので水の中に入れて撮影しようかと思ってたのですが、
    なにせ停泊タイムが無く常に動いている状態だったのでできませんでした。残念!

それにしても、本当に綺麗な海の色。

船頭さんは舟を操りながら色々と説明してくれます。
    「ここは深さ16m、ここら辺は20mくらいだよー。」って。
    そんなポイントでも余裕で海底の方まで見えますからね。

潜りたかった(>_<)

海中の雰囲気はこんな感じで。

こんな隙間のようなスポットも、小舟でぐんぐん入ってくれて。

楽しい〜!

波や風によって、どんどん侵食が進行していました。

大きな岩の地層もはっきりと確認することができておもしろい。

ぐるっと回り込んだ先には、、、先ほど上から見た青の洞門を発見!!

ワァオ〜\(^o^)/

わりと大きな穴の洞窟が多いので、閉所恐怖症の方でも大丈夫じゃないかな?!

ふと、壁を見上げてみると

あんなところに人がいるー!

ここでロッククライミングとはチャレンジャーだなぁ。

でも絶景ポイントであることには間違いなさそう。

岩肌むき出しのところをぐんぐん進んで行って

ここの光の入り具合もいいねぇ。

ほんの少しずれただけで、色が違う!

ここも見事にスパッと切れたような岩。

波の出入りがおもしろい。

ここも神秘的な青さだったなぁ。

間違いなく素敵なダイビングポイント!

大海原の方からの景色も見ごたえたっぷり。大満足!

何かの横顔にも見えるような岩の上には、昔の監視塔かな?

沖の方にもキャプテンクルーズのような船も来てました。

約25分程のクルーズから戻ってきました。

釣り人発見!何の魚を狙えるのかな?

戻ってきた乗り場のところでは、マルタのワンコも元気に泳いで遊んでいて可愛かった!

マルチーズ?!

イタリアでも、カプリ島の青の洞窟・パリヌーロの青の洞窟・ポジターノのエメラルドの洞窟を見てきましたが、やっぱりどこと比べても海の青さが違って素晴らしい〜!

マルタの青の洞門(ブルーグロット)もなかなか良かった!

続いては、道の先の東京ドームのようにも見える(笑)
    世界遺産の★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿 へ向かいまーす!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る