バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記公開から1ヶ月ちょっとで3000ビューを超えました!^^<br />お楽しみいただいている方、<br />ありがとうございますm(__)m<br />通りすがりのアナタもコニャニャチワ(^^)/<br /><br />「夫婦で楽しむバンコク旅行5泊7日」の4日目です<br /><br />今回の旅も後半戦です、本日のミッションは・・・<br />お世話になってるあの人に『バラマキ用お土産を購入』と、<br />メールで送られてきた実姉からの『お遣い指令』の任務遂行<br /><br />バンコクの原宿?銀座?、サイアム地区のデパートめぐりです^^<br />やっと観光らしい観光が登場します^^;<br />そして夜は相変わらずのゴーゴーバー巡りに、<br />ホテルラウンジでの素敵なライブショーやら<br />盛り沢山な一日となりました^^<br /><br />ではでは、4日目発車オーライ!<br /><br /><br />~1日目~は、↓こちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/photoks/album/10656580/<br /><br />~2日目~は、↓こちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/photoks/album/10661644/<br /><br />~3日目~は、↓こちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/photoks/album/10665576/<br /><br /><br /><br />※画像はデジカメ動画から切り出しているものもあるので<br /> あまり鮮明ではありません^^;<br />※旅行記の更新は、一生懸命やってますが<br /> 1~2週に1日分の更新が目安です^^;

夫婦で楽しむバンコク旅行5泊7日 ~ 4日目 ~

2012/03/23 - 2012/03/29

ダぁ〜りん

ダぁ〜りんさん

お楽しみいただいている方、
ありがとうございますm(__)m
通りすがりのアナタもコニャニャチワ(^^)/

「夫婦で楽しむバンコク旅行5泊7日」の4日目です

今回の旅も後半戦です、本日のミッションは・・・
お世話になってるあの人に『バラマキ用お土産を購入』と、
メールで送られてきた実姉からの『お遣い指令』の任務遂行

やっと観光らしい観光が登場します^^;
そして夜は相変わらずのゴーゴーバー巡りに、
ホテルラウンジでの素敵なライブショーやら
盛り沢山な一日となりました^^

ではでは、4日目発車オーライ!

~1日目~は、↓こちら↓

~2日目~は、↓こちら↓

~3日目~は、↓こちら↓

※画像はデジカメ動画から切り出しているものもあるので
 あまり鮮明ではありません^^;
※旅行記の更新は、一生懸命やってますが
 1~2週に1日分の更新が目安です^^;

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます

本日は朝から盛り沢山なスケジュールでございます
    昨日は炎天下のチャトゥチャック市場を歩き疲れました
    でも、一晩爆睡したので疲れもスっ飛びです

まずは頑固な寝癖を直して^^;朝食へ!

朝は相変わらずのアメリカンブレックファーストのバイキング
    お腹いっぱい食べてエンジン始動です^^

部屋に戻ると、まだ朝の7時
    今日は早起き、行動も早いなぁ〜と思っていたら・・・
    目覚まし時計の電池切れ^^;
    ・・・っと思えば
    鏡台の電気スタンドも玉切れ^^;
    あらら、この部屋は・・・
    最初テレビも写らなかったりっと大忙しの部屋ですねぇ
    まあ、トラブルなんてよくあること、
    外出中のベットメイクの際にでも治してもらいましょう〜
    という事で・・・

ハニー手書きのイラスト入り指示書^^

ハニーが指示書を書いている間に
    ダ〜りんは日本のメルマガ購読者(実家の家族)宛てに
    定時報告です

メルマガ報告と言ってもその内容は・・・

午前中からお腹いっぱいのお食事写真満載報告です
    遠く日本にいる親兄弟に「ダ〜りん達は今日も元気です」と
    毎朝、油っこい写真で五臓六腑にダメージを与え続けます

