2012/04/26 - 2012/05/06
mahaさん
マインツ、ビュルツブルクと訪れた後、ミュンヘンで2泊です。
ミュンヘンは南ドイツらしい明るい街。
ビールたくさん飲んじゃおう!・・と楽しみにしていましたが、いくつかハプニングがあり、青くなったり、がっかりしたり・・・
レジデンツはとても素晴らしく、印象強いところでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ミュンヘン駅南口
インターシティーホテル
駅の建物の中にあるのですが、入り口には一度外に出ないといけません。 -
部屋はシンプル。少々古さは否めません。
入口の正面にあるレストランが、朝食会場
内容はごく普通
ドイツは、南下するほど朝食の内容が質素になるようです。 -
インターシティーホテルで貰ったパスを持って早速地下鉄でマリエン広場へやってきました。
まず、フラウエン教会へ。
ここのフラウは聖母マリアを意味するそうですが、今回ドイツ国鉄のHPからジャーマンレイルパスを購入して家に届いたとき、あて名がミセスではなくフラウになっていました。
ドイツ語ひとつ知った・・・
(DBから直接買うと日本の旅行代理店から買うより4〜5000円安かった) -
悪魔の足跡。
気が付かないで踏みそうになっている人がいました。
入口入ってすぐのところにあり、前方の祭壇に気を取られていると気が付かないこともありそう・・・ -
フラウエン教会内
お天気が良く、暑いほどなので外のレストラン席は何処も賑わっています。
ヴィクトア―リエン広場で簡単に昼食にすることにします。
入口付近のお肉屋さん街 -
お天気が良い月曜日・・・
かなりの人手 -
満席状態
ビールとソーセージで…幸せ
地下鉄でOlympiazentrum駅に移動して、BMWヴェルトに行きます。
地下鉄駅を出ると、斜め右前にあります。
入口にバイクが置いてあり、乗れます。動かないですが・・・
BMWヴェルト
ショウルーム
納車場も兼ねているそうで、ここから自分で運転して帰るようです。いいなぁ・・・
試乗もしているようです。
午後に2回、決まった時間に管内一周に乗せてくれるようです。
前が開きます。
4気筒ビルと呼ばれている本社ビルとお椀形をした博物館(今日は月曜日なので休み)
この中は階段になっているようです。
オーストリアのコープ・ヒンメルブラウ社の設計で、ガラスと鉄で巨大な屋根を支柱もなく支える構造だそうです。
なかなかに楽しかったです。 -
オリンピック塔
中心部へ戻ってきました。
カールス門 -
白アスパラガスの季節なので、あちこちでたくさん売っています。
民族衣装着てどこへ行くのでしょう…
お土産の下見(これからまだ少し歩く予定なので、お土産は明日買うことにして)の為に立ち寄ったデパートで、シュパーゲル用のお鍋がありました。
ドイツ人のシュパーゲルにかける熱意を感じます。
こんな風に茹でるのね・・・ -
テアティーナー通り
テアティーナー教会
レジデンツ通りにある盾を持つライオンの像
通りすがりに撫でていく…と書いてありましたが、本当に皆さん撫でていっていました。納得 -
ツム・フランツィスカ―ナーで夕食にします。
マクシミリアン通りの入り口から入ったら落ち着いた雰囲気でした。
食後はホーフブロイハウスへ移動
すぐ近くです。 -
30分間演奏をしてました。一日に何回かするのでしょうか・・・
曲が終わるごとにジョッキのビールを飲んで演奏していました。
