ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ  6泊<br />ベルリン 4泊<br />ウィーン 5泊

1202オーストリア~またウィーンをプラプラ★とりあえず写真だけ

2012/02/01 - 2012/02/17

女一人旅

女一人旅さん

プラハ  6泊
ベルリン 4泊
ウィーン 5泊

鉄道 徒歩

ベルリンから飛行機でウィーン到着

ウィーンの地下鉄の小さい駅の券売機の所で
    駅のオヤジにいじめられ(〓^ω^〓)
    クサクサしながらも冷たい外気に頭を冷やされつつたどり着いたホテル

今回は町の中心からやや北東、ドナウ川の手前
    オーストリアトレンドホテル、ラザール
    バスタブ付きのことが多く、サービスも安心できる感じのホテルチェーン。
    前回泊まった南駅近くのプリンツオイゲンと同等料金、どちらもバスタブ確約できるという事で今回はこちらを選択してみた。立地はプリンツオイゲンの方が便利、設備はこちらの方が新しいし、広い、ってトコ。入りゲンシュタット行きのバスが近くから出ていたのは便利かも。

そう。この広い洗面台のお陰で、
    快適度アップ

2泊バスタブ付きで、最後3泊はもっと安い所泊まろうかとも思ったのだけれど、それで一体いくら違うん?という考えがやっと芽生えw5連泊にした

ナッシュマルクトをひやかし

アーモンドにシナモンシュガーからめた菓子を購入

近くのカフェシュペール

ウィーンに着いたらまずは
    チョコレートケーキとマリアテレジア

オレンジリキュール入りのホット珈琲クリーム乗せ
    このマリアテレジアとチョレートケーキはとても良く合い、この組み合わせで頼むと「うん、いいんじゃない。わかってるな」という反応をして頂けたこと、コレで3回目(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

しばらくすると、まだ食べてるのにお金を払ってくれと言って来た。
    「私、もう帰る時間だから、お会計良いかしら?」ってな感じで。。。
    まあ、良いか、と払ったのだけれど…

?このタイプのカフェの常、
    領収書なんかいわなきゃくれない。
    機械打じゃなく手書きの勘定書…っていうか、タダの白い紙に計算書いただけのメモ紙が手元に残っただけw
    ??
    「もし、他の店員さんが私がお金払った事をしらなかった場合、領収書もないし、私、もう一回払わなきゃいけなくなっちゃうアセアセ」と訴えた所、大丈夫との事。

…って事は、ココは、自分が取った注文は自分で請求する、的な事が、今も徹底されているのかしらね(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    一寸、嬉しい♪

だって、ガイドブッックに「お会計は、自分が注文した店員さんを覚えておいて、その人にお願いする」って書いてあったけど、そうじゃないお店、結構多いんだもん(〓^ー^〓)

何を考えてベッカム様は
    この仕事を引き受けたんだろう、、、などと
    考えつつw
    だって、お金のためではなさそうだしw

4日後、楽友協会でのコンサート、立ち見席しかとれなかったんだけど、座れるチケットのキャンセルとか出てたら変えてもらえないかなー、でも、この時間じゃ閉まってるよなーとか思いつつ…

楽友協会にきてみた

やっぱりね

オペラ座でのコンサートまでゆっくりレストランでお食事する時間はないのでケバブ

楽友協会近くのスタンドにて

でも、まだ少し時間があるのでさまよう

フランツィスカーナー教会

向かいにある、クライネスカフェ

ドイツ騎士団教会

オペラ座でセヴィリアの理髪師

オーストリアではアプフェルショーレは飲まないらしい

←炭酸なしの林檎ジュース

そのかわり炭酸の定番はコレ

シュヴェプス、ビターレモン味

同じボックスのオヤジにいじめられw

傷心の夜wホテルの部屋にて。

ミニバーに甘いものとナッツはあるけど
    ポテチがない!
    ロビーに下りてみたが自販機もない!
    近くにこの時間でも開いてそうな小さいスーパーもない!

レセプションのオッチャンが
    「待ってて、見て来る」と地下に下りて行って
    厨房かどこかからポテチ持って来てくれた♪
    いくら?と尋ねるといらないと。。。
    そうはいかない、チップ2ユーロをつけた。
    自分では少ないかと思ったが、
    反応からすると十分だったもよう。

オッチャンが、私の傷心を癒してくれた♪

こうなりゃ、自分でも元気を出すべく
    つとめねばならんっ!

