青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタに行ってみたかった理由のひとつに、世界遺産でもあるマルタの巨大神殿群を見てみたい!という気持ちがありました。<br /><br />★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿<br />★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿<br />★ジュガンティーヤ神殿(ゴゾ島)<br />上記5つすべての神殿を、実際に自分の目で確かめてくることができ、大満足です。<br /><br />まずはマルタ島の南部、青の洞門からも近い2つの神殿の<br />「★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)、★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)」 を見学することにしました!<br /><br /><br />-----☆<br />自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」<br />成田からロンドン(ヒースロー)経由でマルタ共和国に行ってきました!!<br /><br />航空券:成田〜ロンドン ヴァージンアトランティック航空(Virgin Atlantic Airways)<br />航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)<br />ホテル:ウェスティンドラゴナーラリゾート(The Westin Dragonara Resort Malta)<br /><br />(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内<br />(2)マルタ国際空港〜ホテル ウェスティンドラゴナーラリゾート<br />(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ<br />(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)<br />(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿<br />(6)マルタ観光 マルサシュロック<br />(7)マルタ観光 パオラ ★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿<br />(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト<br />(9)マルタ観光 ★ヴァレッタ市街、聖エルモ砦(イン・ガーディア)、騎士団長の宮殿<br />(10)マルタ国際花火大会クルーズ<br />(11)ゴゾ観光 <br />    ベルヴェデール展望台、★ジュガンティーヤ神殿、カリプソ洞窟・ラムラ湾、<br />    ソルトパン(塩田)、タピーヌ教会、アズールウィンドウ(小舟乗船)、<br />    シュレンディ湾でランチ、チタデルの大城塞・ヴィクトリア大聖堂<br />(12)マルタ観光 スリーシティーズ、ディングリクリフ、マルタ国際空港<br /><br />★マークは世界遺産<br />

2012☆GW マルタ共和国(5) <マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿>

2012/04/27 - 2012/05/01

hiro☆

hiro☆さん

★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿
★ハル・サフリエニ・ハイポジウム神殿、★タルシーン神殿
★ジュガンティーヤ神殿(ゴゾ島)

まずはマルタ島の南部、青の洞門からも近い2つの神殿の

-----☆
自分の中で行ってみたい候補地No.1だった「マルタ」

航空券:ロンドン〜マルタ エアマルタ(Air Malta)

(1)成田〜LHR乗り継ぎ〜エアマルタ機内
(3)マルタのグルメ レストラン、マルタ産ビールいろいろ
(4)マルタ観光 青の洞門(ブルーグロット)
(5)マルタ観光 ★ハジャー・イム神殿、★イムナイドラ神殿
(6)マルタ観光 マルサシュロック
(8)マルタ観光 イムディーナ、ラバト
(10)マルタ国際花火大会クルーズ
(11)ゴゾ観光

★マークは世界遺産

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ヴァージン アトランティック航空

まずは数分間シアターで説明用の映像を見てから
    こじんまりしたミュージアムへ。

これから見学する★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)のミニチュアがあって、太陽の光の入り方の説明が。

重機も無い時代に、人力でどうやって岩を運んだのかな?と思っていたら
    このような説明用の模型が。

小さな「ころ石」を使って少しずつ押して動かしてたのですね。すごい!

巨大な石像も男なのか?女なのか?

もしくは“スモウレスラー”だったのか?!

ミュージアムを出て、★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)
    の方へ向かいます。

チケット確認所を通ってエリアの中へ。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

酸性雨等から保護するためのテントに覆われています。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

いくつもの巨大な石が並んでいるところの間を通って。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

ポイントごとにイラストの説明があって解りやすかったです。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

「ころ石」を使っての運び方の絵。

とはいえ、人力ではかなり重かったでしょうに。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

高さ約6m程の一枚岩。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

ずっしりとした体形の像がここで見つかったのかな。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

おそらく、こんな感じで先の方に作られていたのでは?

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

縦に綺麗に並べられている上に、横になったものを重ねたり。

積み木あそびみたい。

★ハジャー・イム神殿(Hagar Qim Temples)

サイドを見てみると、きれいにくり抜かれている穴が。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

海を見ながら下り坂を進んでいきます。ここの景色も見晴らし良くてサイコー♪

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

横にある石垣も、見事な石の重ね具合だこと。

サボテンも元気よく咲きほこってました。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

とりあえず、石があったら重ねてみたくなっちゃうようです。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

石と石の上に横にしたものを乗せて門構えになっていました。

このタイプの形はすべての神殿において基本の形らしく、かならずありました。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

門構えの両隣も、かなりしっかりとした石で頑丈に挟まれています。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

こちらの石の表面をよく見てみると、無数のくり抜きがいっぱい。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

おそらく年二回(春分の日と秋分の日?)、太陽の光が奥まで届くように計算されて作られているんだと思います。

こちらは紀元前3600-3200年に建造された神殿とのことなので、昔の人の考え方もすごいなぁ、と思いました。

まるで、エジプトのアブ・シンベル大神殿のようだわ。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

こちらは一枚岩の真ん中が四角に切り取られています。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

きれいなラウンド状に並べられている石。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

こちらも少し小さめの石を組み合わせて並べられていました。

真ん中の石の穴は何だろう?

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

奥に続く部屋との区切りになっていたのかな。

★イムナイドラ神殿(Mnajdra Temples)

ここら辺の石は、他と比べるとゴツゴツしたまま。

崩れちゃったのかしら。

二つの神殿を見て、マルタの歴史の不思議にすっかりハマっちゃいました。

続いては、マルタ島の最大の漁村「マルサシュロック」へ!!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る