ではではお出かけです。
    BTSスカイトレインのサラディーン駅に向かう途中、
    タニヤ通りにあるショッピングストアーを物色中^^
    品ぞろえはコンビニ並み以上、
    食料品も充実、物量もびっしり、
    長期滞在型のアパートメント暮らしには便利そうです
    退職後にお世話になろうかなぁ〜・・・

何かの本で読んだのですが・・・、
    タイの方々はちょっと商品棚に隙間ができると、
    すぐに商品補充を欠かさないそうです^^
    几帳面なんですねぇ^^

BTSサラディーン駅に到着です。
    券売機で切符を買おうと思ったら小銭オンリーです
    小銭がありません・・・><

そんなときは100バーツ紙幣を
    10バーツ硬貨10枚に窓口で両替してもらいます

100バーツ差し出して「チェンジ プリーズ」と言えばOK^^
    でも聞き取ってもらえなかったみたいで・・・
    「あんだって?」って顔されちゃいました^^;

券売機で晴れて切符をゲット!

サラディーン駅からサイアム駅までは2駅5分、
    片道20バーツ
    あっという間です

※バンコク市内のBTS、MRT路線図、所要時間、
     料金はバンコクナビの↓これ↓が便利ですよ〜

BTSに乗り込みましたぁ〜
    エアコンがガンガンに効いています
    みんな薄着だけど寒くないのかなぁ・・・

どのくらい寒いのかというと、
    温度設定を最低にして風量を最強にした
    エアコンの吹き出し口の真下に立っているような感じです
    お分かりですね、この寒さ・・・

2駅なので乗り過ごす事はないのですが、
    遠方へ行かれる方、乗り継ぎを利用される方は、
    BTS車両乗降口の上部案内板を参考に!
    (車内放送もありますけどね・・・)

あっと言う間にサイアム駅です

BTSを降車し、
    ホームから見えるは本日の目的地の一つ
    「サイアム・パラゴン」デパートです

パラゴンで「食材を買って来い」と実姉から指令メールがありました^^;
    ダ〜りんの実家の実姉夫婦は小さなパン屋さんを営んでいます
    なんでもその食材を使ったパンを限定で作るそうな・・・
    あの震災の津波にもずっぽり店ごと浸かっても復活した、
    しぶといパン屋さんなのです

この指令だけは何が何でも達成せねば・・・^^

ではでは改札を抜けていざパラゴンへ!
    が、しかし、
    せっかくバンコクに来たのですから観光ぐらいしましょうよ・・・
    ということで
    バンコクで一番!、
    なんでも叶うという「エラワン・プーム(祠)」に
    お参りに行きましょう〜^^

「エラワン・プーム(祠)」はサイアム駅からBTSで乗り継ぎ、
    一駅先の最寄り駅チットロム駅で下車すれば到着します

でもでもサイアム駅からも歩いて行けるのです

その方法は・・・、
    サイアム駅〜チットロム駅間にはスカイウォークという歩道が
    高架鉄道下にあります
    これを使えば強烈な日差しも、突然のスコールも濡れずに安心^^
    ただし、スコールと共に強風になればその限りではありません^^;
    およそ徒歩5〜10分もあれば到着、
    途中、街並みを眺めながらのお散歩に是非歩いてみてください

民俗音楽がかすかに聞こえてきたと思えば・・・

「エラワン・プーム(祠)」が見えてきましたぁ〜

参拝の方々で混雑していますが、
    そんなに大きな祠ではないので参拝の回転も早いです
    行列して・・・
    そんな感じではないで、バンコクへ行ったら是非お参りしましょう
    何度も言いますが、
    「なんでも叶う」そうですよ・・・^^

「エラワン・プーム(祠)」では、
    この写真の向かって右側で申込みすれば、
    祈りの踊り?と共に祈祷してもらえます
    祈祷の所要時間は3分程度、料金判らず・・・スイマセン
    お供え物も祠の外でも売ってますが、
    聞いた話ではお供え物にしては結構高額なそうな・・・
    おなじく写真右側の場所で「お供えセット各種」が売ってます
    ダ〜りん達は20バーツの線香と花輪セットにしました

これが、その、祈祷の踊り?