ここへ来る前21時のミュンヘン小僧のお休みのあいさつを見に、市庁舎前に行ったのですが、全く動かず、待っていた多くの観光客はため息とともに散っていきました。 -
インターシティーの前のトラム停留所
ドイツ五日め
ホテルの前にある停留所からトラム19番に乗って、レジデンツへ向かいます。 -
工事中らしく、入り口は州立歌劇場に面したこちらから。
ここを入ったところに、チケット売り場があります。
貝の細工がしてある
アンティクヴァリウム。
ここは午前中のみ見学可で、旅行記で教えてくださった方、ありがとうございました<(_ _)>
ここを見るため、朝一番でやってきました。暫くの間私たちと、日本人の男の方の3人だけの独占状態でした。
なんて贅沢な時間でしょう・・・ -
素晴らしい…の一言です。
ルネサンス式のアンティクヴァリウムは宮廷の中で最も古い部分
奥にはアルブレヒト5世が収集した古代の像が展示されています。
小さめな像ですが・・・ -
どこもかしこも素晴らしくてため息が出ます。
スエーデン王が、車に積んで持ち帰りたいと嘆いた程の美しさの皇帝の間
ミイラみたいのが2体入っています。
どこか千手観音のような・・・
121枚の肖像画が並んだ先祖画ギャラリー
先祖画ギャラリー
先祖画ギャラリー
レジデンツを出てもまだ余韻に浸っていましたが、晴天のもと、現実に戻って12時の仕掛け時計を見に行きます。
ところが!!!マリエン広場でメーデーの集会のようなものをやっていて、またしても仕掛け時計、動きませんでした。 -
ペーター教会
かなり以前に来たとき塔に登り、すごくきつかった記憶があるので、今回塔はパスします。 -
ペーター教会の中も素敵です。
のんびり飛行船が飛んでいました。
ヴィクトアーリエン広場で簡単にお昼にしようと思っていたのですが、ほとんどのお店は閉まっていました。
しかも!ゆっくり開いてくるのかな…と思っていた商店も、デパートも、飲食店以外の店舗はすべて閉まっていました。
日曜日でもないし、メーデーのせい?!
しまった!
ショッピングができない!! -
買い物ができないというショックから立ち直るためにも、昼食をとろうということになり、マリエン広場近くにある「ツム・シュペックマイヤー」へ。
白ソーセージ
ミュンヘンに来たらこれでしょう(^o^)
お腹もいっぱいになったので、ノイハウザー通りをぶらぶらしながら一度ホテルに戻ることにします。
素敵な演奏でしたが、大きなピアノ、どうやって運んできたのでしょう・・・
デパートで買い物はできないので、駅の構内のマーケットでチョコレートなどを買い込み、会計…となったとき、カードがないことに気が付きました。
ひ〜<`ヘ´> お昼を食べたツム・シュペックマイヤーに忘れてきた!!!
バカバカ私の大ばか者!!
と、焦りまくって大急ぎで引き返しました。
「クレジットカード忘れたのですが…」と蒼い顔で言うと、すぐ担当してくれた方が来てくれて、「私も渡し忘れてすみませんでした」…と、取りに来るのを待っていたようでした。
あ”〜〜〜良かった〜全身の力が抜けるようでした。
念のため、以降使用はしませんでしたが、全く大丈夫でした。 -
部屋で一休みし、カード騒ぎで抜けた力も復活したので、トラム27番でアルテ・ピナコテークへ来ました。
火曜日は20時まで開いているはずなので、ゆっくり見られます。
ん?なんか変だ?!
人の出入りがない!
ショック!ショック!
