神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近始めたマラソン。<br />極度の運動音痴で、走るのが大っ嫌いだった私が、なぜ…??<br />ウェアも揃え、こりゃぁ、続けなくては…。でも、目標を立てないと続けられない。<br /><br />というわけで、大会を探していたら、<br /><br />「芦屋国際ファンラン」というのを見つけ、エントリー。<br /><br />兵庫には友人も住んでいるし、ついでに会ってこよー!<br /><br />そんなわけで、スカイマークにて羽田から飛んで行きました♪<br /><br />夕方に仕事終わりの友人と合流するまで、<br />一人で神戸を散策♪

芦屋国際ファンラン♪~旅仲間に再会の旅~①

2012/04/06 - 2012/04/08

たまお

たまおさん

最近始めたマラソン。
極度の運動音痴で、走るのが大っ嫌いだった私が、なぜ…??

というわけで、大会を探していたら、

「芦屋国際ファンラン」というのを見つけ、エントリー。

兵庫には友人も住んでいるし、ついでに会ってこよー!

そんなわけで、スカイマークにて羽田から飛んで行きました♪

夕方に仕事終わりの友人と合流するまで、
一人で神戸を散策♪

お昼に神戸に着き、お腹がすいたので、まずは腹ごしらへ。

元町中華街へ。

なぜか中華街にトルコアイス…?

思わずシャッターを切りました。

腹ごしらえも終え、旧居留地をぶらぶら。

三宮花時計

きれいにお花が生けられててかわいかった。

次は、北野異人館へ向かうべく、遊歩道を歩く。

今年は遅かった桜も、そろそろ開いてきた。

あさってのマラソンの日には満開かな?

異人館に着きました。
    ちょっと外国風な雰囲気にテンションが上がりました。

ベンの家。

入場料もばかにならないのでしませんでした。

英国館

ここから有料エリアになる。
    確か、北野外国人倶楽部、山手八番館、うろこの館どれか好きな2つに入場し1300円ほどだったかな?

北野外国人倶楽部

山手八番館。
    右のいすに座ると…どうにかなるらしい…忘れた!!

これ、居留地にも見つけた!
    やっぱり神戸っておしゃれやね。レトロな外国風のtelephone box。

うろこの館。
    さぞ、でっかいのかと思いきや、中は1階は展示品、2階部分は部屋の公開と、それほど、見るのに時間はかからなかった。

デンマーク館

ウィーンの家

オランダ館

北野町広場。
    外国人観光客がいっぱいいた〜〜。

風見鶏の家

コブクロの「風見鶏」が私の頭の中を流れていました。

「かざ〜み〜どりぃ〜♪」

途中にあったシュウエケ邸。

そのまま北野工房まで散策。

この後、友人から「仕事終わった」との連絡。
    友人の住んでいる塚口駅で落ち合い、食べて飲んで、語り合い、
    この日は友人宅でお泊まり。