♪タンタカタカタカ・・・という音色にあわせて
    前後にゆらゆら〜、
    立ったり〜、
    座ったり〜

すいません、表現がヘタクソで^^;

ではでは、私達もお祈りしましょう〜
    ということで・・・

作法もわからず、しばし人間ウオッチング^^

どうやら祠を軸に時計回りに線香をあげて、花輪を添えて
    一周するようです

作法より気持ちが大切!ってことで、自己流で参拝^^;

ハニーは何を願ったのかなぁ〜
    ダ〜りんは「世界平和」を願いました

必ず叶うよ!

無事参拝を終えました、
    ではいざ、パラゴンへ!と言っても
    エラワン・プームで炎天下の陽射しに
    暑くて暑くてたまりません
    祠から歩道を渡り、
    デパートの「セントラル・ワールド・センター」に逃げ込みます
    このデパートは若者向きって感じかな〜^^

ほっと一息^^
    おなじみのスターバックスでアイスコーヒー^^

喉が渇いていたので一気飲みですな^^

セントラル・ワールド・センターをウインドショッピング

さてさて、落ち着いたところで
    またスカイウォークに戻り、パラゴンデパートへ向かいます
    このデパート、超ハイソ系デパートと紹介されていますが、
    敷居は高くありません^^気を張らずにどうぞ〜

おやおや、超ハイソ系デパートなだけに
    デカプリオがお出迎えです^^
    ハニーが興味深げに「これ本物だよ〜」と喰らいつきます
    本物のわけが・・・
    どうやらそっくりさんが立っているのかと思ったらしい
    正真正銘、デカプリオです^^
    ちなみにダ〜りんは偶然にもジャッキーチェンと出遭い、
    一緒に記念写真をとりました〜^^
    正真正銘、ジャッキーチェンに遭えるなんて
    さすが超ハイソ系デパート(笑)

ハイソって死語だよなぁ・・・

さあ、そんな超ハイソ(もういいって^^;)の
    地階食料品店売り場へ向かいます

徐々にエスカレーターを下って見えたのは・・・
    巨大なフードコート(@@)
    いったいどこまで広いんだぁ〜って感じの
    フードコートです

せっかくなので一周してみることに・・・
    おなじみタイの屋台料理はもちろんのこと、
    本格中華から日本食にイタリアン、
    なんでもござれの状態

結構日本食のお店は多国籍の人種で賑わってました
    それと、本場タイカレーよりも
    CoCo壱のカレー屋さんのほうがタイの若者には評判良いみたいですよ〜

さあフードコートを後にして、指令の食材を探します
    指令の食材とは・・・
    「オレンジ」と「レモン」のピール
    それを1キログラムづつ買い付けを頼まれました

その前に自分達のバラ撒き用お土産も買いましょう!
    ということで、
    チョコレートやら
    お菓子やら
    香辛料やら
    インスタント麺やら・・・

チョコレートは空港で買うより格段に安いそうですよ〜
    荷物にはなりますけどね^^

オレンジピールやレモンピールも探していたのですが、
    いっこうに見当たりません・・・^^:

ハニーが業を煮やして、
    ドライフルーツやらオレンジピールや知ってる単語をまくし立て
    ハーブコスメ屋さんの店員さんに聞いて見ます

「こちらへどうぞ!」って事で会話が通じてるじゃん(笑)

おおー!
    聞いたほうがやっぱり早いじゃん^^

でも、イチジクやプルーン系のお通じに効きそうな
    ドライフルーツしか売ってません・・・

「イチジクでもいいんじゃない?」
    面倒になってきたので悪魔の囁きが聞こえてきました^^;