という事で、プラハで買っておいた
    ジンジャークッキー(クリスマス仕様に付き半額だった)も食べる事にした(〓^ω^〓)v

いやいや、それだけじゃ足りんっ!

という事で、なんか炭酸ジュースもあけたw
    アルムドゥードゥラーって書いてあったかな?
    民族色のある絵が描いてあった
    生姜の入ってないジンジャーエールみたいな味か?
    岡山で飲んだ「冷しアメ」に炭酸入れたようなやさしいお味

翌日、メイドの「お掃除したいんだけどノック」に
    むかつき、お掃除してもらう事を諦め
    その後、云々、、、

カフェ、アイーダにて
    遅めの朝食

たしか、リヒテンシュタイン美術館?
    私の古いガイド本にでは大丈夫のはずだったのだが
    行ってみたら、グループで事前申し込みがあった時だけ受け付けるシステムに変わったらしく、開いていなかった。

この後、トラムで入りゲンシュタットへ行き
    ホイリゲ、たしかラインプレヒトでグラーシュを食べた
    珍しく塩っぱくない味付けで美味しかった

夜はフォルクスオーパでチェネントラ
    なるほどアルマヴィーヴァの声はこの種の声で歌うのがいいのかぁ、などと思いつつ。

←この写真の後バッテリー切れ。
    この日は使い捨てカメラで過ごしたが
    露出不足らしく全滅

翌日はザンクトペルテン

かくかくしかじかの末
    結局、安いデジカメを買わざるを得なくなった
    (´・ω・`)

←カメラやにて

シュテファン寺院

カフェ、たしかブロイナーホーフ

どうやらチップが多過ぎたらしく
    コートを着せてくれたり
    ヴィップ待遇で送り出されたw

くやしい。。。
    迷わず、つけた額だったんだけど。。。
    おつりを切り上げたんだけど
    その結果1割以上のチップになったのよね…
    カフェや居酒屋なら「おつりに1ユーロかえして」
    とか言ってもありなんだろうか?

ドイツ騎士団教会

アルベルティーナ(美術館)
    の出口からとったオペラ座

内部撮影禁止
    近代画家の特別展が印象に残った

前回アウガルテンを買ったので
    今度はグムントナーを買いたい、と
    インフォで尋ね、教えてもらったショッピングモールへ。

だがしかし、値段もそうだが
    手に取ってみて明らかに
    アウガルテンな高級品ではなく
    わざわざ買って帰る気にならなかったので
    やめた

↓お夕食のレストラン近くの教会

オーフェンロッホ

予約でほとんどいっぱいのようなお店
    団体も多いのかもしれないが
    雰囲気、サービス、お味
    共にお勧め

楽友協会で
    内田光子サンのシューベルトの夕べ

知らない曲でも
    コロコロと音色の変わって行くピアノの音色がとても興味深かく、楽しめた
    内田サン、大人気だ

シュテファン寺院

ドイツ騎士団教会併設の博物館

↓レストラン近くの教会

ユリウスマインルでお買い物の後の休憩

ゲッサービーアクリニック

店員ムカついた

この手の出来事にもだいぶ強くなったがもう一息w

決意新たに見上げた
    シュテファン寺院(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

楽友協会

今日は立ち見席

途中、貧血で具合悪くなってた以上する人5人居た
    全部、日本人

昼間観光で歩き回って疲れている所に
    立ちっぱなしはキツいんだよね、きっと

私は、狙い通り、立ち見席の中でも後ろや脇
    に座り込んで観賞

予想通り、同様の人結構居た
    素敵に着飾ったマダムも
    折りたたみの小さい椅子を持参して座り込んで聴いていた

皆、思い思いに聞き入っている表情を見ながら観賞できたのが新鮮。
    本っ当にこの人達、好きなんだなぁって思った

楽友協会前
    おそらく終演にあわせて座っているであろう物乞い
    雪の上に座っている

どう理解していいのかわからない複雑な思いになるけどイイ気分にはならない。

一応ね。
    もう一回、見上げておこうかなとw

ウィーンの空港の免税ショボイ

セキュリティチェックを通ると、
    そこはもう搭乗ゲートw

あちこちふらふらされたくないんだわ、きっと
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る