美術館もメーデーで休みです! -
ノイエ・ピナコテークも
モダン・ピナコテークも、みんな休み
今回の旅行で唯一予定していた美術館だったので、気持ちが暫く立ち上がれなかった・・・・
買い物ができない、カード忘れた、美術館も休み・・・・と、ショックの三重苦
お腹も空いてないので、中心街をぶらつくことにしました。
ちょうど5時の仕掛け時計に間に合って待っていたところ、今度こそはやっと動き出しました。
三度目の正直という言葉は本当だった。 -
イーザル門
レストランに入るのもあきたので、中央駅で夕食をとることにします。
主人は「ドイツはチキンが一番美味しい」と思っている人で、じわじわこんがり焼けているチキンの焼き上がりを待って注文
私は、カリーヴルストとビールでドイツ最後の夕食
ドイツ6日め
空港へ向かうバスの車窓から、アリアンツ・アリーナが見えました。 -
ミュンヘン、ヨハンシュトラウス空港にあるビール醸造所「エアーブロイ」
ドイツ最後に、ここに立ち寄る為にイスタンブールへの飛行機を一便遅らせました。
ミュンヘン発のトルコ航空、午前の便が7時30分と10時30分の2便あり、随分迷ったのですが、7時30分のではここの開店時間(8時)に間に合わないので、10時30分にしました。 -
一日に1400リットルものビールを造っているらしい。
飛行場で造っているビールを朝から飲む・・・なんて幸せなこと・・・・
中庭に面しているところは、まだ開店準備中
- bawkazanさん 2013/03/06 11:04:18
- 投票をありがとうございました
- mahaさま
先日はトルコ+イギリス+ドバイの旅行記に投票をいただきありがとうございました。
アンティクヴァリウム、知りませんでしたが素晴らしい空間ですね!
行きたくなりました。
見学は午前中のみ、という情報(ありがとうございます)を覚えておかなければ。
これからも楽しい旅をお続けになりますように。
フォートラベル内で、今後ともよろしくお願い致します。
bawkazan
- mahaさん からの返信 2013/03/07 15:18:33
- RE: 投票をありがとうございました
- bawkazan様
こんにちわ
私のつたない旅行記にまで投票いただき、ありがとうございました。
お嬢さんとの母娘2人旅の方は結構多いですが、息子さんとの2人旅の方は割と珍しいですよね。良いですね〜とても、うらやましいです。
イスタンブールもドバイも楽しい街ですよね。
イギリスは食べ物がまずくて、暗い・・・という思い込みだったのですが、旅行記を拝見してそんな気持ちがちょっと変わり、行ってみたくなりました。
個人旅行で、いかに楽しく安く旅行するか・・を日々探し続けているのですが(ちょっと大げさ(^_^;)…)、bawkazanさんのアエロフロート、トルコ航空、エミレーツという組み合わせが少々不思議でした。
特典航空券などを使ったのですか?
お教えいただければ幸いです。
maha
- bawkazanさん からの返信 2013/03/07 22:51:32
- RE: 投票をありがとうございました
- mahaさま
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
航空券の件ですが、◎日本以外の航空会社を複数利用してみたかった ◎エミレーツに乗ってみたかった ◎スカイゲートなどで検索した周遊航空券が時間的にマッチしなかった などの理由で、この組み合わせになりました。
はっきり覚えていませんが、燃油込みで一人当たり、成田〜イスタンブール(7万)、イスタンブール〜ロンドン(2,5万)、ロンドン〜成田(8万)くらいのお値段だったと思います。航空会社のHPから買うと、キャンペーン価格だったりサービスが付いてきたりするのが嬉しいです。座席指定なども早めにできますしね。
航空券をどこで買おうか、どの航空会社にしようかと、調べるのも楽しいですよね!
bawkazan
- mahaさん からの返信 2013/03/08 12:02:59
- 航空券情報ありがとうございました
- こんにちわ bawkazanさま
航空券の組み合わせ、なるほどそういうことでしたか・・・
私も、格安航空券より各航空会社のHPから予約するほうが総合すると得かな…と思い始めていました。使っていると、お得情報がメールで送られてきたりしますしね…
1月にイタリアへ行ったのですが、仕事の都合でどうしても日時指定だった為、昨年夏にANAのHPから予約をしました。クレジットの決済が済んだ翌日に冬季の安い運賃がメールで送られてきて、本当にがっくりしました(T_T)
私のお勧めはシンガポール航空です。
ぜひ一度乗って見てください(^^)v
お互いこれからもいい旅をしましょう!!
これからもbawkazanさんの旅行記、楽しみにしています!
maha
mahaさんの関連旅行記