ハニーは諦めませんでした^^

またしても連想ゲームのようなキーワードで
    この難題を突破しようと孤軍奮闘します

すると・・・
    「ああ、それならあっちだよ」的な事を言われました

「よっしゃー!さすがハニーだ」

「あった(^^)/あった(^^)/」

っと、これドライフルーツでもピールでもなく
    「果物コーナーじゃん」
    ジャックフルーツのすえた臭いが、
    よりガッカリ度を上昇させてくれます

「ジャックフルーツでも土産に買って帰るか・・・」

っとそのとき、ダ〜りんは見落としませんでした

鰯の群れに群がる海鳥のごとく、
    人だかりが出来ているではありませんか!
    しかも、そのあたりは眩いばかりのフルーツ天然色^^

あそこに違いない!小走りに向かいます

今度こそ「あった(^^)/あった(^^)/」
    指令を受けたお店か否かは確信はありませんが、
    もうこれしか無いでしょう!
    例え違くとも、もう、これで良いんです
    初めてのお遣いにしちゃ上出来です

そんなワケで量り売りで1キロづつオレンジとレモンをゲットです

ではハニー1キロゲットした記念にお写真撮りますよ〜

ハイチーズ

しかし、このとき・・・
    エコノミークラスの荷物制限が一人20キロということを
    すっかり忘れ、
    お土産用にチョコレート十数箱、
    ハイグレードタイ米の小分け800g入り数袋、
    カレーペーストなどなどもろもろ・・・
    来たときのスーツケースは写真機材やらパソコン機材で
    重量リミット上限だったのですが・・・
    そんなこと頭にありません(笑)

お買い物も終了し、BTSサラディーン駅まで戻ってきました
    小腹が空いたので、ホテルへの道すがらにあった
    ラーメン屋さんで軽く食事をすることに

何ラーメンにしようかな・・・ってことで
    野菜炒めの入ったラーメンにすることに、
    それと餃子です

出てきたラーメンは
    チンゲン菜とトマト、きくらげの炒め物、
    掻き卵が載ったメニュー写真とは一線画した、
    なんとも想定外のビジュアル
    でも、味はそこそこでした^^
    麺は日本のラーメンのような縮れ卵麺ではなく、
    引っ張って延ばしてを繰り返して細くするストレート麺、
    腰がないのよね・・・

餃子は羽根つき、
    味にいたってはスタンダードな餃子
    でも、酢醤油とかラー油が置いてないんだよね・・・

それでも美味しくいただきました^^

食事後、一旦ホテルに荷物を置いて軽く整理整頓
    今夜の晩御飯は何食べましょうか・・・
    お散歩しながら再び外出します

夕暮れ時、
    街中にも屋台がオープンし始めました

ここはヌードル屋さん
    細切りダックヌードルですねぇ
    ローストした、あひるさん
    そのままでも美味しそうです

オープンバーもボチボチオープン(駄洒落じゃないよ^^)

ここはモンティエンホテルの南側にある小さな路地
    初めて通る路地です
    ずらーっとオープンバーが続く細い路地
    雰囲気よさそうだなぁ・・・
    でも準備中なのか、
    白タンクトップに白ブリーフのバーボーイがちらほら^^;
    奥に行けばいくほど白ブリーフ率が上昇!
    ぬわ!ここは・・・^^;

• やたらBOYの看板多し!&gt;&lt;;<br /><br />そう、ここはゴーゴーガールならぬ<br />ゴーゴーボーイ街でした(笑)<br /><br />なのでタンクトップにブリーフでクネクネしたBOYSが<br />沢山いたのですね・・・<br /><br />ダ〜りんは趣味じゃないので退散します・・・^^;

やたらBOYの看板多し!><;

そう、ここはゴーゴーガールならぬ
    ゴーゴーボーイ街でした(笑)

なのでタンクトップにブリーフでクネクネしたBOYSが
    沢山いたのですね・・・

ダ〜りんは趣味じゃないので退散します・・・^^;

さて、
    昨晩は日曜定休日でお休みだったバナナハウスさんでリベンジです^^
    マンゴツリーのお料理も雰囲気も素敵でしたが、
    やっぱりココが一番落ち着きます^^

まずは、シンハービール大瓶135B(約365円)で乾杯

つまみはソムタム90B(約245円)

辛さ調整もGOOD!
    やっぱり旨いなぁ〜

そしておなじみ、

鶏レモンフライ110B(約300円)

旨い!ビールが進むぜっ^^

ハニーが「エビ料理が食べたい」と店員さんに告げたら
    おススメを紹介してくれました^^

ニンニク唐辛子温エビ160B(約430円)

昨晩のエビ料理も旨かったが、こっちはもっと旨いぞ!
    殻が柔らかくそのまま食べられました^^

遅いランチのせいで今日は意外と小食、
    ビールも三本飲んで
    本日の合計金額は765B(約2100円)←大人二人でこの安さ!^^

お腹いっぱい食べたらゴーゴーバーへGO!

本日のゴーゴーバーのゴーゴーガールは、
    なんと全員人造人間なのですよ
    つまりは元男性(そういう趣旨のお店です)

いやーそれにしても・・・
    良くできてんな〜^^;
    ステージ上から惜しみなく、
    その人造ボディーをペロンと見せてくれたりもします

シンハービール小瓶120B(約325円)をいただいて
    しばし大人の社会見学です^^
    ゴーゴーバーは基本ドリンク代だけで何時間でも楽しめます

そしてこのお店で一番綺麗であろう(と思われる)
    お姉さんからハニーはキスのプレゼント

あらら後ろのほうはオッパイ丸出しでしたので、
    写真に修正かけておきました

このお姉さん・・・、
    後日ほかの方の旅行記の表紙写真に登場してましたけど><
    「ソンクラン(水かけ祭り)のミスコン」で^^;

いやいや超刺激的な体験をしてホテルに戻ると、
    ホテルのロビーラウンジでは
    ピアノ演奏でライブショーをやってるじゃないですか!
    素敵な歌声に誘われて、ハニーが写真撮影
    それをダ〜りんが後ろから撮影

しっとり声量のある歌声で、
    おなじみのカーペンターズやらABBAやら歌い続けます
    いい雰囲気ですよ〜

ああもう・・・
    ハニーがステージギリギリまで行って写真撮影^^;
    フロアー係りも不審者を制止するかのように
    心配そうに現れました^^

結局フレンドリーに、
    マドンナやら、
    セリーヌディオンやら、
    欧陽菲菲やら・・・
    私たちのリクエストも聞いて歌ってもらったり
    10曲くらいかな?
    気持ちよく聴かせていただきました〜

モンティエンホテルのーラウンジでは
    毎晩人を換えライブはやってるようです
    このときは誰もお客様がいなくて、
    まさにプライベートライブ!
    最高の思い出でした
    (ここでもまたビールのんじゃいました・・・^^)

ラストソングが終わったら記念撮影

楽しいひと時をありがとう!
    次回モンティエンに宿泊したときも
    またその歌声を聴きたいものです^^

あ、名前聞くの忘れちゃいました・・・

そしてダ〜りんも記念撮影

〜4日目〜いかがでしたでしょうか?
    バンコク滞在もあと2日
    モンティエン宿泊も明日の晩でおしまいです(;;)
    怒涛の4日目、
    やっぱりタイは面白いなぁ〜

• jumboさん 2014/08/04 20:50:33
    のんびり。
    楽しく旅行記を拝見しました。
    年末にタイを考えています。5泊7日で同じなのですが
    10年ぶりぐらいのタイなので何をしようか?と検討中です。
    サファリとかパタヤはとも思いつつ、ダぁ〜りんさんのプランも
    イイですね。のんびりしてます。
    バナナハウスはぜひ行きたいですね!!

ダぁ〜りんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る